Слайд 1ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЫВАНИЯ КОРНЕПЛОДОВ
Презентацию подготовила
зав. кафедрой основ агрономии БГАТУ, доктор
сельскохозяйственных наук
И.П.Козловская
Слайд 2Корнеплод - видоизмененный утолщенный главный корень, несущий при основании укороченный
побег и запасающий питательные вещества.
Слайд 3Корнеплоды морковного типа - овощи с удлиненной формой корня, который
может быть цилиндрическим, коническим, удлиненно - коническим, веретенообразным c тупым
или острым концом. У корнеплодов этого типа четко разграничены кора и сердцевина По составу и количеству питательных веществ кора более ценная, чем сердцевина. К корнеплодам этого типа относится морковь, петрушка, сельдерей, пастернак.
Морковь - двулетнее травянистое растение семейства зонтичных, корнеплоды которой:
- имеют коническую, эллиптическую или цилиндрическую форму и оранжево-красную, желтую или белую окраску;
- содержат каротин, витамины, соли калия, сахара;
- обладают тонизирующим действием.
Слайд 4Морковная муха. Это наиболее опасный вредитель моркови. Морковная муха откладывает
яйца
на почву, около растений, и через 7—8 дней выходят
личинки, которые наносят огромный вред,
как весной, так и летом. Личинки мухи внедряются в корнеплоды и проделывают ходы, от чего
корнеплоды загнивают, а листья становятся красновато-коричневыми и засыхают.
Слайд 5Морковная листоблошка. Вредитель зимует во взрослой стадии в сосновых лесах,
летом
перебираясь на посевы моркови. Повреждает первые настоящие листья, высасывая
из них сок,
в результате чего они скручиваются. Из отложенных яиц вылупляются зеленовато-желтые
личинки плоско-овальной формы. Присосавшись к листу, они сидят неподвижно.
Высасывают соки и взрослые насекомые, вызывая сильное ослабление корнеплодов и
снижая урожай.
Слайд 6Петрушка (Petroselinum) является двулетней овощной культурой: в первый год растения
образуют прикорневую розетку длинночерешковых листьев и тонкие корни или корнеплод;
- на второй год - цветки и семена.
Листья и корнеплоды петрушки употребляют в пищу. Вкусовые качества петрушки обусловлены наличием в листьях и корнеплодах эфирного масла, придающего ей пикантный вкус и аромат.
Семена, корни и листья петрушки применяют в народной медицине, в фармацевтической и парфюмерно-косметической промышленности.
Слайд 8Пастернак имеет корнеплод небольшой, шаровидной или удлиненной формы, с неровной
поверхностью, грубой консистенции, желтовато-бурый; мякоть серовато-белая.
Пастернак - растение длинного дня.
Среди других корнеплодов считается самым холодостойким и морозостойким растением.
Семена сохраняют всхожесть один-два года, начинают прорастать при температуре 5-6 °С. Всходы появляются на 15-20-й день, переносят заморозки до -З... -5 °С, взрослые растения - до -7...-8 °С.
В первый год жизни образуются корнеплод и розетка листьев, на второй - стебель, соцветие и семена.
Слайд 9Пастернак дает высокие урожаи при равномерном увлажнении почвы в течение
всего вегетационного периода. Отзывчив на органические и минеральные удобрения.
Размножается семенами.
В кормовых и овощных севооборотах пастернак размещают после пропашных и овощных культур.
Обработка почвы: - вспашка, под которую вносят полную дозу минеральных удобрений.
ранневесеннее боронование,
культивация и выравнивание поверхности почвы.
Для ускорения всходов семена иногда замачивают на 2-3 сут. перед севом, затем подсушивают. Сеют весной широкорядным способом при помощи овощных сеялок. Ширина междурядий 45-60 см,
при двухстрочном способе сева расстояние между строчками 25 см. Глубина заделки семян 2-3 см, норма высева 6-7 кг/га.
После сева почву прикатывают.
Слайд 10
Уход за посевами:
-рыхление междурядий,
борьба с сорняками,
Прореживание в
фазе четырех-пяти листьев,
подкормки,
борьба с вредителями и болезнями.
Убирают пастернак поздней осенью, перед наступлением холодов, или весной.
Если растения оставляют под зиму, то осенью срезают листья, а корнеплоды окучивают. Весной до начала отрастания их выкапывают.
Осенью перед уборкой удаляют ботву. Затем корнеплоды подкапывают
картофелекопателями и подбирают вручную.
Хранят корнеплоды в траншеях, буртах или хранилищах и пересыпают песком.
При хранении в регулируемых условиях поддерживают температуру 1-3 °С и относительную влажность воздуха 90-95 %.
Слайд 11Сельдерей (Apium Graveolens) — двулетнее влаголюбивое и холодостойкое растение, высотой
до 1 метра.. Семена прорастают уже при 30С (оптимальная —15°C),
всходы переносят заморозки до −5 °C.
Листья богаты витамином C и каротином. Корнеплоды содержат более 4 % сахара, а также калий, кальций, фосфор. Во всех частях растения присутствуют никотиновая и глутаминовая кислоты. Наличие органической глутаминовой кислоты (без прикрепленного иона натрия) позволяет использовать сельдерей в кулинарии, как безвредный усилитель вкуса и запаха.
Слайд 12Известно три разновидности Apium Graveolens:
secalinum, листовой (срывной) более короткий вегетационный
период, что позволяет выращивать из семян.
dulce, черешковый
rapaceum, корневой
(корнеплодный, яблочный). Выращивают рассадой.
Все виды сельдерея предпочитают влажные почвы.
Слайд 13Корнеплоды свекольного типа – овощи с округлыми, кругло-плоскими, овальными или
удлиненными корнеплодами. Представлены столовой и сахарной свеклой.
Свекла (Beta )
- двулетняя овощная культура.
Выращивают:
- свеклу листовую (мангольд);
- свеклу обыкновенную, к которой относятся столовая, кормовая и сахарная свекла.
Слайд 14Свекла столовая —двулетнее растение, с толстым мясистым веретеновидно утолщенным или
цилиндрическим корнем (корнеплодом) разнообразной окраски — от розового до пурпурно-фиолетового.
Стебель обычно прямостоячий и ветвистый. Листья прикорневые, яйцевидные, на широких и длинных черешках.
Цветочные соцветия (клубочки) собраны в длинные облиственные колосовидные обоеполые соцветия.
Плоды созревают в клубочках. В каждом клубочке от 2 до 6 плодов.
Слайд 15В столовой свекле имеются белки, многие витамины, органические кислоты. Она
богата минеральными солями фосфора, калия, марганца, железа, магния, есть в
ней и кобальт, который участвует в образовании витамина В12.
Столовая свекла - растение длинного дня, требовательна к теплу и влаге. Семена начинают прорастать при температуре не ниже 7 °С, для
роста корнеплодов оптимальны температуры в пределах 16-22 °С. Всходы выдерживают
кратковременные заморозки до -3 °С.
Нежелателен избыток влаги, так как он вызывает усиленный рост листьев в ущерб росту корнеплода.
Под столовую свеклу наиболее пригодны богатые органикой легкие и средние суглинки, супеси.
Лучшими предшественниками являются лук, огурец, капуста и томат.
Слайд 16Семена высевают весной. Для ускорения прорастания их за 2-3 дня
до посева намачивают в теплой воде (40 °С) или в
растворе макро- и микроэлементов.
Возможен подзимний посев. При подзимнем посеве весной обязательно удаление почвенной корки.
Убирают свеклу в сентябре - начале октября до наступления сильных заморозков, так как подмерзшие или поврежденные корнеплоды плохо хранятся.
Корнеплоды обрезают на уровне верхушечной почки или несколько выше (0,5 см). Хранят свеклу при 1-2 °С.
При появлении 2-3 настоящих листьев проводят прореживание растений и прополку. Молодые растения свеклы неплохо приживаются при пересадке. Поэтому часть растения при прореживании можно разместить на изреженных участках.
Слайд 21Сахарная свекла (Beta vulgaris). Растение с двухлетним циклом развития. В
первый год жизни она образует утолщенный корнеплод и розетку листьев,
во второй – цветоносные побеги.
Строение и сахаристость корнеплода сахарной свеклы.
