Разделы презентаций


ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ОВСА

Содержание

Н.И. Вавилов («Центры происхождения культурных растений») : «Европейские овсы представляют собою в настоящее время группу весьма разнообразных рас…»Культурные овсы не имеют единого географического центра – их происхождение, как принято говорить, полифилетично.

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ОВСА
Овес посевной Avena sativa L
Презентацию подготовила
зав. кафедрой

основ агрономии БГАТУ, доктор сельскохозяйственных наук
И.П.Козловская

ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ОВСАОвес посевной Avena sativa LПрезентацию подготовила зав. кафедрой основ агрономии БГАТУ, доктор сельскохозяйственных наук И.П.Козловская

Слайд 2Н.И. Вавилов («Центры происхождения культурных растений») : «Европейские овсы представляют

собою в настоящее время группу весьма разнообразных рас…»

Культурные овсы не

имеют единого географического центра – их происхождение, как принято говорить, полифилетично.
Вавилов определил пять центров происхождения культурного овса:
Средиземноморье,
Эфиопия,
северная и северо-западная Европа,
Азия (от Закавказья до Китая)
Китай.

Происхождение группы сортов овса посевного (Avena sativa) Вавилов определил как закавказско-китайский центр.

Н.И. Вавилов («Центры происхождения культурных растений») : «Европейские овсы представляют собою в настоящее время группу весьма разнообразных

Слайд 3Рекордные по скороспелости формы произрастают в Палестине и Индии. Много

скороспелых сортов в Мексике, Перу, Эквадоре. США, Швеции, Норвегии, Монголии,

Китае и др.

Наиболее позднеспелыми являются зимующие сорта посевного овса из Западной Европы (Югославия, юг Франции, Англия, Испания), которые на родине высевают осенью. Они хорошо переносят мягкие зимы, и по природе двуручки.

Рекордные по скороспелости формы произрастают в Палестине и Индии. Много скороспелых сортов в Мексике, Перу, Эквадоре. США,

Слайд 4Размещение овса по континентам характеризует приуроченность его к зонам умеренного

климата: в Северной Америке (США, Канада) и в ряде европейских

стран (Польша, Германия, Швеция, Испания, Франция, Финляндия); значителен удельный вес его среди зернофуражных культур Австралии.
В странах Азии, Южной Америки и Африки около 7 % мировых посевов, что обусловлено со слабой жаростойкостью культуры.

Урожайность свыше 5 т с 1 га достигнута в Ирландии, Нидерландах и Швейцарии, где посевные площади незначительны. Высокая урожайность овса (свыше 4 т с 1 га) характерна для Германии, Бельгии, Великобритании, Дании и Новой Зеландии.

Размещение овса по континентам характеризует приуроченность его к зонам умеренного климата: в Северной Америке (США, Канада) и

Слайд 5В зерне пленчатого овса содержится:
Белок овса включает все незаменимые для

человека и животных аминокислоты.

В зерне пленчатого овса содержится:Белок овса включает все незаменимые для человека и животных аминокислоты.

Слайд 6Зерно перерабатывают на крупу и муку, хлопья и толокно, которые

отличаются высокой питательной ценностью, легкой усвояемостью и калорийностью, что позволяет

использовать их в детском и диетическом питании.

Зерно овса - незаменимый концентрированный корм для лошадей и других сельскохозяйственных животных и птицы. По питательной ценности 1 кг зерна овса содержит 87г перевариваемого протеина и составляет 1 кормовую единицу. Оно входит в состав всех видов комбикормов, предназначенных для молодняка.

Овес используют на зеленый корм, особенно в смеси с викой или горохом, для приготовления травяной муки, гранул, силоса, сена. Овсяная солома - хороший грубый корм.

Зерно перерабатывают на крупу и муку, хлопья и толокно, которые отличаются высокой питательной ценностью, легкой усвояемостью и

Слайд 7В 100 г овсяных хлопьев содержится 0,9 г лицетина, 4

мг железа, 0,4 мг витамина B1, 4,2 мг витамина Е

и 420 калорий; 139 г овсяных хлопьев составляют суточную потребность человека в железе, 17,7 г - в витамине B1. По содержанию белка, жира, фосфора и железа овсяная крупа значительно богаче манной, пшенной и гречневой.

Из микроэлементов в нем достаточно много марганца, меди, молибдена и кобальта, но мало цинка и бора.

В 100 г овсяных хлопьев содержится 0,9 г лицетина, 4 мг железа, 0,4 мг витамина B1, 4,2

Слайд 8В Беларуси г овес возделывался
на площади 180-190 тыс. га

В Беларуси г овес возделывался на площади 180-190 тыс. га

Слайд 9Листья линейные, плотно охватывают стебель, очередные, длиной 20—45 см и

шириной 0,8—3 см, зеленые или сизые.

Листья линейные, плотно охватывают стебель, очередные, длиной 20—45 см и шириной 0,8—3 см, зеленые или сизые.

Слайд 10Стебель – полая соломина с 4–5 узлами.
Нижние междоузлия короткие

– от 1,5 до 4 см, а верхние длинные –

от 30 до 60 см.
Стебель – полая соломина с 4–5 узлами. Нижние междоузлия короткие – от 1,5 до 4 см, а

Слайд 11Соцветие типа метелки, которое может быть развесистым и сжатым.

Метелки

имеют главный стержень и ряд боковых веточек, которые направлены у

развесистой формы в разные стороны.

Метёлки овса: 1 — посевного (раскидистого и сжатого); 2 — византийского; 3 — песчаного.

Соцветие типа метелки, которое может быть развесистым и сжатым. Метелки имеют главный стержень и ряд боковых веточек,

Слайд 12Овес - самоопылитель, но многие его сорта склонны к перекрестному

опылению. Цветение обычно закрытое, начинается при выходе метелки на 2/3

своей длины. При теплой солнечной погоде с кратковременными дождями пыльники могут выходить наружу. В этом случае они свисают ниже рыльца, что способствует перекрестному опылению.
Цветение овса обычно начинается около 12 часов дня и продолжается до 17 часов. Массовое цветение отмечается между 14-15 часами. Для цветения оптимальны влажная погода и температура 20-23° С.

Цветение метелки недружное: первыми зацветают колоски на ее верхушке. В таком же порядке происходит развитие, налив и созревание зерна.

Овес - самоопылитель, но многие его сорта склонны к перекрестному опылению. Цветение обычно закрытое, начинается при выходе

Слайд 13Плоды овса - зерновки длиной 8—11 мм, плотно зажатые между

цветковыми чешуями по всей поверхности округлые, на брюшном боку расположена

продольная борозда.
Плоды овса - зерновки длиной 8—11 мм, плотно зажатые между цветковыми чешуями по всей поверхности округлые, на

Слайд 15Масса 1000 зерен овса составляет 28–39 г.

Масса 1000 зерен овса составляет 28–39 г.

Слайд 16Голозёрный овес для проращивания. Его можно прорастить и есть ложкой

(как гречку или пшеницу), т. к. у него отсутствует твердая

оболочка.

Вандровник и Белорусский голозёрный

Отличительной особенностью зерновки рассматриваемой формы овса является полное отсутствие цветочной плёнки. В силу этого бесплёнчатый овёс имеет несколько меньшую по массу 1000 зерен (до 25 г), но его плотность выше, чем у овса обычных плёнчатых сортов.

Голозёрный овес для проращивания. Его можно прорастить и есть ложкой (как гречку или пшеницу), т. к. у

Слайд 17Требования к свету. Овес – растение длинного дня. Вегетационный период

85–115 дней. Для нормального развития в генеративных фазах необходима большая

интенсивность света с продолжительностью дня
14–16 часов и более.

Зерновая продуктивность растений при 12-часовом дне снижается, а при более коротком дне растения не выколашиваются

Требования к свету. Овес – растение длинного дня. Вегетационный период 85–115 дней. Для нормального развития в генеративных

Слайд 18Требования к температуре. Семена овса начинают прорастать при температуре 2–3

ºС, но при такой температуре всходы появляются через 18–24 дней.


При температуре почвы 10 ºС семена дают всходы через 8–10 дней после посева.

Непродолжительные весенние заморозки (– 2 ... – 3 ºС) не повреждают молодые растения овса.

Требования к температуре. Семена овса начинают прорастать при температуре 2–3 ºС, но при такой температуре всходы появляются

Слайд 19В сравнении с другими зерновыми культурами овес менее треболателен к

почвам, что объясняется хорошим развитием корневой системы и ее высокой

усваивающей способностью

Корневая система овса мочковатая и подразделяется на первичную и вторичную.

Первичная, или зародышевая состоит из 2–5 основных корешков, которые проникают в почву на значительную глубину и функционируют на протяжении почти всего периода вегетации растения.

Вторичная, или узловая образуется в конце периода кущения, в начале роста основного стебля и может состоять из большого количества корешков.
В сравнении с другими зерновыми культурами овес менее треболателен к почвам, что объясняется хорошим развитием корневой системы

Слайд 21
Высокие плюсовые температуры овес переносит хуже других яровых культур (пшеница,

ячмень). У растений резко падает интенсивность фотосинтеза и увеличиваются процессы

дыхания. Когда в фазе цветения и налива зерна температура 35–40 ºС держится по 3–4 часа в день в течение нескольких дней при значительной сухости воздуха, урожайность зерна значительно снижается

Обязательным является ранний сев семян.

Высокие плюсовые температуры овес переносит хуже других яровых культур (пшеница, ячмень). У растений резко падает интенсивность фотосинтеза

Слайд 22Наиболее благоприятной температурой для роста и развития овса в период



формирования вегетативных органов (кущение, рост стебля, и листьев) является

температура 10–15 ºС, растения создают более мощную корневую систему;

выметывание метелки начинается при температуре 10-12° С 16–22 ºС – оптимум;

в период налива и созревания зерна – 18–25 ºС.
Наиболее благоприятной температурой для роста и развития овса в период формирования вегетативных органов (кущение, рост стебля, и

Слайд 23Требования к влаге. Потребность в воде изменяется по фазам развития

При прорастании семена овса требуют воды в количестве 60 %

от массы.
В период кущения и роста стебля растения чувствительны к нехватке влаги в почве и воздухе.
Критический период совпадает формированием репродуктивных органов
В фазе наливания зерна растения менее требовательны к влаге.

Требования к почве. Овес по сравнению с другими зерновыми культурами менее требователен к плодородию почвы, легче переносит повышенную (рН 4,5–5,5) кислотность. Но вместе с тем, хорошо отзывается на известкование кислых почв и внесение удобрений.
Для овса требуются хорошо аэрированные почвы.

Требования к влаге. Потребность в воде изменяется по фазам развития При прорастании семена овса требуют воды в

Слайд 24Сорта. Пленчатые: Асiлак, Полонез, Стралец, Багач, Юбиляр

Голозерные: Белорусский голозерный, Вандроунiк.


Качество семян: не ниже III репродукции, масса 1 000 семян

не менее 33 г. – для пленчатых сортов и 25 г. – для голозерных, чистота – 98%, всхожесть – 90 %, влажность – 15,5 %.

Подготовка семян:
протравливание против болезней (корневые гнили, твердая и пыльная головня, красно-бурая пятнистость и др.)
обработка микроэлементами и стимуляторами роста

Сорта. Пленчатые: Асiлак, Полонез, Стралец, Багач, ЮбилярГолозерные: Белорусский голозерный, Вандроунiк. Качество семян: не ниже III репродукции, масса

Слайд 25Особенность подготовки семян овса - разделение их овсяными триерами на

первые и вторые зерна, которые значительно различаются между собой по

форме и крупности. Первые- нижние - зерна в колоске более тяжелые (на 30%), они образуются раньше и лучше вызревают, чем вторые - верхние, менее крупные. Из первых зерен овса развиваются более мощные растения, они лучше кустятся и дают больший урожай.

Предпосевной обогрев семян при температуре до 35…40 °С тепла

Особенность подготовки семян овса - разделение их овсяными триерами на первые и вторые зерна, которые значительно различаются

Слайд 26Глубина заделки семян:
на тяжелосуглинистых почвах составляет 2–3 см,
легкосуглинистых

– 3–4 см,
супесчаных – 4–5 см.
Посев: рядовым (15 см)

или узкорядным способами (7,5; 12,5 см),
норма высева семян: 5,0–5,5 млн. всхожих семян на гектар – пленчатых сортов;
5,0–6,0 млн. – голозерных.
Глубина заделки семян на тяжелосуглинистых почвах составляет 2–3 см, легкосуглинистых – 3–4 см и супесчаных – 4–5 см.

В Беларуси овес высевают:
в южной части – в начале апреля,
в центральной – в середине апреля,
в северной части – в конце апреля.

Задержка с посевом овса не приводит к столь резкому снижению урожая, как у пшеницы и ячменя

Глубина заделки семян: на тяжелосуглинистых почвах составляет 2–3 см, легкосуглинистых – 3–4 см, супесчаных – 4–5 см.Посев:

Слайд 27Предшественники для
ОВСА

Предшественники для ОВСА

Слайд 28Овес выполняет функции «сани­тарной» культуры, так как он обладает повышенной

устойчивостью к корневым гнилям.
Овес в смеси с бобовыми широко

применяется как паро-занимающая культура. Он дает не только высокий урожай зеленной массы или сена, но является хорошим предшественником озимых культур.

Овес из-за большого количества корневых остатков может быть неплохим предшественником для других культур.

Овес выполняет функции «сани­тарной» культуры, так как он обладает повышенной устойчивостью к корневым гнилям. Овес в смеси

Слайд 29 Основная обработка почвы (с конца августа до 15 сентября):
После

уборки стерневых предшественников:
Лущение стерни
зяблевая вспашка на всю глубину пахотного

горизонта через 2 недели после лущения.
После уборки пропашных:
зяблевая вспашка или чизелевание в два следа.

Весенняя обработка:
Культивация
Боронование
Выравнивание
Прикатывание почвы перед посевом

Основная обработка почвы (с конца августа до 15 сентября):После уборки стерневых предшественников:Лущение стерни зяблевая вспашка на

Слайд 30Потребность в фосфоре особенно проявляется до образования узловых корней, в

дальнейшем растения потребляют фосфор более равномерно.
Применение микроэлементов (бора, кобальта,

молибдена, меди и марганца) повышает устойчивость зерновых культур к головневым заболеваниям.

Потребность в азоте проявляется в начальный период развития.

Потребность в калийном питании одинакова в течение всей вегетации.

Потребность в фосфоре особенно проявляется до образования узловых корней, в дальнейшем растения потребляют фосфор более равномерно. Применение

Слайд 32На овсе развивается два поколения шведской мухи:
весенние – в

стеблях,
летние – в метелках.

Когда количество вредителей выше экономического

порога вредности - обработка посевов инсектицидами.

Ранние сроки сева позволяют избежать повреждения овса весенним поколением шведской мухи.

Уход за посевами:
прикатывание почвы до и после посева
довсходовое боронование посевов через 3–5 дней после посева.
послевсходовое боронование в фазе 3–4 листьев овса.
химическая прополка в фазу кущения

На овсе развивается два поколения шведской мухи: весенние – в стеблях, летние – в метелках. Когда количество

Слайд 33При появлении вредителей в фазу трубкования (пьявиц, тли, злаковая и

черемуховая муха) посевы обрабатываются инсектицидами.

При появлении вредителей в фазу трубкования (пьявиц, тли, злаковая и черемуховая муха) посевы обрабатываются инсектицидами.

Слайд 34В течение вегетации овса в период появления флаг-листа – выметывания

– цветения возможно проявление болезней (ржавчина корончатая, красно-бурая пятнистость, мучнистая

роса).
В течение вегетации овса в период появления флаг-листа – выметывания – цветения возможно проявление болезней (ржавчина корончатая,

Слайд 35Пыльная головня распространена повсеместно. Возбудитель — Ustilago avenae Jens. Заболевание

проявляется в фазе выметывания. Все части цветка и завязь превращаются

в черно-оливковую пылящую массу телиоспор.

При слишком раннем севе овес страдает от вирусного заболевания (вирус закукливания овса), при котором растения сильно кустятся, а соцветий образуют мало

Пыльная головня распространена повсеместно. Возбудитель — Ustilago avenae Jens. Заболевание проявляется в фазе выметывания. Все части цветка

Слайд 36Поспевание зерен даже в границах одной метелки происходит не одновременно.

Быстрей поспевают зерна в верхних колосках метелки. Это самое крупное

и биологически полноценное зерно. Опоздание с уборкой ведет к потере именно этой самой ценной части зерна.
Лучший срок уборки – период, когда хорошо поспевшие зерна верхних колосков метелки и некоторых ее веток составляют около 60 % всех зерен метелки.

Овес плохо дозревает в валках. Уборку овса проводят прямым комбайнированием за 4–5 календарных дней при влажности зерна
не более 20 %.

Поспевание зерен даже в границах одной метелки происходит не одновременно. Быстрей поспевают зерна в верхних колосках метелки.

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика