Слайд 1
Технология возделывания картофеля
Слайд 2Народнохозяйственное значение картофеля
Картофель - важнейшая продовольственная, техническая и
кормовая культура. Клубни его содержат 20-25% сухих веществ ,в том
числе 17-20% крахмала, 1,5-3% белка, 1% клетчатки. Клубни картофеля богаты витаминами С, В1,В2,В6,РР и К. Благодаря высокому содержанию крахмала, белка и витаминов картофель является важным продуктом питания, его называют «вторым хлебом».
Слайд 3Ботаническая характеристика и биологические особенности культуры
Картофель –
многолетнее травянистое клубненосное растение. Семейство пасленовые (Solanaceae), род- Solanum, вид
- Solanum tuberosum L.
Корневая система мочковатая,
стебель прямостоячий, ветвистый.
Клубень - сильно утолщенный и укороченный подземный стеблевой побег со спирально расположенными глазками. Форма клубней может быть круглой, овальной ,удлиненной. Окраска различная. Мякоть белая, желтая, синеватая, розовая.
Слайд 4 Листья прерывисто - непарноперисторассеченные.
Соцветие – сложный
завиток.
Плод – двугнездная многосемянная сочная зеленая ягода шаровидной или
овальной формы. Клубень - утолщенное окончание подземного стеблевого побега (столона).
Слайд 5У картофельного растения различают пять основных периодов:
Первый период –
от прорастания клубней до появления всходов. Второй период – от
появления зелёных листьев, обычно сросшихся, до развития стеблей с нормальными листьями. Третий период – от появления бутонов до цветения растений. Четвёртый период – от цветения до прекращения прироста ботвы (практически до начала её увядания). Пятый период – от начала отмирания ботвы до её полного высыхания и физиологического созревания клубней.
Слайд 6Требования к температуре.
Клубни картофеля, прорастают при температуре почвы
7-12 0С. Наиболее быстро клубни прорастают при температуре почвы около
20 0С. Для цветения благоприятны – 18-21 0С. Для формирования столонов и клубней оптимальной температурой является 18-20 0С. При температуре свыше 25 0С клубнеобразование затормаживается, а при 29 0С – прекращается, наступает «старение» клубней. Сумма температур (выше +10 0С) за вегетационный период составляет 1000-1200 0С (для ранних сортов), для среднеспелых сортов – 1300-1500 0С, для позднеспелых сортов – 1600-1800 0С.
Требования к влаге.
Картофель - высокотребовательная культура к условиям увлажнения.
Слайд 7 Наибольшее количество влаги потребляется в период интенсивного прироста
клубней (в период бутонизации и цветения). Для Кемеровской области коэффициент
транспирации колеблется от 350 до 620.
Требования к свету.
Картофель - светолюбивое растение длинного дня. При недостатке света оно слабо ветвится и плохо цветёт, листья начинают желтеть, образуется мало клубней.
Требования к почве.
Лучшими почвами для картофеля являются легкие, среднесвязанные, хорошо удобренные, с достаточным количеством влаги, т.е. черноземные, каштановые, серые лесные почвы.
Слайд 8Потребность в питательных веществах.
Картофель потребляет большое количество
питательных веществ. На 1 тонну клубней картофель потребляет - 5
кг азота, 2 кг фосфора, 9 кг калия с 1 га. Высокая потребность в питательных веществах обуславливается слаборазвитой корневой системой. Азот оказывает влияние на рост растений картофеля и содержание крахмала. Фосфор ускоряет созревание клубней, способствует развитию корневой системы, увеличивает сопротивляемость растения к вирусным и грибным заболеваниям. Повышает холодостойкость, засухоустойчивость, лёжкость клубней. Калий необходим для образования клубней. При его недостатке на листьях появляются бронзовые пятна и ожог по краям, листья обвисают, края закручиваются вниз. Урожай при этом резко снижается, клубни бывают мелкими, плохо хранятся.
Слайд 9Сорта
По хозяйственному назначению сорта делятся на столовые, технические, кормовые, универсальные
и сорта, пригодные для приготовления полуфабрикатов и переработки.
По срокам
созревания сорта картофеля делятся на:
ранние - 80-90 дней (Алёна, Любава, Кузнечанка);
среднеранние - 100-115 дней (Невский, Тулеевский, Кемеровчанин, Танай);
средненеспелые - 115-125 дней (Луговской, Лазарь, Накра);
среднепоздние – 125-140 дней;
позднеспелые – более 140 дней.
Слайд 11ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ КАРТОФЕЛЯ
Лучшими предшественниками картофеля являются занятые или сидеральные пары,
оборот пласта многолетних трав, озимые, зернобобовые и овощные культуры. Картофель
– культура рыхлых почв. Возвращать на одно и то же поле, особенно семенные участки картофеля, следует не ранее чем через три-четыре года
Схемы севооборотов:
1). Сидеральный пар (рапс, однолетние травы) – картофель – ячмень – овёс.
2). Пшеница с подсевом донника – донник – картофель.
Слайд 12 УДОБРЕНИЯ
В пределах области доза внесения минеральных удобрений составляет: азот
– 60-90; фосфор – 90-140; калий – 130-190 кг д.в./га.
Удобрения вносят вразброс с последующей неглубокой заделкой в почву (РУМ-5, «Амазона»). Калийные удобрения вносят под зяблевую обработку почвы. Весной, перед проведением предпосадочной обработки почвы вносятся вразброс азотно-фосфорные удобрения.
Слайд 13Обработка почвы.
С осени проводится ранняя зяблевая вспашка, на глубину
25-27 см с оборотом пласта. Этот приём обработки почвы способствует
заделке калийных и органических удобрений (ПЛН-3-35, плуг Лемкен). С целью борьбы с сорной растительностью раннюю зяблевую вспашку можно дополнить культивацией на глубину 10-12 см. Ранней весной проводится боронование в два следа с целью сохранения запасов влаги (БЗСС-1,0). Предпосадочная обработка почвы выполняется фрезерными культиваторами типа «Доминатор» с вертикальным вращением рабочего органа или фрезой -культиватором «Румпстад» с горизонтальным вращением ножей. Глубина обработки составляет 12-14 см. Данный агрегат для предпосадочной обработки почвы одновременно выполняет фрезерование, планировку и прикатывание.
Слайд 14Подготовка посадочного материала.
Подготовка клубней к посадке включает следующие операции:
выгрузку картофеля из хранилища, удаление больных клубней с делением на
фракции и обработку химическими средствами против болезней. Картофель выгружают из хранилища за 10-15 дней до посадки, производят сортировку и отбор больных клубней, после чего укладывают накрытые площадки для прогрева. Для посадки используют отобранные здоровые клубни. В борьбе с грибными и бактериальными болезнями применяется протравливание семенного материала, которое производится в стационарных условиях (Гуматокс-С) или непосредственно при посадке в сажалках. Норма расхода рабочего раствора – до 50 литров на тонну клубней. Для протравливания применяют следующие препараты: Колфуго супер, к.с. – 1,5-2 л/т, Максим, к.с. – 1,5 л/т.
Слайд 15ПОСАДКА
Посадку проводят четырёхрядными сажалками фирмы Крамер, Grimme с шириной междурядий
75 см. Густота посадки зависит от сорта, назначения посадок (семенной
или продовольственный картофель) и крупности посадочных клубней. Она составляет от 40 до 80 тысяч клубней на гектар с расходом 2,7-6,7 т/га. На семенных участках ранние сорта высаживают в количестве менее 55-60 тыс./га, среднепоздние – 65-70 тыс./га. На товарных посадках густота составляет для ранних сортов не менее 40-45 тыс./га и 50-55 тыс./га – для среднепоздних. К посадке следует приступать тогда, когда почва на глубине 8-10 см прогреется до температуры 7-9 0С. Глубина посадки 8 - 10 см.
Слайд 16УХОД ЗА ПОСАДКАМИ
Первое боронование проводят через 5-7 дней после посадки.
Через 7-8 дней после первого боронования повторяют. При чётком обозначении
рядков картофеля приступают к междурядным обработкам и проводят эти работы вплоть до смыкания ботвы. Для ухода за посадками картофеля используют культиваторы КОН-2,8 ПМ, ГФ-5 Амак. Глубина рыхления зависит от сложившихся погодных условий, рыхлости и влажности почвы. Если влаги в почве недостаточно, то рыхление делают на меньшую глубину, первое – на 8-10 см, последующие на 6-8. Через 8-10 дней после первой культивации проводят вторую междурядную обработку. В фазе бутонизации растений, когда начинается клубнеобразование, приступают к окучиванию картофеля. Перед смыканием ботвы окучивание повторяют. С окучиванием нельзя опаздывать, так как это приводит к сильному повреждению корней, столонов и клубней.
Слайд 17Большой вред картофелю при вегетации наносит фитофтороз. Поэтому необходимо проводить
профилактические и лечебные обработки фунгицидами. Первую профилактическую обработку проводят при
высоте растения 10-15 см. Вторую - при первых признаках болезни, системным препаратом ридомил голд до фазы цветения. Последующие обработки проводят через 7-10 дней контактными препаратами. В борьбе с фитофторозом требуется 5-6 обработок.
Слайд 19Картофель повреждается вредителями: колорадским жуком, проволочником, тлями – переносчиками вирусной
инфекции. Химические меры борьбы с колорадским жуком проводят при появлении
личинок 1-2-го возрастов не более 10 шт. на куст, опрыскивание инсектицидами: актара – 0,06 кг/га, децис – 0,1-0,15 л/га, шарпей – 0,15-0,2 л/га.
Слайд 20Болезни. Болезни поражают картофель как во время вегетации, так и
в период хранения. Возбудителями болезней картофеля могут быть грибы, бактерии,
вирусы и микоплазменные организмы.
Слайд 21Парша обыкновенная – широко распространенное грибное заболевание клубней. Потери от
нее учесть трудно, так как они определяются не уменьшением урожая,
а снижением товарной ценности клубней.
