Разделы презентаций


ТЕХНОЛОГИЯ 5 класс

Содержание

Впишите номера названий посуды в таблицу1 – ложки, 2 – глубокие тарелки, 3 – сковорода, 4 – чайный сервиз,5 – сахарница, 6 – разделочная доска, 7 – кофейник, 8 - терка,9

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1ТЕХНОЛОГИЯ 5 класс
Учитель Осипова Екатерина Ивановна

ТЕХНОЛОГИЯ 5 класс Учитель Осипова Екатерина Ивановна

Слайд 2Впишите номера названий посуды в таблицу
1 – ложки, 2 –

глубокие тарелки, 3 – сковорода, 4 – чайный сервиз,
5 –

сахарница, 6 – разделочная доска, 7 – кофейник, 8 - терка,
9 - кастрюля, 10 –вилки, 11- набор ножей, 12 – дуршлаг, 13 – сито,
14 – супница.


Проверка домашнего задания

Впишите номера названий посуды в таблицу1 – ложки, 2 – глубокие тарелки, 3 – сковорода, 4 –

Слайд 3Мы живем не для того, чтобы есть,
а едим для

того, чтобы жить.

СОКРАТ

Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить.

Слайд 4Физиология питания

Физиология питания

Слайд 5Пища – основной источник существования человека.
Содержит около 600 химических элементов,

90% из них обладают лечебными свойствами.

Каждому необходимо знать пищевую

ценность продуктов!

Пища подвергается в организме сложной переработке

Пища – основной источник существования человека. Содержит около 600 химических элементов, 90% из них обладают лечебными свойствами.

Слайд 6Биологическое значение пищи
Наиболее важные вещества, влияющими на рост

и развитие организма, на восполнение его энергетических затрат

Биологическое значение пищи  Наиболее важные вещества, влияющими на рост и развитие организма, на восполнение его энергетических

Слайд 7  БЕЛКИ – основа жизни, это строительный материал человеческого организма они

обеспечивают рост организма, формирование всех органов и систем.
Примите на

заметку!
Человеческий организм усваивает белок, поступающий с пищей на 50-100 %.
Наиболее полно усваиваются белки куриного яйца (100 %).
Молоко и кисломолочные продукты (80 – 90 %). Мясо до 75 %.
Детям в возрасте от 11 до 13 лет в сутки необходимо 85 – 93 г белков,
из которых 51 – 56 г белки животного происхождения.




БЕЛКИ

Растительного происхождения:
фасоль, соя (до 45 % белка), крупа, хлеб, грецкие орехи;

Животного происхождения:
мясо, рыба, молоко, сыр, творог, яйца.

  БЕЛКИ – основа жизни, это строительный материал человеческого организма они обеспечивают рост организма, формирование всех органов

Слайд 8ЖИРЫ - источник энергии, они регулируют обменные процессы в клетках,

Жиры растительного происхождения участвуют в дыхании клеток, принося в них

кислород.

Примите на заметку!
Суточная норма потребления жиров – 80 -100 г.
Причем 20-25 г, должны занимать жиры растительного происхождения.
Рекомендовано съедать в день 20-25 г. сливочного и 15-20 г. растительного масла.
Детям 11 -13 лет в сутки необходимо 85 – 93 г жиров, из них 17 – 19 г растительного происхождения.

ЖИРЫ

Растительного происхождения:
подсолнечное и оливковое масло, соя (до 37 % масла), орехи;



Животного происхождения
сливки, сметана, масло сливочное, говяжий жир, сало, рыбий жир, печень трески;


ЖИРЫ - источник энергии, они регулируют обменные процессы в клетках, Жиры растительного происхождения участвуют в дыхании клеток,

Слайд 9УГЛЕВОДЫ – главный источник энергии для организма, участвуют в защитных

реакциях организма.
Примите на заметку!
Следует избегать избыточного потребления продуктов

с большим содержанием углеводов, которое может привести к ожирению.
В суточном рационе углеводов должно быть не меньше 100 г.
11-13 летним девочкам ежедневно необходимо 340 г углеводов, а мальчикам – 370г.

УГЛЕВОДЫ

ПРОСТЫЕ

СЛОЖНЫЕ

Моносахариды
(глюкоза, фруктоза, галактоза)
в меде, во фруктах, молоке, сахаре, конфетах.

Дисахариды
(сахароза, мальтоза, лактоза) в отрубях, в сырых овощах - капусте, моркови, баклажанах

Полисахариды
(крахмал, клетчатка)
в картофеле, муке, крупах, макаронных изделиях

УГЛЕВОДЫ – главный источник энергии для организма, участвуют в защитных реакциях организма. Примите на заметку! Следует избегать

Слайд 10  ВИТАМИНЫ – это особые вещества, помогающие организму усваивать пищу, учувствуют

в биохимических реакциях организма, повышают сопротивляемость организма  
Примите на заметку!
Потребность

в витаминах зависит от возраста, пола, физической активности, уровня обмена веществ.

ВИТАМИНЫ



























Водорастворимые
Витамин С




Витамин РР



Витамины гр.В






























Жирорастворимые
Витамин А



Витамин D




Витамин К
Витамин Е



  ВИТАМИНЫ – это особые вещества, помогающие организму усваивать пищу, учувствуют в биохимических реакциях организма, повышают сопротивляемость

Слайд 11ВИТАМИНЫ
Недостаток витаминов -ГИПОВИТАМИНОЗ
Избыток витаминов -ГИПЕРВИТАМИНОЗ
Полное отсутствие витаминов -

АВИТАМИНОЗ

ВИТАМИНЫ Недостаток витаминов -ГИПОВИТАМИНОЗ Избыток витаминов -ГИПЕРВИТАМИНОЗПолное отсутствие витаминов - АВИТАМИНОЗ

Слайд 13Витамин B
Содержится в орехах, апельсинах, хлебе, мясе птицы, зелени.

Участвует в

обмене веществ, регулирует циркуляцию крови и кроветворение, работу гладкой мускулатуры,

активизирует работу мозга.
Витамин BСодержится в орехах, апельсинах, хлебе, мясе птицы, зелени.Участвует в обмене веществ, регулирует циркуляцию крови и кроветворение,

Слайд 14Витамин А
Регулирует нормальный рост, улучшает зрение, кожу, волосы.
Содержится

в молочных жирах, сливочном масле, яичном желтке, молоке, рыбьем жире,

моркови, в тыкве, помидорах, абрикосах.
Витамин А  Регулирует нормальный рост, улучшает зрение, кожу, волосы.Содержится в молочных жирах, сливочном масле, яичном желтке,

Слайд 15Витамин С
Укрепляет иммунитет, ускоряет заживление ран, укрепляет кровеносные сосуды,

помогает организму усваивать железо
Содержится во фруктах, свежих овощах, черной смородине,

в ягодах шиповника, зеленом луке
Витамин С Укрепляет иммунитет, ускоряет заживление ран, укрепляет кровеносные сосуды, помогает организму усваивать железоСодержится во фруктах, свежих

Слайд 16Витамин D
Укрепляет кости, поддерживает хорошее самочувствие
Организм сам вырабатывает витамин D,

загорая на солнце
Содержится в рыбьем жире, печени трески, сельди, яйцах,

молоке, сливочном масле
Витамин DУкрепляет кости, поддерживает хорошее самочувствиеОрганизм сам вырабатывает витамин D, загорая на солнцеСодержится в рыбьем жире, печени

Слайд 17Витамин Е
Содержится в растительных маслах, хлебе, крупах, овощах, фруктах, орехах
Замедляет

процесс старения клеток, улучшает питание клеток, укрепляет стенки кровеносных сосудов

Витамин ЕСодержится в растительных маслах, хлебе, крупах, овощах, фруктах, орехахЗамедляет процесс старения клеток, улучшает питание клеток, укрепляет

Слайд 18ВОДА - необходима для физико-химических реакций в организме, она растворяет

вещества, удаляет конечные продукты жизнедеятельности, нужна для нормального кровообращения, дыхания

и пищеварения.

МИНЕРАЛЬНЫЕ СОЛИ – обеспечивают солевой обмен, учувствуют в кроветворении и других процессах жизнедеятельности организма.
 

Примите на заметку!
Вода составляет 65% нашего веса, у детей даже 80%.
В крови около 83%, в мозге, сердце, мышцах – около 70-80%, в костях- 15-20%.


В день человек потребляет 2,5 л воды.

МИНЕРАЛЬНЫЕ СОЛИ

Макроэлементы
Железо, калий, кальций, натрий, фосфор и др.

Микроэлементы
Фтор, йод, магний и др.

ВОДА - необходима для физико-химических реакций в организме, она растворяет вещества, удаляет конечные продукты жизнедеятельности, нужна для

Слайд 19Рациональное питание – правильно организованное, своевременное употребление питательной и вкусной

пищи.
Принципы рационального питания.
1. Правильный режим питания. Принимать

пищу в одни и те же часы( 5 раз)
2. Умеренность в употреблении пищи.
3. Разнообразное питание: чередование пищи растительного и животного происхождения.

Примите на заметку!
 Оптимальным считается соотношение энергетических компонентов пищи –
белков, жиров и углеводов 1 :1,2 : 4.


Рациональное питание –  правильно организованное, своевременное употребление питательной и вкусной пищи. Принципы рационального питания.

Слайд 20БУЛИМИЯ
– психическое состояние, характеризующееся мучительными приступами внезапного

повышения аппетита.

АНОРЕКСИЯ
– психическое расстройство, выраженное нежеланием есть, когда

на самом деле организму необходимо питание (отвращение к пище). Сопровождается физическим истощением.

БУЛИМИЯ – психическое состояние, характеризующееся мучительными  приступами внезапного  повышения аппетита.АНОРЕКСИЯ – психическое расстройство, выраженное нежеланием

Слайд 21Пищевая пирамида
Рекомендации по

рациональному питанию:

Избегать чрезмерно соленой еды в рационе

Использовать в

питании фрукты и овощи

Употреблять в пищу молоко и молочные продукты

Употреблять в пищу морскую капусту и другие продукты моря как источники йода и других минеральных веществ

 Врач диетолог-  спeциaлист в области лeчeбнoгo и профилактического питaния

Пищевая пирамида    Рекомендации по     рациональному питанию: Избегать чрезмерно соленой еды

Слайд 22Энергию, доставляемую организму с пищей, измеряют калориями.
Калория ( от лат.

сalo – тепло) – единица измерения энергетической ценности продуктов
Энергетические

затраты ученика (при массе тела 50 кг)
Энергию, доставляемую организму с пищей, измеряют калориями.Калория ( от лат. сalo – тепло) – единица измерения энергетической

Слайд 23ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА «Определение состава продуктов, обеспечивающих суточное потребление белков, жиров, углеводов

для детей и подростков».
Задание:
- используя данные таблиц 1, 2,

3 и 4 подобрать состав продуктов, обеспечивающих суточную потребность детей и подростков в питательных веществах.
- полученный состав продуктов сравнить с данными таблицы 6.
 
ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА «Определение состава продуктов, обеспечивающих суточное потребление белков, жиров, углеводов для детей и подростков». Задание: -

Слайд 24Составить здоровое меню на день при 5 разовом питании

Практическая работа

Составить здоровое меню на день при 5 разовом питанииПрактическая работа

Слайд 25Домашнее задание
Придумать и зарисовать творческую работу по теме «Физиология питания»

Работа

оформляется на листе А4, в цвете

Домашнее задание Придумать и зарисовать творческую работу по теме «Физиология питания»Работа оформляется на листе А4, в цвете

Слайд 26Критерии оценки

Аккуратность выполнения работы

Выполнение работы в срок

Творческий подход

Критерии оценкиАккуратность выполнения работыВыполнение работы в срокТворческий подход

Слайд 27Итоги урока

Итоги урока

Слайд 28Домашнее задание
Учить записи в тетради
Придумать и зарисовать творческую работу по

теме «Физиология питания» на листе А4

Домашнее заданиеУчить записи в тетрадиПридумать и зарисовать творческую работу по теме «Физиология питания» на листе А4

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика