Слайд 1Санитарно-эпидемиологический надзор за жизнедеятельностью и бытом личного состава ВС РФ
Выполнила:
студентка 3 курса медико-профилактического факультета
Копытько Екатерина Геннадьевна
Слайд 2Система государственного санитарно-эпидемиологического надзора ВС РФ
Слайд 3Правовые аспекты охраны здоровья военнослужащих
Состояние здоровья нации имеет общегосударственное значение
и рассматривается как один из основных факторов экономического роста, национальной
безопасности Российской Федерации (РФ) и боевой готовности ее Вооруженных сил. Право на охрану здоровья военнослужащих закреплено Конституцией Российской Федерации: в главе 1 «Основы конституционного строя» (ст. 7, п. 2); в главе 2 «Права и свободы человека и гражданина» (ст. 37, п. 3, 5; ст. 41, 43); Уставом внутренней службы Вооруженных сил Российской Федерации (УВС ВС РФ) (ст. 7, 8, 9-12, 20, 75, 78, 81). Глава 8 УВС ВС РФ (ст. 335-367) «Охрана здоровья военнослужащих» содержит как общие положения, ответственность за выполнение которых несут различные должностные лица, так и частные вопросы, возложенные на медицинскую службу и лично на каждого военнослужащего. Подчеркивается, что «сохранение и укрепление здоровья военнослужащих - важная и неотъемлемая часть их подготовки к выполнению своего воинского долга. Забота командира (начальника) о здоровье подчиненных является одной из его основных обязанностей в деятельности по обеспечению постоянной боевой готовности воинской части (подразделения)».
Слайд 4В Вооруженных силах Российской Федерации (ВС РФ) охрана здоровья воинов
армии и флота регламентируется федеральными законами: «О воинской обязанности и
военной службе»; «Об обороне»; «О статусе военнослужащих»; «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, и членов их семей» и др., а также уставами, руководствами, приказами, наставлениями и другими документами.
Таким образом, общая ответственность за укрепление и сохранение здоровья военнослужащих возлагается на командовани
Слайд 5Санитарно-гигиеническое обеспечение войск в современных условиях
- это комплекс медицинских, инженерно-технических,
хозяйственно-бытовых, воспитательных и других мероприятий, направленных на сохранение и укрепление
здоровья личного состава войск, поддержание и повышение их боеготовности, который реализуется путем проведения медицинских и немедицинских мероприятий.
Слайд 6Медицинские мероприятия профилактической (гигиенической) направленности в ВС РФ осуществляются в рамках
государственного санитарно-эпидемиологического надзора (СЭН) и медицинского контроля. Современная система государственного
санитарно-эпидемиологического надзора в ВС РФ представлена на рис. 12.1. Главное отличие от гражданской системы СЭН состоит в том, что функции надзора и его обеспечения объединены.
Слайд 7Санитарно-эпидемиологический надзор и медицинский контроль включает:
Контроль за состоянием здоровья личного
состава;
Контроль за соблюдением установленных санитарных норм и правил размещения, питания,
водоснабжения, за условиями военного труда и обитаемости, банно-прачечного обслуживания личного состава, захоронения погибших и умерших;
Выявление и установление причин и условий возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний и отравлений (поражений) личного состава;
Изучение и оценку санитарно-эпидемического состояния соединений (частей) и районов их расположения (действий);
Разработку предложений командованию по устранению выявленных недостатков и проведению конкретных (целенаправленных) санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий.
Слайд 8Санитарно-эпидемиологический надзор и медицинский контроль за размещением личного состава воинской
части включает:
Участие начальника медицинской службы воинской части (специалистов санитарно-эпидемиологических подразделений
и учреждений) в выборе участков (районов) расположения войск при проведении санитарно-эпидемиологической разведки в составе рекогносцировочной группы, организуемой командованием;
Контроль за выполнением санитарно-гигиенических требований при оборудовании и содержании инженерных сооружений (опорных пунктов, пунктов обогрева, укрытий, землянок, блиндажей и др.);
Контроль за очисткой территории, удалением нечистот и отбросов.
Слайд 9Санитарно-эпидемиологический надзор и медицинский контроль
за питанием включает:
Оценку фактического состояния питания
личного состава, а также проверку количественной и качественной полноценности, доброкачественности
пищевых продуктов, технологии приготовления и качества готовой пищи;
Выявление заболеваний, связанных с неполноценностью питания;
Проверку соблюдения санитарных правил перевозки, хранения пищевых продуктов и доставки готовой пищи в подразделения;
Контроль санитарного состояния продовольственных пунктов и территории их расположения;
Контроль за составлением раскладки продуктов и соблюдением режима питания в соответствии с условиями деятельности личного состава;
Участие в санитарно-эпидемиологической экспертизе продуктов при подозрении на их недоброкачественность, а также трофейного продовольствия;
Медицинское наблюдение за состоянием здоровья личного состава продовольственной службы и контроль за выполнением правил личной гигиены на объектах питания.