Слайд 1Тема 6.
ВИДЫ
ТОВАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ
Слайд 2ВОПРОСЫ ТЕМЫ:
Товароведная экспертиза;
Санитарно-гигиеническая экспертиза;
Ветеринарно-санитарная экспертиза;
Экологическая экспертиза.
Слайд 31. ТОВАРОВЕДНАЯ ЭКСПЕРТИЗА
1.1. СУЩНОСТЬ ТОВАРОВЕДНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ.
Товароведная экспертиза – один из
видов товарной экспертизы.
В ее основе лежит оценка органолептических показателей.
Слайд 41. ТОВАРОВЕДНАЯ ЭКСПЕРТИЗА
Причины проведения товароведной экспертизы:
1) Разногласие между поставщиком и
получателем в определении количества и качества товаров;
2) Отсутствие поставщика в
месте проверки товаров по качеству или неявка его представителя по вызову получателя для участия в приемке товаров;
Слайд 51. ТОВАРОВЕДНАЯ ЭКСПЕРТИЗА
3) Потеря первоначального качества товаров при транспортировании, хранении,
нарушении упаковки, а также в форс-мажорных обстоятельствах;
4) Разногласия между покупателями
и розничными торговыми предприятиями о качестве товаров;
5) Поручение государственных и ведомственных арбитражей, судебно-следственных органов, ФСБ, МВД и др.
Слайд 61. ТОВАРОВЕДНАЯ ЭКСПЕРТИЗА
В процессе товароведной экспертизы устанавливается:
вид;
сортность;
комплектность товара, тары и
упаковочных материалов;
соответствие их маркировки и качества требованиям стандарта, ТУ,
описаниям, утвержденным образцам, наличию производственной и товарной маркировки, причинам снижения первоначального качества товара;
Слайд 71. ТОВАРОВЕДНАЯ ЭКСПЕРТИЗА
В процессе товароведной экспертизы устанавливается:
масса БРУТТО;
масса НЕТТО;
и
др.
Слайд 81. ТОВАРОВЕДНАЯ ЭКСПЕРТИЗА
Правовой базой при проведении различных видов товароведной экспертизы
являются:
1) ГК РФ (часть 2);
2) Инструкция по приемке продукции производственно-технического
назначения и товаров народного потребления по количеству, утвержденная постановлением государственного арбитража совета министров СССР от 5.06.1965г. № П-6;
Слайд 91. ТОВАРОВЕДНАЯ ЭКСПЕРТИЗА
3) Инструкция по приемке продукции производственно-технического назначения и
товаров народного потребления по качеству, утвержденная постановлением государственного арбитража совета
министров СССР от 25.04.1966г. № П-7;
В вышеприведенных инструкциях неправомерными являются сроки на не скоропортящиеся товары.
Слайд 101. ТОВАРОВЕДНАЯ ЭКСПЕРТИЗА
4) Инструкция о порядке и сроках приемки импортных
товаров по количеству и качеству соответствия и направления рекламационных актов
государственным арбитражем от 15.10.1990г.;
5) Инструкция о порядке проведения экспертиз экспертами бюро товарных экспертиз от 1979г.;
6) Положение о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использовании или уничтожения. Постановление правительства РФ № 1263 от 29.09.1997г.
Слайд 111. ТОВАРОВЕДНАЯ ЭКСПЕРТИЗА
При приемке товаров по качеству используется также нормативная
база:
стандарты;
технические условия;
санитарные правила;
ветеринарные правила;
инструкции;
кодексы различных транспортных организаций.
Слайд 12КЛАССИФИКАЦИЯ ТОВАРОВЕДНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ.
Слайд 131. ТОВАРОВЕДНАЯ ЭКСПЕРТИЗА
1.2. КОЛИЧЕСТВЕННАЯ ЭКСПЕРТИЗА.
Количественная экспертиза – это оценка количественных
характеристик товара экспертами при невозможности применения измерительных методов или необходимости
подтверждения достоверности результатов независимой стороной.
Слайд 141. ТОВАРОВЕДНАЯ ЭКСПЕРТИЗА
Несмотря на то, что количественная экспертиза имеет много
общего с приемкой товаров по количеству, существует отличие в этих
видах деятельности.
Отличие заключается в следующем:
1. количественная экспертиза может быть обжалована, приемка товаров по количеству материально-ответственными лицами при надлежащем ее оформлении не обжалуется;
2. в силу независимости и объективности экспертов, ее результаты должны быть более достоверными.
Слайд 151. ТОВАРОВЕДНАЯ ЭКСПЕРТИЗА
Особенности количественной экспертизы.
В зависимости от поставленной заказчиком задачи
эксперт выбирает метод точного определения количества товара: подсчет, промер, взвешивание,
выборочный или сплошной метод проверки.
С учетом требований, содержащихся в нормативных документах выборочная проверка проводится только в случаях, предусмотренных нормативными документами.
Приблизительное определение количества товаров не допускается.
Слайд 161. ТОВАРОВЕДНАЯ ЭКСПЕРТИЗА
До вскрытия транспортного средства эксперт обязан сверить номер
транспортного средства с номером, указанным в документах и проверить состояние
транспортного средства, исправность, пломбы, соответствие данных оттисков с оттисками в товаросопроводительных документах.
Слайд 171. ТОВАРОВЕДНАЯ ЭКСПЕРТИЗА
В процессе вскрытия транспортного средства эксперт обязан сверить
номер транспортной накладной и лично присутствовать при снятии пломбы, проверить
наличие водозащитной бумаги со стороны дверей, определить степень транспортного средства товарными местами, зафиксировать наличие товаров, обратить внимание на тару и предупредительную маркировку, если товар и требует специального обращения.
Слайд 181. ТОВАРОВЕДНАЯ ЭКСПЕРТИЗА
Если отсутствует отгрузочная спецификация и упаковочные листы, эксперт
сопоставляет содержимое каждого товарного места с данными маркировки, если она
имеется, а в случае отсутствия маркировки фиксирует фактическое количество товара в каждом товарном месте и делает об этом запись в тетради.
Слайд 191. ТОВАРОВЕДНАЯ ЭКСПЕРТИЗА
В случае обнаружения расхождения фактического количества товара в
товарном месте с данными спецификации или упаковочных листов, эксперт приостанавливает
дальнейшее вскрытие товарных мест, лично в присутствии заказчика экспертизы повторно пересчитывает товар, проводит дополнительный внешний и внутренний осмотр тары и средств упаковки с целью выявления причин образования недостачи, при необходимости осуществляет отбор образцов для исследования и делает вывод, мог ли вместиться недостающий товар в транспортное место.
Слайд 201. ТОВАРОВЕДНАЯ ЭКСПЕРТИЗА
1.3. ЭКПЕРТИЗА ПО КАЧЕСТВУ.
Качественная экспертиза – это оценка
качественных характеристик товара экспертами для установления соответствия установленным требованиям нормативных
документов.
Слайд 211. ТОВАРОВЕДНАЯ ЭКСПЕРТИЗА
Особенности качественной экспертизы.
Эксперт осуществляет проверку качества предъявляемого товара,
делая в рабочей тетради записи о наличии, характере, размере и
месторасположении обнаруженных дефектов и когда это возможно, причины их возникновения, определяет потери качества в процентах за исключением случаев, когда задачи экспертизы предусматривают иной порядок.
Слайд 221. ТОВАРОВЕДНАЯ ЭКСПЕРТИЗА
На проверенных забракованных экспертом изделиях и не отвечающих
требованиям нормативных документов или условиям договора экспертом ставится, если не
ухудшает вида изделия, штамп, а на изделиях из металла – клеймо.
При проверке качества приборов, машин и оборудования, части и узлы которых опломбированы производителем, вскрывать без участия представителя гарантийной мастерской или производителя запрещается.
Слайд 231. ТОВАРОВЕДНАЯ ЭКСПЕРТИЗА
Если будут нарушены условия транспортирования или хранения товара,
приведение к образованию дефектов, эксперт может проводить экспертизу только после
приведения заказчиком товара в состояние, при котором возможно объективно определить качество.
Отказ заказчика от выполнения данного условия является основанием для аннулирования заявки.
Слайд 241. ТОВАРОВЕДНАЯ ЭКСПЕРТИЗА
Эксперт систематизирует результаты проверки качества товара, подсчитывает количество
товара, качество которого соответствует требованиям нормативных документов и количество товаров,
которые не соответствуют требованиям нормативных документов.
Слайд 251. ТОВАРОВЕДНАЯ ЭКСПЕРТИЗА
1.4. ДОКУМЕНТАЛЬНАЯ ЭКПЕРТИЗА.
Документальная экспертиза – это оценка экспертом
товароведных характеристик товаров, основанная на информации товарно-сопроводительных, технологических и иных
документов.
Слайд 261. ТОВАРОВЕДНАЯ ЭКСПЕРТИЗА
Особенности документальной экспертизы.
Документальная экспертиза чаще всего применяется в
качестве обязательного элемента других видов товароведной экспертизы, поскольку эксперты обязательно
проверяют соответствие количества, качества, наименования объекта экспертизы документальным данным.
Самостоятельно документальная экспертиза применяется в случае отсутствия товара (например, в следствие его реализации, хищения, порчи, пожара, наводнения и т.д.), а также вследствие возникновения количественных и качественных потерь.
Слайд 271. ТОВАРОВЕДНАЯ ЭКСПЕРТИЗА
При проведении документальной экспертизы отсутствующего товара эксперт анализирует
имеющиеся товарно-сопроводительные документы:
накладные;
сертификаты;
качественные удостоверения;
акты списания;
эксплуатационные документы;
Слайд 281. ТОВАРОВЕДНАЯ ЭКСПЕРТИЗА
объяснительные записки и докладные работников торговой организации;
технические документы
по контролю за температурно-влажностным режимом;
отчеты и другую внутреннюю документацию.
Слайд 291. ТОВАРОВЕДНАЯ ЭКСПЕРТИЗА
При анализе документов эксперт должен установить их подлинность
по наличию:
печати торговой организации и подписей уполномоченных лиц:
дат заполнения;
необходимых реквизитов;
проверки
соответствия данных, указанных в разных товарно-сопроводитльных документах.
Слайд 301. ТОВАРОВЕДНАЯ ЭКСПЕРТИЗА
Особое внимание должно быть обращено на наличие в
документах различных исправлений и пометок.
Такие исправления необходимо оговаривать и
заверять подписью ответственных лиц.
Сложность документальной экспертизы заключается в том, что при отсутствии товара эксперту приходится полагаться на достоверность сведений в технических документах.
Однако иногда и документы могут быть фальсифицированы.
Слайд 311. ТОВАРОВЕДНАЯ ЭКСПЕРТИЗА
Результаты экспертизы зависят в таком случае от компетентности
эксперта, его умения сопоставлять данные различных товарно-сопроводительных документов, других документов
внутренней отчетности с внешней информацией (справочными и научными данными, практическим опытом других торговых организаций и т.п.).
Слайд 321. ТОВАРОВЕДНАЯ ЭКСПЕРТИЗА
1.5. АССОРТИМЕНТНАЯ ЭКПЕРТИЗА.
Ассортиментная экспертиза – это оценка экспертом
количественных и качественных характеристик товара для установления его ассортиментной принадлежности.
Слайд 331. ТОВАРОВЕДНАЯ ЭКСПЕРТИЗА
Особенности ассортиментной экспертизы.
Чаще всего ассортиментная экспертиза является составной
частью качественной экспертизы, так как при оценке качества эксперт должен
проверить соответствие ассортиментной принадлежности предъявляемого товара его наименованию, артикулу, товарной марке, указанной на маркировке и в товарно-сопроводительных документах.
Слайд 341. ТОВАРОВЕДНАЯ ЭКСПЕРТИЗА
Для дифференциальной оценки качества товаров разных наименований или
градаций эксперту необходимо иногда провести их сортировку, одним из элементов
которой является ассортиментная экспертиза.
В качестве самостоятельной ассортиментная экспертиза применяется в следующих случаях:
1. При возникновении разногласий между поставщиком и получателем, продавцом и потребителем по вопросам ассортиментной принадлежности товара к определенной группе, наименованию, товарной марке и т.д.;
Слайд 351. ТОВАРОВЕДНАЯ ЭКСПЕРТИЗА
2. При установлении соответствия ассортимента товаров в партии
ранее представленным образцам, каталогам или договорам купли-продажи.
При проведении ассортиментной экспертизы
используются аналогичные с качественной экспертизой средства и методы.
Слайд 361. ТОВАРОВЕДНАЯ ЭКСПЕРТИЗА
1.6. КОМПЛЕКСНАЯ ЭКПЕРТИЗА.
Комплексная экспертиза – оценка экспертом всех
характеристик товара на основе их испытания и анализа документов. Она
может включать не только товароведные, но и стоимостную характеристики.
Слайд 371. ТОВАРОВЕДНАЯ ЭКСПЕРТИЗА
Особенности комплексной экспертизы.
Комплексная экспертиза применяется в случаях, когда
необходимо всесторонне оценить товар с учетом позиций продавца, потребителя, а
также сложившейся рыночной конъюнктуры.
Поэтому эксперту, проводящему комплексную экспертизу, не достаточно только знаний товара.
Слайд 381. ТОВАРОВЕДНАЯ ЭКСПЕРТИЗА
Он должен также уметь анализировать и оценивать конкретную
ситуацию на соответствующем товарном сегменте рынка, ориентироваться в товарной политике
торговых организаций, знать потребности и спрос на конкретные товары.
Комплексная экспертиза широко применяется в практике комиссионной торговли, являясь сутью работы товароведа – эксперта (приемщика).
Слайд 391. ТОВАРОВЕДНАЯ ЭКСПЕРТИЗА
Другое применение комплексная экспертиза находит при экспортно-импортных операциях
внешнеторговой деятельности, а также при заключении договоров купли-продажи по образцам
крупных партий товара.
Поскольку комплексная экспертиза органично включает другие виды товароведной экспертизы – количественной, качественной, ассортиментной и документальной, то все средства и методы, используемые в них, применяются и в этом обобщенном виде экспертизы.
Слайд 402. САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА
2.1. ЦЕЛИ, ЗАДАЧИ И ОБЪЕКТЫ.
Санитарно – гигиеническая экспертиза
направлена на подтверждение безопасности товара для потребителя.
Объектами являются:
Товары;
Услуги;
Процессы;
Факторы, обеспечивающие
безопасность товара в течение всего жизненного цикла.
Слайд 412. САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА
Субъекты:
работники органов Госкомсанэпиднадзора;
испытательная лаборатория этих органов.
В отличие
от других экспертов они имеют право осуществлять контроль.
Слайд 422. САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА
2.2. ПРАВОВАЯ БАЗА И ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ.
Правовая база:
закон «О
санитарно-эпидемологическом благополучии» от 30.03.99 г.;
закон «О качестве и безопасности пищевых
продуктов» от 02.01.01 г.;
закон «О радиационной безопасности населения»;
ведомственные документы.
Слайд 432. САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА
Порядок проведения санитарно – гигиенической экспертизы устанавливается постановлением
Минздрава РФ.
Слайд 44Медицинская
2.3. КЛАССИФИКАЦИЯ САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ.
Гигиеническая
Санитарно-гигиеническая экспертиза
Фитосанитарная
Технологическая
Слайд 452. САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА
Гигиеническая – обеспечение безопасности товаров для жизни здоровья,
имущества потребителей;
Фитосанитарная – оценка растительной продукции для подтверждения гарантийной безопасности,
т.е. на наличие вредителей и насекомых;
Слайд 462. САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА
Технологическая – оценка экспертом соответствия процессу производства, хранению,
транспортировки, реализации товаров, установленным санитарно – гигиеническим требованиям;
Медицинская – это
обследование персонала для выявления заболеваний, которые могут передаваться контактным путём через продукцию потребителю.
Слайд 472. САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА
2.3.1. ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА.
Цель гигиенической экспертизы – это обеспечение
безопасности товаров для жизни, здоровья и имущества потребителей.
Задачи гигиенической экспертизы:
Установление
рациональной номенклатуры показателей;
Определение действительных значений показателей;
Подтверждение соответствия действительных значений показателей установленным требованиям.
Слайд 482. САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА
Гигиенические требования включают:
Показатели химической, радиационной и микробиологической безопасности;
Паразитологические
показатели безопасности рыбных и нерыбных водных продуктов;
Показатели предельно допустимых концентраций
(ПДК) пищевых добавок.
Слайд 492. САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА
В зависимости от класса потребительских товаров, для производства
которых предназначены добавки, они подразделяются на 2 группы: пищевые и
непищевые, а в зависимости от формируемых с их помощью потребительских свойств каждая группа делится на подгруппы, которые представлены определенным перечнем химических веществ.
Слайд 502. САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА
Добавки – это вспомогательное сырье природного или синтетического
происхождения, применяемое при производстве продукции для улучшения ее потребительских свойств.
Не
все добавки являются вредным в одинаковой степени.
Наиболее часто встречающиеся виды добавок:
Соль;
Уксус;
Сода;
Слайд 512. САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА
Красители (природные и искусственные);
Консерванты (молочная кислота, этиловый спирт,
лимонная кислота и др.)
Классификация добавок схематично представлена следующим образом (таблица.
Классификация добавок).
Слайд 52КЛАССИФИКАЦИЯ ДОБАВОК.
Красители Е 100-182
Добавки
Для непродовольст-
венных товаров
Пищевые
Непищевые
Консерванты Е 200-299
Антиокислители Е 300-399
(антиоксиданты)
Стабилизаторы
Е 400-499
консистенции
Эмульгаторы Е 500-599
Усилители вкуса Е 600-699
и
аромата
Антифламинги, Е 900-999
противопенные вещества
Глазирующие агенты, Е 1000
подсластители и др.
Кормовые
Красители
Растворители
Загустители
Эмульгаторы
Ароматизаторы
Катализаторы
Стабилизаторы
Пластификаторы
Наполнители
Слайд 532. САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА
По функциональному назначению все добавки можно подразделить на
следующие типы:
Улучшающие органолептические свойства товаров (цвет, структуру, запах, а для
продовольственных товаров - вкус);
Повышающие показатели функционального назначения (например, добавки витаминов в пищевые продукты, пластификаторов в полимерные материалы);
Увеличивающие сохраняемость, в том числе сроки хранения (консерванты).
Слайд 542. САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА
Пищевые добавки – это химические вещества и природные
соединения органической или неорганической природы, предназначенные для улучшения качества пищевых
продуктов и не употребляемые в пищу самостоятельно.
В нашей стране все пищевые добавки подразделяются на 2 группы:
Разрешенные на территории РФ;
Запрещенные на территории РФ.
Это деление установлено в СанПиН 2.3.2.560-96.
Слайд 552. САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА
Разрешенные добавки применяют без ограничений.
Запрещенные добавки не должны
применяться для продуктов питания!
К запрещенным относят:
Красители: амарант, цитрусовый красный;
Формальдегид;
Бромат
калия;
Бромат кальция.
Слайд 562. САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА
Результатом проведения экспертизы может быть Акт экспертизы или
рекомендации эксперта о выдаче Гигиенического заключения (сертификата) уполномоченной организацией Госкомсанэпидемнадзора.
Гигиеническое
заключение (сертификат) – это технический документ о соответствии продукции гигиеническим требованиям безопасности.
Основанием для выдачи данного документа является протокол испытания, содержащий данные о действительных значениях показателей безопасности.
Слайд 572. САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА
Самостоятельную функцию гигиеническое заключение выполняет по отношению к
импортным и новым отечественным товарам, не подлежащим обязательной сертификации.
Он не
заменяет сертификат соответствия!
Слайд 582. САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА
2.3.2. ФИТОСАНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА.
Цель фитосанитарной экспертизы (ФСЭ) – это
предотвращение распространения сельскохозяйственных вредителей, относимых к карантинным.
Объектами ФСЭ служат:
Растительное сырье;
Растительная
продукция;
Повреждающие их вредители и микроорганизмы, которые подразделяются на карантинные и некарантинные.
Слайд 592. САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА
Субъекты ФСЭ:
Эксперты карантинных органов;
Заказчики ФСЭ, т.е. сельскохозяйственные и
торговые организации.
Карантинные вредители – это насекомые, наносящие большой ущерб сельскохозяйственным
культурам вследствие снижения или гибели урожая или ухудшения качества выращенной продукции.
Слайд 602. САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА
К наиболее распространенным и опасным вредителям относятся:
Колорадский жук;
Стеблевая
нематода;
Бактерии рака картофеля;
Средиземноморская муха и др.
Карантинный контроль обязателен для импортной
продукции на таможенной границе РФ!
Слайд 612. САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА
Эксперты-товароведы, проводящие товарную экспертизу, не имеют полномочий для
проведения ФСЭ.
Однако при оценке качества и обнаружении дефектов, причины
возникновения которых необходимо установить, они должны:
знать и уметь распознавать признаки карантинных объектов;
отобрать образцы и направить их в карантинную лабораторию.
Слайд 622. САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА
Для обнаружения карантинных вредителей и микроорганизмов применяются следующие
методы:
Визуальные (по внешним признакам);
Микроскопирование (для микроорганизмов и мельчайших насекомых, например
клещей и нематод);
Люминесцентный анализ;
Цитохимический анализ.
Слайд 632. САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА
При обнаружении карантинных объектов результатом ФСЭ должно быть
Заключение о мерах, предпринимаемых в отношении оцениваемой продукции.
Эти меры могут
быть профилактическими и уничтожающими (меры борьбы).
Профилактические меры рекомендуются при потенциальной опасности возникновения или распространения карантинных вредителей или микроорганизмов.
Слайд 642. САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА
Меры уничтожения –механические, химические и биологические – могут
быть рекомендованы как для сельскохозяйственных, так и для торговых организаций.
Результатом
ФСЭ является Заключение или Акт экспертизы, но чаще всего – Фитосанитарный сертификат, т.к. пищевые продукты подлежат обязательной сертификации.
Сертификат соответствия не может быть выдан на растительную продукцию без фитосанитарного сертификата!
Слайд 652. САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА
2.3.3. ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА.
Цель технологической экспертизы – это обеспечение
безопасности товаров при производстве и хранении.
Объекты ТЭ:
Технологические процессы на всех
или отдельных стадиях товародвижения.
Слайд 662. САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА
Основанием для проведения ТЭ служат:
Необходимость комплексной товароведной экспертизы
потребительских товаров;
Необходимость оценки эффективности технологических процессов при постановке или производстве
новых товаров;
Определение количественных и качественных изменений товаров после длительного хранения;
Слайд 672. САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА
Оценка эффективности новых методов упаковывания, хранения, реализации, прогрессивных
форм обслуживания;
Сертификация услуг торговли или общественного питания.
Слайд 682. САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА
2.3.4. МЕДИЦИНСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА.
Цель МЭ – это обеспечение микробиологической
безопасности продукции.
Медицинское обследование проводят санитарные врачи не реже одного раза
в 3 мес.
Объекты МЭ:
Производственный и обслуживающий персонал организаций пищевой промышленности;
Производственный и обслуживающий персонал организаций продовольственной торговли;
Слайд 692. САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА
Производственный и обслуживающий персонал организаций общественного питания.
Основания для
проведения МЭ:
Проведение комплексной товароведной экспертизы;
Плановые и внеплановые медицинские обследования;
Сертификация услуг
торговли и общественного питания.
Слайд 702. САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА
При проведении МЭ санитарные врачи осуществляют следующие процедуры:
Проверку
наличия медицинских книжек персонала, сроков прохождения и результатов последнего медицинского
обследования;
Проверку соблюдения персоналом правил личной гигиены (наличие и состояние рабочей одежды);
Создание и поддержание гигиенических условий работы персонала.
Слайд 712. САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА
Результаты МЭ отражаются в форме:
Актов экспертизы;
Заключений в специальных
журналах.
В этих документах санитарный врач имеет право:
дать предписания об отстранении
от работы отдельных работников вследствие наличия у них опасных заболеваний;
об устранении нарушений санитарно-гигиенических требований.
Слайд 723. ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА
3.1. ЦЕЛИ, ЗАДАЧИ И ОБЪЕКТЫ.
Цель – обеспечение безопасности
потребителя, путем предотвращения инфицирования их болезнями, общими для человека и
животных.
Задачи ВСЭ:
своевременное влияние опасных инфекционных заболеваний, переносчиками которых могут быть товары;
разработка и применение установленных методов ВС оценки;
Слайд 733. ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА
подтверждение соответствия объектов экспертизы ветеринарным требованиям.
Объекты ВСЭ:
пищевые
продукты животного происхождения;
животное сырьё.
Субъекты ВСЭ:
государственная служба;
ветлаборатории;
управление госветнадзора региона;
Слайд 743. ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА
станции по борьбе с болезнями животных;
лаборатории ветэкспертизы на
рынках;
другие учреждения ветеринарно-санитарного профиля.
Слайд 753. ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА
3.2. НЕОБХОДИМОСТЬ И ОСНОВАНИЕ ПРОВЕДЕНИЯ.
ВСЭ предшествует гигиенической экспертизе
продуктов (только при наличии сертификатов)!
Результат экспертизы – Ветеринарные сертификаты и
Заключения, справка (клеймо и штампы на мясе и мясопродуктах) по установленным правилам.
Ветеринарный сертификат не заменяет сертификат соответствия при обязательной сертификации!
Слайд 763. ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА
3.3. ПРАВОВАЯ И НОРМАТИВНАЯ БАЗА
Правовая база – Закон
«О ветеринарии» от 14.05.94 г., где регламентируются отношения в области
ветеринарии в целях защиты населения от болезней общих с животными.
Запрещается употребление продуктов и животного сырья не подвергнутых ВСЭ.
Слайд 773. ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА
К ввозу в Россию допускаются только здоровые животные
и продукты животноводства с соблюдением требований ветеринарного законодательства РФ и
условий междугородних договоров, для этого организованы на границе пограничные ветеринарные контрольные пункты.
Разработаны ветеринарные требования по обеспечению безопасности сырья и продукции животного происхождения.
Слайд 784. ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА
4.1. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ.
Экологическая от слова
экология – наука, изучающая взаимоотношения животных, растений, микроорганизмов между собой
и окружающей средой.
Целью является предотвращение загрязнения окружающей среды при потреблении (эксплуатации) товаров, а также обеспечение безопасной среды для человека.
Слайд 794. ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА
Задачи:
1. Установление номенклатуры опасных и потенциально-опасных товаров для
окружающей среды (перевозка, хранение, производство, стадия потребления).
2. Оценка потребительских товаров
по степени отрицательного воздействия на окружающую среду.
3. Определение предельно допустимых концентраций загрязнителей образующихся на разных этапах технологического цикла товаров.
Слайд 804. ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА
4. Разработка и применение методов экспертной оценки экологических
свойств товаров.
5. Подтверждение соответствия экологических свойств установленных нормам.
Для предотвращения опасности
и обеспечения безопасной среды обитания для человека необходимо установить требования к экологическим свойствам товаров при производстве, реализации, эксплуатации.
Слайд 814. ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА
Экологическая экспертиза – оценка экспертом вредных воздействий, которые
оказывают товары на окружающую среду.
Бывает государственной и общественной.
Слайд 824. ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА
4.2. ПРАВОВАЯ И НОРМАТИВНАЯ БАЗА
Правовая база:
Конституция РФ стат.42
(право на благоприятную окружающую среду, на достоверную информацию, право на
возмещение ущерба, причиненное экологической среде);
закон «Об экологической экспертизе» от 30.12.95г., где определены полномочия органов власти.
Органы – Госкомэкспертиза, любой орган, который контролирует окружающую среду.
Слайд 834. ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА
4.3. ПРАВОВАЯ И НОРМАТИВНАЯ БАЗА
Заключение экологической экспертизы –
документ, подготовленный эксперт комиссией, содержащий выводы о допустимости воздействия на
окружающую среду, хозяйственную или другую деятельность, либо других объектов экспертизы и о возможности их реализации.
Заключение может быть положительным или отрицательным.
Положительный результат – это условие для реализации объекта, отрицательный – запрет реализации.
Слайд 844. ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА
4.4. ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ТОВАРОВ
Экологические свойства – способность товаров
не оказывать вредного воздействия на окружающую среду при их эксплуатации
или воздействии.
Примеры экологических свойств:
для автомобилей может служить содержание вредных веществ в выхлопных газах;
для тканей и одежды – это прочность красителей;
Слайд 854. ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА
для порошкообразных товаров (муки, крахмала, мела, цемента, строительных
порошков) – надежность транспортных средств или упаковки, которые должны предохранять
товары от распыла.
Для многих пищевых продуктов экологические свойства могут быть выражены через возможность утилизации отходов, упаковки или товаров, опасных для пищевых целей.
Слайд 864. ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА
Показателями экологических свойств для бытовой техники являются характеристики
электромагнитных полей, которые нарушают стабильность окружающей среды, громкость звучания (для
аудиотехники), так как превышение установленных норм вызывает шумовое загрязнение.