Разделы презентаций


Тема урока: Механическая кулинарная обработка чешуйчатой рыбы

Содержание

План урока:Технологическая схема механической кулинарной обработки рыбы.Приготовление п\ф из рыбы.Способы вымачивания соленой рыбы

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Тема урока: Механическая кулинарная обработка чешуйчатой рыбы

Тема урока: Механическая кулинарная обработка чешуйчатой рыбы

Слайд 2 План урока:
Технологическая схема механической кулинарной обработки рыбы.
Приготовление п\ф из

рыбы.
Способы вымачивания соленой рыбы

План урока:Технологическая схема механической кулинарной обработки рыбы.Приготовление п\ф из рыбы.Способы вымачивания соленой рыбы

Слайд 3Механической кулинарной обработки рыбы.
На п.о.п рыба поступает:

Свежая рыба

живая охлажденная мороженная

Способы размораживания

на воздухе в воде комбинированный

В зависимости от размера:
Мелкая ( до 200г) Средняя (1- 2 кг) Крупная ( свыше 2 кг)

Полуфабрикаты промышленного производства:
Целая (неразделанная) Потрошеная Полуфабрикаты:

с головой без головы тушка; филе


Механической кулинарной обработки рыбы. На п.о.п рыба поступает:

Слайд 41.Размораживание
2.Разделка:
а)очистка

от чешуи
б)удаление

плавников
в)удаление внутренностей
г) удаление головы
3. Промывание
4. Приготовление п\ф : пластование

1.Технологическая схема механической кулинарной обработки рыбы.

1.Размораживание2.Разделка:         а)очистка от чешуи

Слайд 5На воздухе
при комнатной температуре размораживают все виды филе без

костей, крупную рыбу, потрошеную рыбу, имеющую рыхлую ткань, и тушки

специальной разделки
Рыбу укладывают в один ряд на столы, выдерживают 4—10 ч до температуры в толще слоя —2°С,
потери массы рыбы составляют 2%

В воде
размораживают чешуйчатую и бесчешуйчатую рыбу при температуре воды 10—15°С
На 1 кг рыбы берут 2 л воды. Мелкую рыбу размораживают в течение 2-2,5 ч, крупную — 4-5 ч
Масса рыбы увеличивается на 5—10%
В воду добавляют соль (от 7 до 13 г на 1 л воды), чтобы сократить потери минеральных веществ

Комбинированный способ
размораживают некоторые виды неразделанной океанической рыбы
Ее помещают в холодную воду на 30 мин, добавляют соль (10 г на 1 л), затем вынимают, дают воде стечь и продолжают размораживать на воздухе до температуры в толще мышц 0°С

Размораживание рыбы

На воздухе при комнатной температуре размораживают все виды филе без костей, крупную рыбу, потрошеную рыбу, имеющую рыхлую

Слайд 6Размораживание
На воздухе:
Дефростат
Стеллаж
Производственный стол

РазмораживаниеНа воздухе: Дефростат Стеллаж Производственный стол

Слайд 7Машина для размораживания рыбы в воде .
Размораживание рыбы в воде
Производственные

ванны для размораживания рыбы

Машина для размораживания рыбы в воде .Размораживание рыбы в водеПроизводственные ванны для размораживания рыбы

Слайд 8Способы вымачивания соленой рыбы
1) Для вымачивания в сменной воде рыбу

помещают в ванну и заливают водой с температурой 10—12°С. Воды

берут вдвое больше, чем рыбы. Воду периодически меняют через 1, 2, 3 и 6 ч.
2) Для вымачивания в проточной воде рыбу укладывают на решетку в ванну, в нижнюю часть которой поступает холодная вода, постоянно омывающая рыбу и выливающаяся в верхней части ванны. Время вымачивания соленой рыбы — от 8 до 12 ч. Вымоченную рыбу используют для варки, приготовления котлетной массы и холодных закусок.

Соленая рыба содержит соли от 6 до 20%, перед приготовлением блюд её вымачивают до концентрации соли 1—5%.

Способы вымачивания соленой рыбы1) Для вымачивания в сменной воде рыбу помещают в ванну и заливают водой с

Слайд 9а — нож; б — ножницы для рыбы; в — щетка и терка для снятия

чешуи
Инструменты для очистки
В ручную
Механическая очистка рыбы
РО-1

а — нож; б — ножницы для рыбы; в — щетка и терка для снятия чешуиИнструменты для очисткиВ ручнуюМеханическая очистка

Слайд 11Очистка рыбы от чешуи
От хвоста к голове

Очистка рыбы от чешуиОт хвоста к голове

Слайд 12

Удаление спинного плавника

Удаление спинного плавника

Слайд 13От анального отверстия к голове
Разрезание брюшка

От анального отверстия к головеРазрезание брюшка

Слайд 14Удаление внутренностей

Удаление внутренностей

Слайд 15Удаление головы и грудных плавников

Удаление головы и грудных плавников

Слайд 16Промывание

Промывание

Слайд 17Пластование

Пластование

Слайд 18Разделка рыбы на чистое филе
1- деление рыбы на два филе:

нижнее и верхнее
2 -срезание позвоночной кости с нижнего филе и

получение филе с кожей и реберными костями

3 - срезание реберных костей и получение филе с кожей;

4 - срезание кожи, получение - чистого филе.

Разделка рыбы на чистое филе1- деление рыбы на два филе: нижнее и верхнее2 -срезание позвоночной кости с

Слайд 19Нижнее филе: с кожей, реберными и позвоночной костью
Верхнее филе:

с кожей и реберными костями
Чистое филе: без кожи

и костей

Филе с кожей : без костей

Нижнее филе: с кожей, реберными и позвоночной костью Верхнее филе: с кожей и реберными костями Чистое

Слайд 20 Обработка рыбы: а — очистка от чешуи; б — разрезание брюшка; в — удаление внутренностей, головы; г

— промывание; д — пластование; е — нарезание порционными кусками
 

 Обработка рыбы: а — очистка от чешуи; б — разрезание брюшка; в — удаление внутренностей, головы; г — промывание; д — пластование; е — нарезание порционными кусками 

Слайд 21Самостоятельная работа
Прочитать текст учебника стр. 30-36 ответить на вопросы карта-задание

№2

Самостоятельная работаПрочитать текст учебника стр. 30-36 ответить на вопросы карта-задание №2

Слайд 22Переставив буквы в словах и соединив их, вы узнаете названия

промысловых рыб
Рог

шуба
Лама бак
Дар сани
Вата сидр
Ад сук
Лото столбик
Аз сан
Вал топ

Весёлая минутка

Переставив буквы в словах и соединив их, вы узнаете названия промысловых рыбРог

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика