1.5.1942
Приказ Сталина №130
«Приказываю всей Красной Армии добиться того, чтобы 1942 год стал годом окончательного разгрома немецко-фашистских войск и освобождения советской земли от гитлеровских мерзавцев»
5.4.1942
Принятие Гитлером плана «Блау»
(с 30.6.1942 - план «Браушвейг»)
Акцентированный удар по южному направлению.
От битвы за Москву к Сталинградской битве (20.4.1942-17.7.1942)
12-25.5.1942
Харьковская операция.
Провал советского наступления под Харьковом.
28.6.-24.7.1942
Воронежско-Ворошиловградская операция
4.7.1942
Взятие немцами Севастополя
23.7.1942
Взятие немцами Ростова
28.7.1942
Приказ № 227
(«Ни шагу назад!»)
25.5.1942
Неудачное завершение Демянской наступательной операции.
Выход немецких частей из окружения
Великая отечественная война после контрнаступления под Москвой. Общая карта.
Керчь
Петрозаводск
Демянск
Ржев
20.4.1942
Советско-германский фронт после контрнаступления под Москвой
1942 год начался контрнаступлением Красной армии от Черного моря до Ленинграда.
Январская директива Ставки требовала обеспечить полный разгром гитлеровских войск в 1942 г.
Однако немцы упорно сопротивлялись.
Разработка советского плана летней кампании 1942 г.
Из приказа Сталина № 130 от 1 мая 1942 года:
«Приказываю всей Красной Армии добиться того, чтобы 1942 год стал годом окончательного разгрома немецко-фашистских войск и освобождения советской земли от гитлеровских мерзавцев»
Ставка Верховного главнокомандования.
Рисунок советского художника 1945 г.
Из книги воспоминаний Александра Василевского «Дело всей моей жизни»:
«Критически оценивая теперь принятый тогда план действий на лето 1942 года, вынужден сказать, что самым уязвимым оказалось в нем решение одновременно обороняться и наступать».
Поздней зимой 1942 года немцам предстояло решить вопрос о планах на весну и лето 1942 года. Обсуждение их началось даже раньше, чем была предпринята последняя попытка взять Москву.
Целый ряд высокопоставленных военных высказались либо за прекращение наступления в 1942 г., либо за его осторожный характер.
Из воспоминаний генерала Гюнтера Блюментрита (заместителя начальника Генштаба с января 1942 года):
«Некоторые генералы утверждали, что возобновление наступления в 1942 году невозможно и что разумнее остановиться на достигнутом. Гальдер также с большим сомнением относился к продолжению наступления. Фон Рундштедт был даже более категоричен и настаивал на выводе немецких войск на территорию Польши. С ним согласился фон Лееб. Остальные генералы не заходили так далеко, но все же проявляли обеспокоенность непредсказуемыми результатами кампании. После отстранения фон Рундштедта и фон Браухича оппозиция Гитлеру ослабла, и фюрер настоял на продолжении наступления».
Приняв принципиальное решение наступать, штаб Гитлера, тем не менее, решил не распылять силы и неожиданно расставил акценты наступления.
Разработка немецкого плана летней кампании 1942 г.
Из воспоминаний генерала Гюнтера Блюментрита (заместителя начальника Генштаба с января 1942 года):
«Первое. Гитлер надеялся в 1942 году достичь того, что не сумел в 1941-м. Он не верил, что русские могут увеличить свои силы, и решительно не желал замечать свидетельств того, что это происходит в действительности. Между ним и Гальдером шла «война мнений». Наша разведка располагала информацией о том, что русские заводы и фабрики на Урале и в других местах выпускают 600–700 танков в месяц. Гитлер мельком взглянул на представленные ему сведения и заявил, что это невозможно. Он никогда не верил в то, во что не желал верить.
Второе. Он не желал ничего слушать об отступлении, но, что делать дальше, не знал. При этом он чувствовал, что должен немедленно что-то предпринять, но это что-то должно было быть только наступлением.
Третье. Возросло давление со стороны ведущих промышленников Германии. Они настаивали на продолжении наступления, убеждая Гитлера, что не могут продолжать войну без кавказской нефти и украинской пшеницы».
Из книги английского военного историка Генри Лиддела Гарта «Битвы Третьего рейха. Воспоминания высших чинов генералитета нацистской Германии»:
«Гитлер обнаружил, что уже не располагает силами, необходимыми для наступления по всему фронту, как это было год назад. Поставленный перед выбором, он долго сомневался, но все же устоял перед искушением идти на Москву и обратил свой взор в сторону кавказских нефтяных месторождений, не обращая внимания, что это означает растягивание фланга, как телескопической трубы, мимо основных сил Красной армии. Иными словами, если немцы доберутся до Кавказа, они будут уязвимы для контрудара в любой точке на протяжении почти тысячи миль».
Брянск
СЕВЕР
ЦЕНТР
ЮГ
Днепропетровск
Житомир
Умань
Тихвин
30.10.1941-4.7.1942
Блокада
8.9.1941-18.1.1943 (27.1.1944)
Великая отечественная война после контрнаступления под Москвой. Общая карта.
Керчь
Петрозаводск
Демянск
Ржев
Волховский фронт
Карельский фронт
Северо-западный фронт
Калининский фронт
Западный фронт
Воронежский фронт
Юго-западный фронт
Ворошиловград
Закавказский фронт
Неспособность вермахта наступать на всем протяжении советско-германского фронта осознавали и в Берлине, и в Москве.
Сталин, Генштаб (кроме Шапошникова и Жукова) и командующие фронтами, несмотря на донесения разведки о сосредоточении немецких сил на Украине, полагали, что гитлеровцы снова обрушат главный удар на Москву. Большая часть сил Красной армии направлялась на центральное направление. Прогноз оказался ошибочным.
Теперь, когда война приняла затяжной характер, Германия остро нуждалась в украинском хлебе, донецком угле и кавказской нефти. В апреле 1942 г. Гитлер потребовал сохранить существующее на центральном участке фронта положение, а на юге – прорваться на Кавказ.
Выход немецких войск в Закавказье позволил бы им овладеть бакинскими нефтепромыслами и выйти на нефтеносный Ближний Восток, отрезать Великобританию от ее колоний, вовлечь в войну Турцию.
Район основного удара немцев согласно предположению Ставки
Район основного удара наступления согласно немецкому плану «Блау»
Орел
ГА «Юг»
Группа «А»
Группа «Б»
Днепр
Болгария
Дербент
11А
6А
Саратов
Немецкий план на весну-лето 1942 года. Карта.
Из Директивы Гитлера № 41 от 5.4.1942:
«I. Общий замысел.
Придерживаясь исходных принципов Восточной кампании, необходимо, не предпринимая, активных действий на центральном участке фронта, добиться на севере падения Ленинграда и установить связь с финнами по суше, а на южном крыле осуществить прорыв в район Кавказа.
Учитывая обстановку, сложившуюся ко времени окончания зимней битвы, при наличных силах и средствах, а также существующих транспортных условиях цель эта может быть достигнута только по этапам.
Первоначально необходимо сосредоточить все имеющиеся силы для проведения главной операции на южном участке фронта с целью уничтожить противника западнее р. Дон и в последующем захватить нефтяные районы Кавказа и перевалы через Кавказский хребет.
Окончательная блокада Ленинграда и захват района р. Нева будут осуществлены, как только позволит обстановка в районе окружения или высвобождение других, достаточных сил».
11 а (Манштейн)
Группа армий «Юг»
Крымский фронт
(Дмитрий Козлов)
Крым к началу 1942 г. Карта.
Кавказский фронт
После разгрома Крымского фронта немцы обрушили интенсивные атаки на Севастополь.
4 июля 1942 г. 250-дневная оборона Севастополя была прекращена, защитники города эвакуировались на судах Черноморского флота в Новороссийск.
Новороссийск
Туапсе
Сочи
Эвакуация 3.7.1941
Великая отечественная война после контрнаступления под Москвой. Общая карта.
Керчь
Петрозаводск
Демянск
Ржев
20.4.1942
Неудачи советских наступлений весны 1942 года.
Помимо провала в Крыму Красная армия провела еще три неудачных контрнаступления: в районе Демянска, Любани и Харькова.
Любань
Демянская наступательная операция (7.1.-25.5.1942)
16А
Северо-западный фронт (Курочкин)
Калининский фронт (Конев)
Западный фронт (Жуков)
Согласно плану командования Северо-Западным фронтом, предполагалось перерезать коммуникации между демянской группировкой и железной дорогой Валдай — Старая Русса.
Основная роль в предстоящей операции отводилась 34-й армии, а также 11-й и 3-й ударной армиям
Демянская наступательная операция (7.1.-25.5.1942)
Озеро Ильмень
Озеро Селигер
р. Ловать
р. Полометь
11А
1 уд. А
34А
3 уд. А
Старая Русса
Демянск
Холм
Боевая группа Ширера
Озеро Ильмень
Озеро Велье
3 уд. А
Поддорье
Перегино
Салюсье
Тоболка
Белебелка
Шимск
Сольцы
Молвотицы
1 стрелковая дивизия
2-я стрелковая дивизия
Части 3 уд. А.
Валдай
Осташков
Фронт к 7 января 1942 г.
Фронт к 21 февраля 1942 г.
Советские удары
Немецкие дивизии
Армейские корпуса
Демянская наступательная операция (7.1.-25.5.1942). Карта.
Северо-западный фронт (Курочкин)
Калининский фронт (Конев)
Рамушево
Демянская наступательная операция (7.1.-25.5.1942)
Снабжение окружённых подразделений с середины февраля проходило по воздуху.
На территории «котла» находилось два действовавших аэродрома (в самом Демянске 800х50 метров, для 20-30 самолётов, и в деревне Пески 600×30 метров, для 3-10 самолётов).
Демянский котел 1942 года. Карта.
Алексей Маресьев (1916-2001)
советский военный лётчик-истребитель
История Алексея Маресьева
Из воспоминаний Алесея Маресьева:
«В начале апреля 1942 года в воздушном бою под Демянском фашисты подбили мой самолет, и он стремительно пошел вниз. Деревья несколько смягчили удар о землю. Выброшенный из машины, я упал в сугроб и потерял сознание. Спустя некоторое время леденящий холод заставил меня очнуться. Кругом белым-бело, полное безлюдье. Лес точно застыл от мороза. Я понял, что нахожусь в тылу врага (не знал тогда, что фронт находился рядом). Первая же попытка встать на ноги заставила меня вскрикнуть от боли: обе ступни были разбиты. Это был тяжелый момент, но я решил пробиваться на восток к своим. Этот путь продолжался восемнадцать дней и ночей. Несмотря на голод, начавшуюся гангрену твердая мысль: Не сдаваться! - не оставляла меня. Когда силы мои почти иссякли, я стал перекатываться со спины на живот и снова на спину; когда кончились кое-какие пищевые запасы, питался весенней клюквой, нередко мхом. Часто кричал, звал на помощь».
Подвиг Маресьева. Детский рисунок.
20 июля 1943 года Маресьев во время воздушного боя с превосходящими силами противника спас жизни 2 советских лётчиков и сбил сразу два вражеских истребителя Fw.190.
В 1944 году Маресьев согласился с предложением стать инспектором-лётчиком и перейти из боевого полка в управление Вузов ВВС.
Всего за время войны совершил 86 боевых вылетов, сбил 11 самолётов врага: четыре до ранения и ампутации, семь - после ранения.
История Алексея Маресьева
Демянский котел 1942 года. Карта.
Демянская наступательная операция (7.1.-25.5.1942)
Снаружи Демянского котла была создана ударная группа из трёх дивизий под командованием генерал-лейтенанта Вальтера фон Зейдлиц-Курцбаха. 21 марта 1942 года она начала наступление на внешнее кольцо советского окружения из района юго-западнее Старой Руссы.
21 апреля, был организован «Рамушевский коридор» (от названия деревни Рамушево, см. карту) шириной 6-8 км, через который можно было поддерживать сообщение с Демянском.
Великая отечественная война после контрнаступления под Москвой. Общая карта.
Керчь
Петрозаводск
Демянск
Ржев
20.4.1942
Неудачи советских наступлений весны 1942 года.
Помимо провала в Крыму Красная армия провела еще три неудачных контрнаступления: в районе Демянска, Любани и Харькова.
Любань
Любанская наступательная операция (7.1.-30.4.1942)
Новгород
Демянск
Ленинград
Псков
Финский залив
Ладожское озеро
Чудское озеро
Озеро Ильмень
Псковское озеро
Ораниенбаум
Ленинградский фронт
(Хозин)
Волховский фронт
(Мерецков)
23А
ПОГ
42А
55А
Кингисепп
Красногвардейск
Волосово
Шлиссельбург
Луга
52А
2 уд. А
59А
4А
54А
8А
Вырица
Тосно
Любань
Чудово
Батецкая
Мясной бор
Погостье
Мга
Кириши
ГА «Север»
Северо-западный фронт
(Курочкин)
Калининский фронт
(Конев)
Схематичный план Любанской операции 1942 года. Карта.
Любанская операция 1942 года. Карта.
Любанская операция 1942 года. Карта.
Любанская наступательная операция (7.1.-30.4.1942)
Новгород
Демянск
Ленинград
Псков
Финский залив
Ладожское озеро
Чудское озеро
Озеро Ильмень
Псковское озеро
Ораниенбаум
Ленинградский фронт
(Хозин)
Волховский фронт
(Мерецков)
23А
ПОГ
42А
55А
Кингисепп
Красногвардейск
Волосово
Шлиссельбург
Луга
52А
2 уд. А
59А
4А
54А
8А
Вырица
Тосно
Любань
Чудово
Батецкая
Мясной бор
Погостье
Мга
Кириши
ГА «Север»
Северо-западный фронт
(Курочкин)
Калининский фронт
(Конев)
Любанская операция 1942 года. Карта.
Любанская наступательная операция (7.1.-30.4.1942)
Новгород
Демянск
Ленинград
Псков
Финский залив
Ладожское озеро
Чудское озеро
Озеро Ильмень
Псковское озеро
Ораниенбаум
Ленинградский фронт
(Хозин)
Волховский фронт
(Мерецков)
23А
ПОГ
42А
55А
Кингисепп
Красногвардейск
Волосово
Шлиссельбург
Луга
52А
2 уд. А
59А
4А
54А
8А
Вырица
Тосно
Любань
Чудово
Батецкая
Мясной бор
Погостье
Мга
Кириши
ГА «Север»
Северо-западный фронт
(Курочкин)
Калининский фронт
(Конев)
Любанская операция 1942 года. Карта.
Любанская наступательная операция (7.1.-30.4.1942)
Новгород
Демянск
Ленинград
Псков
Финский залив
Ладожское озеро
Чудское озеро
Озеро Ильмень
Псковское озеро
Ораниенбаум
Ленинградский фронт
(Хозин)
Волховский фронт
(Мерецков)
23А
ПОГ
42А
55А
Кингисепп
Красногвардейск
Волосово
Шлиссельбург
Луга
52А
2 уд. А
59А
4А
54А
8А
Вырица
Тосно
Любань
Чудово
Батецкая
Мясной бор
Погостье
Мга
Кириши
ГА «Север»
Северо-западный фронт
(Курочкин)
Калининский фронт
(Конев)
Любанская операция 1942 года. Карта.
Андрей Власов (1901-1946)
Командующий 2-й ударной армией с апреля 1942 г.
Любанская наступательная операция (7.1.-30.4.1942)
Мясной бор. Июнь 1942 года. Надпись «Здесь начинается ад»
Уже через неделю 2-я ударная армия вновь оказалась в окружении солдат Вермахта.
В Генеральном штабе был разработан план, что с 24 на 25 июня 1942 будет осуществлен прорыв, с опорой на встречный танковый удар. Но помощи армия Власова не дождалась.
Практически сразу же генерал Власов, считавшийся до этого момента одним из главных героев Московской битвы, согласился на сотрудничество с немцами.
Газета Известия о битве за Москву. Январь 1942 г. Фотопортрет Власова в нижнем левом углу
Пленный генерал-лейтенант Андрей Власов, будущий глава Русской освободительной армии, на допросе у генерал-полковника Линдемана после сдачи в немецкий плен. Август 1942 г.
Выступление генерала Власова в 1944 году
Предательство Власова. Русский коллаборационизм
Великая отечественная война после контрнаступления под Москвой. Общая карта.
Керчь
Петрозаводск
Демянск
Ржев
20.4.1942
Неудачи советских наступлений весны 1942 года.
Помимо провала в Крыму Красная армия провела еще три неудачных контрнаступления: в районе Демянска, Любани и Харькова.
Любань
Таганрог
Харьковская операция (12-29 мая 1942 года)
Харьковская операция (12-29 мая 1942 года)
Брянск
СЕВЕР
ЦЕНТР
ЮГ
Днепропетровск
Житомир
Умань
Тихвин
30.10.1941-4.7.1942
Блокада
8.9.1941-18.1.1943 (27.1.1944)
Великая отечественная война после контрнаступления под Москвой. Общая карта.
Керчь
Петрозаводск
Демянск
Ржев
Волховский фронт
Карельский фронт
Северо-западный фронт
Калининский фронт
Западный фронт
Воронежский фронт
Юго-западный фронт
Ворошиловград
Северо-Кавказский фронт
Между Курском и Таганрогом возник 650-километровый разрыв. Здесь практически не было советских войск, лишь беспорядочно брели по степи на восток группы деморализованных солдат.
Немцы к концу июля продвинулись на 150–400 км, заняли Донбасс, Воронеж и Ростов.
Группа армий «Юг» была разделена на группу «А», наносившую удар на Кавказ, и группу «Б», наступавшую на Сталинград.
Однако немцам не удалось окружить и уничтожить советские войска западнее Дона. Юго-Западный фронт отступил к Сталинграду, а Южный – на Северный Кавказ, где его войска влились в состав Северо-Кавказского фронта.
Южный фронт
Таганрог
Сразу же после нападения Германии на СССР в различных кругах как в самой Германии, так и на оккупированных ею территориях, стали высказываться мысли о создании национальных воинских формирований из числа советских граждан. Добровольных помощников вермахта из местного населения на оккупированных территориях СССР и советских военнопленных, называли хиви.
«Ни шагу назад!»
Хиви, участники, антипартизанского формирования. Новгородская область. 1942 г.
«Ни шагу назад!»
«Ни шагу назад!»
Из приказа № 227
от 28.7.1942 года:
«У нас стало намного меньше территории.
Мы потеряли более 70 миллионов населения, более 800 миллионов пудов хлеба в год и более 10 миллионов тонн металла в год. У нас нет уже теперь преобладания над немцами ни в людских ресурсах, ни в запасах хлеба. Отступать дальше — значит загубить себя и загубить вместе с тем нашу Родину. Единственной причиной ухода с позиции может быть только смерть»
1.5.1942
Приказ Сталина №130
«Приказываю всей Красной Армии добиться того, чтобы 1942 год стал годом окончательного разгрома немецко-фашистских войск и освобождения советской земли от гитлеровских мерзавцев»
5.4.1942
Принятие Гитлером плана «Блау»
(с 30.6.1942 - план «Браушвейг»)
Акцентированный удар по южному направлению.
От битвы за Москву к Сталинградской битве (20.4.1942-17.7.1942)
12-25.5.1942
Харьковская операция.
Провал советского наступления под Харьковом.
28.6.-24.7.1942
Воронежско-Ворошиловградская операция
4.7.1942
Взятие немцами Севастополя
23.7.1942
Взятие немцами Ростова
28.7.1942
Приказ № 227
(«Ни шагу назад!»)
25.5.1942
Неудачное завершение Демянской наступательной операции.
Выход немецких частей из окружения
Орел
ГА «Юг»
Группа «А»
Группа «Б»
Днепр
Болгария
Дербент
11А
6А
Саратов
Немецкий план на весну-лето 1942 года. Карта.
Немецкий план «Блау» 1942 года. Карта.
Знать на карте: Киев, Курск, Харьков, Ростов-на-Дону, Сталинград, Севастополь, Керчь, Баку, Батуми, Турция
11А
1 уд. А
34А
3 уд. А
Старая Русса
Демянск
Холм
Боевая группа Ширера
Озеро Ильмень
Озеро Велье
3 уд. А
Поддорье
Перегино
Салюсье
Тоболка
Белебелка
Шимск
Сольцы
Молвотицы
1 стрелковая дивизия
2-я стрелковая дивизия
Части 3 уд. А.
Валдай
Осташков
Фронт к 7 января 1942 г.
Фронт к 21 февраля 1942 г.
Советские удары
Немецкие дивизии
Армейские корпуса
Демянская наступательная операция (7.1.-25.5.1942). Карта.
Северо-западный фронт (Курочкин)
Калининский фронт (Конев)
Рамушево
Псковское озеро
Ораниенбаум
Ленинградский фронт
(Хозин)
Волховский фронт
(Мерецков)
23А
ПОГ
42А
55А
Кингисепп
Красногвардейск
Волосово
Шлиссельбург
Луга
52А
2 уд. А
59А
4А
54А
8А
Вырица
Тосно
Любань
Чудово
Батецкая
Мясной бор
Погостье
Мга
Кириши
ГА «Север»
Северо-западный фронт
(Курочкин)
Калининский фронт
(Конев)
Любанская операция 1942 года. Карта.
Керчь
Петрозаводск
Демянск
Ржев
20.4.1942
19.11.1942
Любань
Таганрог
Новороссийск
Великая отечественная война в период 20.4.1942-19.11.1942.
Общая карта.
Легенда карты
Линия фронта на 20 апреля 1942 г.
Линия фронта на 19 ноября 1942 г.
Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:
Email: Нажмите что бы посмотреть