Слайд 1Тема 41/2
ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ПРАВОСУДИЯ
Слайд 2План лекции
Заведомо незаконные задержание или заключение под стражу (ст. 397 УК).
Заведомо ложный донос (ст. 400 УК). Заведомо ложное показание (ст.
401 УК).
Укрывательство преступлений (ст. 405 УК). Недонесение о преступлении (ст. 406 УК).
Побег из исправительного учреждения, исполняющего наказание в виде лишения свободы, арестного дома или из-под стражи (ст. 413 УК). Отличие от уклонения от отбывания наказания в виде лишения свободы или ареста (ст. 414 УК).
Слайд 3Вопрос 1. Заведомо незаконные задержание или заключение под стражу (ст.
397 УК)
В соответствии с ч. 1 ст. 25 Конституции Республики
Беларусь государство обеспечивает свободу, неприкосновенность и достоинство личности. Ограничение или лишение личной свободы возможно в случаях и порядке, установленных законом.
Объект: законная деятельность органов уголовного преследования и суда. Дополнительный: права и законные интересы, личная свобода потерпевшего.
Потерпевший: задержанный (в порядке УПК). В литературе отмечено, что ответственность за незаконное административное задержание также м.б. по данной статье
Слайд 4Объективная сторона: деяние, которое выражается в совершении альтернативных действий:
заведомо незаконное
задержание;
заведомо незаконное заключение под стражу;
заведомо незаконное содержание под стражей.
Задержание –
мера процессуального принуждения УПК: Статья 107. Понятие задержания. 1. Задержание состоит в фактическом задержании лица, доставлении его в орган уголовного преследования и в кратковременном содержании под стражей в местах и условиях, определенных законом.
Слайд 5 2. Задержание может быть применено только:
1) к лицу, подозреваемому в
совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде
лишения свободы или ареста;
2) к обвиняемому для предъявления обвинения либо в случае нарушения условий примененной к нему меры пресечения;
3) к осужденному, в отношении которого имеется представление уполномоченного на то органа об отмене приговора, определения, постановления суда об условном неприменении наказания, отсрочки исполнения наказания или условно-досрочном освобождении от отбывания наказания.
Слайд 63. Задержание производится:
1) по непосредственно возникшему подозрению в совершении преступления;
2)
на основании постановления органа уголовного преследования;
3) на основании постановления (определения)
суда о задержании осужденного до разрешения вопроса об отмене условного неприменения наказания, отсрочки исполнения наказания или условно-досрочного освобождения от отбывания наказания.
Незаконным является задержание при отсутствии оснований или с нарушением необходимых условий, а также при грубом нарушении процессуальной формы (например, задержание без составления протокола, без указания того, кем и в какое время было задержано лицо).
Слайд 7Заключение под стражу – мера пресечения, которая применяется к подозреваемому
или обвиняемому для предотвращения совершения ими общественно опасных деяний, предусмотренных
уголовным законом, или действий, препятствующих производству по уголовному делу, а также для обеспечения исполнения приговора. Избрать эту меру можно лишь по делам о преступлениях, за которые законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше двух лет, а также в исключительных случаях – и на меньший срок (не имеют ПМЖ, не установлена личность, к тем, кто скрылся от уголовного преследования или суда).
Слайд 8Незаконным будет заключение под стражу при отсутствии указанных в законе
оснований, а также при нарушении процессуального порядка его осуществления. Деяние
может выражаться в заключении под стражу лица, обвиняемого в совершении преступления, наказание за которое не предусматривает лишение свободы, в отсутствии санкции прокурора и т.п.
Незаконное содержание под стражей имеет место, например, когда отпали основания для этой меры либо нарушены сроки содержания, установленные в ст. 127 УПК. Заключение под стражей при предварительном расследовании уголовного дела не может превышать двух месяцев. Максимально возможное продление срока содержания под стражей (восемнадцать месяцев) осуществляется Генеральным прокурором или лицом, исполняющим его обязанности.
Слайд 9Состав формальный. Окончено с момента совершения любого из действий.
Квалифицированный состав
(ч. 2 ст. 397 УК): те же действия, повлекшие тяжкие
последствия (самоубийство или тяжелое заболевание потерпевшего, тяжелое материальное положение семьи и т.п.).
Субъективная сторона: вина умышленная, умысел прямой.
Субъект: специальный, при незаконном задержании – орган дознания, следователь, прокурор (орган уголовного преследования); при незаконном заключении под стражу или содержании под стражей – орган уголовного преследования или суд, с 16 лет.
Слайд 10Вопрос 2. Заведомо ложный донос
(ст. 400 УК)
Объект: деятельность органов уголовного
преследования и суда по расследованию, разбирательству и разрешению уголовных дел.
Факультативный - интересы граждан, ложно обвиняемых в совершении преступления.
Объективная сторона: действие:
сообщение в правоохранительные органы и иные учреждения и органы, обязанные сообщить о совершенном преступлении, заведомо ложных данных о преступлении (которое не было совершено либо хотя и было совершено, но не тем лицом, на которое указывается в доносе).
Слайд 11Ложным будет также донос о совершении более тяжкого преступления. Донос
может быть совершен устно, письменно, по телефону, анонимно или в
другой форме.
Состав формальный. Окончено с момента доведения заведомо ложного сообщения до адресата (в милицию, прокуратуру, суд, органы дознания или следствия, государственные, общественные и другие органы, которые обязаны передавать сведения о совершенных преступлениях органам или лицам, осуществляющим уголовное преследование).
Слайд 12С субъективной стороны ложный донос может быть совершен только с
прямым умыслом. Виновный сознает ложный характер своего сообщения и желает
таким образом ввести соответствующие органы в заблуждение с тем, чтобы они возбудили уголовное дело. Неправильная оценка произошедшего (добросовестное заблуждение) состава доноса не образует, т.е. ложность должна охватывать фактические обстоятельства, а не их юридическую оценку.
Можно выделить альтернативную цель: возбуждение уголовного дела либо привлечение невиновного к уголовной ответственности.
Мотивы преступления значения для квалификации не имеют.
Слайд 13Субъект общий, с 16 лет.
Квалифицированный состав (ч. 2 ст. 400
УК): то же действие, соединенное с обвинением в тяжком или
особо тяжком преступлении, либо с искусственным созданием доказательств обвинения, либо совершенное из корыстных побуждений.
Необходимо отличать от клеветы. Клевета не связана с направлением информации в соответствующие органы. Различие и в цели. Если сопряжено с процессом, например, ложных свидетельских показаний – совокупность преступлений.
Слайд 14Заведомо ложное показание
(ст. 401 УК)
Объект: деятельность органов уголовного преследования
и суда по расследованию, разбирательству и рассмотрению уголовных и гражданских
дел. Факультативным объектом могут быть интересы личности.
Объективная сторона: действие:
заведомо ложное показание свидетеля или потерпевшего;
заведомо ложное заключение эксперта;
заведомо неправильный перевод в суде при рассмотрении уголовных и гражданских дел либо при производстве предварительного следствия либо дознания.
Слайд 15Основанием для привлечения виновных к ответственности является то обстоятельство, что,
несмотря на предупреждение со стороны суда, органа уголовного преследования о
том, что дача правдивых показаний, заключения, правильного перевода – правовая обязанность, нарушение которой влечет уголовную ответственность, они заведомо нарушают эту обязанность.
Состав формальный. Момент окончания зависит от стадии уголовного или гражданского процесса. На стадии предварительного следствия ложные показания свидетеля или потерпевшего образуют оконченное преступление с момента подписания протокола допроса; в стадии судебного разбирательства – по окончании дачи показаний в ходе судебного следствия.
Слайд 16Квалифицированный состав (ч. 2 ст. 401 УК):
те же действия,
соединенные с обвинением в тяжком или особо тяжком преступлении или
с искусственным созданием доказательств обвинения либо совершенные из корыстных побуждений.
Субъективная сторона: вина умышленная, умысел прямой. Субъект сознает, что он дает ложное показание, заключение или делает ложный перевод, и желает таким образом ввести суд либо органы уголовного преследования в заблуждение.
Субъект специальный (лица, вызванные в качестве свидетелей, признанные потерпевшими, назначенные экспертами или переводчиками), с 16 лет.
Раньше было примечание, теперь оно исключено.
Слайд 17Вопрос 3. Укрывательство преступлений
(ст. 405 УК). Объект: нормальная деятельность
органов уголовного преследования и суда.
Объективная сторона: действие - заранее не
обещанное укрывательство:
лица, совершившего тяжкое преступление (предоставление помещения или транспортного средства, фальшивых документов, изменение внешнего вида и др.);
орудий и средств совершения этого преступления (сокрытие, уничтожение или изменение их внешнего вида, например, путем закапывания, сожжения и т.п.);
следов преступления (сокрытие или уничтожение, следов крови на одежде, трупа, поврежденного в результате наезда автомобиля, маскировка и т.п.);
предметов, добытых преступным путем (сокрытие либо реализация таких предметов и т.п.).
Слайд 18В ч. 1 ст. 405 УК установлена ответственность за заранее
не обещанное укрывательство только тяжких преступлений
Здесь физические действия (аналог
физического пособничества). Не образует состава данного преступления так называемое интеллектуальное сокрытие общественно опасного посягательства (отказ сообщить сведения о совершенном тяжком преступлении, дача ложных показаний, самооговор).
Состав формальный. Преступление признается оконченным с момента совершения указанных в законе действий по сокрытию преступления или преступника. Вместе с тем это длящееся преступление, и будет фактически окончено с момента обнаружения либо явки с повинной.
Слайд 19Квалифицированный состав (ч. 2 ст. 405 УК):
то же деяние
в отношении особо тяжкого преступления.
Субъективная сторона: вина умышленная, умысел прямой.
Конструктивным признаком субъективной стороны является время возникновения умысла на совершение преступления, который должен возникнуть после совершения укрываемого преступления.
Субъект общий, с 16 лет.
Заранее обещанное укрывательство = соучастие в форме пособничества. Если должностное лицо с использованием своих служебных полномочий – совокупность со ст. 424 УК.
Уголовная ответственность по данной статье исключается, если лицо не имело ясного представления о том, какое конкретно преступление оно укрывает.
Слайд 20 Недонесение о преступлении (ст. 406 УК)
Объект: нормальная деятельность органов правосудия.
Объективная
сторона: бездействие, которое выражается в альтернативном недонесении:
Ч.1:
о достоверно известном совершенном
особо тяжком преступлении;
о достоверно известном лице, совершившем это преступление;
о месте нахождения такого лица.
Ч.2:
о достоверно известном готовящемся тяжком или особо тяжком преступлении.
Слайд 21Сообщение должно быть сделано органу власти или должностному лицу, которое
по характеру своей деятельности может принять меры к пресечению преступления.
В
отличие от укрывательства, состав данного преступления имеет место и в том случае, когда недоноситель обещал исполнителю до совершения преступления о своем бездействии. Спорный момент, т.к. его все же могут считать соучастником преступления.
Состав формальный. Окончено с момента невыполнения обязанности сообщить о совершенном особо тяжком преступлении, если у лица была реальная возможность это сделать.
Слайд 22Дискуссионный вопрос: является ли это деяние длящимся преступлением?
Субъективная сторона: вина
умышленная вина, умысел прямой. Если достоверность знания отсутствует, лицо располагает
неточной информацией, предполагает или догадывается, что совершено преступление, уголовная ответственность исключается.
Субъект общий, с 16 лет.
Слайд 23Примечание к ст. 406 УК. Не подлежат уголовной ответственности за
недонесение о преступлении члены семьи и близкие родственники лица, совершившего
преступление, священнослужитель, узнавший о преступлении на исповеди, а также защитник, узнавший о преступлении во время исполнения своих профессиональных обязанностей. Более подробный перечень содержится в УПК.
В отличие от укрывательства, недоносительство характеризуется бездействием. При укрывательстве несообщение о преступлении сочетается с активной деятельностью по его сокрытию. Из этого следует, что укрывательство является более широким понятием, которое включает в себя и недонесение. Т.о., недоносительство, сочетающееся с заранее не обещанным укрывательством преступления, квалифицируется только по ст. 405 УК.
Слайд 24Вопрос 4. Побег из места лишения свободы, или из-под ареста,
или из-под стражи (ст. 413 УК)
Объект: нормальная деятельность органов, обеспечивающих
исполнение наказания и мер процессуального принуждения.
Объективная сторона: побег из мест лишения свободы, или из-под ареста, или из-под стражи.
Почему нет преступления в отношении осужденного к пожизненному заключению или смертной казни?
Слайд 25Побег состоит в самовольном (без надлежащего разрешения и при отсутствии
к том законных оснований) оставлении места отбывания наказания в виде
лишения свободы или ареста
(в т.ч. вне места, например, женщинами, проживающими вне колоний) либо оставлении места заключения под стражу (в т.ч. при пребывании вне места содержания: во время конвоирования, этапирования, нахождения в суде, во время следственных действий).
Состав формальный. Окончено с момента побега (выхода из под контроля и надзора охраняющих лиц и получения реальной возможности свободно действовать по своему усмотрению).
Побег – преступление длящееся, и преступное состояние продолжается до момента задержания виновного или явки с повинной.
Слайд 26Субъективная сторона: вина умышленная, умысел прямой. Субъект сознает, что он
самовольно оставляет место своего пребывания под стражей, в местах лишения
свободы или ареста, и желает этого.
Субъект специальный - лица, отбывающие наказание в виде лишения свободы, ареста либо взятые под стражу в порядке исполнения меры процессуального принуждения, с 16 лет.
Слайд 27Квалифицированный состав (ч. 2 ст. 413 УК): то же действие,
совершенное группой лиц по предварительному сговору, либо с применением насилия,
опасного для жизни и здоровья, либо с угрозой применения такого насилия.
Не относится к административному аресту.
Ст. 139 и 147, 295 УК – совокупность.
Не образует состава побег лица, незаконно осужденного или незаконно заключенного под стражу.
Слайд 28Уклонение от отбывания наказания в виде лишения свободы или ареста
(ст. 414 УК).
Объект: нормальная деятельность органов, обеспечивающих исполнение наказания.
Объективная сторона:
альтернативные действия или бездействия:
уклонение от отбывания наказания лица, осужденного к лишению свободы или аресту и не находящегося под стражей на момент вступления приговора в законную силу,
умышленное невозвращение лица, осужденного к лишению свободы или аресту, которому разрешен краткосрочный выезд за пределы исправительного учреждения, исполняющего наказание в виде лишения свободы, или арестного дома,
Слайд 29 3. невозвращение лица, осужденного к лишению свободы, которому предоставлена отсрочка
отбывания наказания, по истечении срока выезда или отсрочки либо лица,
осужденного к лишению свободы, которому предоставлено право выхода за пределы воспитательной колонии.
Состав формальный. Окончено с момента истечения срока явки или наступления срока возврата в ИУ. Длящееся преступление. Фактически окончено с момента задержания или добровольной явки.
Слайд 30Субъективная сторона: вина умышленная, умысел прямой. Обязательный признак – цель:
уклонение от отбывания наказания.
Субъект специальный - лица, осужденные к лишению
свободы, аресту и не находящиеся под стражей на момент вступления приговора в законную силу; лицо, осужденное к ЛС или аресту, которому разрешен краткосрочный выезд; осужденная женщина в порядке ст. 93 УК; осужденный к ЛС несовершеннолетний, с 16 лет.