Слайд 24Соцветие – колосовидная кисть, мутовчатая. Цветки обоеполые, перекрестноопыляемые, несколько цветков
срастаются и после оплодотворения формируется соплодие – клубочек.
Цветоносный побег характеризуется
верхушечным ростом. Для ускорения созревания целесообразно прищипывание верхушки (пинцировка).
Слайд 25Плод – клубочек с сухим, твердым околоплодничком. У многосемянной свеклы
каждый клубочек содержит от 2 до 6 семян. Масса 1000
клубочков 10-25 г, поверхность округло-бугорчатая. Семена имеют размер 2х1,5х1 мм.
Слайд 26Отношение к влаге. Культура сравнительно засухоустойчивая, имеет мощную, глубоко проникающую
корневую систему.
Наименьшее потребление воды в начале вегетации (май) , несколько
больше в июне, максимум – в середине вегетации (конец июля - начало августа), в октябре водопотребление небольшое.
.
Биологические особенности сахарной свеклы
Отношение к температуре. Сахарная свекла – теплолюбивая культура. Оптимальная среднесуточная температура в период вегетации 12-190С . Семена начинают прорастать при 7-80С, оптимальная температура для роста 20-250С. Период вегетации 150–180 дней.
Чувствительны к заморозкам только что появившиеся всходы, в фазе «вилочки» опасны заморозки 3-40С, а при наличии двух настоящих листочков растения переносят кратковременное понижение температуры до -6–70С.
Слайд 27Отношение к свету. Растение длинного дня. Целесообразно выращивание на открытых,
солнечных участках.
Отношение к почве. Целесообразно выращивание на суглинистых и
супесчаных, богатых элементами питания в доступной форме нейтральных или слабощелочных почвах.
Предшественники. Озимые, картофель, кукуруза, под которые вносят органические удобрения.
В севообороте посевы сахарной свеклы могут достигать 20-25%, при условии возврата на прежнее место не ранее чем через 3-4 года.
Слайд 28Фазы роста и развития растения сахарной свеклы первого года жизни:
прорастание семян - при прорастании семян сначала трогаются в рост
зародышевый корешок и подсемядольное колено.
«вилочка» - две семядоли при выходе на поверхность зеленеют и выполняют функции листьев ,
1-я пара листьев - через 6...8 дней после всходов образуется 1-я пара настоящих листьев,
за ней появляются 2...3-я пары. На этом этапе органогенеза происходит смена анатомических структур, или линька корня. В дальнейшем листья развертываются уже по одному.
7-й лист. вначале лист появляется через каждые 2...3дня, а в середине вегетации — через 1...2дня. В конце вегетации появление листьев замедляется. В первый год жизни растения свеклы образуют 60...90 листьев, которые остаются деятельными в течение 60...70 дней. Наиболее продуктивны листья среднего яруса (с 10-го по 25-й). Продолжительность активной деятельности каждого листа около 25 дней.
смыкание листьев в рядах,
смыкание листьев в междурядьях
наступление технической спелости.
Слайд 29В первый год жизни на головке корнеплода в пазухе каждого
листа закладываются спящие почки, для развития которых необходимы пониженные температуры
— от 0 до 8 °С. Верхушечные почки образованные осенью, развиваются при более благоприятных условиях. Качественные изменения для перехода к цветению и плодоношению у почек заканчиваются осенью или весной следующего года, после высадки корнеплодов образуются цветоносы, на которых развиваются цветки и семена.
Слайд 33Посев производится сеялками точного высева с расстоянием в рядке 13–16
см (140 тыс. семян /га). Глубина заделки на супесчаных и
легкосуглинистых почвах – 3,0-3.5 см, на среднесуглинистых 2,0-2,5 см.
Слайд 36Система защиты от сорняков, вредителей и болезней
Слайд 37Урожайность сахарной свеклы в Беларуси 1-3 т/га
Слайд 38Уборку семян производят раздельным способом: скашивание, подборка и обмолот. Урожайность
семян составляет 2,0-2,5 т/га.
Слайд 39В Беларуси четыре сахарных завода – Слуцкий, Городейский, Скидельский и
Жабинковский.
В сутки перерабатывается 26,8 тыс. т свеклы.
Слайд 42Свекловичная минирующая муха. Опасный широко распространенный вредитель.
В северной половине
зоны муха откладывает яйца в конце мая - начале июня.
Их можно обнаружить
на нижней стороне молодого листа. Из них вылупливаются личинки и проникая в лист
выедают ткань, на которой появляются вздутые пятна. Поврежденные листья светлеют,
затем желтеют и постепенно отмирают.
Слайд 43Свекловичная тля. Наносит меньший вред, чем другие вредители, но за
лето дает 8 - 10 поколений.
Этот сосущий вредитель поселяется
на нижней стороне листа и зимует в фазе яиц, которые
насекомые откладывают на бересклете, калине и жасмине. Весной из личинок выходят
живородящие бескрылые самки. Вредитель размножается очень быстро. Появляется много
особей тли - с крыльями или без них. Тело вредителя почти черное, блестящее, длиной до 2 мм.
Поврежденные листья скручиваются, растения отстают в росте, снижается количество и качество
корнеплодов.
Слайд 44Корнеплоды редечного типа – овощи с округленными, реповидными, удлиненно-коническими корнеплодами.
Особенностью их внутреннего строения является радиальное расположение вторичной ксилемы, флоэмы
и паренхимной ткани. Камбиальный слой находится непосредственно под перидермой. К корнеплодам этого типа относятся редька, редис, брюква и репа.
Слайд 45Редька лат.Raphanus – растение семейства крестоцветных (капустных).
Различают европейские (зимня редька,
редис) и азиатские (лобо, дайкон) разновидности редьки посевной.
Редька богата
солями калия, витамином С и ферментами, а также эфирными маслами, оказывающими бактерицидное действие.
Слайд 46Крестоцветные блошки. Их жуки и личинки повреждают листья редиса, репы,
редьки, выгрызая в них отверстия.
Сильно поврежденные листья засыхают и
гибнут. Часто блошки уничтожают эти
культуры еще до появления всходов. Зимуют жуки в верхнем слое почвы.
Слайд 47Репа (Brassica rapa) - овощная и кормовая культура; двулетнее корнеплодное
растение семейства крестоцветных (капустных). В первый год жизни растение репы
образует корнеплод и прикорневые листья, а на второй год - цветки и семена.
Корнеплоды репы:
- имеют плоско-округлую, округлую или удлиненную форму и белую или желтую мякоть;
- содержат клетчатку, минеральные соли, витамины;
Отличают салатные сорта репы с нежными, сочными листьями.
Слайд 49Проволочник. Повреждает морковь, пастернак, сельдерей и петрушку, выедая в корнеплодах
ходы.
Личинки жуков-щелкунов наиболее часто встречаются при освоении целины, на
переувлажненных и
кислых почвах.
Слайд 50Болезни корнеплодов
Фомоз. Грибковое заболевание, которое проявляется осенью в виде сухой
гнили на верхушках
корнеплодов. Корнеплоды загнивают и становятся трухлявыми. Болезнь
передается семенами и
растительными остатками.
Белая гниль. Заболевание корнеплодов при хранении. На поверхности корнеплода развивается
белый ватный налет. Источниками заражения являются почва и растительные остатки. Развитие
болезни усиливается при повышенной температуре и влажности воздуха.
Слайд 51Серая гниль. Гриб сохраняется в почве до 2 лет. Поражает
корнеплоды моркови, петрушки,
сельдерея. Однако при сильном распространении в хранилище
болезнь может погубить до 25 - 30%
овощей. Инфекция попадает в растения через механические повреждения. Поражение начинается
с хвостовой части корнеплода, на поверхности которого появляется серая пушистая плесень,
образуя впоследствии черные.
Ложная мучнистая роса (пероноспороз). Болезнь поражает молодые листья столовых корнеплодов,
на нижней стороне которых появляется серовато-фиолетовый налет - конидии гриба.
Листья бледнеют, скручиваются, утолщаются, постепенно темнеют и отмирают.
Поражаются также корнеплоды. Больные растения удаляют и уничтожают.
Мучнистая роса передается через семена, загнившие корнеплоды и листья.