Парша пористая. Инфекция сохраняется в почве и на семенных клубнях. Проявляются на поверхности клубней в виде светлых бородавок переходящих в язвы, заполненные коричневой пылящей массой, на корнях – белые, неправильной формы наросты, до величины грецкого ореха.
Слайд 23 Среди бактериальных болезней картофеля наиболее распространены кольцевая гниль, черная
ножка (инфекция сохраняется в семенных клубнях, происходит загнивание нижней части
стебля, листья желтеют сворачиваются в трубочку) и мокрая гниль (инфекция сохраняется на поверхности и в ткани клубней, заболевание проявляется через несколько дней после закладки картофеля на хранение, клубень превращается в слизистую, гниющую массу с неприятным запахом).
Слайд 24РАК КАРТОФЕЛЯ
Заболевание проявляется в виде разрастания тканей, с образованием наростов
неправильной формы, в диаметре 10 см и более. Наросты образуются
на клубнях, столонах и у корневой шейки.
Слайд 25Цистообразующая нематода (Глободероз)
Заболевание картофеля, вызываемое картофельной (золотистой)
нематодой Globodera rostochiensis. Карантинная болезнь, распространенная во всех зонах картофелеводства.
При сильном поражении растений потери урожая могут составлять 85-100%.
Поражает корневую систему картофеля. Внешние признаки болезни проявляются в задержке роста и развития растений, истончении стебля и корней, измельчении и деформации листьев. Корневая система приобретает мочковатый («бородатый») вид.
Слайд 26Цистообразующая нематода (Глободероз)
Слайд 27Колорадский жук
(Leptinotarsa decemlineata) – насекомое семейства листоедов.
Широко распространённый опасный вредитель картофеля. Жуки и личинки повреждают листья
картофеля, а при массовом появлении уничтожают все листья, черешки и даже стебли. За месяц каждый жук уничтожает более 4, а личинка около 1 кг листовой массы. Потенциальные потери урожая в отдельных регионах могут достигать от 6,8 до 36,5 % в зависимости от сорта и фазы развития растений в момент появления вредоносной стадии вредителя. Кроме картофеля повреждает другие виды культурных и дикорастущих паслёновых. Является переносчиком возбудителей вирусных болезней картофеля.
Слайд 29Проволочники – личинки жуков-щелкунов. Имеют желтовато-коричневую окраску твёрдого и упругого
тела. Питаются проволочники клубнями растений, проделывая глубокие ходы внутри них.
Для борьбы с проволочником используется вспашка и проведение междурядной обработки.
Слайд 30УБОРКА КАРТОФЕЛЯ
Технология уборки картофеля включает следующие операции: предуборочное
удаление ботвы химическим (десикация) и механическим способами, уборку, транспортировку картофеля
к месту хранения.
Слайд 31Уборка начинается с подготовки поля: удаление ботвы за 14 дней,
до уборки семенного картофеля, 5-7 дней – товарного. Десикацию проводят
препаратом реглон супер 15% в.р. (2л/га), использую опрыскиватели ОПШ-15, ОП-2000-2-01, Себеко, с нормой расхода рабочего раствора 350-400 л/га. Для скашивания ботвы используют ботвоудалители Амак, Grimme, KS 75-4. Убирают картофель картофелеуборочными комбайнами Variant, Grimme, Полесье 2 - 02 (с переборочным столом), Амак.
Слайд 32ХРАНЕНИЕ КАРТОФЕЛЯ
Изменения, происходящие в клубнях картофеля при хранении, включают три
периода: дозревание, покой, пробуждение. Период дозревания делится на периоды лечебный
и охлаждения. Хранить картофель следует при температурах: семенной – 2-3 0С, столовый – 3-4 0С. Относительная влажность воздуха во все периоды хранения должна быть 85-95%.
Слайд 33ЛИТЕРАТУРА
Аношкина Л.С. Сорта картофеля: каталог / Л.С. Аношкина, Н.А. Лапшинов,
В.Н. Куликова; РАСХН Сиб. Отд-ние ГНУ Кемеровский НИИСХ. – Новосибирск:
АГРО-Сибирь, 2004. – 10 с.
Земледелие и растениеводство Кузбасса: учебное пособие/ В.М Самаров, Н.Н Чуманова, О.В Анохина, Л.В Новикова; под общ.ред. В.М Самарова.-2-е изд., перераб. и доп.- Кемерово: Кузбассвузиздат,2010.- С. 374-388.
Коломейченко В.В. Растениеводство. Учебник. - М.: Агробизнесцентр, 2007. – 600 с.
Лапшинов Н.А. Производство семенного картофеля на полях Кузбасса: методические рекомендации / Н.А. Лапшинов, В.И. Куликова, Т.В. Рябцева; Сиб. Отд-ние РАСХН, ГНУ «Кемеровский НИИСХ». – Кемерово: Кузбассвузиздат, 2009. – 43 с.
Машины для возделывания сельскохозяйственных культур / С.Г. Шукин, В.А. Головатюк, В.Г. Луцик [и др]. – Новосибирск, изд-во НГАУ, 2011. – 125 с.
Посыпанов Г.С. Практикум по растениеводству. – М.: Мир, 2004. – С. 126-135.