Разделы презентаций


Тема Сельское хозяйство и рыболовство в древнем Херсонесе Севастополеведение

Содержание

План Распределение земли. 2. Земледелие. 3. Рыболовство.

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Тема
Сельское хозяйство и рыболовство в древнем Херсонесе


Севастополеведение

ТемаСельское хозяйство и рыболовство в древнем ХерсонесеСевастополеведение

Слайд 2План
Распределение земли.

2. Земледелие.

3. Рыболовство.

План Распределение земли. 2. Земледелие. 3. Рыболовство.

Слайд 31. Распределение земли
Основой благосостоя-ния жителей Херсонеса

было сельское хозяйство.
Каждый гражданин имел земельный

участок, на котором трудилась его семья.
По традиции первые колонисты получали равное количество земли, что подтверждало равенство их прав.

Земледельческая округа Херсонеса в III веке до н. э.
по А. Щеглову.

1. Распределение земли    Основой благосостоя-ния жителей Херсонеса было сельское хозяйство.    Каждый

Слайд 4 Первые клеры херсонеситов находились на Маячном полуострове


Чтобы распределить

участ-ки без обид, бросался жребий, по-гречески клер.
Отсюда и название земель-ных участков, которыми рас-
поряжались
граждане.

Первые клеры херсонеситов находились на Маячном полу-острове, ограничивающем с юго-запада современную Казачью бухту, так называемом Страбоновом Хер-сонесе.

Первые клеры херсонеситов находились на Маячном полуострове

Слайд 5Первые поселения херсонеситов были хорошо защищены


Природа позаботи-лась о неприступности этого

кусочка суши, круто обрывающегося к морю.
Для того, чтобы обеспечить безопас-ность со стороны пе-решейка, на нем была возведена двойная

Хора Херсонеса.

линия крепостных стен с башнями, между которыми находились жилые и хозяйственные постройки.

Первые поселения херсонеситов были хорошо защищены          Природа позаботи-лась

Слайд 6 По мере роста города расширялась и его сельскохозяйственная зона

— хора

Остальная тер-ритория полуост-рова была поделе-на на клеры раз-мером около 4,5 гектара каждый.
Насчитывалось их около ста. По мере роста города расширялась его сельскохозяйст-венная зона — хора.

Обнаружены на фотоснимках с КОСМОСА интересные полосы
(в клетку) в районе хутора Пятницкого.

По мере роста города расширялась и его сельскохозяйственная зона — хора

Слайд 7Тавры постепенно были вытеснены с Гераклейского полуострова
Постепенно

тав-ры были вытеснены с Гераклейского по-луострова.
На

нем было раз-межевано примерно 400 клеров пло-щадью около 26,5 гектара каждый.
Разделялись они прямоугольной сеткой дорог.


 Хора Херсонеса уникальная по сохранности в бассейне Средиземноморья и Причерноморья.

Тавры постепенно были вытеснены с Гераклейского полуострова   Постепенно тав-ры были вытеснены с Гераклейского по-луострова.

Слайд 8Усадьбы за пределами города были за-щищены созданной системой укреплений


На участках

стро-ились каменные усадьбы, окружен-
ные высокой оградой.
Чем дальше от го-родских стен строил-ся дом, тем сильнее
он был укреплен.
Для защиты от

нападения варваров впоследствии была создана сис-тема укреплений, протянувшаяся от устья реки Чер-ной до Балаклавской бухты.
За ней располагались поселения тавров.

Усадьбы за пределами города были за-щищены созданной системой укреплений

Слайд 92.Земледелие
Трудно было на земле Герак-лейского полуос-трова вырастить

хороший урожай.
Под тонким плодородным слоем находилась

сплошная извест-няковая скала, за которой шла
глина.

Крымское виноделие своими корнями восходит к периоду с VI в. до н. э. , когда были основаны первые греческие колонии на полуострове.

2.Земледелие   Трудно было на земле Герак-лейского полуос-трова вырастить хороший урожай.   Под тонким плодородным

Слайд 10Для того, чтобы почва была плодо-родной приходилось много трудиться


Нужно

было аккуратно снять землю и выбить скалу.
После этого плодородная почва смешива-лась с глиной и получалась

пригодная для земледелия почва.
На ней можно было выращивать зерно, сажать виноград и плодовые деревья.

Для того, чтобы почва была плодо-родной приходилось много трудиться

Слайд 11На участке херсонесита были: виноград, сад и хлебное поле


Половину участ-ка

обычно отводили под виноградник,
около 4 гектаров под сад, а остальную площадь занимало хлебное поле.
Лучше всего ро-дил виноград.
Ягоды употреб-лялись в пищу

свежими и шли на производство вина.

На участке херсонесита были: виноград, сад и хлебное поле

Слайд 12 Для получения сока использовались давильные площадки —тарапаны


Винорград давили на

специальных пло-щадках – тарапанах (чаще всего прямоу-гольной формы) сна-чала ногами, потом тяжелыми каменными прессами с помощью системы рычагов.


Лучшие сорта вина получались из виноградного сусла первой выжимки ( при такой выжимке не раздавливались косточки, придающие вину терпкость
и некоторую горечь).

Тарапан - давильная площадка
виноградного пресса.

Для получения сока использовались давильные площадки —тарапаны

Слайд 13Изготовление вина херсонеситами
По желобам выбитым в каменных

тарапанах, вино-градное сусло стекало в боль-шие чаны или специальные резервуары,

облицованные прочным цеменковым раство-ром (состоящим из песка, толченой керамики и гашеной извести).
Отсюда сусло вычерпывали

Глиняные пифосы.

в большие глиняные бочки - пифасы, добавляли туда мед, различные травы (в зависимости от сорта вина).

Изготовление вина херсонеситами   По желобам выбитым в каменных тарапанах, вино-градное сусло стекало в боль-шие чаны

Слайд 14Изготовление вина херсонеситами
Готовое вино осторожно, стараясь оставить

на дне пифасов осадок, разливали в амфоры и увозили в

город.
Так как вино делали, как правило, на усадьбе; винодель-ни найдены на многих наделах.


Амфоры крепко закупоривали пробками
или заливали горлышко гипсом, глиной
или смолой. На самих сосудах или на прикрепленных к ним этикетках (тессерах) указывали год и сорт вина.

Изготовление вина херсонеситами   Готовое вино осторожно, стараясь оставить на дне пифасов осадок, разливали в амфоры

Слайд 15Усадьба древнего херсонесита это производственный комплекс
Усадьба

была не только хранилищем зерна, овощей, фруктов, но и производствен-ным

комплексом.
Здесь были жилые комнаты, помещения для рабов, кладовые и хранилища для урожая , инструментов и орудий труда.
Хозяин усадьбы, по-види-мому, жил в Херсонесе.

Загородная сельскохозяй-ственная усадьба. Рекон-струкция А. Щеглова.

Усадьба древнего херсонесита это производственный комплекс    Усадьба была не только хранилищем зерна, овощей, фруктов,

Слайд 16В каждой загородной усадьбе были башни служившие крепостями усадьбы

Характероной при-надлежностью каждой усадьбы была прямо-угольная башня.

Башни служили своего рода крепостями, где в случае внезапного нападения можно было держать оборону.
Опасность нападений, очевидно, существовала постоянно.


Сельские 
усадьбы
в окрест-ностях 
Херсонеса.

В каждой загородной усадьбе были  башни служившие крепостями усадьбы   Характероной при-надлежностью каждой усадьбы была

Слайд 17Вино херсонеситы пили сами и продавали, а зерна не хватало


Вина

херсонеси-там хватало не только для себя, но и на продажу.
Охотно покупа-ли его скифы, ко-торые в отличие от эллинов пили вино неразбавленным.

Хуже обстояло с зерном. Того количества, что вырастало на Гераклейском полуострове, не хватало даже по самым минимальным нормам.

Вино херсонеситы пили сами и продавали, а зерна не хватало

Слайд 18С ростом населения Херсонес подчинил себе города Северо-Западного Крыма


Тем более,

что население города быстро росло, достигнув к середине IV века до н. э. десяти тысяч человек.
Выход был найден в освоении плодородных земель Северо - Западного Крыма.
Вошли в состав Херсонесско-го государства находившиеся там греческие города Керкини-тида, Калос-Лимен и другие.

Северо-Западный Крым с  городом Керки-нитидой была включена в состав Херсонеса.

С ростом населения Херсонес подчинил себе города Северо-Западного Крыма

Слайд 19 В урожайные годы Херсонес вывозил зерно на продажу

В урожайные годы Херсонес мог теперь вывозить зерно

на продажу.
Размежевание новых земель производилось под руководством видного государ-ственного деятеля Агасикла, сына Ктесия.
В урожайные годы Херсонес вывозил зерно на продажу    В урожайные годы Херсонес мог

Слайд 20 Для защиты от варваров город укреплялся
Перибол - пространство

между городскими стенами. Внешняя стена - Протейхизма - была построена

в I веке нашей эры. Впереди остатки прямоугольной башни.

Для защиты их от варваров он разместил воинский гарнизон и построил оборонительные стены.

Для защиты от варваров город укреплялся Перибол - пространство между городскими стенами. Внешняя стена - Протейхизма

Слайд 21Одним из самых уважаемых граждан Херсонеса был Агасикл

За свою жизнь Агасикл занимал целый ряд ответственных постов.

Он был стратегом, устроителем и смотрителем рынка.
В ознаменование заслуг Агасикла перед родным городом.


В городе найден постамент статуи одного из граждан — Агасикла; на нем перечислены его заслуги,

Народное собрание решило установить ему мрамор-ную статую, на постаменте которой была высечена посвятительная надпись.

Одним из самых уважаемых граждан Херсонеса был Агасикл   За свою жизнь Агасикл занимал целый ряд

Слайд 223. Рыболовство
Важную роль в эконо-мике Херсонеса играло

рыболовство.
Рыбу ловили в море переметами (снастью со

многими крючками) и
сетями.
По письменым источ-никам и костным остат-кам известны виды про-мысловых рыб: осетро-вые, камбала, кефаль, скумбрия, хамса.

Выставка "Из истории древнего рыболовства" в Керченском музее.

3. Рыболовство   Важную роль в эконо-мике Херсонеса играло рыболовство.   Рыбу ловили в море

Слайд 23Рыбу херсонеситы засаливали в пифосах или цистернах
Рыбу

солили в пифосах или в специальных цистернах, при этом на

дно укла-дывали мелочь, которая под тя-жестью уложенной на нее более круп-ной рыбы превра-щалась в сплош-ную соленую
массу – соус.

Херсонес. Цистерна для 
засолки рыбы.

Рыбу херсонеситы засаливали в пифосах или цистернах   Рыбу солили в пифосах или в специальных цистернах,

Слайд 24Продажа рыбы и соуса приносила хороший доход
Рыбный

соус – гарон, производимый
в Таврике, вы-соко ценился в греческом

мире. 
Продажа соленой рыбы и этого соуса яв-лялась крупной статьей дохода.

Соленые озера Крыма.

Соль добывали в лиманах и соляных озерах.

Продажа рыбы и соуса приносила хороший доход   Рыбный соус – гарон, производимый в Таврике, вы-соко

Слайд 25Задание.
1. На каких условиях граждане Херсонеса получали землю?
2. Что такое

клер?
3. Где находится Страбонов Херсонес?
4. Что выращивали херсонеситы на своих

наделах?
5. Что такое тарапан?
6. Что делали херсонеситы с приготовленным вином.
7. С какой целью Херсонес подчинил себе города Северо-
Западного Крыма.
8. Назовите самого известного государственного деятеля
Херсонеса.
9. Что такое перибол?
Как назывался рыбный соус , производимый в Таврике,
который высоко ценился в греческом мире.
Задание.1. На каких условиях граждане Херсонеса получали землю?2. Что такое клер?3. Где находится Страбонов Херсонес?4. Что выращивали

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика