Слайд 1Сочинение- рассуждение на лингвистическую тему
Сочинение- рассуждение на лингвистическую тему
Слайд 21. Известный лингвист Г. Степанов утверждает: «Словарь языка свидетельствует, о
чём думают люди, а грамматика – как они думают». Как
можно понять это высказывание?
«Словарь языка» - это лексика. Все слова имеют собственное лексическое значение. С его помощью человек передаёт свои мысли собеседнику. Но словам ещё необходима и определённая форма, которая служит для выражения грамматических значений.
В качестве примера возьмём составное глагольное
сказуемое «успел написать» (ваш пример из текста). Основное лексическое значение заключается в инфинитиве «написать», т.е. письменно обратиться к кому-то. Вспомогательная часть «успел» выражает дополнительное лексическое значение (конец действия) и грамматические значения: изъявительное наклонение, прошедшее время, единственное число, мужской род глагола.
Мы убедились, что лексика и грамматика действительно свидетельствуют, о чём и как думают люди.
Слайд 32. Известный лингвист Г. Степанов утверждает: «Словарь языка свидетельствует, о
чём думают люди, а грамматика – как они думают». Как
можно понять это высказывание?
«Словарь языка» - это лексика. Все слова имеют собственное лексическое значение. С его помощью человек передаёт свои мысли собеседнику. Но словам ещё необходима и определённая форма, которая служит для выражения грамматических значений.
В качестве примера возьмём слово «пикни» (пример из вашего текста). Используя его в переносном значении, большая девочка требует от мальчика не возражать, не возмущаться. То есть значение слова передаёт её мысли, желания. Побуждение (требование) выражается через форму повелительного наклонения глагола «пикнуть».
Мы убедились, что лексика и грамматика действительно свидетельствуют, о чём и как думают люди.
Слайд 43. Язык - это сложная многоуровневая, но в то же
время взаимосвязанная система. Так, лексика (словарный запас языка) отображает представление
человека о явлениях действительности, то есть образ его мыслей. Но как выразить свои мысли в речи? Без знания грамматических правил невозможно создать связное высказывание, то есть построить предложение, текст. Связь грамматики и лексики очевидна. Объясним данное утверждение с помощью конкретных примеров из текста Б.Л. Васильева.
Например, в предложении 1 автор использует слово с уменьшительно-ласкательным суффиксом `бабуля`. Оно выражает ласковое отношение внучки Тани к своей бабушке . Однако в предложении существительное `бабуля` ещё является обращением . Писатель употребил его в форме именительного падежа и выделил запятой. Так знание грамматики помогло понять, к кому девочка обращается с речью.
Итак, справедливым является утверждение
Г. Степанова: "Словарь языка свидетельствует, о чём думают люди, а грамматика как они думают".
Слайд 54. Я согласна (ен) с высказыванием известного лингвиста Г. Степанова
о том, что «словарь языка свидетельствует, о чём думают люди,
а грамматика – как они думают».
Мир вокруг нас слишком сложен и многообразен, поэтому мы не думаем сразу обо всех вещах, а держим в голове лишь несколько проблем. Поэтому, озвучивая свое мнение, мы показываем, что важно в этом мире именно для нас, что именно мы видим вокруг себя, замечаем, чему удивляемся, чем восхищаемся, а что совершенно не приемлем.
Так, Б. Васильев, рассказывая своим читателям сюжет о сборе материала для школьного музея героев военных лет, показывает, что для него в этом сюжете важны чувства и переживания действующих лиц. Это и передаёт лексика: эпитеты «нескрываемое недоверие» (предложение №12), «вызывающая агрессия» (предложение №24), метафора «вынули из души».
Автор и сам переживает за своих героев, сочувствует матери, душа которой «ослепла» и «оглохла» из-за черствости троих подростков, и его отношение ко всей этой истории проявляется через выбор грамматических конструкций. Так, разговор подростков и старой женщины не представляет собой диалога с вопросами и ответами в классическом понимании.
Слайд 6Среди реплик есть только два вопросительных предложения (№ 20, 24),
зато очень много побудительных предложений с глаголами в повелительном наклонении
– № 26,31,32. Из-за этого атмосфера посещения воспринимается как недружественная, в чём-то даже угрожающая.
Таким образом, благодаря выбору лексики в тексте проявились те грани ситуации, которые занимали мысли автора в момент написания своего произведения, а в выборе грамматических форм отразилось его отношение, то есть то, «как» он по этому поводу думал.
Слайд 7 5. Г. Степанов, на мой взгляд, говорит
о единстве содержания и формы языка. Лексика отражает наше представление
о мире, а грамматика позволяет создать связное высказывание, текст.
Так, в предложении 3, рассуждая о развитии таланта поэта, И.Бунин прибегает к высокой лексике: «В противном случае ваш талант неизбежно оскудеет, высохнет, подобно колодцу..." Буквально через несколько предложений И.Бунин уже использует экспрессивно окрашенное слово: « …все рифмы давно использованы, затрепаны». Но это разговорное слово звучит в речи поэта уместно, нисколько не снижает качества его речи. Интересны эти предложения и с точки зрения грамматики. В том и другом используются однородные члены, которые позволяют ярче описать речевую ситуацию.
Таким образом, могу уверенно сказать, что прав был известный лингвист Г.Степанов, утверждавший, что словарь языка "свидетельствует, о чём думают люди, а грамматика – как они думают». (129 слов)
Слайд 86. «Словарь языка свидетельствует, о чем думают люди,
а грамматика – как они думают», - писал ученый Г.Степанов.
Известный лингвист прав, потому что по манере разговора можно многое сказать о человеке. Докажем это.
Прежде всего, мальчик в рассказе Б.Васильева, вероятно, любит читать, так как в его лексикон входит книжное слово «почин» (предложение 5). Кроме того, этот же герой нарушает грамматические нормы, неправильно строит предложения. Например, он соединяет категорическое требование «должны передать» и вежливое обращение «пожалуйста» (предложение 19, 20).
На мой взгляд, человек должен уметь выражать свои мысли грамотно, потому что культура мышления и культура речи связаны друг с другом. Вероятно, это и имел в виду ученый-лингвист Г.Степанов.
Слайд 9 7. «Словарь языка свидетельствует, о чем думают
люди, а грамматика – как они думают», - писал ученый
Г.Степанов. Суждение лингвиста Г.Степанова вполне понятно, потому что лексика и грамматика связаны друг с другом. В тексте Б.Васильева мы видим как богатство лексики, так и разнообразие грамматики. Докажем это.
Прежде всего, чтобы передать свое отношение к героине, автор использует разного рода синонимы «разговор… обеспокоил ее, удивил и обидел» (33), «она ждала…, вся была сосредоточена на этом скрипе» (40), «горечь и… обида скоро оставили Анну Федотовну» (44), «он угас, погиб, умер вторично» (52). Кроме того, описывая душевное состояние героини, автор использует сложные синтаксические конструкции. Например, сложноподчиненные предложения (14, 24, 30, 32).
Таким образом, лексика и грамматика текста Б.Васильева - показатель художественного мастерства известного писателя.
Слайд 108. Известный лингвист Г. Степанов утверждает: «Словарь языка свидетельствует,
о чём думают люди, а грамматика – как они думают».
Как можно понять это высказывание?
«Словарь языка» - это лексика. Все слова имеют собственное лексическое значение. С его помощью человек передаёт свои мысли собеседнику. Но словам ещё необходима и определённая форма, которая служит для выражения грамматических значений.
В качестве примера возьмём составное глагольное сказуемое «успел написать» (предложение 9). Основное лексическое значение заключается в инфинитиве «написать», т.е. письменно обратиться к кому-то. Вспомогательная часть «успел» выражает дополнительное лексическое значение (конец действия) и грамматические значения: изъявительное наклонение, прошедшее время, единственное число, мужской род глагола.
Мы убедились, что лексика и грамматика действительно свидетельствуют, о чём и как думают люди. (104 слова)
Слайд 119. Известный лингвист Г. Степанов утверждает: «Словарь языка
свидетельствует, о чём думают люди, а грамматика – как они
думают». Как можно понять это высказывание?
«Словарь языка» - это лексика. Все слова имеют собственное лексическое значение. С его помощью человек передаёт свои мысли собеседнику. Но словам ещё необходима и определённая форма, которая служит для выражения грамматических значений.
В качестве примера возьмём составное именное сказуемое «была сосредоточена» (предложение 40). Именная часть «сосредоточена» передаёт основное лексическое значение: Анна Федотовна была напряжена, «ждала скрипа задвигаемого ящика». Глагол-связка «была» выражает грамматические значения: изъявительное наклонение, прошедшее время, единственное число, женский род.
Мы убедились, что лексика и грамматика действительно свидетельствуют, о чём и как думают люди. (99 слов)
Слайд 1210. Известный лингвист Г.Степанов утверждал: "Словарь языка свидетельствует,
о чём думают люди, а грамматика – как они думают».
Я понимаю эти слова так: лексические единицы языка помогают ярко и образно выразить мысли человека, а грамматические - придать содержанию нужную (необходимую, правильную) форму. Докажу этот тезис на материале прочитанного текста.
К примеру, использование контекстуальных синонимов ("мужчина лет тридцати" и "приезжий" из предложений 14, 15) позволяет избежать неоправданного лексического повтора.
А однородные сказуемые показывают последовательность действий героя (предложение 40).
Таким образом, грамотное использование лексических и грамматических единиц позволяет автору более точно реализовать свой замысел.
Слайд 13 11. «Словарь языка свидетельствует, о чем думают
люди, а грамматика – как они думают», – утверждает известный
лингвист Г. Степанов. С этим высказыванием нельзя не согласиться. Действительно, словарь языка, то есть его лексический состав, содержит много слов, необходимых для того, чтобы назвать предмет и описать его.
Но слова сами по себе не смогут выразить мысль. Для этого нужна грамматика, включающая в себя морфологию (изучает слова как части речи) и синтаксис (изучает построение словосочетаний и предложений).Чтобы мысль была выражена чётко и ясно, человек должен не только правильно подобрать слова, но и поставить их в нужную форму, правильно их связать и расставить в соответствующем порядке.
Рассмотрим пример лексического явления. В предложении 24 автор использует разговорное слово «страшно» («Видите ли, я страшно один, нет у меня никого!»). Это слово можно заменить стилистически нейтральным синонимом «совсем». Совсем один. И звучит это уже по-другому. Нет того чувства щемящей тоски, одиночества, которое заключено в слове «страшно».
Или, например, в предложении 17 автор (М.Горький) использует слово купались не в прямом, а в переносном значении («…глаза его были полны слёз; глаза купались в них; это было странно и очень жалостно»). В предложении 20 автор использует словосочетание «утонувшие глаза» (эпитет). Мы понимаем, насколько тронула героя история про Ивана-воина и Мирона-отшельника, рассказанная бабушкой. Слова в переносном значении помогают ярче представить характер героя, его чувства…
Слайд 14Кроме лексического, слова имеют и грамматическое значение. Так, например, слово
«купались» (предложение 17) – это глагол изъявительного наклонения прошедшего времени,
т.е. это глагол, обозначающий действие предмета, произошедшее до момента речи. В повести «Детство» М.Горький вспоминает о событиях, которые произошли , поэтому в тексте используются глаголы прошедшего времени.
Умение правильно выбрать нужное слово, использовать грамматические средства, позволяющие точно, кратко и одновременно ёмко выразить мысли – это мастерство.
Мы убедились, что лексика и грамматика действительно свидетельствуют, о чём и как думают люди.
Слайд 15Максимальное количество баллов, которое может получить экзаменуемый за выполнение всей
экзаменационной работы, – 42 балла.