Слайд 1ТЕМА:
Методы исчисления показателей продукции основных отраслей экономики
Доцент НФ ИЭУП,
Джано
Джомаа
Слайд 2 Сферы национальной экономики
1) промышленность
2) сельское хозяйство
3) лесное хозяйство
4)
грузовой транспорт
5) связь по обслуживанию производства
6) строительство
7) торговля и общественное
питание
8) материально- техническое обеспечение и сбыт
9) заготовка продукции
10) информационно-вычислительное обслуживание
11) операции с недвижимым имуществом
12) коммерческая деятельность по обеспечению функционирования рынка
13) геология и разведка недр
14) геодезическая и гидрометрологическая служба.
Слайд 3Понятие отрасли
Отрасль – это группа качественно однородных, хозяйственных единиц
(предприятий, организаций, учреждений), для которых характерна общность сферы деятельности, выпускаемой
продукции, технологии производства, использование сырья, основных фондов и профессиональных навыков работников.
Отрасль – представляют собой совокупность предприятий, производящих однородную продукцию либо выполняющих однородные виды работ (услуг).
Слайд 4Отрасли промышленности
1) электроэнергетика
2) топливная промышленность
3) черная металлургия
4) цветная металлургия
5)
химическая и нефтехимическая промышленность
6) машиностроение и металлообработка
7) лесная, деревообрабатывающая и
целлюлозно-бумажная промышленность
8) промышленность строительных материалов
9) легкая промышленность
10) пищевая промышленность
Слайд 5Основные показатели производственной деятельности промышленных предприятий
продукция промышленного предприятия
Готовое изделие
полуфабрикат
Незавершенное производство
Работы, услуги промышленного характера (производственные услуги)
Валовой
оборот (ВО)
Валовая продукция (ВП)
Товарная продукция (ТП)
Отгруженная продукция (ОП)
Реализованная продукция (РП)
Выпуск товаров и услуг
Промежуточное потребление
Валовая добавленная стоимость
Слайд 6продукция промышленного предприятия
это основной результат производственной деятельности предприятия, который
может быть выражен в форме товаров (продуктов) и работ, услуг
промышленного характера.
Объем промышленной продукции характеризуется системой статистических показателей в натуральном, условно натуральном, трудовом или стоимостном выражении.
По степени готовности, продукты промышленного предприятия подразделяются на:
1) основные изделия;
2) полуфабрикаты;
3) незавершенное производство.
Слайд 7Готовое изделие
это
продукт, который прошел все стадии технологического процесса;
принят службой технического контроля и полностью укомплектован;
снабженный документом, подтверждающим его
соответствие обязательным требованиям, установленным стандартами (техническими условиями, технической документацией);
Сдан на склад готовой продукции или отгружен покупателю.
Слайд 8Полуфабрикат
Полуфабрикат – это продукт, законченный обработкой в одном из
цехов промышленного предприятия подлежащий последующей обработке в других цехах этого
же предприятия.
Слайд 9Незавершенное производство
это продукт, не прошедший все стадии технологического процесса
в любом цехе предприятия.
К незавершенному производству относятся также законченные обработкой
изделия, но не укомплектованные, не принятые службой технического контроля и не сданные на склад готовой продукции.
Слайд 10Работы, услуги промышленного характера (производственные услуги)
работа по ремонту, модернизации
и техническому обслуживанию оборудования, транспортных средств, приборов и других промышленных
изделий.
отдельные операции по доведению до полной готовности изделий, которые были произведены другими предприятиями
пуск и наладка у заказчика оборудования как своего производства, так и оборудования произведенного другими организациями
К ним относятся:
Слайд 11Валовой оборот (ВО)
общий объем продукции, произведенной за какой-либо промежуток
времени всеми промышленно-производственными цехами предприятия независимо от того, потреблена ли
данная продукция в этом же периоде в других цехах предприятия, оставлена ли она для использования в следующем периоде или отпущена на сторону.
это
Слайд 12Валовой оборот может быть определен как сумма следующих элементов:
стоимости готовых
изделий, выработанных в отчетном периоде всеми цехами предприятия как из
своего сырья и материалов, так и из сырья и материалов заказчика;
стоимости работ промышленного характера, которые выполнены по заказам со стороны или для непромышленных подразделений своего предприятия;
стоимости произведенных в отчетном периоде полуфабрикатов, инструментов и приспособлений;
стоимости работ по модернизации или реконструкции собственного оборудования и транспортных средств;
изменения стоимости остатков незавершенного производства
Слайд 13Валовая продукция (ВП)
ВП = ВО – ВЗО
Где, ВП
– валовая продукция,
ВО – валовой оборот,
ВЗО – внутризаводской оборот
Слайд 14Товарная продукция (ТП)
ТП = ВП – остатков полуфабрикатов
собственного изготовления продукции вспомогательных производств, изменения остатков незавершенного производства, стоимости
сырья и материалов заказчика, не оплаченных производителем готовой продукции.
Слайд 15Отгруженная продукция (ОП)
ОП = ВП – изменения остатков готовой
продукции на складе изготовителя.
это продукция, фактически отгруженная
в отчетном периоде
потребителем.
Слайд 16Реализованная продукция (РП)
продукция, оплаченная покупателем в отчетном периоде, независимо
от того, когда она была произведена.
В Реализованной продукции может
включаться часть стоимости товарной продукции предшествующего периода, оплата за которую произведена в текущем периоде.
Реализованная продукция равна товарной продукции за вычетом изменения остатков неотгруженной товарной продукции и изменения остатков отгруженной, но не оплаченной покупателем продукции.
это
Слайд 17Выпуск товаров и услуг
отгруженные товары и услуги собственного производства;
промышленную
продукцию собственного производства, переданную своим не промышленным подразделениям;
Изменение остатка готовой
продукции собственного производства;
Изменение остатка незавершенного производства.
включает:
Слайд 18Промежуточное потребление
затраты на производство и реализацию продукции (кроме затрат
на оплату труда, амортизацию основных фондов и др.)
это
Слайд 19Валовая добавленная стоимость (ВДС)
Это разность между стоимостью выпуска товаров
и услуг и промежуточным потреблением.
ВДС = ВВ - ПП
Если из
ВДС исключить стоимость потребленного в процессе производства основного капитала (амортизацию), то получится показатель чистой добавленной стоимости.
ЧДС = ВДС - А
Слайд 20Показатели динамики промышленной продукции
1) индивидуальный индекс физического объема;
2) Агрегатный
индекс физического объема;
3) Средневзвешенный индекс физического объема;
4) индекс выполнения плана
по объему продукции;
5) индекс выполнения плана по ассортименту;
6) коэффициент ритмичности выпуска продукции;
7) индивидуальный индекс сортности продукции;
8) сумма дополнительной выручки или потерь от изменения сортности;
9) агрегатный индекс сортности;
10) сумма дополнительной выручки или потерь в результате изменения сортности.
Слайд 21индивидуальный индекс физического объема
Где q1, q0 объемы производно (реализованной, потребленной)
продукции в отчетном и базисном периоде
Слайд 22Агрегатный индекс физического объема
Слайд 23Средневзвешенный индекс физического объема
Известно, что
отсюда q1=iqq0 и соответственно
однако
Слайд 24индекс выполнения плана по объему продукции
Слайд 25индекс выполнения плана по ассортименту
где
- Стоимостной объем продукции, зачтенный
в выполнение плана по ассортименту в отчетном периоде
если
если
То
То
Слайд 26коэффициент ритмичности выпуска продукции
- Скорректированная сумма фактически выпущенной продукции
по декадам
если
если
То
То
Слайд 27индивидуальный индекс сортности продукции
либо
Слайд 28сумма дополнительной выручки или потерь от изменения сортности
или
Слайд 30сумма дополнительной выручки или потерь в результате изменения сортности
или
Слайд 31Основные показатели с/х
Валовой выпуск с/х (ВВ);
Промежуточное потребление в с/х (ПП);
Валовая добавленная стоимость отрасли с/х;
Чистая добавленная стоимость с/х;
Валовая прибыль с/х;
Чистая прибыль с/х;
конечная продукция;
товарная продукция;
уровень товарности.
Слайд 32Валовой выпуск с/х (ВВ)
это суммарная стоимость продукции растениеводства
и животноводства в ценах реализации отчетного года, а также стоимость
услуг, оказанных организациям по обслуживанию сельского хозяйства.
Слайд 33Промежуточное потребление в с/х (ПП)
Семена и посадочный материал
Корма
Удобрения и ядохимикаты
Нефтепродукты,
топливо и все виды энергии
Запасные части и строительные материалы для
текущего ремонта оф.
Оплата услуг и работ, выполненных сторонними организациями или своими подразделениями (услуги транспорта и связи, зоотехническое и ветеринарное обслуживание)
Затраты на улучшение земель, мелиорацию и химизацию почвы и др.
Включает
Слайд 34
Валовая добавленная стоимость отрасли с/х;
ВДС = ВВ – ПП
Слайд 35Чистая добавленная стоимость с/х;
ЧДС = ВДС – ПОК
где
ПОК – это потребление основного капитала
Слайд 36Чистая прибыль с/х
Где
ВВ – это валовой выпуск с/х;
ПП – это промежуточное потребление в с/х;
ОТ – это
оплата труда;
ПОК – это потребление основного капитала;
ЧН – это чистые налоги.
ЧП с/х = ВВ-ПП-ОТ-ПОК-ЧН
Слайд 37Валовая прибыль с/х
ВП с/х = ЧП с/х + ПОК
Слайд 38конечная продукция
равна валовому выпуску за вычетом
той части продукции данного года, которая была потреблена в производстве
Слайд 39товарная продукция
это та часть валового выпуска
предназначенную для реализации
Слайд 41Показатели растениеводства
Урожай (валовой сбор);
Урожайность;
средняя урожайность.
Слайд 42Урожай (валовой сбор)
это общий объем продуктов растениеводства,
получаемый со своей площади посева культуры.
Слайд 43Виды урожая
Видовой урожай – это ожидаемый объем продукции с площади
при конкретном состоянии посевов в нормальных условиях выращивания культуры;
Урожай на
корню перед началом современной уборки – это биологический урожай, который выращен, но еще не убран;
Фактический урожай (амбарный урожай) – равен урожаю на корню перед началом своевременной уборки за минусом потерь при уборке;
Сбор в весе после доработки – это фактический урожай, неиспользованные отходы и усушка;
Чистый сбор – это сбор после доработки, количество израсходованных на этот урожай семян;
Слайд 44урожайность (центнеров с гектара)
это средний размер
той или иной
продукции растениеводства
с единицы (1 гектара) посевной площади данной культуры
Слайд 45средняя урожайность
Где Yi – урожайность каждой зерновой культуры
Si –
посевная площадь каждой зерновой культуры
Урожайность с «пестрого гектара» зерновых культур
Слайд 46Показатели продуктивности животных
молочная продуктивность;
шерстная продуктивность;
яичная продуктивность;
мясная продуктивность.
Слайд 47показатели молочной продуктивности
средний годовой удой на фуражную корову молочного
стада:
средний годовой удой на дойную корову:
средний удой на дойною корову
за период лактации
Время лактации от 1-3 мес.
Слайд 48показатели шерстной продуктивности исчисляются
- на поголовье овец на начало
года
- на поголовье овец на 1 апреля
- на поголовье остриженных
овец на момент стрижки
Показатели шерстной продуктивности. Дифференцируются по группам овец с различным качеством шерсти (тонкорунные, полутонкорунные, полугрубошерстные, грубошерстные).
Настриг шерсти исчисляют отдельно и по взрослым овцам и по молодняку.
Слайд 49показатели шерстной продуктивности
число стрижек;
настриг шерсти на овцу
Слайд 50показатели яичной продуктивности
яйценоскость кур-несушек
интенсивность яйценоскости
Слайд 51показатели мясной продуктивности
среднесуточный прирост
выход продукции выращивания скота на одну
матку
отношение убойного веса к живому
выход продукции выращивания скота в процентах
к живому весу скота на начало года
(к мясному потенциалу).