Разделы презентаций


Строение и физико-химические свойства белков

Содержание

Gerardus Johannes Mulder1835 г открыты белки1838 г Jöns Jacob Berzelius ввел термин protéine prôtos – первый, жизненно

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Строение и физико-химические свойства белков
ВЕБИНАР
Дисциплина «Биохимия»

Строение и физико-химические  свойства белков ВЕБИНАРДисциплина «Биохимия»

Слайд 2Gerardus Johannes Mulder
1835 г открыты белки

1838 г Jöns Jacob Berzelius



ввел термин protéine

prôtos – первый,
жизненно
необходимый

(1802-1880)

Gerardus Johannes Mulder1835 г открыты белки1838 г Jöns Jacob Berzelius  ввел термин  protéine

Слайд 3Пептидная связь
Белки – это высокомолекулярные азотсодержащие органические соединения, построенные из

остатков ɑ-аминокислот, соединенных пептидными связями, имеющие сложную структурную организацию и

выполняющие в организме многочисленные функции
Пептидная связьБелки – это высокомолекулярные азотсодержащие органические соединения, построенные из остатков ɑ-аминокислот, соединенных пептидными связями, имеющие сложную

Слайд 4Функции белков
Структурная (белки мембран)
Каталитическая (пепсин, амилаза, каталаза и др.)
Транспортная (гемоглобин,

трансферрин и др.)
Опорно-механическая (коллаген, эластин)
Сократительная (актин, миозин)
Буферная (белки крови)
Трофическая (альбумины,

казеин, глютелины)
Регуляторная (инсулин, гормоны гипофиза и др.)
Генно-регуляторная (гистоны)
Иммунная защита (иммуноглобулины, интерфероны)
Обезвреживающая (альбумины крови, цтхP450)
Гемостатическая (фибрин)
Рецепторная (родопсин)
Энергетическая


Функции белков Структурная (белки мембран)Каталитическая (пепсин, амилаза, каталаза и др.)Транспортная (гемоглобин, трансферрин и др.)Опорно-механическая (коллаген, эластин)Сократительная (актин,

Слайд 5Особенности белков
Бесконечное разнообразие структуры и высокая видовая специфичность.
Динамическая структура молекулы.
3.

Способность изменять конформацию под действием внешних факторов и восстанавливать ее

после прекращения воздействия.
4. Наличие биокаталитических свойств.
5. Многообразие физических и химических свойств.




Особенности белковБесконечное разнообразие структуры и высокая видовая специфичность.Динамическая структура молекулы.3. Способность изменять конформацию под действием внешних факторов

Слайд 6Принципы классификации белков

Принципы классификации белков

Слайд 7Формы белковых молекул
Спираль
коллагена
α - кератин
инсулин

Формы белковых молекулСпираль коллагенаα - кератининсулин

Слайд 8Классификация белков по молекулярной массе
Пептиды
содержат
от 3 до 10 АМК
(глутатион,

эндорфины)

Полипептиды
содержат
от 10 до 50 АМК
(продукты гидролиза белков)


Собственно белки
содержат


свыше 50 АМК
(лизоцим, гемоглобин,
фибриноген)
Классификация белков  по молекулярной массеПептидысодержат от 3 до 10 АМК(глутатион, эндорфины)Полипептидысодержат от 10 до 50 АМК

Слайд 9Структуры белковых молекул
Каждый белок имеет биологически активную струтуру, нативную структуру


(конформацию)

Нативная структура белка – это пространственная конформация полипептидной

цепи в пространстве (последовательная ее компактизация, приводящая к формированию вторичной, третичной и четвертичной структур), обеспечивающая выполнение белком его биологических функций.
Структуры белковых молекулКаждый белок имеет биологически активную струтуру, нативную структуру (конформацию) Нативная структура белка – это пространственная

Слайд 10Первичная структура белка – это порядок чередования ɑ-аминокислотных остатков в

полипептидной цепи, соединенных пептидными связями
0,132 нм

Первичная структура белка – это порядок чередования ɑ-аминокислотных остатков в полипептидной цепи, соединенных пептидными связями 0,132 нм

Слайд 11Яичный белок
Биуретовая реакция

Яичный белокБиуретовая реакция

Слайд 12Вторичная структура белка – это способ укладки полипептидной цепи в

виде ɑ-спирали или β-структуры, образованных за счет водородных связей между

пептидными группировками полипептидных цепей
Вторичная структура белка – это способ укладки полипептидной цепи в виде ɑ-спирали или β-структуры, образованных за счет

Слайд 13Спираль правозакрученная
Формируется самопроизвольно
Удерживается водородными связями, расположенными параллельно оси спирали
В образовании

водородных связей принимают участие все АМК, кроме пролина и гидроксипролина
Радикалы

обращены наружу
Внутри спирали нет свободного пространства
Спираль стабильна по всей длине
Характеристики: d = 0,6 нм
Высота АМК=0,15нм
Высота витка=0,54нм
Виток включает 3,6 АМК остатка
Период регулярности=2,7нм

Спираль правозакрученнаяФормируется самопроизвольноУдерживается водородными связями, расположенными параллельно оси спиралиВ образовании водородных связей принимают участие все АМК, кроме

Слайд 15Третичная структура белков – способ укладки полипептидной цепи в форме

α-спирали или β-структуры в ограниченном объеме пространства за счет взаимодействия

между радикалами аминокислот
Третичная структура белков – способ укладки полипептидной цепи в форме α-спирали или β-структуры в ограниченном объеме пространства

Слайд 17Миоглобин

Миоглобин

Слайд 18 Четвертичная структура белка – это способ укладки нескольких полипептидных

цепей, каждая из которых имеет третичную структуру (протомер), в единую

функциональную белковую молекулу (олигомер).
Четвертичная структура белка – это способ укладки нескольких  полипептидных цепей, каждая из которых имеет третичную

Слайд 19Четвертичная структура
(надмолекулярная - супрамолекулярная)

Четвертичная структура (надмолекулярная - супрамолекулярная)

Слайд 21Формирование нативной структуры белка
обеспечивают молекулярные шапероны
Белки шапероны были открыты

Артуром Горовицем (Arthur Horwich, Yale, États-Unis) а также Говардом Хагисом

(Howard Hughes) и Францем Хартлом (Franz-Ulrich Hartl)
в начале 1990 г.
Формирование нативной структуры белка обеспечивают молекулярные шапероныБелки шапероны были открыты Артуром Горовицем (Arthur Horwich, Yale, États-Unis) а

Слайд 22Основные физико-химические свойства белков
Гидрофильность и растворимость
Кислотно-основные свойства, буферные свойства
Осаждение белков

(высаливание и денатурация)

Основные физико-химические свойства белковГидрофильность и растворимостьКислотно-основные свойства, буферные свойстваОсаждение белков (высаливание и денатурация)

Слайд 23Физико- химические свойства
Растворимость – это способность белка равномерно располагаться (распространяться)

между молекулами растворителя. Белки формируют коллоидные растворы, что обусловлено размером

частиц (0,1-0,001мкм), низкое осмотическое давление, высокая вязкость, низкая способность к диффузии не способность к диализу и гидрофильность.

Гидрофильность – способность молекул белка взаимодействовать с диполями воды, равномерно распределяя и строго ориентируя их , образуя при этом гидратную оболочку, за счет наличия гидрофильных групп на поверхности белковой молекулы.
Физико- химические свойстваРастворимость – это способность белка равномерно располагаться (распространяться) между молекулами растворителя. Белки формируют коллоидные растворы,

Слайд 24Гидрофильные группы в молекуле белка
Полярные (не ионогенные) группы:
- ОН

(сер, тре, тир)
SН (цис),
Амидная (глн, асн),
Пептидные группировки
Полярные (ионогенные) группы:


СОО- (асп, глу),
NН3+ (лиз, арг),
N -гис)
Гидрофильные группы в молекуле белкаПолярные (не ионогенные) группы: - ОН (сер, тре, тир)SН (цис), Амидная (глн, асн),Пептидные

Слайд 25ФОРМИРОВАНИЕ ГИДРАТНОЙ ОБОЛОЧКИ МОЛЕКУЛЫ БЕЛКА
Гидратная оболочка – главный фактор устойчивости

белковых молекул в растворе

ФОРМИРОВАНИЕ ГИДРАТНОЙ ОБОЛОЧКИ МОЛЕКУЛЫ БЕЛКАГидратная оболочка – главный фактор устойчивости белковых молекул в растворе

Слайд 26Состояние белковых молекул в водном растворе
Гидратная оболочка (главный фактор устойчивости

белковых молекул в растворе) предотвращает агрегацию белковых молекул и образование

осадка
Состояние белковых молекул в водном раствореГидратная оболочка (главный фактор устойчивости белковых молекул в растворе) предотвращает агрегацию белковых

Слайд 27Амфотерность белков (кислотно-основные свойства)
Белки обладают кислотными и основными свойствами из-за

присутствия -СООН и -NН2 групп
Для них характерны ИЭС и ИЭТ
Белки

амфотерные полиэлектролиты




Амфион

Амфотерность белков (кислотно-основные свойства)Белки обладают кислотными и основными свойствами из-за присутствия -СООН и -NН2 группДля них характерны

Слайд 28ЗАРЯД БЕЛКОВОЙ МОЛЕКУЛЫ – ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ФАКТОР УСТОЙЧИВОСТИ БЕЛКА В РАСТВОРЕ
Одноименно

заряженные молекулы белка отталкиваются друг от друга, что предотвращает агрегацию

молекул белка и образование осадка.
ЗАРЯД БЕЛКОВОЙ МОЛЕКУЛЫ – ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ФАКТОР УСТОЙЧИВОСТИ БЕЛКА В РАСТВОРЕОдноименно заряженные молекулы белка отталкиваются друг от друга,

Слайд 29Осаждение белка из растворов. Обратимое осаждение (высаливание).
Высаливание процесс обратимого осаждения белков

с помощью концентрированных растворов нейтральных солей щелочных и щелочноземельных металлов

(сульфата натрия, калия и др).
Этот процесс объясняется дегидратацией молекул белка, нейтрализацией заряда солями, что приводит к агрегации и осаждению, но при этом нативная конформация белка не разрушается.
Осаждение белка из растворов. Обратимое осаждение (высаливание).Высаливание процесс обратимого осаждения белков с помощью концентрированных растворов нейтральных солей

Слайд 30Необратимое осаждение белка
Денатурация - любое негидролитическое разрушение нативной конформации белка,

сопровождающееся потерей физико-химических свойств и биологической активности и приводящее к

необратимому осаждению белка.
Факторы денатурации
Физические: высокая температура (выше 50-600С, высокое давление, все виды излучений, механические воздействия (вибрация, резкое встряхивание и т.д)
Химические: соли тяжелых металлов, концентрированные минеральные и органические кислоты , пикриновая кислота, мочевина и др.
Биологические: яды змей, растительные токсины, белки-прионы.

Необратимое осаждение белкаДенатурация - любое негидролитическое разрушение нативной конформации белка, сопровождающееся потерей физико-химических свойств и биологической активности

Слайд 31Биологическая роль высаливания и денатурации
Высаливание
Получение белков в кристаллическом виде
Разделение белков

на фракции (альбуминов и глобулинов сыворотки крови)
Денатурация и необратимое осаждение
Асептика

и антисептика
Денатурированные белки легко подвергаются гидролизу в ЖКТ
Для получения безбелковых фильтратов в биохимических методах
Для обнаружения белка в биологических жидкостях
В хирургии для обработки и прижигания ран, удаления новообразований,
При лечении опухолей методом облучения

Биологическая роль высаливания и денатурацииВысаливаниеПолучение белков в кристаллическом видеРазделение белков на фракции (альбуминов и глобулинов сыворотки крови)Денатурация

Слайд 32Благодарю за Ваше внимание!

Благодарю за Ваше внимание!

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика