Разделы презентаций


Технология возделывания корнеплодов

Содержание

Корнеплод - видоизмененный утолщенный главный корень, несущий при основании укороченный побег и запасающий питательные вещества.

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЫВАНИЯ КОРНЕПЛОДОВ
Презентацию подготовила
зав. кафедрой основ агрономии БГАТУ, доктор

сельскохозяйственных наук
И.П.Козловская

ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЫВАНИЯ КОРНЕПЛОДОВПрезентацию подготовила зав. кафедрой основ агрономии БГАТУ, доктор сельскохозяйственных наук И.П.Козловская

Слайд 2Корнеплод - видоизмененный утолщенный главный корень, несущий при основании укороченный

побег и запасающий питательные вещества.

Корнеплод - видоизмененный утолщенный главный корень, несущий при основании укороченный побег и запасающий питательные вещества.

Слайд 3Корнеплоды морковного типа - овощи с удлиненной формой корня, который

может быть цилиндрическим, коническим, удлиненно - коническим, веретенообразным c тупым

или острым концом. У корнеплодов этого типа четко разграничены кора и сердцевина По составу и количеству питательных веществ кора более ценная, чем сердцевина. К корнеплодам этого типа относится морковь, петрушка, сельдерей, пастернак.

Морковь - двулетнее травянистое растение семейства зонтичных, корнеплоды которой: - имеют коническую, эллиптическую или цилиндрическую форму и оранжево-красную, желтую или белую окраску; - содержат каротин, витамины, соли калия, сахара; - обладают тонизирующим действием.

Корнеплоды морковного типа - овощи с удлиненной формой корня, который может быть цилиндрическим, коническим, удлиненно - коническим,

Слайд 4Морковная муха. Это наиболее опасный вредитель моркови. Морковная муха откладывает

яйца
на почву, около растений, и через 7—8 дней выходят

личинки, которые наносят огромный вред,
как весной, так и летом. Личинки мухи внедряются в корнеплоды и проделывают ходы, от чего
корнеплоды загнивают, а листья становятся красновато-коричневыми и засыхают.
Морковная муха. Это наиболее опасный вредитель моркови. Морковная муха откладывает яйца на почву, около растений, и через

Слайд 5Морковная листоблошка. Вредитель зимует во взрослой стадии в сосновых лесах,

летом
перебираясь на посевы моркови. Повреждает первые настоящие листья, высасывая

из них сок,
в результате чего они скручиваются. Из отложенных яиц вылупляются зеленовато-желтые
личинки плоско-овальной формы. Присосавшись к листу, они сидят неподвижно.
Высасывают соки и взрослые насекомые, вызывая сильное ослабление корнеплодов и
снижая урожай.
Морковная листоблошка. Вредитель зимует во взрослой стадии в сосновых лесах, летом перебираясь на посевы моркови. Повреждает первые

Слайд 6Петрушка (Petroselinum) является двулетней овощной культурой: в первый год растения

образуют прикорневую розетку длинночерешковых листьев и тонкие корни или корнеплод;

- на второй год - цветки и семена.
Листья и корнеплоды петрушки употребляют в пищу. Вкусовые качества петрушки обусловлены наличием в листьях и корнеплодах эфирного масла, придающего ей пикантный вкус и аромат.
Семена, корни и листья петрушки применяют в народной медицине, в фармацевтической и парфюмерно-косметической промышленности.
Петрушка (Petroselinum) является двулетней овощной культурой: в первый год растения образуют прикорневую розетку длинночерешковых листьев и тонкие

Слайд 8Пастернак имеет корнеплод небольшой, шаровидной или удлиненной формы, с неровной

поверхностью, грубой консистенции, желтовато-бурый; мякоть серовато-белая.
Пастернак - растение длинного дня.

Среди других корнеплодов считается самым холодостойким и морозостойким растением.
Семена сохраняют всхожесть один-два года, начинают прорастать при температуре 5-6 °С. Всходы появляются на 15-20-й день, переносят заморозки до -З... -5 °С, взрослые растения - до -7...-8 °С.
В первый год жизни образуются корнеплод и розетка листьев, на второй - стебель, соцветие и семена.
Пастернак имеет корнеплод небольшой, шаровидной или удлиненной формы, с неровной поверхностью, грубой консистенции, желтовато-бурый; мякоть серовато-белая.Пастернак -

Слайд 9Пастернак дает высокие урожаи при равномерном увлажнении почвы в течение

всего вегетационного периода. Отзывчив на органические и минеральные удобрения.
Размножается семенами.

В кормовых и овощных севооборотах пастернак размещают после пропашных и овощных культур.
Обработка почвы: - вспашка, под которую вносят полную дозу минеральных удобрений.
ранневесеннее боронование,
культивация и выравнивание поверхности почвы.
Для ускорения всходов семена иногда замачивают на 2-3 сут. перед севом, затем подсушивают. Сеют весной широкорядным способом при помощи овощных сеялок. Ширина междурядий 45-60 см,
при двухстрочном способе сева расстояние между строчками 25 см. Глубина заделки семян 2-3 см, норма высева 6-7 кг/га.
После сева почву прикатывают.
Пастернак дает высокие урожаи при равномерном увлажнении почвы в течение всего вегетационного периода. Отзывчив на органические и

Слайд 10
Уход за посевами:
-рыхление междурядий,
борьба с сорняками,
Прореживание в

фазе четырех-пяти листьев,
подкормки,
борьба с вредителями и болезнями.

Убирают пастернак поздней осенью, перед наступлением холодов, или весной.
Если растения оставляют под зиму, то осенью срезают листья, а корнеплоды окучивают. Весной до начала отрастания их выкапывают.
Осенью перед уборкой удаляют ботву. Затем корнеплоды подкапывают
картофелекопателями и подбирают вручную.
Хранят корнеплоды в траншеях, буртах или хранилищах и пересыпают песком.
При хранении в регулируемых условиях поддерживают температуру 1-3 °С и относительную влажность воздуха 90-95 %.
Уход за посевами: -рыхление междурядий, борьба с сорняками, Прореживание в фазе четырех-пяти листьев, подкормки, борьба с вредителями

Слайд 11Сельдерей (Apium Graveolens) — двулетнее влаголюбивое и холодостойкое растение, высотой

до 1 метра.. Семена прорастают уже при 30С (оптимальная —15°C),

всходы переносят заморозки до −5 °C.

Листья богаты витамином C и каротином. Корнеплоды содержат более 4 % сахара, а также калий, кальций, фосфор. Во всех частях растения присутствуют никотиновая и глутаминовая кислоты. Наличие органической глутаминовой кислоты (без прикрепленного иона натрия) позволяет использовать сельдерей в кулинарии, как безвредный усилитель вкуса и запаха.

Сельдерей (Apium Graveolens) — двулетнее влаголюбивое и холодостойкое растение, высотой до 1 метра.. Семена прорастают уже при

Слайд 12Известно три разновидности Apium Graveolens:
secalinum, листовой (срывной) более короткий вегетационный

период, что позволяет выращивать из семян.
dulce, черешковый

rapaceum, корневой

(корнеплодный, яблочный). Выращивают рассадой.

Все виды сельдерея предпочитают влажные почвы.

Известно три разновидности Apium Graveolens:secalinum, листовой (срывной) более короткий вегетационный период, что позволяет выращивать из семян. dulce,

Слайд 13Корнеплоды свекольного типа – овощи с округлыми, кругло-плоскими, овальными или

удлиненными корнеплодами. Представлены столовой и сахарной свеклой.
Свекла (Beta )

- двулетняя овощная культура.

Выращивают:

- свеклу листовую (мангольд);

- свеклу обыкновенную, к которой относятся столовая, кормовая и сахарная свекла.

Корнеплоды свекольного типа – овощи с округлыми, кругло-плоскими, овальными или удлиненными корнеплодами. Представлены столовой и сахарной свеклой.

Слайд 14Свекла столовая —двулетнее растение, с толстым мясистым веретеновидно утолщенным или

цилиндрическим корнем (корнеплодом) разнообразной окраски — от розового до пурпурно-фиолетового.


Стебель обычно прямостоячий и ветвистый. Листья прикорневые, яйцевидные, на широких и длинных черешках.
Цветочные соцветия (клубочки) собраны в длинные облиственные колосовидные обоеполые соцветия.
Плоды созревают в клубочках. В каждом клубочке от 2 до 6 плодов.

Свекла столовая —двулетнее растение, с толстым мясистым веретеновидно утолщенным или цилиндрическим корнем (корнеплодом) разнообразной окраски — от

Слайд 15В столовой свекле имеются белки, многие витамины, органические кислоты. Она

богата минеральными солями фосфора, калия, марганца, железа, магния, есть в

ней и кобальт, который участвует в образовании витамина В12.

Столовая свекла - растение длинного дня, требовательна к теплу и влаге. Семена начинают прорастать при температуре не ниже 7 °С, для
роста корнеплодов оптимальны температуры в пределах 16-22 °С. Всходы выдерживают
кратковременные заморозки до -3 °С.
Нежелателен избыток влаги, так как он вызывает усиленный рост листьев в ущерб росту корнеплода.

Под столовую свеклу наиболее пригодны богатые органикой легкие и средние суглинки, супеси.
Лучшими предшественниками являются лук, огурец, капуста и томат.

В столовой свекле имеются белки, многие витамины, органические кислоты. Она богата минеральными солями фосфора, калия, марганца, железа,

Слайд 16Семена высевают весной. Для ускорения прорастания их за 2-3 дня

до посева намачивают в теплой воде (40 °С) или в

растворе макро- и микроэлементов.
Возможен подзимний посев. При подзимнем посеве весной обязательно удаление почвенной корки.


Убирают свеклу в сентябре - начале октября до наступления сильных заморозков, так как подмерзшие или поврежденные корнеплоды плохо хранятся.
Корнеплоды обрезают на уровне верхушечной почки или несколько выше (0,5 см). Хранят свеклу при 1-2 °С.

При появлении 2-3 настоящих листьев проводят прореживание растений и прополку. Молодые растения свеклы неплохо приживаются при пересадке. Поэтому часть растения при прореживании можно разместить на изреженных участках.

Семена высевают весной. Для ускорения прорастания их за 2-3 дня до посева намачивают в теплой воде (40

Слайд 18Кормовая свекла

Кормовая свекла

Слайд 21Сахарная свекла (Beta vulgaris). Растение с двухлетним циклом развития. В

первый год жизни она образует утолщенный корнеплод и розетку листьев,

во второй – цветоносные побеги.

Строение и сахаристость корнеплода сахарной свеклы.

Сахарная свекла (Beta vulgaris). Растение с двухлетним циклом развития. В первый год жизни она образует утолщенный корнеплод

Слайд 23Лист сердцевидно-яйцевидный.

Лист сердцевидно-яйцевидный.

Слайд 24Соцветие – колосовидная кисть, мутовчатая. Цветки обоеполые, перекрестноопыляемые, несколько цветков

срастаются и после оплодотворения формируется соплодие – клубочек.
Цветоносный побег характеризуется

верхушечным ростом. Для ускорения созревания целесообразно прищипывание верхушки (пинцировка).
Соцветие – колосовидная кисть, мутовчатая. Цветки обоеполые, перекрестноопыляемые, несколько цветков срастаются и после оплодотворения формируется соплодие –

Слайд 25Плод – клубочек с сухим, твердым околоплодничком. У многосемянной свеклы

каждый клубочек содержит от 2 до 6 семян. Масса 1000

клубочков 10-25 г, поверхность округло-бугорчатая. Семена имеют размер 2х1,5х1 мм.
Плод – клубочек с сухим, твердым околоплодничком. У многосемянной свеклы каждый клубочек содержит от 2 до 6

Слайд 26Отношение к влаге. Культура сравнительно засухоустойчивая, имеет мощную, глубоко проникающую

корневую систему.
Наименьшее потребление воды в начале вегетации (май) , несколько

больше в июне, максимум – в середине вегетации (конец июля - начало августа), в октябре водопотребление небольшое.
.

Биологические особенности сахарной свеклы

Отношение к температуре. Сахарная свекла – теплолюбивая культура. Оптимальная среднесуточная температура в период вегетации 12-190С . Семена начинают прорастать при 7-80С, оптимальная температура для роста 20-250С. Период вегетации 150–180 дней.
Чувствительны к заморозкам только что появившиеся всходы, в фазе «вилочки» опасны заморозки 3-40С, а при наличии двух настоящих листочков растения переносят кратковременное понижение температуры до -6–70С.

Отношение к влаге. Культура сравнительно засухоустойчивая, имеет мощную, глубоко проникающую корневую систему.Наименьшее потребление воды в начале вегетации

Слайд 27Отношение к свету. Растение длинного дня. Целесообразно выращивание на открытых,

солнечных участках.
Отношение к почве. Целесообразно выращивание на суглинистых и

супесчаных, богатых элементами питания в доступной форме нейтральных или слабощелочных почвах.

Предшественники. Озимые, картофель, кукуруза, под которые вносят органические удобрения.
В севообороте посевы сахарной свеклы могут достигать 20-25%, при условии возврата на прежнее место не ранее чем через 3-4 года.

Отношение к свету. Растение длинного дня. Целесообразно выращивание на открытых, солнечных участках. Отношение к почве. Целесообразно выращивание

Слайд 28Фазы роста и развития растения сахарной свеклы первого года жизни:

прорастание семян - при прорастании семян сначала трогаются в рост

зародышевый корешок и подсемядольное колено.
«вилочка» - две семядоли при выходе на поверхность зеленеют и выполняют функции листьев ,
1-я пара листьев - через 6...8 дней после всходов образуется 1-я пара на­стоящих листьев,
за ней появляются 2...3-я пары. На этом этапе органогенеза происходит смена анатомических структур, или линька корня. В дальнейшем листья развертываются уже по одному.
7-й лист. вначале лист появляется через каждые 2...3дня, а в середине вегетации — через 1...2дня. В конце вегетации появление листьев замедляется. В первый год жизни растения свеклы образуют 60...90 листьев, которые остаются деятельными в течение 60...70 дней. Наиболее продуктивны листья среднего яруса (с 10-го по 25-й). Продолжительность активной деятельности каждого листа около 25 дней.
смыкание листьев в рядах,
смыкание листьев в междурядьях
наступление технической спелости.
Фазы роста и развития растения сахарной свеклы первого года жизни: прорастание семян - при прорастании семян сначала

Слайд 29В первый год жизни на головке корнеплода в пазухе каждого

листа закладываются спящие почки, для развития которых необ­ходимы пониженные температуры

— от 0 до 8 °С. Верхушечные почки образованные осенью, развиваются при более благоприят­ных условиях. Качественные изменения для перехода к цветению и плодоношению у почек заканчиваются осенью или весной сле­дующего года, после высадки корнеплодов образуются цветоносы, на которых развиваются цветки и семена.
В первый год жизни на головке корнеплода в пазухе каждого листа закладываются спящие почки, для развития которых

Слайд 30Обработка почвы.

Обработка почвы.

Слайд 32Система удобрения.

Система удобрения.

Слайд 33Посев производится сеялками точного высева с расстоянием в рядке 13–16

см (140 тыс. семян /га). Глубина заделки на супесчаных и

легкосуглинистых почвах – 3,0-3.5 см, на среднесуглинистых 2,0-2,5 см.
Посев производится сеялками точного высева с расстоянием в рядке 13–16 см (140 тыс. семян /га). Глубина заделки

Слайд 35Уход за посевами.

Уход за посевами.

Слайд 36Система защиты от сорняков, вредителей и болезней

Система защиты от сорняков, вредителей и болезней

Слайд 37Урожайность сахарной свеклы в Беларуси 1-3 т/га

Урожайность сахарной свеклы в Беларуси 1-3 т/га

Слайд 38Уборку семян производят раздельным способом: скашивание, подборка и обмолот. Урожайность

семян составляет 2,0-2,5 т/га.

Уборку семян производят раздельным способом: скашивание, подборка и обмолот. Урожайность семян составляет 2,0-2,5 т/га.

Слайд 39В Беларуси четыре сахарных завода – Слуцкий, Городейский, Скидельский и

Жабинковский.
В сутки перерабатывается 26,8 тыс. т свеклы.

В Беларуси четыре сахарных завода – Слуцкий, Городейский, Скидельский и Жабинковский. В сутки перерабатывается 26,8 тыс. т

Слайд 42Свекловичная минирующая муха. Опасный широко распространенный вредитель.
В северной половине

зоны муха откладывает яйца в конце мая - начале июня.

Их можно обнаружить
на нижней стороне молодого листа. Из них вылупливаются личинки и проникая в лист
выедают ткань, на которой появляются вздутые пятна. Поврежденные листья светлеют,
затем желтеют и постепенно отмирают.
Свекловичная минирующая муха. Опасный широко распространенный вредитель. В северной половине зоны муха откладывает яйца в конце мая

Слайд 43Свекловичная тля. Наносит меньший вред, чем другие вредители, но за

лето дает 8 - 10 поколений.
Этот сосущий вредитель поселяется

на нижней стороне листа и зимует в фазе яиц, которые
насекомые откладывают на бересклете, калине и жасмине. Весной из личинок выходят
живородящие бескрылые самки. Вредитель размножается очень быстро. Появляется много
особей тли - с крыльями или без них. Тело вредителя почти черное, блестящее, длиной до 2 мм.
Поврежденные листья скручиваются, растения отстают в росте, снижается количество и качество
корнеплодов.
Свекловичная тля. Наносит меньший вред, чем другие вредители, но за лето дает 8 - 10 поколений. Этот

Слайд 44Корнеплоды редечного типа – овощи с округленными, реповидными, удлиненно-коническими корнеплодами.

Особенностью их внутреннего строения является радиальное расположение вторичной ксилемы, флоэмы

и паренхимной ткани. Камбиальный слой находится непосредственно под перидермой. К корнеплодам этого типа относятся редька, редис, брюква и репа.
Корнеплоды редечного типа – овощи с округленными, реповидными, удлиненно-коническими корнеплодами. Особенностью их внутреннего строения является радиальное расположение

Слайд 45Редька лат.Raphanus – растение семейства крестоцветных (капустных).
Различают европейские (зимня редька,

редис) и азиатские (лобо, дайкон) разновидности редьки посевной.
Редька богата

солями калия, витамином С и ферментами, а также эфирными маслами, оказывающими бактерицидное действие.
Редька лат.Raphanus – растение семейства крестоцветных (капустных).Различают европейские (зимня редька, редис) и азиатские (лобо, дайкон) разновидности редьки

Слайд 46Крестоцветные блошки. Их жуки и личинки повреждают листья редиса, репы,

редьки, выгрызая в них отверстия.
Сильно поврежденные листья засыхают и

гибнут. Часто блошки уничтожают эти
культуры еще до появления всходов. Зимуют жуки в верхнем слое почвы.
Крестоцветные блошки. Их жуки и личинки повреждают листья редиса, репы, редьки, выгрызая в них отверстия. Сильно поврежденные

Слайд 47Репа (Brassica rapa) - овощная и кормовая культура; двулетнее корнеплодное

растение семейства крестоцветных (капустных). В первый год жизни растение репы

образует корнеплод и прикорневые листья, а на второй год - цветки и семена.
Корнеплоды репы: - имеют плоско-округлую, округлую или удлиненную форму и белую или желтую мякоть; - содержат клетчатку, минеральные соли, витамины;
Отличают салатные сорта репы с нежными, сочными листьями.
Репа (Brassica rapa) - овощная и кормовая культура; двулетнее корнеплодное растение семейства крестоцветных (капустных). В первый год

Слайд 48Брюква

Брюква

Слайд 49Проволочник. Повреждает морковь, пастернак, сельдерей и петрушку, выедая в корнеплодах

ходы.
Личинки жуков-щелкунов наиболее часто встречаются при освоении целины, на

переувлажненных и
кислых почвах.
Проволочник. Повреждает морковь, пастернак, сельдерей и петрушку, выедая в корнеплодах ходы. Личинки жуков-щелкунов наиболее часто встречаются при

Слайд 50Болезни корнеплодов
Фомоз. Грибковое заболевание, которое проявляется осенью в виде сухой

гнили на верхушках
корнеплодов. Корнеплоды загнивают и становятся трухлявыми. Болезнь

передается семенами и
растительными остатками.

Белая гниль. Заболевание корнеплодов при хранении. На поверхности корнеплода развивается
белый ватный налет. Источниками заражения являются почва и растительные остатки. Развитие
болезни усиливается при повышенной температуре и влажности воздуха.

Болезни корнеплодовФомоз. Грибковое заболевание, которое проявляется осенью в виде сухой гнили на верхушках корнеплодов. Корнеплоды загнивают и

Слайд 51Серая гниль. Гриб сохраняется в почве до 2 лет. Поражает

корнеплоды моркови, петрушки,
сельдерея. Однако при сильном распространении в хранилище

болезнь может погубить до 25 - 30%
овощей. Инфекция попадает в растения через механические повреждения. Поражение начинается
с хвостовой части корнеплода, на поверхности которого появляется серая пушистая плесень,
образуя впоследствии черные.

Ложная мучнистая роса (пероноспороз). Болезнь поражает молодые листья столовых корнеплодов,
на нижней стороне которых появляется серовато-фиолетовый налет - конидии гриба.
Листья бледнеют, скручиваются, утолщаются, постепенно темнеют и отмирают.
Поражаются также корнеплоды. Больные растения удаляют и уничтожают.
Мучнистая роса передается через семена, загнившие корнеплоды и листья.

Серая гниль. Гриб сохраняется в почве до 2 лет. Поражает корнеплоды моркови, петрушки, сельдерея. Однако при сильном

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика