Слайд 2Социальный проект
В процессе проектной деятельности создается социальный проект. Соц.проект –
научно обоснованная модель конкретного решения социальной проблемы, выраженная в определенной
знаковой форме (системе документации).
Слайд 3Социальный проект
Социальный проект – это модель предлагаемых изменений в ближайшем
социальном окружении в виде:
а) словесного описания предполагаемых действий по осуществлению
указанных изменений;
б) графического изображения (чертежей, схем и т.д.);
в) числовых показателей и расчетов, необходимых для осуществления планируемых действий.
Слайд 4Социальный проект
С. проект – это сконструированное инициатором проекта социальное нововведение,
целью которого является создание, модернизация или поддержание в изменившейся среде
материальной или духовной ценности, которое имеет пространственно-временные и ресурсные границы и воздействие которого на людей признается положительным по своему социальному значению.
Слайд 5Социальный проект
Субъектом социального проектирования (т.е. тем, кто осуществляет проектирование)являются различные
носители управленческой деятельности, - как отдельные личности, так и организации,
трудовые коллективы, социальные институты и т. п., ставящие своей целью организованное, целенаправленное преобразование социальной действительности. Необходимая черта субъекта проектирования - его социальная активность, непосредственное участие в процессе проектирования.
Слайд 6Социальный проект
Объектом социального проектирования (т.е. где или на ком осуществляется
процесс проектирования) называют системы, процессы организации социальных связей, взаимодействий, включенных
в проектную деятельность, подвергающиеся воздействиям субъектов проектирования и выступающие основанием для этого воздействия.
Слайд 7Социальный проект
Это могут быть объекты самой различной природы:
1) человек как
общественный индивид и субъект исторического процесса и социальных отношений с
его потребностями, интересами, ценностными ориентациями, установками, социальным статусом, престижем, ролями в системе отношений;
2) различные элементы и подсистемы социальной структуры общества (трудовые коллективы, регионы, социальные группы и т. п.);
3) разнообразные общественные отношения (политические, идеологические, управленческие, эстетические, нравственные, семейно-бытовые, межличностные и т.п.).
Слайд 8Социальный проект
Основной конечной стратегической целью социального проекта является создание оптимальной
общности организации коллективных отношений с учетом объективных условий и жизнедеятельности
различных социальных групп. К средствам осуществления социального проектирования относятся те (в том числе технические, математические и логические), при помощи которых получается, анализируется и перерабатывается информация о состоянии систем и процессов, тенденциях их развития, возникновения и развития проблемной ситуации, потребностях субъектов, средств, при помощи которых ведется непосредственное проектирование, создаются словесные описания, таблицы, чертежи, бланки, схемы, сети взаимодействий, макеты, коды, символы, алгоритмы, блок-таблицы, матрицы и другие носители, осуществляется управление процессом проектной деятельности.
Слайд 9Признаки проекта
Цель - изменение ситуации,
решение проблемы, появление чего-то нового;
Установленные сроки
начала и завершения;
Определенные ресурсы;
Измеряемый продукт или результат
Слайд 10Типы социальных проектов
В организационном отношении проекты оцениваются по следующим признакам:
масштаб
проекта;
сроки реализации;
качество;
ресурсное обеспечение;
место и условия реализации проекта.
Слайд 11Проект, в котором названные признаки уравновешивают друг друга, равноправны, называют
“нормальными” проектом. Но это идеальный тип проекта. В реальных проектах
доминирует один из факторов, и по этим доминантам можно выделить типы проектов. Социальные проекты многообразны по особенностям финансирования, масштабам, срокам реализации, степени сложности, характеру проектируемых изменений, направлениям деятельности. Эти особенности важно осознать до начала работы по проекту, что позволит с максимальной эффективностью воспользоваться достоинствами каждого их проектных типов и заранее предусмотреть возможные трудности
Слайд 12Типы проектов
Основные типы проектов по различным основаниям:
а) Типы проектов по
характеру проектируемых изменений. - инновационные, задача которых – внедрение принципиально
новых разработок, чем определяется их тесная связь с научно-техническими проектами (например, создание Интернета). - поддерживающие, которые решают задачи экологического характера, в том числе в рамках экологии культуры. Поддерживающие проекты называются также реанимационными или реставрационными.
Слайд 13Типы проектов
б) Типы проектов по направлениям деятельности : - образовательные
проекты, задача которых – представление образовательных услуг. Цель – приобретение
знаний. умений, навыков. - научно-технические проекты также могут выступать как проекты социальные, если своими последствиями непосредственно затрагивают общественную жизнь. Научно-технические проекты могут иметь поисковый, экспериментальный характер и через представление результатов общественному мнению приобретать социальную функцию (вызывать общественный интерес, содействовать образованию ассоциаций и клубов, придавать качества публичных деятелей лицам, участвовавшим в проекте и т.д.) - культурные проекты могут по основной своей направленности выступать как проекты художественные, символические, экзотические и др. Их общая черта как социальных проектов состоит в том, что они оказываются вплетенными в ткань социальной жизни, т.е. люди в этом случае обращают внимание не на эстетические стороны проекта, а на его социальную функцию.
Слайд 14Типы проектов
в) Типы проектов по особенности финансирования - инвестиционные проекты,
предусматривающие вклад собственности в проект с целью извлечения прибыли. В
роли инвестора может выступить государство в лице органов государственной власти, органы местного самоуправления, частный собственник, сам инициатор проекта (индивидуальный или коллективный). - спонсорские проекты; - кредитные проекты; - бюджетные проекты. Осуществляются в рамках государственной социальной политики и решения местных задач. Такие проекты финансируются из соответствующих бюджетов в виде ассигнований для осуществления плановой деятельности государственного или муниципального учреждения, а также субсидий территориальным органом власти и местного самоуправления и негосударственными организациями - благотворительные проекты. Финансирование таких проектов имеет форму меценатства, когда лицо, обеспечивающее проект средствами, не ставит ни перед проектом, ни перед собой коммерческих задач и само по возможности участвует в реализации проекта не только выделением финансов.
Слайд 15Типы проектов
г) Типы проектов по их масштабам. Оценка масштаба проекта
основывается на следующих показателях: - насколько велико число людей (групп,
организаций), которые смогут воспользоваться результатами проекта; - какова потребность проекта в кадровых ресурсах, сколько суммарного времени всех занятых в проекте необходимо для его реализации; - как много финансовых средств и материально-вещественных ресурсов нужно затратить, чтобы проект был реализован в планируемом объеме; - насколько сложен проект по своей структуре, формам организации, отчетности и т.д.; - на какое время и для какой территории рассчитано исполнение проекта. С учетом этих показателей выделяют: - микропроекты – это форма представления индивидуальной инициативы, получающей признание окружающих. Микропроект может не требовать внешнего финансирования, специального оборудования. Такой проект является микросоциальным действием, но при определенных условиях его масштабы могут быть расширены. - малые проекты.
Слайд 16Типы проектов
Они не предусматривают большого числа потребителей, достаточно просты в
управлении, не требуют крупного финансирования. Специфика малых проектов состоит в
том. что их составление и реализация допускает некоторые упрощения в процедуре проектирования и реализации (простой график, руководитель – одно лицо, не обязательно создание команды проекта). - мегапроекты, в качестве которых обычно выступают целевые программы, состоящие из взаимосвязанных проектов. Их специфика состоит в необходимости масштабной координации исполнителей; анализе макропоказателей Среды (страна, регион мира); выделении разработки концепции проекта в качестве самостоятельной фазы; необходимости мониторинга проекта и т.д.
Слайд 17Типы проектов
д) Типы проектов по срокам их реализации: -краткосрочные (1-2
года); - среднесрочные (3-5 лет); - долгосрочные (10-15 лет).
е) Существуют
еще так называемые “псевдопроекты”, т.е. это форма, которой прикрывается какое-то другое содержание, не представленное в самом псевдопроекте. Выделяют две разновидности псевдопроектов: проекты – фикции и квазипроекты. Инициаторы проекта-фикции заинтересованы в получении финансирования под проект, которое на самом деле планируется или использовать на другие цели, или использовать на проект только частично, позже составив отчет о расходовании средств и представив реализацию проекта на отдельных удавшихся объектах. Квазипроекты обладают всеми признаками настоящего проекта, но планируют нововведения, которые на самом деле таковыми не являются.