Слайд 1СРС №6
подготовила: Тапенова А.А.
группа:ТП-212
проверил: Касымов С.К.
Слайд 2План:
1) Технология возделывания.
2) Лущение.
3) Внесение органических удобрений.
4) Предпосевная обработка.
5)
Посев.
6) Борьба с вредителями.
7) Уборка урожая
Слайд 3Технология возделывания.
Система обработки почвы под озимые культуры складывается из основной,
предпосевной и послепосевной обработки. Под озимые культуры основную обработки почвы
начинают с осени предшествующего посеву года (чёрный пар) или с весны и лета в год посева озимых (ранний, занятый, сидеральный, кулисный пары).
Слайд 4Лущение.
Лущение проводят для рыхления верхнего слоя почвы (до 18
см), перемешивания ее, измельчения пожнивных остатков и сорняков. После лущения
верхний слой почвы будет измельчен, что сократит расходы на последующую пахоту на 25%. Пожнивные остатки и наземные части сорняков будут измельчены и заделаны в почву (не менее 50%), где перегниют, станут удобрением. Семена сорняков, до этого лежавшие на поверхности, окажутся во влажной почве и начнут прорастать. Корни, корнеотпрысковых сорняков, будут измельчены и дадут новые ростки, из спящих почек. Это свойство лущения получило название " провокация ".
Примерно через 10 дней после лущения, поле покроется, молодой, свеж зелёной, порослью сорняков (зеленый пожар). В этот период, через 10-14 дней, после лущения и необходимо произвести вспашку, чтобы заделать, молодые еще неокрепшие, сорняки в почву, на большую глубину(22-30см). С такой глубины они не прорастут, а перегниют и станут удобрениями. Если упустить этот срок, то сорняки окрепнут и более поздняя пахота их не уничтожит.
Слайд 5Внесение органических удобрений.
Под основную обработку вносят органические удобрение твердого вида
( навоз) в количестве 10-12 т. га.
Слайд 6Предпосевная обработка.
Предпосевную обработку проводят на глубину высева семян(3-4см.) культиваторами
КПС-4, КШУ-12. Наиболее качественная обработка обеспечивается комбинированными агрегатами ВК-3,6, РВК-5,4.
Слайд 7Посев.
При посеве озимых культур в недостаточно влажную или рыхлую неосевшую
почву проводят прикатывание кольчато-шпороными катками. Послепосевное прикатывание способствует лучшему контакту
семян с почвой, появлению дружных всходов, более мощному развитию корневой системы и повышению морозо- и зимостойкости растений. Все это в конечном счете повышает урожай зерна. Однако на слабоструктурных, заплывающих, чрезмерно уплотняющихся тяжелых почвах прикатывание после посева проводить не следует. В этом случае его целесообразнее провести перед посевом.
Главным условием для благоприятной зимовки озимых и накопления почвенной влаги в осенне-зимний период является снегозадержание. Наиболее эффективный способ снегозадержания в степных и лесостепных районах — лесные полосы, в засушливых и малоснежных районах — кулисы.
Слайд 8Уход за посевами.
Весной после таяния снега проводят подкормку озимых.
В этот период они хорошо отзываются на азотные удобрения. Ранневесеннюю
подкормку проводят в период отрастания озимых культур. Все большее распространение получает корневая подкормка поперек рядков озимых культур с помощью зерновых сеялок СЗ-3,6, при которой удобрения заделываются на глубину 3 — 5 см.
Для повышения качества зерна озимой пшеницы необходимо применять внекорневую подкормку азотными удобрениями в фазу цветения или начала налива зерна из расчета 30 — 40 кг азота на 1 га. Этот прием увеличивает содержание в зерне белка на 1 — 2 %, сырой клейковины на 2 — 5 %.
Слайд 9Борьба с вредителями.
Для борьбы с вредителями (хлебная жужелица, вредная черепашка,
хлебные блошки) в фазу кущения посевы озимых, особенно пшеницы, обрабатывают
инсектицидами: децисом экстра 15,5%-м КЭ - 0,04-0,001 л, Рогором С 40%-м КЭ - 1,0-1,5 л, БИ-58 новым 40%-м КЭ — 0,8—1,2 кг на 1 га, при необходимости обработку повторяют в фазу выхода в трубку. Для предотвращения болезней (бурой ржавчины, мучнистой росы, корневых гнилей) применяют фунгициды: байлетон — 0,6 кг, фундазол — 0,6 кг, тилт — 0,5 — 1,0 кг на 1 га при проявлении признаков болезней в фазы кущения и выхода в трубку; при появлении болезней обработку повторяют.
Слайд 10Борьба с вредителями и болезнями.
Для борьбы с мышевидными грызунами применяют
приманки с фосфидом цинка (15 —24 г на 1 га).
Обработку
посевов озимых культур пестицидами (против вредителей, болезней и сорняков) проводят с учетом фитосанитарного состояния посевов и экономических порогов вредоносности.
Слайд 11Уборка зерновых культур.
В зависимости от состояния растений, сорта и
почвенно-климатических условий зерновые и другие культуры рядового посева убирают однофазным
(прямым комбайнированием) или двухфазным (раздельным) способом.
Слайд 12Однофазный способ
Зерноуборочный комбайн срезает или очесывает растения; обмолачивает собранную хлебную
массу; выделяет из нее зерно, очищает и загружает его в
бункер; собирает незерновую часть (солому и полову) в копнитель, укладывает в валок, разбрасывает на поле или измельчает и загружает в емкость прицепа, соединенного с комбайном. Все эти процессы комбайн выполняет одновременно. Прямым комбайнированием убирают равномерно созревающие, малозасоренные, изреженные (густота стеблестоя менее 300 растений на 1 м2) и низкорослые (длина стеблей менее 50 см) зерновые культуры, а также культуры с подсевом трав. Уборку начинают при полной спелости зерна влажностью не более 25 %
Слайд 13Двухфазный (раздельный) способ
Валковой жаткой стебли скашивают и укладывают на поле
в валки, которые через 4...6 дней подбирают зерноуборочными комбайнами и
обмолачивают. Уборку начинают на 4... 12 дней раньше, чем прямым комбайнированием, с момента достижения зерна середины восковой спелости, что соответствует влажности зерна 25...35 %. После скашивания стебли в валках подсыхают, зерно созревает за счет питательных веществ в стеблях, становится полнее, плотность его увеличивается.
Раздельным способом убирают неравномерно созревающие культуры (горох, овес, ячмень, просо и др.), склонные к осыпанию и полеганию, высокостебельные культуры и засоренные посевы. Потери зерна от осыпания и выбивания его рабочими органами жатки меньше, чем при однофазном способе. При этом на 1 м2 должно быть не менее 250 растений, высота растений — не менее 60 см, а высота среза — 12...25 см (для риса 25...30 см). В условиях повышенной влажности формируют тонкие широкие валки, в сухих районах — толстые неширокие валки, в которых стебли укладывают под углом 10...30° к продольной оси валка. Зерно от комбайнов отвозят на стационарные зерноочистительно-сушильные комплексы для послеуборочной доработки и закладки на хранение.
Слайд 14Уборка урожая дело хлопотное! Для его сбора нужны люди и
техника, и техника эта должна бать качественной. Сельскохозяйственные предприятия, который
могут себе позволить заниматься уборкой урожая на современных комбайнах, зачастую демонстрируют более высокие показатели.
Слайд 15Уборка урожая - завершающая технологическая операция в растениеводстве. От того,
насколько эффективно она будет осуществлена, зависят результаты всего технологического процесса
продолжительностью в год. В связи с этим одними из основных агротехнических требований, предъявляемых к зерноуборочной технике, являются:
а) максимальная скорость уборки в период оптимальных агротехнических сроков;
б) минимальные потери убираемого урожая;
в) минимальные затраты ресурсов (топлива, запасных частей и т.д.) на период уборочной;
г) надежность и долговечность зерноуборочной техники.
Слайд 16Для того что бы урожай зерна был взращен и собран
необходимо приложить колоссальные усилия, но никто не задумывается о том,
как много всего еще необходимо сделать, что бы собранное зерно сохранить. Хранение зерновых культур это умения и знания многих поколений. Так много всевозможных факторов влияют на правильное хранение. Это и качество самого зерна, и его влажность. Так же важна и степень засоренности.
Слайд 17Идеализируя традиционный технологический процесс уборки урожая колосовых культур, т.е. считая,
что собирается только зерно, видно, что эффективность комбайна в части скорости
движения, производительности, расхода топлива может быть увеличена в идеале в 1,5-2,5 раза.
Слайд 18На уборку урожая влияет очень большое количество факторов.
В первую
очередь урожай зависит от качества посева и погодных условий. Так
же важно сохранить урожай от вредителей и болезней. Но даже если первоначальные этапы проведены с соблюдением всех технологических требований, урожай выражен и его уборка в самом разгаре, работников сельского хозяйства могут ждать и другие сложности.
Слайд 19Заключение.
Один из основных резервов увеличение производство зерна- подъем урожайности
зерновых и зернобобовых культур во всех районах страны на основе
расширение посева наиболее адоптированных и продуктивных культур, сортов и гибридов, улучшение качества семян, роста культуры земледелие, применения прогрессивных ресурсо- и энерго- сберегающие технологий возделывание зерновых культур, освоения хозяйствами нашей страны достижений сельскохозяйственной науки и передового опыта.