Слайд 1Система учета затрат
«директ-костинг» и ее использование в деятельности туристских
фирм
А.В. Басова
Слайд 2Основные вопросы темы
1 Сущность, особенности, преимущества и проблемы использования системы
учета затрат «директ-костинг».
2 Методика расчета себестоимости тура по системе «директ-костинг».
3
Пример расчета себестоимости тура по системе «директ-костинг».
Слайд 31Сущность, особенности, преимущества и проблемы использования системы учета затрат «директ-костинг»
Слайд 4Различные наименования системы в различных странах
в Германии и Австрии
– это система учёта частичных, либо граничных (предельных) затрат, или
учёт сумм покрытия;
в США и Великобритании – учёт маржинального дохода;
во Франции – маржинальный учёт и др.
Слайд 5Общая характерная черта систем:
все они в
качестве обязательного фактора подразумевают деление затрат, включаемых в себестоимость продукции
и услуг, на переменные и постоянные и раздельный их учёт
Слайд 6Директ-костинг является системой управленческого (производственного) учёта, основанной на классификации затрат
на постоянные и переменные в зависимости от объёма производства или
деятельности и включающей в себя учёт и анализ затрат и результатов
Слайд 7Главная особенность «директ-костинга»:
себестоимость услуг по данной системе учитывается
и планируется только в части переменных затрат. Постоянные расходы собираются
на отдельном счёте и с заданной периодичностью списываются непосредственно на дебет счёта финансовых результатов, например, «Прибыль и убытки»
Слайд 8По переменным расходам для турфирм можно оценивать:
по работе в
части турагентов остатки нереализованных туров на начало и конец отчётного
периода
по работе в части туроператоров – незавершённое производство, т. е. затраты по окончательно не разработанным турам
Слайд 9Схема построения отчётов о доходах по системе «директ-костинг» многоступенчатая
Слайд 10Преимущества системы «директ-костинг»:
1 позволяет аналитически установить связи и пропорции
между отдельными видами затрат (прямых, переменных, предельных, постоянных) и объемами
производства услуг
2 позволяет руководству анализировать изменения маржинального дохода как компании в целом (с целью определения влияния постоянных расходов на прибыль компании), так и по различным турам и другим услугам, по отдельным заказам и клиентам с целью выявления наиболее выгодных заказчиков и клиентов, рентабельных туров
3 позволяет находить наиболее выгодные комбинации цены и объема производства услуг, а, следовательно, проверить эффективна ли политика ценообразования
Слайд 11Преимущества системы «директ-костинг»:
4 ограничение себестоимости услуг лишь переменными расходами позволяет
упростить нормирование, планирование, учет и контроль резко уменьшившегося количества статей
затрат; себестоимость становится «более обозримой», а отдельные затраты – лучше контролируемыми
5 позволяет снизить трудоемкость распределения накладных расходов
6 расширяются аналитические возможности учета
Слайд 12Область применения системы:
установление цен на новые турпродукты, если известны цены
на аналогичные продукты конкурентов;
определение политики разработки новых турпродуктов, или их
частичного обновления;
определение оптимального сочетания по сезонам работы в качестве турагента и туроператора;
возможность поиска вариантов новых турпродуктов на ближайшую и дальнейшую перспективу;
определение целесообразности принятия дополнительных заказов и т. д.
Слайд 13Проблемы, вытекающие из особенностей, присущих системе:
Возникают трудности при разделении расходов
на постоянные и переменные затраты
Не дает ответа на вопрос,
сколько стоит турфирме произведенный ею турпродукт, т.е. какова его полная себестоимость
Необходимо в ценах, устанавливаемых на продукцию, работы и услуги компании, обеспечивать покрытие всех ее издержек
Слайд 14Главная задача для практического использования – понять особенности систем и
методов с тем, чтобы нивелируя их негативные стороны, максимально эффективно
реализовать заложенные в них преимущества
Слайд 152 Методика расчета себестоимости тура по системе «директ-костинг»
Слайд 16
Этапы расчета:
Определить состав затрат, классифицировать; установить их стоимость.
Определить возможные варианты
размещения, питания, сезонности; установить их стоимость и/или скидки.
Установить и/или
не устанавливать варианты льгот по видам затрат для руководителя, проценты скидок по видам затрат для руководителя и определенных категорий туристов. При формировании тура на основе данных других турфирм 1-3 этапы могут быть уже проделаны турфирмами, предлагающими свои услуги и будут являться исходной информацией для расчетов.
Расчет стоимости проживания или (проживания + питание) 1 человека за 1сутки.
Расчет стоимости проживания или (проживания + питание) 1 человека за период продолжительности тура.
Расчет расходов на руководителя группы по вариантам (льготные условия, при отсутствии льгот).
Расчет комиссии турфирмам.
Слайд 17Себестоимость тура i-ой продолжительностью дней на 1 человека при определенном
варианте размещения и сезонности складывается из следующих затрат:
1 Прямые затраты,
зависящие от сезонности, условий размещения и организации питания:
стоимость (проживания + питание) 1 человека за период продолжительности тура;
2 Прямые затраты, не зависящие от факторов размещения и сезонности:
стоимость билета (туда-обратно) соответствующим видом транспорта;
трансфер (аэропорт-отель-аэропорт; или др. виды);
страховка;
экскурсии (по видам);
3 Расходы на руководителя группы по вариантам (льготные условия, при отсутствии льгот);
4 Комиссия турфирмам:
со скидкой для определенных категорий туристов;
без скидок для определенных категорий туристов;
Слайд 18
В качестве прямых и переменных косвенных расходов, начисляемых непосредственно на
каждый тур, относятся:
стоимость проживания в гостинице с учетом класса гостиницы
и предлагаемых для данного тура номеров;
стоимость предоставленного в счет оплаты тура питания (как правило полупансион) и доплат за обед, телевизор, бар и т.п.;
ассортимент цен на проживание в гостинице для одного или двух взрослых, для 3-го взрослого в том же номере или ребенка от 2-х до 12-ти лет;
стоимость перечисленных выше услуг в зависимости от сезона;
затраты на поездку руководителя группы;
трансфер (аэропорт – отель - аэропорт);
авиабилет (туда и обратно);
страховка;
экскурсии, предусмотренные в центре тура;
комиссия турфирмам-агентам.
Слайд 19
Постоянные затраты, как правило, включают в себя:
аренду офиса;
заработную плату управленческого
персонала фирмы;
затраты на общую рекламу и др.
Слайд 20
Расчет стоимости проживания или (проживания + питание)
1 человека за
1сутки
Базовые элементы формулы:
R2 + Dоб + Dт + Dмб ,
где R2 – стоимость двухместного размещения
с полупансионом;
Корректировки :
D1 – доплата за 1-местное размещение;
(1 – доля скидки на третьего взрослого);
(1 – доля скидки на ребенка);
Dоб – доплата за обед;
Dт – доплата за телевизор;
Dмб – доплата за мини-бар.
R2
R2
R2
Слайд 21
Стоимость проживания в отеле
1 человека в 1 сутки при
одноместном размещении (Rn1) производится следующим образом:
Rn1 = R2 + D
1+ Dоб + Dт + Dмб ,
где R2 – стоимость двухместного размещения с полупансионом (31$);
D1 – доплата за 1-местное размещение (10$);
Dоб – доплата за обед (9$);
Dт – доплата за телевизор (3$);
Dмб – доплата за мини-бар (5$).
Слайд 22
Полная себестоимость проживания в отеле
1 человека одни сутки рассчитывается
по формуле:
В 2 – местном (Rn2):
Rn2 = R2
+ Dоб + Dт + Dмб
Для третьего взрослого в номере (Rn3):
Rn3 = R2х(1 – 0,3) + Dоб + Dт + Dмб
Для ребенка (при двух взрослых):
Rnp = R2х(1 – 0,5) + Dоб + Dт + Dмб
Слайд 23
Расчет стоимости проживания или (проживания + питание)
1 человека за
период продолжительности тура
Расчет стоимости
проживания или (проживания
+ питание)
1 человека за 1сутки
Х количество дней продолжительности тура
Слайд 24Расходы на руководителя группы по вариантам: льготные условия
бесплатное гостиничное обслуживание,
включая питание, доплаты и другие прямые расходы в данной стране
при численности группы 10 – 15 человек; не менее 30 человек
только постоянные расходы: билет, страховка, виза, командировочные
Слайд 25Расходы на руководителя группы по вариантам: при отсутствии льгот:
Необходима покупка
отдельной путевки
(Постоянные расходы + переменные расходы) /численность группы
Слайд 26
Полная себестоимость проживания в отеле 1 человека за одни сутки
за период
июль – 15 сентября составит:
одноместного размещения:
(Rn1)
Rn1 = 31 + 10 + 9 + 3 + 5 = 58 $.
Слайд 27
Полная себестоимость проживания в отеле
1 человека за одни сутки
рассчитывается по формуле:
В 2-местном (Rn2):
Rn2 = R2 +
Dоб + Dт + Dмб
Для третьего взрослого в номере (Rn3):
Rn3 = R2х(1 – 0,3) + Dоб + Dт + Dмб
Для ребенка (при двух взрослых):
Rnp = R2х(1 – 0,5) + Dоб + Dт + Dмб
Слайд 283 Пример расчета себестоимости тура по системе «директ-костинг»
Слайд 29Сведения, предложенные тунисской стороной,
о стоимости проживания (включая питание –
полупансион) в отеле ****, о предоставляемых скидках
и о возможных
доплатах
Слайд 30Сведения, предложенные тунисской стороной,
о стоимости проживания (включая питание -
полупансион) в отеле ****, о предоставляемых скидках
и о возможных
доплатах
Слайд 31
Стоимость проживания в отеле 1 человека
в 1 сутки при
одноместном размещении (Rn1) производится следующим образом:
Rn1 = R2 + D
1+ Dоб + Dт + Dмб ,
где R2 – стоимость двухместного размещения с полупансионом (31$);
D1 – доплата за 1-местное размещение (10$);
Dоб – доплата за обед (9$);
Dт – доплата за телевизор (3$);
Dмб – доплата за мини-бар (5$).
Слайд 32
Полная себестоимость проживания в отеле 1 человека за одни сутки
за период
июль – 15 сентября стоимость составит:
одноместного размещения:
(Rn1) Rn1 = 31 + 10 + 9 + 3 + 5 = 58$.
Слайд 33
Расчет стоимости проживания
или (проживания + питание)
1 человека за
период продолжительности тура
июль – 15 сентября: 58*10=580$;
Слайд 34Затраты на поездку руководителя группы
Билет (СПб – Тунис – СПб)
– 200$
Страховка – 11$
Виза – 12$
Командировочные за 10 суток
– 200$
ИТОГО: 423$
Слайд 35В зависимости от сезона затраты на проживание, питание и т.п.
на руководителя при условии одноместного размещения на 10 суток составят:
июль – 15 сентября: 58*10=580$;
апрель – июнь, 16 сентября – октябрь: 41*10=410$;
ноябрь – март: 34*10=340$.
Сумму постоянных затрат на руководителя группы, с учетом отмеченных выше переменных сезонных затрат, туроператор распределяет поровну на всех членов тургруппы. Таким образом, на одного туриста при группе 20 человек в зависимости от сезона приходится:
июль – 15 сентября: (423+580)/20=50$;
апрель – июнь, 16 сентября – октябрь: (423+410)/20=42$;
ноябрь – март: (423+340)/20=38$.
Эти суммы закладываются в стоимость тура в отдельной графе «Расходы на руководителя тура».
Слайд 36Себестоимость тура на 11 дней (10 ночей)
на 1 человека
при 1-местном размещении
Слайд 37ЗАДАНИЯ
для расчета себестоимости тура в Тунис
на 1 человека
на основе учета затрат
по системе «директ-костинг»
при следующих условиях:
Слайд 38
Рассчитать себестоимость тура в Тунис
на 1 человека на основе
учета затрат по системе «директ-костинг» при следующих условиях:
сезон: апрель –
июнь;
срок отдыха – 11 дней;
размещение – 2-местное;
питание – полный пансион;
дополнительные услуги – использование телевизора и мини-бара.
Исходная информация представлена в таблицах 1-3:
Слайд 39
Рассчитать себестоимость тура в Тунис
на 1 человека на основе
учета затрат по системе «директ-костинг» при следующих условиях:
сезон: июль –
15 сентября ;
срок отдыха – 11 дней;
размещение – 2-местное;
питание – полный пансион;
дополнительные услуги – использование телевизора и мини-бара.
Исходная информация представлена в таблицах 1-3:
Слайд 40
Рассчитать себестоимость тура в Тунис
на 1 человека на основе
учета затрат по системе «директ-костинг» при следующих условиях:
сезон: ноябрь –
март;
срок отдыха – 11 дней;
размещение – 2-местное;
питание – полный пансион;
дополнительные услуги – использование телевизора и мини-бара.
Исходная информация представлена в таблицах 1-3:
Слайд 41
Рассчитать себестоимость тура в Тунис
на 1 человека на основе
учета затрат по системе «директ-костинг» при следующих условиях:
сезон: июль –
15 сентября;
срок отдыха – 11 дней;
размещение – 3 взрослый в номере;
питание – полный пансион;
дополнительные услуги – использование телевизора и мини-бара.
Исходная информация представлена в таблицах 1-3:
Слайд 42
Рассчитать себестоимость тура в Тунис
на 1 человека на основе
учета затрат по системе «директ-костинг» при следующих условиях:
сезон: апрель –
июнь;
срок отдыха – 11 дней;
размещение – 3 взрослый в номере;
питание – полный пансион;
дополнительные услуги – использование телевизора и мини-бара.
Исходная информация представлена в таблицах 1-3:
Слайд 43
Рассчитать себестоимость тура в Тунис
на 1 человека на основе
учета затрат по системе «директ-костинг» при следующих условиях:
сезон: ноябрь –
март;
срок отдыха – 11 дней;
размещение – 3 взрослый в номере;
питание – полный пансион;
дополнительные услуги – использование телевизора и мини-бара.
Исходная информация представлена в таблицах 1-3:
Слайд 44
Рассчитать себестоимость тура в Тунис
на 1 человека на основе
учета затрат по системе «директ-костинг» при следующих условиях:
сезон: ноябрь –
март;
срок отдыха – 11 дней;
размещение – 2 взрослых + 1 в номере;
питание – полный пансион;
дополнительные услуги – использование телевизора и мини-бара.
Исходная информация представлена в таблицах 1-3:
Слайд 45
Рассчитать себестоимость тура в Тунис
на 1 человека на основе
учета затрат по системе «директ-костинг» при следующих условиях:
сезон: 16 сентября
– октябрь;
срок отдыха – 11 дней;
размещение – 2 взрослых + 1 в номере;
питание – полный пансион;
дополнительные услуги – использование телевизора и мини-бара.
Исходная информация представлена в таблицах 1-3:
Слайд 46
Рассчитать себестоимость тура в Тунис
на 1 человека на основе
учета затрат по системе «директ-костинг» при следующих условиях:
сезон: июль –
15 сентября;
срок отдыха – 11 дней;
размещение – 2 взрослых + 1 в номере;
питание – полный пансион;
дополнительные услуги – использование телевизора и мини-бара.
Исходная информация представлена в таблицах 1-3:
Слайд 47
Рассчитать себестоимость тура в Тунис
на 1 человека на основе
учета затрат по системе «директ-костинг» при следующих условиях:
сезон: апрель –
июнь;
срок отдыха – 11 дней;
размещение – 2-местное;
питание – полупансион;
дополнительные услуги – использование телевизора и мини-бара.
Исходная информация представлена в таблицах 1-3:
Слайд 48Таблица 1− Сведения, предложенные тунисской стороной,
о стоимости проживания (включая
питание - полупансион) в отеле ****, о предоставляемых скидках и
о возможных доплатах
Слайд 49
Таблица 2 − Стоимость расходов на 1 человека, не
зависящих от сезона
Слайд 50Таблица 3 − Затраты на поездку руководителя группы
Слайд 51Примечание. Руководитель размещается в одноместном номере, питание и дополнительные услуги
(телевизор, мини-бар) те же, что и у членов туристской группы.
Состав группы 20 человек. Все затраты на руководителя распределяются поровну на всех членов группы.
По статье «Комиссия турфирмам» для расчета тура на 1 ребенка предусмотрена
50 % скидка.
Слайд 52Расчеты представить в таблицах 4, 5, 6, 7
Слайд 53Таблица 4 − Себестоимость тура на 11 дней
(10 ночей)
на 1 человека при 1-местном размещении
Слайд 54Таблица 5 − Себестоимость тура на 11 дней
(10 ночей)
на 1 человека при 2-местном размещении
Слайд 55Таблица 6 − Себестоимость тура на 11 дней
(10 ночей)
на 1 человека, размещение:
3-й взрослый в номере
Слайд 56Таблица 7 − Себестоимость тура на 11 дней
(10 ночей)
на 1 человека, размещение:
2 взрослых + 1 ребенок в
номере