Разделы презентаций


ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ СОИ

Содержание

Родина сои ― Юго-Восточная Азия. В Китае соя была известна за 600 лет до н.э. В Европе культура появилась в конце XVIΙΙ в. В настоящее время среди зернобобовых культур по посевным

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ СОИ
Презентацию подготовила
зав. кафедрой основ агрономии БГАТУ, доктор

сельскохозяйственных наук
И.П.Козловская

ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ СОИПрезентацию подготовила зав. кафедрой основ агрономии БГАТУ, доктор сельскохозяйственных наук И.П.Козловская

Слайд 2Родина сои ― Юго-Восточная Азия. В Китае соя была известна

за 600 лет до н.э. В Европе культура появилась в

конце XVIΙΙ в. В настоящее время среди зернобобовых культур по посевным площадям соя занимает первое место в мире ― 83,69 млн. га в 40 странах.

В 2007 г. под соей в Беларуси было занято около 1 тыс. га, средняя урожайность составила 15,4 ц/га.
В 2010- 2012 гг – более 2 тыс. га.

Родина сои ― Юго-Восточная Азия. В Китае соя была известна за 600 лет до н.э. В Европе

Слайд 3Соя  является богатым источником белковых веществ, содержащих ценные аминокислоты: цистин,

лизин, аргинин, триптофан, метионин.
Бобы из сои ценят за то,

что в них белка вдвое больше, чем в мясе. К тому же в сое много витаминов А, Группы В, С, D и Е, называемых витаминами антистарения и долголетия.

Соя отличается питательностью, усвояемостью и хорошими вкусовыми качествами. Из нее готовят всевозможные закуски и салаты, первые и вторые блюда, соусы и заправки, десерты и напитки.
Сою рекомендуют употреблять при заболеваниях печени, почек, желудочно-кишечного тракта, при диатезе и аллергии, при нарушениях обмена веществ и мозгового кровообращения, при гипертонии и стенокардии.

Соя  является богатым источником белковых веществ, содержащих ценные аминокислоты: цистин, лизин, аргинин, триптофан, метионин. Бобы из сои

Слайд 4Соя — лучший натуральный антиканцероген, она останавливает образование новых раковых

клеток. Употребление сои вызывает прилив сил и энергии, успокаивает нервы

и повышает внимание.
Соевые бобы калорийны, содержат много железа и калия.
Соя — отличный диетический продукт для диабетиков, вегетарианцев и людей, желающих похудеть. Немаловажно агротехническое значение сои как азотонакопителя в почве.
Соя — лучший натуральный антиканцероген, она останавливает образование новых раковых клеток. Употребление сои вызывает прилив сил и

Слайд 6Вегетационный период составляет 75-200 дней

Вегетационный период составляет 75-200 дней

Слайд 7Корень стержневой, проникает в глубину до 1,5–2 м. Важная биологическая

особенность сои - способность к симбиозу с клубеньковыми бактериями рода

Rhizobium.

Корень стержневой, проникает в глубину до 1,5–2 м. Важная биологическая особенность сои - способность к симбиозу с

Слайд 8Стебель ветвящийся, высотой 45–150 см, не полегает.
Листья тройчатые, у

большинства сортов при созревании бобов опадают.

Стебель ветвящийся, высотой 45–150 см, не полегает. Листья тройчатые, у большинства сортов при созревании бобов опадают.

Слайд 9Соцветие ― 3–8-цветковая кисть. Окраска цветков белая или светло-фиолетовая. Строгий

самоопылитель (98%). Вначале появляются единичные цветки в нижней или средней

части главного стебля, через 4-6 дней интенсивно цветет все растение. Опыление происходит в утренние часы. Венчик опыленного цветка остается открытым на протяжении ночи и начинает вянуть на следующий день, опадая через 1-2 дня. Одновременно с увяданием венчика разрастается завязь, через 2-3 суток из чашечки появляется боб.

Для сои характерно значительное опадение цветков (14-90 %) и бобов (до 40 %), приводящее к резкому снижению урожайности. Опадение бобов наблюдается при сильной засухе, недостатке питания и продолжительном световом дне.

Соцветие ― 3–8-цветковая кисть. Окраска цветков белая или светло-фиолетовая. Строгий самоопылитель (98%). Вначале появляются единичные цветки в

Слайд 10Плод ― 2–4 семянный боб, при созревании не растрескивается.
Все

растение покрыто рыжими или белесыми волосками.

Плод ― 2–4 семянный боб, при созревании не растрескивается. Все растение покрыто рыжими или белесыми волосками.

Слайд 11Семена округлые, овальные, удлиненно-сплюснутые.

Семена округлые, овальные, удлиненно-сплюснутые.

Слайд 12Окраска семян желтая, зеленая, реже коричневая или черная.
Масса 1000

семян 100–400 г

Окраска семян желтая, зеленая, реже коричневая или черная. Масса 1000 семян 100–400 г

Слайд 13Требования к свету. Светолюбивое растение короткого дня, плохо переносит загущение

посевов.
Требования к температуре. Теплолюбивая культура. Прорастание семян начинается при

температуре почвы 8-10° С. В фазе всходов она переносит заморозки до 3° С. В период цветения и формирования семян оптимальная температура воздуха составляет 17-25° С.
Требования к свету. Светолюбивое растение короткого дня, плохо переносит загущение посевов. Требования к температуре. Теплолюбивая культура. Прорастание

Слайд 14Требования к почвам. Наилучшие почвы для сои в условиях республики

― хорошо окультуренные дерново-подзолистые суглинистые и супесчаные.
Требования к влаге.
Влаголюбивая

культура. Транспирационный коэффициент около 600.

Наибольшую потребность во влаге испытывает во время цветения и налива бобов, плохо переносит сухость воздуха.
Требования к почвам. Наилучшие почвы для сои в условиях республики ― хорошо окультуренные дерново-подзолистые суглинистые и супесчаные.Требования

Слайд 15Сорта: Ясельда, Припять, Березина, Северная звезда, Снежок и др. (генетически

не модифицированы).

Сорта: Ясельда, Припять, Березина, Северная звезда, Снежок и др. (генетически не модифицированы).

Слайд 16
Посев сои производится при температуре почвы 10–12ºС на глубине 10

см (с 25 апреля по 10 мая).
За 2–3 недели

до посева проводят протравливание семян, одновременно проводят обработку микроэлементами (обязательно используют молибдат аммония). В день посева проводят обработку семян бактериальными препаратами.

Способ посева пунктирный, широкорядный с междурядьями 45 см.

Норма высева семян ― 378–472 тыс. всхожих семян на га.

Глубина заделки семян на суглинистых почвах ― 3–5 см, супесчаных и песчаных ― 4–6 см.

После посева поле прикатывают.

Посев сои производится при температуре почвы 10–12ºС на глубине 10 см (с 25 апреля по 10 мая).

Слайд 17Размещение в севообороте
Не рекомендуется высевать сою после бобовых

Размещение в севооборотеНе рекомендуется высевать сою после бобовых

Слайд 18Обработка почвы

Обработка почвы

Слайд 19При урожае семян 20 ц/га и соответствующего количества соломы соя

выносит из почвы 150–160 кг азота, 32–40 кг фосфора, 35–50

кг калия.

В фазе бутонизации–начала цветения сои проводят некорневую подкормку 0,05–0,1 % раствором борной кислоты

Известкование кислых почв проводят при рН менее 6,5 под предшествующую культуру

При низком содержании в почве серы рекомендуется внесение фосфогипса

СИСТЕМА ПИТАНИЯ СОИ

При урожае семян 20 ц/га и соответствующего количества соломы соя выносит из почвы 150–160 кг азота, 32–40

Слайд 21Борьба с вредителями. В период вегетации сои против соевой плодожорки,

лугового мотылька, многорядного листоеда посевы обрабатывают инсектицидом. Срок последней обработки

― не позднее, чем за 20 дней до уборки урожая.

Борьба с болезнями. В борьбе с болезнями сои важное место принадлежит профилактическим мероприятиям: соблюдение севооборота, выбор сорта, протравливание семян перед посевом и др.
При появлении первых признаков септариоза, бактериоза, оливковой пятнистости посевы сои в период вегетации опрыскивают 2–3 раза с интервалом 7–10 дней.

Борьба с вредителями. В период вегетации сои против соевой плодожорки, лугового мотылька, многорядного листоеда посевы обрабатывают инсектицидом.

Слайд 22В начале побурения бобов нижнего и среднего ярусов проводится десикация
Уборка

урожая проводится прямым комбайнированием в фазе полного созревания (листья полностью

сброшены, бобы сухие бурой окраски, семена полностью сформированы и при встряхивании бобов гремят) на низком срезе.

Зерно, поступившее от комбайна, немедленно очищают от сорной примеси и мякины, просушивают активным вентилированием до влажности не более 15 %.
Сушить семена необходимо при температуре теплоносителя 30–35º С

В начале побурения бобов нижнего и среднего ярусов проводится десикацияУборка урожая проводится прямым комбайнированием в фазе полного

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика