Разделы презентаций


Тема : Жесткость воды

Жёсткость воды  - совокупность химических и физических свойств воды, связанных с содержанием в ней растворённых солей щёлочноземельных металлов, главным образом, кальция и магния.

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Тема: Жесткость воды

Тема: Жесткость воды

Слайд 2Жёсткость воды  - совокупность химических и физических 
свойств воды, связанных с содержанием
в ней растворённых

солей щёлочноземельных металлов, главным образом, кальция и магния.

Жёсткость воды  - совокупность химических и физических свойств воды, связанных с содержанием в ней растворённых солей щёлочноземельных металлов, главным образом, кальция и магния.

Слайд 3 Вода с большим содержанием

таких солей называется жёсткой, с малым содержанием — мягкой. Различают временную (карбонатную) жёсткость, обусловленную гидрокарбонатами

кальция и магния (Са(НСО3)2; Mg(НСО3)2), и постоянную (некарбонатную) жёсткость, вызванную присутствием других солей, не выделяющихся при кипячении воды: в основном сульфатов и хлоридов Са и Mg (CaSO4, CaCl2, MgSO4, MgCl2).
Вода с большим содержанием таких солей называется жёсткой, с малым содержанием — мягкой. Различают временную

Слайд 4 Жёсткая вода при умывании

сушит кожу, в ней плохо образуется пена при использовании мыла. Использование

жёсткой воды вызывает появление осадка (накипи) на стенках котлов, в трубах и т. п.  В то же время, использование слишком мягкой воды может приводить к коррозии труб, так как, в этом случае отсутствует кислотно-щелочная буферность, которую обеспечивает гидрокарбонатная (временная) жёсткость. Потребление жёсткой или мягкой воды обычно не является опасным для здоровья, хотя есть данные о том, что высокая жёсткость способствует образованию мочевых камней, а низкая — незначительно увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Жёсткая вода при умывании сушит кожу, в ней плохо образуется пена

Слайд 5Вкус природной питьевой воды, например, воды родников, обусловлен именно присутствием солей

жёсткости.
Жёсткость природных вод может

варьироваться в довольно широких пределах и в течение года непостоянна. Увеличивается жёсткость из-за испарения воды, уменьшается в сезон дождей, а также в период таяния снега и льда.
Вкус природной питьевой воды, например, воды родников, обусловлен именно присутствием солей жёсткости.      Жёсткость

Слайд 6Методы устранения
Термоумягчение

Основан на кипячении

воды, в результате термически нестойкие гидрокарбонаты кальция и магния разлагаются

с образованием накипи:
Ca(HCO3)2 → CaCO3↓ + CO2 + H2O

Кипячение устраняет только временную (карбонатную) жёсткость. Находит применение в быту.
Методы устраненияТермоумягчение      Основан на кипячении воды, в результате термически нестойкие гидрокарбонаты кальция

Слайд 7Методы устранения
Реагентное умягчение
Метод

основан на добавлении в воду кальцинированной соды Na2CO3 или гашёной извести Ca(OH)2. При этом соли

кальция и магния переходят в нерастворимые соединения и, как следствие, выпадают в осадок. Например, добавление гашёной извести приводит к переводу солей кальция в нерастворимый карбонат:
Ca(HCO3)2 + Ca(OH)2 → 2CaCO3↓ + 2H2O
Лучшим реагентом для устранения общей жесткости воды является ортофосфат натрия Na3PO4, входящий в состав большинства препаратов бытового и промышленного назначения:
3Ca(HCO3)2 + 2Na3PO4 → Ca3(PO4)2↓ + 6NaHCO33MgSO4 + 2Na3PO4 → Mg3(PO4)2↓ + 3Na2SO4
Ортофосфаты кальция и магния очень плохо растворимы в воде, поэтому легко отделяются механическим фильтрованием. Этот метод оправдан при относительно больших расходах воды, поскольку связан с решением ряда специфических проблем: фильтрации осадка, точной дозировки реагента.
Методы устраненияРеагентное умягчение      Метод основан на добавлении в воду кальцинированной соды Na2CO3 или гашёной извести Ca(OH)2. При

Слайд 8Методы устранения
Катионирование
Метод основан на

использовании ионообменной гранулированной загрузки (чаще всего ионообменные смолы). Такая загрузка

при контакте с водой поглощает катионы солей жёсткости (кальций и магний, железо и марганец). Взамен, в зависимости от ионной формы, отдавая ионы натрия или водорода.

Эти методы соответственно называются Na-катионирование и Н-катионирование. При правильно подобранной ионообменной загрузке жёсткость воды снижается при одноступенчатом натрий-катионировании до 0,05-0,1 мг-экв/л, при двухступенчатом — до 0,01 мг-экв/л.
В промышленности с помощью ионообменных фильтров заменяют ионы кальция и магния на ионы натрия и калия, получая мягкую воду.

Методы устраненияКатионирование      Метод основан на использовании ионообменной гранулированной загрузки (чаще всего ионообменные

Слайд 9Методы устранения
Обратный осмос
Метод основан

на прохождении воды через полупроницаемые мембраны (как правило, полиамидные). Вместе

с солями жёсткости удаляется и большинство других солей. Эффективность очистки может достигать 99,9 %. Этот метод нашёл наибольшее применение в бытовых системах подготовки питьевой воды. В качестве недостатка данного метода следует отметить необходимость предварительной подготовки воды, подаваемой на обратноосмотическую
Методы устраненияОбратный осмос      Метод основан на прохождении воды через полупроницаемые мембраны (как

Слайд 10Методы устранения
Электродиализ

Основан на удалении из

воды солей под действием электрического поля. Удаление ионов растворенных веществ

происходит за счёт специальных мембран. Так же как и при использовании технологии обратного осмоса, происходит удаление и других солей, помимо ионов
Методы устраненияЭлектродиализ     Основан на удалении из воды солей под действием электрического поля. Удаление

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика