Разделы презентаций


Тема: Виды и способы уборки

Площади таких помещений, как правило, большие, их потолки высокие. К тому же они наполнены большим количеством оборудования и стеллажами, поэтому их уборка имеет специфические особенности. Классифицируется процесс уборки помещений по разным

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Тема: Виды и способы уборки
Подготовила студетка 1 курса группы ООП-1


Попова Альбина.

Тема: Виды и способы уборки Подготовила студетка 1 курса группы ООП-1 Попова Альбина.

Слайд 2Площади таких помещений, как правило, большие, их потолки высокие. К

тому же они наполнены большим количеством оборудования и стеллажами, поэтому

их уборка имеет специфические особенности. Классифицируется процесс уборки помещений по разным параметрам.
Уборка по видам использования средств бывает:
Сухая – не требует много времени и отличается простотой проведения. Нужно подмести полы, удалить пыль и убрать крупный мусор.
Влажная – выполняется при больших залежах пыли на поверхностях и сильной загрязненности полов. Виды влажных уборок бывают разными: с применением моющих, чистящих средств или дезинфицирующих растворов.
Еженедельная – самая простая и не затратная уборка. Она заключается в регулярном поддержании чистоты.
Генеральная – производственные помещения нужно систематически убирать. Виды генеральных уборок разные, в зависимости от того, что нужно очищать и дезинфицировать:
стены, стеллажи, окна.
Уборка по окончании ремонта – это обязательная процедура перед возобновлением производственных процессов. Важно вынести крупный мусор и удалить ремонтную пыль, после чего все тщательно продезинфицировать.

Виды уборки помещений: особенности, требования. Производственные помещения: виды уборки:

Площади таких помещений, как правило, большие, их потолки высокие. К тому же они наполнены большим количеством оборудования

Слайд 3Она проводится, как правило, один раз в квартал или в

полгода, в зависимости от состояния дом. Работа планируется заранее и

проводится последовательно. Обычно генеральные уборки оставляют на весну или осень. В промежутках между сезонами, по усмотрению хозяев, проводятся дополнительные мероприятия этого плана. Бывает, что в семье намечается значимое событие, на торжество приглашено много гостей. Конечно, обязательно вычищается до блеска весь дом. Генеральную уборку начинают с потолка, для чего снимаются все люстры и шторы, чтобы не создавали препятствие при удалении пыли с потолков и стен. Для этой работы используется сухая щетка. Люстры тщательно моются, шторы стираются. Затем открываются все шкафы для проветривания и протирания пыли с полочек, одежда на которых тоже перекладывается. Книги из шкафов вынимаются, протираются сухой тряпочкой или пылесосятся, только потом ставятся на прежнее место.
Генеральной уборкой занимаются все члены семьи. Кому-то придется чистить диваны, кресла. Если это загородный дом, мягкая мебель выносится на улицу, из нее выбивается пыль или пылесосится. Мебель из дерева с лакированной поверхностью требует чистки с использованием специальных средств. Очень много времени занимает мытье окон. Для очистки стекол применяют жидкости и полироли. Для мытья подоконников все горшки с цветами убираются, а сами растения тщательно опрыскиваются. В завершение генеральной уборки моются полы во всех комнатах.

Генеральная уборка в квартире :

Она проводится, как правило, один раз в квартал или в полгода, в зависимости от состояния дом. Работа

Слайд 4Уборку рабочих кабинетов затрудняет наличие в них офисной мебели, оргтехники,

электронной аппаратуры. Существуют различные виды уборки кабинетов: ежедневная, генеральная. Применение

одного из них позволит всегда содержать служебное помещение в чистоте.
Уборка кабинетов каждый день
Чтобы офисное помещение было всегда чистым, важно ежедневно выполнять следующую работу:
Очищать от пыли и грязи поверхность стен, полов, дверей. Особое внимание обращается на тип покрытий, чтобы использовать соответствующие средства.
Мыть плинтусы влажной тряпкой.
Удалять пыль и пятна с перил, если они присутствуют в интерьере помещения.
Мыть радиаторы, систему вентиляции.
Чистить зеркала и соответствующие поверхности.
Протирать мебель и рабочие места сотрудников офиса.
Генеральную уборку проводят по мере необходимости. Обычно уборщик сам выбирает день и время, удобное для него.

Офисные помещения :

Уборку рабочих кабинетов затрудняет наличие в них офисной мебели, оргтехники, электронной аппаратуры. Существуют различные виды уборки кабинетов:

Слайд 5Санитарный режим на предприятиях общественного питания. Виды и способы уборки,

требования к уборочному инвентарю, содержанию рабочих мест. Бактериологический контроль качества

уборки. Санитарные требования к устройству канализации, сбору и вывозу плотных отходов и мусора
Санитарный режим на предприятиях общественного питания. Виды и способы уборки, требования к уборочному инвентарю, содержанию рабочих мест.

Слайд 6От санитарного содержания предприятий общественного питания зависит степень доброкачественности приготовленной

пищи и загрязненности её микроорганизмами.
Территорию предприятия убирают ежедневно, летом дважды

поливают водой, а зимой очищают ото льда и снега. Мусор с территории вывозят каждый день, площадки под мусоросборниками обрабатывают дезинфицирующими средствами (сухой хлорной известью).
Производственные помещения предприятий общественного питания убирают ежедневно и только влажным способом. Полы по мере загрязнения подметают влажной щёткой, а затем моют горячей водой и насухо вытирают. В конце рабочего дня полы моют с моющими средствами. В заготовочных цехах (мясном, рыбном) полы следует мыть 2 раза в смену горячей водой с добавлением 1-2% кальцинированной соды и других моющих средств, а в конце дня дезинфицируют 1%-ным раствором хлорной извести. Панели ежедневно протирают влажной тряпкой, а один раз в неделю моют тёплой водой с добавлением моющих средств. Потолки очищают от пыли слегка увлажнённой тряпкой по мере загрязнения. Оконные рамы, подоконники, двери моют ежедневно с моющими средствами, а стёкла - по мере загрязнения, но не реже одного раза в месяц. В производственных цехах устанавливают бачки для пищевых отходов с плотно закрывающимися крышками и педальным устройством. Хранить пищевые отходы в цехах допустимо не более 4-7 ч, далее их хранят в холодильной камере для пищевых отходов с отдельным выходом на улицу. При уборке зала придерживаются следующих санитарных правил: уборку проводят после окончания работы или в обеденный перерыв, начиная с обеденных столов; при влажной уборке пола вначале вытирают пыль с окон, радиаторов, мебели, а затем моют полы; при сухой уборке пола (паркет, синтетический ковёр) поступают наоборот. Особое внимание обращают на содержание в чистоте декоративных растений, осветительных приборов. Зал должен быть хорошо проветренным, воздух свежим. Складские помещения убирают ежедневно так же, как и производственные цеха. Подтоварники, стеллажи, полки моют с моющими средствами не реже двух раз в неделю. В вестибюле, лестничных клетках, туалетах и бытовых помещениях уборку проводят ежедневно. Унитазы, умывальники моют с моющими средствами и дезинфицируют 5%-ным раствором хлорной извести. Санитарными правилами предусматриваются ежемесячные санитарные дни для генеральной уборки и дезинфекции всех помещений, а в кондитерском производстве санитарные дни проводятся 2 раза в месяц.
Во избежание загрязнения готовой пищи, помещения убирают разные уборщицы, используя специальный маркированный уборочный инвентарь. Для облегчения и ускорения уборки используют поломоечные машины, пылесосы, электрополотеры.
От санитарного содержания предприятий общественного питания зависит степень доброкачественности приготовленной пищи и загрязненности её микроорганизмами.Территорию предприятия убирают

Слайд 7Дезинфекция и дезинфицирующие средства. Дезинфекция - комплекс мер по уничтожению

возбудителей заразных заболеваний во внешней среде.
На предприятиях общественного питания дезинфекцию

проводят с профилактической целью, чтобы предупредить возможность заражения микробами пищевых продуктов и готовой пищи. Для проведения дезинфекции используют физические и химические методы.
К физическим методам дезинфекции относится применение горячей воды (не ниже 750С), кипятка, пара, горячего воздуха (в жарочном шкафу) и ультрафиолетового облучения с помощью бактерицидных ультрафиолетовых ламп. Физические методы безвредны для пищевых продуктов, обрабатываемых предметов и обслуживающего персонала.
Химические методы дезинфекции предусматривают использование химических дезинфицирующих средств - растворов хлорной извести, хлорамина и гипохлорида кальция.
Раствор хлорной извести применяют для дезинфекции помещений, оборудования, инвентаря и посуды, рук, для уничтожения вегетативных и споровых форм микробов. Обычно готовят 10%-ный осветлённый раствор хлорной извести, растворяя 1 кг сухой хлорной извести в 10 л воды и настаивая его в течение 24 ч в стеклянной посуде в тёмном месте. Этот раствор хранят в течение 5 суток и используют для получения растворов более низкой концентрации путём разведения его водой.
Раствор хлорамина по сравнению с раствором хлорной извести имеет следующие преимущества: хорошо растворяется в воде, более устойчив при хранении (15 дней), почти не имеет запаха, не вызывает коррозии металлов, не обесцвечивает краски. Готовят раствор хлорамина, растворяя порошок в воде в определённом соотношении. Используют его для дезинфицирования рук, столовой посуды, оборудования, помещений.
Раствор гипохлорида кальция готовят 0,1%-ной концентрации. Используется этот раствор для дезинфицирования столовой посуды.
Дезинфекция и дезинфицирующие средства. Дезинфекция - комплекс мер по уничтожению возбудителей заразных заболеваний во внешней среде.На предприятиях

Слайд 8Борьба с грызунами, мухами, тараканами. Грызуны и насекомые служат переносчиками

болезнетворных микробов. Для предотвращения заболеваний и отравлений на предприятиях общественного

питания ведут активную борьбу с грызунами и насекомыми, выполняют профилактическую работу.

Общей профилактической мерой считается содержание предприятия и территории в чистоте, правильное хранение пищевых продуктов, своевременное удаление пищевых отходов.
Грызунов истребляют с помощью ловушек, капканов и химическими способами (дератизация), которые применяют специалисты-дератизаторы.
Эффективными мерами борьбы с мухами являются содержание в чистоте и дезинфицирование площадок мусоросборников, установка сеток на окнах, обработка помещений химическими средствами (дезинсекция) и применение липкой ленты, электроловушек.
Для предупреждения появления тараканов необходимо тщательно следить за своевременным удалением отходов и проведением уборки помещений. Уничтожают тараканов (дезинсекция) специалисты отделений профилактической дезинфекции центров Госсанэпиднадзора.
Администрация предприятия должна ежегодно заключать договора с гордезстанцией о проведении профилактической дезинфекции, которая организуется только после окончания работы предприятия или в санитарные дни.
Перед проведением дезинсекционных работ пищевые продукты, посуда, инвентарь должны выноситься из помещений, герметично упаковываться.
Обработке подлежат только потолки, стены, оконные рамы, двери. Запрещается обрабатывать полы, оборудование, инвентарь.
Перед началом работы после дезинсекции необходимо проветрить помещение и произвести тщательную влажную уборку.
Борьба с грызунами, мухами, тараканами. Грызуны и насекомые служат переносчиками болезнетворных микробов. Для предотвращения заболеваний и отравлений

Слайд 9Канализация имеет важное эпидемиологическое значение для организации очистки предприятия общественного

питания от хозяйственно-фекальных сточных вод. Она должна отвечать определённым санитарным

требованиям.

В здании предприятия общественного питания предусматривают две системы канализационных труб: для производственных сточных вод и для фекальных (из туалета, душа), которые соединяются с городской канализацией вне здания предприятия. В производственных и складских помещениях разрешают прокладывать только канализационные трубы для производственных сточных вод и обязательно в скрытом виде. Производственные и моечные ванны присоединяют к канализационной сети с воздушным разрывом не менее 20 мм от верха приёмной воронки. В производственных цехах с повышенной влажностью в полу устраивают трапы (1 трап на 100 м2 площади, но не менее одного на помещение) с уклоном пола. При оборудовании всей внутренней канализации предусматривают гидравлические затворы для предохранения от проникновения запаха из канализационной сети. В тамбуре туалета для персонала предусматривают кран на уровне 0,5 м от пола для забора воды, предназначенной для мытья полов. Унитазы и раковины для мытья рук персонала рекомендуется оборудовать педальными пусками и сливами.

При отсутствии городской канализации на предприятии общественного питания оборудуют местную канализацию со спуском сточных вод в бетонированную выгребную яму, которую располагают на расстоянии не менее 20 м от предприятия.
Канализация имеет важное эпидемиологическое значение для организации очистки предприятия общественного питания от хозяйственно-фекальных сточных вод. Она должна

Слайд 10Спасибо, за внимание

Спасибо, за внимание

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика