Слайд 1Способы борьбы с переносчиками инфекций
Слайд 2План
Классификация моющих средств и дезинфицирующие средства.
Правила применения моющих и дезинфицирующих
средств, условия и сроки их хранения.
Понятие дезинфекция, дезинсекция, дератизация и
их проведение.
Слайд 3Для уменьшения распространения патогенных микроорганизмов проводят комплекс гигиенических и противоэпидемических
мероприятий, в который входят профилактические меры и активные. К профилактическим
мерам борьбы с микробиологическими загрязнениями относится соблюдение санитарных норм и правил, действующих на пищевых предприятиях; к активным мерам — дезинфекция, дезинсекция и дератизация.
Слайд 4Дезинфекция
Дезинфекция — это комплекс мер по уничтожению возбудителей инфекционных заболеваний
во внешней среде физическими, химическими и биологическими методами. На предприятиях
хлебопекарной, кондитерской промышленности дезинфекция проводится с целью уничтожения микроорганизмов, которые попадают на продукцию и при размножении вызывают ее порчу.
Регулярно проводится дезинфекция оборудования, инвентаря, производственной посуды и тары.
В качестве щелочных применяют 0,4—0,2 %-ный раствор каустической или 0,5— 2 %-ный раствор кальцинированной соды. Наиболее эффективны горячие растворы соды, так как с повышением температуры их антимикробное действие возрастает.
Слайд 6Методы дезинфекции
Механический
встряхивание, мытье рук, влажная уборка, проветривание
Биологический
использование биологических процессов
Химический
применение дез.средств
и антисептиков (орошение, протирание, замачивание)
Комбинированный
влажная уборка помещений с последующим УФО
Физический
кипячение,
пастеризация, воздействие горячим паром
Слайд 7Дезинфекцию изделий осуществляют физическим методом(кипячение, водяной насыщенный пар под избыточным
давлением, сухой пар горячий воздух).
Слайд 8К физическим методам дезинфекции относятся воздействие лучистой энергии и влияние
повышенных температур (прогревание, кипячение, обработка паром, ультрафиолетовое облучение, применение горячего
воздуха (в жарочном шкафу)). Эти методы безвредны для продуктов, обрабатываемых предметов и персонала.
К химическим методам относят применение различных дезинфицирующих веществ.
Дезинфицирующие средства — хлоросодержащие средства (хлорная известь, хлоамин, антисептол, известковое молоко, анолит, раствор гипохлорита натрия), а также препараты «Септабик» и средство «Септодор».
Хлоросодержающие дезинфицирующие препараты применяют при температуре не выше 50 °С, т. к. при повышении температуры они вызывают коррозию металла.
Слайд 9Для дезинфекции оборудования, инвентаря, производственной посуды, деревянной тары, рук обслуживающего
персонала применяют слабые растворы хлорной извести (0,1 —0,2 %-ные). Для
дезинфекции полов и стен применяют более концентрированные растворы хлорной извести (5-10 %-ные). Для дезинфекции мусороприемников, туалетов, транспорта, для вывоза отбросов, уборочного инвентаря применяют 10—20 %-ные растворы хлорной извести.
Хлорамин является одним из препаратов хлорной извести и обладает хорошими дезинфицирующими свойствами. Он имеет слабый запах хлора, растворы его более стойки по сравнению с растворами хлорной извести.
Слайд 10Дезинсекция
На предприятиях хлебопекарной и кондитерской промышленности распространителями инфекционных заболеваний являются
мухи, тараканы и другие насекомые, поэтому необходимо систематически проводить их
уничтожение.
Дезинсекция — это комплекс мер по уничтожению вредных насекомых, являющихся переносчиками возбудителей болезней.
Методы дезинсекции бывают механические, физические, химические и биологические.
К механическим методам дезинсекции относятся уборка и мойка помещений, к физическим средствам — огонь, сухой и водяной пар, солнечные лучи; к химическим — гидроксид натрия, специальные химические препараты; к биологическим — уничтожение насекомых с помощью птиц, микроорганизмов.
Слайд 11Мухи являются распространителями различных инфекционных заболеваний, переносящими на лапках и
теле большое количество патогенных микроорганизмов и яйца гельминтов. Мухи очень
быстро размножаются. Борьба с мухами ведется путем профилактических и истребительных мероприятий. Главные профилактические меры против размножения мух — содержание в чистоте и регулярная очистка территории предприятия, своевременный вывоз отходов, правильное устройство мусоросборников и обработка их 10 %-ным раствором хлорной извести.
После дезинсекции помещение тщательно убирают и все оборудование промывают.
Для уничтожения тараканов применяют буру, борную кислоту и др.
Слайд 12Дезинсекцию проводят сотрудники санитарно-эпидемиологических станций в соответствии с инструкциями по
применению химических средств.
Перед началом работы после дезинсекции необходимо проветривать помещение
и провести тщательную влажную уборку.
Обработке подлежат потолки, стены, оконные рамы, двери. Запрещается обрабатывать полы, оборудование, инвентарь.
Слайд 14Дератизация
Дератизация — это комплекс мер по борьбе с грызунами (мышами,
крысами). Грызуны портят сырье, готовую продукцию, а также являются источниками
и переносчиками инфекционных заболеваний человека (туляремии, лептоспироза, паратифа, инфекционного гепатита и др.).
Существуют профилактические и истребительные меры борьбы с грызунами. К профилактическим мерам относятся устройство полов специальным образом, чтобы они были непроницаемы для грызунов, обивка железом нижних частей дверей в складах и экспедициях, заделка отверстий около технических вводов и т. д. Истребительные меры уничтожения грызунов осуществляют механическим и химическим способами. В качестве механических средств применяют капканы, ловушки и т. д. К химическим средствам относятся ядовитые приманки. Биологические средства борьбы с грызунами на хлебопекарных и кондитерских предприятиях запрещены.
Слайд 16Домашнее задание
Работа над терминами.
Допишите фразы:
Дезинфекция-это…
Дезинсекция-это…
Дератизация-это..