Разделы презентаций


Тема: Блюда из молока и кисломолочных продуктов

Содержание

Молоко – ценный продукт питания, содержащий все необходимые питательные вещества

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Тема: Блюда из молока и кисломолочных

продуктов
Кулинария
Технология, 7 класс

Тема: Блюда из молока и кисломолочных           продуктов

Слайд 2Молоко – ценный продукт питания, содержащий все необходимые питательные вещества

Молоко – ценный продукт питания, содержащий все необходимые питательные вещества

Слайд 3Молоко было известно уже в 3 тысячилетии до н.э. Об

этом свидетельствуют раскопки археологов, предания, легенды и сказки.
О молоке

писали древние ученые – Геродот, Аристотель и Гиппократ.
В России с древних времен традиционным является коровье и козье молоко.
Вскоре стало понятно, что доить одну корову выгоднее и быстрее, чем 10 коз. С 1500 года в основном употребляли коровье молоко.

Молоко было известно уже в 3 тысячилетии до н.э. Об этом свидетельствуют раскопки археологов, предания, легенды и

Слайд 4 Кто и чьё пьёт молоко?
На

Кавказе – козье и овечье
В Средней Азии – молоко верблюдиц
На

Севере – оленье
В Британии – коровье
В Испании –овечье
В аравийских пустынях – молоко верблюдиц
В Египте – молоко буйволиц
В Перу – молоко лам
В Тибете – молоко яка
В Лапландии – оленье
В питании еще используют молоко и ослиц, и кобылье.
Кто и чьё пьёт молоко?На Кавказе – козье и овечьеВ Средней Азии

Слайд 5Питательная ценность молока

Питательная ценность молока

Слайд 6Виды молока
Пастеризованное молоко – это молоко, нагретое до

температуры 72-75°С, убивающей болезнетворные микробы, при этом происходит минимальное изменение

качества продукта.
Срок хранения при температуре 0…-6°С от 2 до 5 суток.

Стерилизованное молоко получают путём нагрева его до 120 - 140°С, при такой температуре погибают все микробы и частично полезные для организма вещества.
В герметичной упаковке его можно хранить долго –
до четырёх месяцев.

Виды молока  Пастеризованное молоко – это молоко, нагретое до температуры 72-75°С, убивающей болезнетворные микробы, при этом

Слайд 7Виды молока
Топленое молоко – молочный продукт, который производится

из молока путём кипячения и последующего длительного

равномерного нагревания.
Имеет карамельный вкус с ореховыми нотками.
Срок хранения в холодильнике до 10 суток.

Консервированное молоко
Сухое молоко - растворимый порошок, получаемый высушиванием пастеризованного коровьего молока.



Сгущенное молоко - концентрированное молоко, обычно с сахаром.

Виды молока  Топленое молоко – молочный продукт, который производится из молока путём кипячения и последующего длительного

Слайд 8 Сливки
Жировая часть молока.
Получают сливочное масло,

которое содержит до 80 % жира, витамины А и Д.


Не рекомендуется употреблять детям в качестве напитка.
Сливки Жировая часть молока.  Получают сливочное масло, которое содержит до 80 % жира, витамины А

Слайд 9Кисломолочные продукты
Получают в результате брожения молока и специальной обработки.

Кефир -

густой напиток из перебродившего молока.

Творог - сгустки кислого молока.

Сметана -

продукт из скисших сливок.

Простокваша - густое закисшее молоко.

Ряженка - квашеное топленое молоко.

Йогурт - кисло-молочный продукт с витаминами и фруктовыми добавками.

Кисломолочные продуктыПолучают в результате брожения молока и специальной обработки.Кефир - густой напиток из перебродившего молока.Творог - сгустки

Слайд 10 Сыр
Это очень вкусный и полезный продукт.

Усваивается полностью - на 99%.

Обязателен в рационе

питания ребёнка.


Сыр  Это очень вкусный и полезный продукт.  Усваивается полностью - на 99%.  Обязателен

Слайд 11 Сливочное масло
Получают путём сбивания сливок.

Высококалорийный

продукт.

Не рекомендуется потребление слишком большого количества масла.


Сливочное масло  Получают путём сбивания сливок.  Высококалорийный продукт.  Не рекомендуется потребление слишком большого

Слайд 12 Мороженое
Мороженое изготавливается обычно из:
молока,
сливок,
масла,
сахара,
вкусовых

и ароматических веществ,
различных пищевых добавок, обеспечивающих нужную консистенцию, срок хранения

и т. д.

Существуют различные сорта мороженого, например крем-брюле или пломбир.

Это высококалорийный продукт.
МороженоеМороженое изготавливается обычно из: молока, сливок, масла, сахара, вкусовых и ароматических веществ, различных пищевых добавок, обеспечивающих нужную

Слайд 13Тепловая обработка молока
Кипячение – самый распространенный способ тепловой обработки.

Кипятить молоко следует в специально отведенной для этого кастрюле, алюминиевой

или эмалированной, так как молоко легко воспринимает посторонние запахи.
Молоко не пригорит, если его кипятить в кастрюле с толстым дном.
Молоко при кипячении не убежит, если края посуды, в которой его кипятят, смазать жиром.

Тепловая обработка молока Кипячение – самый распространенный способ тепловой обработки. Кипятить молоко следует в специально отведенной для

Слайд 14Приготовление блюд из молока

Приготовление блюд из молока

Слайд 161. Выбрать молочные продукты:
Йогурт
Майонез
Варенье
Творожные сырки
Крахмал
Пахта
Кисель вишнёвый
Мороженное
Масло топлённое
На оценку «4»

1. Выбрать молочные продукты:ЙогуртМайонезВареньеТворожные сыркиКрахмалПахтаКисель вишнёвыйМороженноеМасло топлённоеНа оценку «4»

Слайд 172. Отгадайте ребусы
кем-м + фил-л + р =
мок-к + ло

+ коз-з =
см + ми + е + т-им +

ана =
лас + ли + в-ла + ки =
й +оги + ум-и-м + рт =
сам + р-а + яж + ен-с-м + ка =

На оценку «4»

2. Отгадайте ребусыкем-м + фил-л + р =мок-к + ло + коз-з =см + ми + е

Слайд 18Вопросы
3. Почему детям рекомендуется ежедневно пить молоко?
4. Назовите виды молока.

В чем их отличие?
5. Что можно приготовить из молока и

молочных продуктов?
6. Молоко каких животных употребляют в пищу?
7. Какие способы тепловой обработки молока вы знаете?

На оценку «4»

Вопросы3. Почему детям рекомендуется ежедневно пить молоко?4. Назовите виды молока. В чем их отличие?5. Что можно приготовить

Слайд 191. Определить количество жира в молочных продуктах

План работы:



На отдельные листочки бумаги капните молоко, сливки или сметану ( если есть), положите маленький кусочек масла и сыра.
Затем сверху листочки накройте промокательной бумагой.
Сравните пятна, которые остались на бумаге — их размеры и интенсивность.
Сделайте вывод: «Какие молочные продукты наиболее жирные?» Можно приложить фото по желанию.

На оценку «5»

1. Определить количество жира в молочных продуктах

Слайд 202. Придумать вопросы к кроссворду. Например По вертикали 1. Кисломолочный продукт,

образующийся из молока в результате молочнокислого брожения
На оценку

«5»

1

2

3

4

5

6

7

8

9

2. Придумать вопросы к кроссворду. Например  По вертикали 1. Кисломолочный продукт, образующийся из молока в результате

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика