Слайд 1Тема 11
Деятельность участкового уполномоченного полиции
по профилактике хищений с объектов
хранения частной, государственной, муниципальной и иных форм собственности
Слайд 2Хищение – совершенные с корыстной целью противоправные безвозмездное изъятие и
(или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц,
причинившие ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества
ПРИЗНАКИ ХИЩЕНИЯ
- противоправность и безвозмездность изъятия и обращения имущества
- обращение имущества в пользу виновного или иных лиц
- изъятие имущества
- корыстная цель
Слайд 3Комплекс профилактических мероприятий участковым уполномоченным полиции на административном участке:
Мероприятия экономического
характера. В данную группу включены меры, направленные на устранение обстоятельств,
способствующих преступлениям против собственности, совершаемым в процессе производства и распределения материальных ценностей, при оплате труда, а также с использованием норм и нормативов расходования сырья, материалов и др.
Мероприятия организационно-хозяйственного и управленческого характера. Они включают меры, направленные на устранение недостатков в учете, контроле, подборе и расстановке кадров, охране собственности и пр.
Слайд 43. Мероприятия идейно-воспитательного характера. В данную группу должны быть включены
меры, которые давали бы возможность устранять недостатки, влияющие на формирование
неправильного отношения к собственности, порождающие беспечность, корыстно-потребительские взгляды личности, совершение хищений и злоупотреблений. В качестве такого рода обстоятельств могут выступать недостатки воспитательной работы в коллективе, обстановка бесхозяйственности, безответственности, расточительство, бюрократизм, халатность и хищения, а также вредное воздействие ближайшего окружения личности в семье и быту.
4. Мероприятия правового характера. Они включают меры, направленные на устранение недостатков правового регулирования вопросов сохранности собственности, борьбы с хищениями и должностными преступлениями. Важными в этом плане представляются разработка и принятие специального закона о профилактике, предусматривающего обязанность руководителей и других должностных лиц предупреждать преступления, совершаемые против собственности.
Слайд 5 Мелкое хищение
Мелкое хищение чужого имущества путем кражи, мошенничества, присвоения
или растраты при отсутствии признаков преступлений, предусмотренных частями второй, третьей
и четвертой статьи 158, частями второй, третьей и четвертой статьи 159, частями второй, третьей и четвертой статьи 159.1, частями второй, третьей и четвертой статьи 159.2, частями второй, третьей и четвертой статьи 159.3, частями второй и третьей статьи 159.4, частями второй, третьей и четвертой статьи 159.5, частями второй, третьей и четвертой статьи 159.6 и частями второй и третьей статьи 160 Уголовного кодекса Российской Федерации, -
влечет наложение административного штрафа в размере до пятикратной стоимости похищенного имущества, но не менее одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.
(Примечание. Хищение чужого имущества признается мелким, если стоимость похищенного имущества не превышает одну тысячу рублей.
Слайд 6Среди признаков мелкого хищения особо выделен такой, как общественная вредность
или общественная опасность. Хищение, независимо от вида и сферы правового
регулирования, посягает на наиболее значимые отношения – отношения собственности. Охраняемые отношения собственности урегулированы нормами гражданского права и в связи с этим остаются неизменными, а степень общественной опасности определяется в данном случае лишь характером посягательства. Отсюда можно констатировать, что мелкое хищение, являясь конкурирующим составом уголовно наказуемого хищения, посягающего на наиболее значимые общественные отношения, представляет собой общественно опасное деяние, хотя имеет незначительные степень и характер общественной опасности.
Слайд 7Объектом мелкого хищения служат право собственности, а также имущественные права.
Причем право собственности является родовым объектом рассматриваемого деликта. Видовой объект
мелкого хищения – это та форма собственности (государственная, муниципальная, частная, собственность общественных организаций), в которой находится похищаемое имущество, а непосредственный – право владения конкретной вещью.
Предметами хищения признаются объекты материального мира, обладающие материальной или духовной ценностью, способностью удовлетворять человеческие потребности, за некоторыми исключениями (недвижимое имущество, ядерные материалы, радиоактивные вещества, оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества, взрывные устройства, наркотические средства и психотропные вещества).
Слайд 8Объективной стороне мелкого хищения присущи следующие обязательные признаки: деяние, совершаемое
посредством действия, причинение прямого ущерба и причинная связь между деянием
и последствиями. Мелкое хищение может быть совершено в ненасильственных формах: кражи, мошенничества, присвоения и растраты. Насильственные формы хищений – грабеж и разбой, независимо от размера причиненного ущерба, должны квалифицироваться по соответствующим статьям УК РФ, поскольку посягают не только на отношения собственности, но и на общественный порядок и безопасность, предполагают явное неуважение к обществу, его моральным и нравственным устоям, выражающееся в демонстративном противопоставлении корыстных личных интересов интересам общества.
Слайд 9Особые проблемы в правоприменительной практике вызывает установление момента окончания мелкого
хищения в форме кражи. В уголовном праве кража считается оконченной,
когда имущество изъято, а виновный получил возможность им распоряжаться. В этом плане признак хищения в форме кражи обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц – является признаком объективной стороны, причем речь идет только о возможности распоряжаться, а не о реальном распоряжении по намеченному плану, в связи с чем за неоконченное хищение в форме кражи уголовным законом предусмотрена ответственность за покушение на преступление.
Слайд 10Субъект мелкого хищения, в основном, общий. Лишь в формах присвоения
и растраты обязательным признаком состава правонарушения выступает специальный субъект –
физическое вменяемое лицо, достигшее возраста административной ответственности, которому имущество вверено в правомерное владение и которое в силу этого постоянно или временно осуществляет в отношении него определенные полномочия.
Слайд 11Субъективная сторона правонарушения
Хищение, в том числе и мелкое, совершается только
с прямым умыслом. Кроме того, субъективная сторона данного состава правонарушения
характеризуется корыстной целью, носящей в данном случае обязательный характер.
Слайд 12Исходя из правоприменительной практики, при решении вопроса о возбуждении уголовного
дела в материале доследственной проверки необходимо наличие следующих документов:
заявление уполномоченного
лица о хищении
справка о причиненном ущербе установленного образца (по закупочной стоимости без учета НДС)
протокол осмотра вещей и документов (меры обеспечения КоАП РФ)
объяснения свидетелей, правонарушителя
Необходимо отметить, что указанный перечень документов является идентичным как для квалификации деяния по ст.158 УК РФ, так и для 7.27 КоАП РФ.