Способность конструкции, и ее частей, сохранять под нагрузкой первоначальную форму упругого равновесия называется устойчивостью.
Основным упрощающим приемом в сопротивлении материалов является приведение геометрической формы тела к схемам бруса (стержня), оболочки или пластины.
Реальный объект и расчетная схема
Примером прямого естественно-закрученного стержня постоянного сечения является рабочая часть сверла.
Конструкцию, состоящую из соединенных изгибаемых стержней, называют рамой.
Если же благодаря шарнирному соединению стержней все они работают только на растяжение или сжатие (от нагрузки, приложенной в узлах), то конструкцию называют фермой.
Срединная поверхность – это геометрическое место точек, равноудаленных от внешней и внутренней поверхностей оболочки.
К оболочкам относятся различного рода резервуары, котлы, купола зданий, корпуса подводных лодок, обшивка фюзеляжа самолета и т.п.
Оболочка, срединная поверхность которой представляет собой плоскость, называется пластиной.
Примером могут служить крыши и днища резервуаров, перекрытия зданий, различные диски и т.п.
Связи
! Повторить материал курса «Теоретическая механика»: Связи и их реакции
Если давление q2 (Н/м2) передается на элемент конструкции через площадку, размеры которой сравнимы с размерами всего элемента (c
Временная нагрузка может сохранять более или менее постоянную величину в течение всего периода ее действия, а может непрерывно изменяться по некоторому закону; в последнем случае она называется переменной нагрузкой.
Если переменная нагрузка изменяется по циклическому (повторяющемуся) закону, то она называется циклической.
Пусть к элементу сооружения, имеющего форму бруса, приложена система внешних сил, удовлетворяющая условиям равновесия. Под действием этой нагрузки в элементе возникают внутренние силы. В произвольном месте мысленно рассечем брус поперечным сечением на две части
Для выявления внутренних сил и последующего их определения применяют метод сечений.
Согласно допущению о сплошности материала следует считать, что внутренние силы распределены по сечению непрерывно по некоторому не известному нам закону.
Внутренние усилия должны быть так распределены по сечению, чтобы деформированные поверхности сечения при совмещении правой и левой частей тела в точности совпадали. Это требование в механике твердого деформируемого тела носит название условия неразрывности деформаций.
ΣZ = ΣFz + N = 0; Σmz = ΣMz + T = 0;
ΣY = ΣFy + Qy = 0; Σmy = ΣMy + My = 0;
ΣX = ΣFx + Qx = 0; Σmx = ΣMx + Mx = 0.
Поперечную силу Q будем считать положительной, если она направлена так, что стремиться повернуть отсеченную часть бруса по ходу часовой стрелки, и отрицательной, если - против хода часовой стрелки.
Изгибающий момент Mx считается положительным, если он вызывает растяжение нижних волокон рассматриваемой части бруса. В противном случае изгибающий момент считается отрицательным
Внутренние усилия в сечении есть функции параметров, определяющих положение сечения в теле, и нагрузок по одну сторону от сечения. Эти функции могут быть представлены аналитически или графически.
График, показывающий изменение внутреннего усилия в зависимости от положения сечения, называется эпюрой.
С понятием однородности тесно связано понятие сплошности среды, под которым подразумевают тот факт, что материал конструкции полностью заполняет весь отведенный ему объем, а значит в теле конструкции нет пустот и не учитывается реальная структура материала (зернистая, кристаллическая и др.). Это допущение позволяет использовать в сопротивлении материалов методы математического анализа (дифференциальное и интегральное исчисления). Для большинства машиностроительных конструкций расчеты, основанные на допущении о сплошности строения дают практически удовлетворительные результаты.
Металлы и сплавы, как правило, изотропны, так как большинство металлов имеет мелкозернистую структуру.
3. Принимается, что до определенной величины деформации материалов подчиняются закону Гука и весьма малы относительно размеров тела, поэтому все расчеты выполняются по исходной, т.е. недеформированной, схеме, к которой применим принцип независимости действия сил (принцип суперпозиции).
Результат воздействия на тело системы сил равен сумме результатов воздействия тех же сил, прилагаемых к телу последовательно и в любом порядке (рис. 11). Под словами «результат воздействия» следует понимать – деформации, внутренние силы и перемещения отдельных точек.
Ползучестью называется свойство тела увеличивать деформацию при постоянных внешних нагрузках.
5. Перемещения, возникающие под действием внешних сил в упругом теле, малы по сравнению с его размерами. Это допущение называется принципом начальных размеров. В большинстве случаев механические конструкции работают в упругой зоне (в зоне действия закона Гука), а упругие деформации малы по сравнению с геометрическими размерами. Допущение позволяет при составлении уравнений равновесия пренебречь изменениями формы и размеров конструкции.
8. Считается, что ненагруженное тело свободно от каких бы то ни было внутренних сил любой природы. Изменению формы и размеров тела под нагрузкой сопротивляются силы взаимодействия между частицами материала, называемые силами упругости. В дальнейшем, говоря о внутренних силах, будем иметь в виду именно эти силы упругости, не принимая во внимание молекулярные силы, имеющиеся и в ненагруженном теле. Это допущение полностью не выполняется ни для одного материала. Причины возникновения неравномерных внутренних или начальных усилий:
- В стальных деталях из-за неравномерного остывания;
- В дереве из-за неравномерного высыхания;
- В бетоне в процессе твердения.
Уменьшая площадь ∆A, в пределе получаем истинное напряжение в данной точке сечения
Среднее значение интенсивности внутренних усилий на площадке, называемое средним напряжением, определяют по формуле
Векторная величина p называется полным напряжением в точке. В международной системе единиц (СИ) за единицу напряжения принят паскаль (Па=Н/м2) – это напряжение, при котором на площадке 1 м2 действует внутренняя сила 1 Н.
Нормальные напряжения возникают, когда под действием внешних сил частицы, расположенные по обе стороны от сечения, стремятся удалиться одна от другой или сблизиться. Касательные напряжения возникают, когда частицы стремятся сдвинуться одна относительно другой в плоскости сечения.
Соответствующие элементарные моменты относительно координатных осей x, y, z имеют вид:
- вектор полного перемещения т. А
Его проекции на оси xyz называются осевыми перемещениями и обозначаются u, v и w, соответственно.
При действии внешних сил угол DOC изменится и примет новое значение D’O’C’
- угловая деформация, или сдвиг в точке О в плоскости СОD.
Положительными принимают линейную деформацию, соответствующую растяжению, и деформацию сдвига, отвечающую уменьшению первоначального угла пересечения отрезков.
Совокупность линейных и угловых деформаций по различным направлениям и плоскостям в данной точке образует деформированное состояние в точке.
Главные оси деформации – три взаимно перпендикулярные прямые, проходящие через данную точку тела и совпадающие по направлениям с такими тремя линейными элементами тела, которые остаются взаимно перпендикулярными и после деформации. Линейные деформации по направлениям этих осей называются главными деформациями
В соответствии с этим законом перемещение произвольно взятой точки А нагруженного тела по некоторому направлению, например, по оси x, может быть выражено следующим образом:
P - сила, под действием которой происходит перемещение u,
x - коэффициент пропорциональности между силой и перемещением.
Параметры E и G, входящие в эти формулы, называют модулями упругости материала соответственно первого и второго рода.
Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:
Email: Нажмите что бы посмотреть