Слайд 1Цельное растительное питание – разумный путь к здоровью
Слайд 3Питание – это фундаментальный способ контакта внутренней среды человека с
внешней, и управления внутренней средой
Питание влияет, в частности, на:
Обмен веществ:
углеводный, жировой, белковый обмен.
Активность огромного числа ферментов.
Состав и функционирование микробиоты кишечника, а это целая Вселенная.
Состояние психики человека, работоспособность, настроение.
Состояние всех тканей организма: нервной, мышечной, и т.д.
Состояние сердечно-сосудистой системы.
Состояние иммунитета.
Активация или подавление экспрессии различных генов.
Слайд 4На развитие каких групп болезней точно влияет питание?
Болезни сердечно-сосудистой системы.
Это примерно 50% смертей в цивилизованном мире.
Онкологические болезни. 20-25%
смертей.
Нарушение обмена веществ. Диабет, метаболический синдром.
Болезни, связанные с обменом кальция (остеопороз).
Другие.
Слайд 5Питание – это аспект ответственного и самостоятельного принятия решения о
собственной жизни
Слайд 6Цельное растительное питание:
Не вредно. Позволяет обеспечить организм всеми необходимыми макро-
микронутриентами в достаточном количестве.
Полезно. Позволяет существенно снизить риск онкологических
и сердечно-сосудистых заболеваний, а также диабета, метаболического синдрома, гипертонической болезни и т.д.
Обеспечивает здоровье планеты, то есть лучшую экологию, то есть и, следовательно, каждого человека в отдельности.
Обеспечивает душевное здоровье и равновесие, освобождение от соучастия в массовых убийствах и жестоком обращении с животными, избавляет от глубинного чувства вины.
Дает путь к построению более гуманной, справедливой и эффективной модели развития цивилизации.
Слайд 7Официальные позиции 12 медицинских и диетологических ассоциаций:
1. Американская диетологическая ассоциация
«Правильно
спланированные вегетарианские диеты, включая веганскую, являются здоровыми и полноценными, подходят
для людей любого возраста, беременных и кормящих женщин, детей, подростков, спортсменов, а также могут помочь в профилактике и лечении некоторых заболеваний»
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19562864
2. «Диетологи Канады»
«Надлежащим образом спланированная вегетарианская диета является здоровой, полноценной в питательном плане и может сыграть положительную роль в предотвращении и лечении некоторых заболеваний»
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12778049
3. Британский фонд питания
«Сбалансированная вегетарианская или веганская диета может быть полноценной, в то же время, более экстремальные диеты, такие как сыроедение, зачастую малоэффективны и не обеспечивают полным спектром необходимых микроэлементов, что делает их совершенно недопустимыми для детей. … Исследование детей вегетарианцев и веганов в Великобритании показали, что они развиваются и растут в пределах нормы»
https://www.nutrition.org.uk/publications/briefingpap..
4. Ассоциация диетологов Австралии
«Вегетарианская диета (включая строгое вегетарианство, прим. переводичка) может быть полезной, так как многие растительные продукты содержат мало насыщенных жиров и много клетчатки. Тем не менее, здоровая вегетарианская диета требует тщательного планирования...»
http://daa.asn.au/for-the-public/smart-eating-for-you..
Слайд 8
5. Британская ассоциация диетологов
«Сбалансированные вегетарианская и веганская диеты могут обеспечить
организм всем необходимым, в том числе цинком, железом, жирными кислотами
и витамином B12»
https://www.bda.uk.com/foodfacts/vegetarianfoodfacts...
6. Американская педиатрическая академия
«Правильно спланированные вегетарианская и веганская диеты могут обеспечить потребности детей и подростков, однако стоит уделить особое внимание кальцию, цинку и витамину B12»
https://healthychildren.org/English/ages-stages/baby/..
7. Канадская педиатрическая ассоциация
«Хорошо сбалансированная вегетарианская диета может обеспечить потребности детей, подростков и кормящих матерей. Особое внимание следует уделить адекватному потреблению цинка, железа, незаменимых жирных кислот и витамина B12 в том случае, если из рациона исключены все продукты животного происхождения»
http://www.cps.ca/documents/position/vegetarian-diets
8. Управление здоровья Португалии
«Хорошо спланированная вегетарианская диета здорова, полноценна и может быть полезной, а именно в предотвращении и лечении некоторых заболеваний»
http://www.alimentacaosaudavel.dgs.pt/activeapp/wp-co..
Слайд 9 9. Шведское управлению по питанию
«В том, чтобы быть вегетарианцем, нет
ничего сложного, нужно только следовать базовым знаниям о питании. Строгим
вегетарианцам может потребоваться витамин B12 и D в качестве добавок». «Диета с большим количеством овощей, корнеплодов, бобовых и цельных зёрен полезна как для здоровья, так и для окружающей среды. Поэтому хорошо, если дети приучаются есть эти продукты в раннем возрасте, это увеличивает вероятность того, что они будут продолжать делать это и в дальнейшем»
http://www.livsmedelsverket.se/matvanor-halsa--miljo/..
http://www.livsmedelsverket.se/matvanor-halsa--miljo/..
10. Швейцарское ведомство здоровья
«Достаточное потребление витамина B12 веган может получить только из специальных добавок, но все остальные питательные вещества, включая кальций и железо, могут быть получены из растительных продуктов»
https://www.blv.admin.ch/blv/de/home.html
11. Министерство здравоохранения Израиля
«Вегетарианская диета, соблюдающаяся разумно, может предоставить все необходимые продукты для нужд ребенка от рождения и до старости. Дети вегетарианцы прекрасно растут, если их меню включает все необходимые компоненты в достаточном количестве, и если они питаются в соответствии с рекомендациями питания для всех детей их возраста»
http://www.health.gov.il/Russian/Subjects/pregnancy_a..
12. Министерство здравоохранения Латвии
«Министерство здравоохранения согласно, что вегетарианская и веганская диеты на здоровых и растительных продуктах способны обеспечить человека всеми необходимыми питательными веществами»
http://www.tvnet.lv/zala_zeme/zala_dzive/171910-vesel..
Слайд 10
Новости из Португалии!
Все государственные столовые Португалии теперь по закону обязаны
предоставлять веганское питание.
Недавно был утвержден новый закон, который предусматривает, что
столовые во всех школах, университетах, больницах, тюрьмах и других общественных зданиях должны начать предоставлять пищу без продуктов животного происхождения, называемую также "строго-вегетарианской". Это произойдёт в течение ближайших шести месяцев.
Такой закон появился после того, как португальское "Вегетарианское общество" распространило заявление, набравшее более 15000 подписей, и обсуждавшееся в парламенте страны в начале 2016 года.
Нуну Алвим, представитель Associação Portuguesa Vegetariana, заявил:
"Мы считаем, что это большой прорыв для Португалии, т.к. это первый закон, где упоминается вегетарианство.
Этот закон будет способствовать разнообразию в выборе еды и подталкивать больше людей на выбор вегетарианского меню, т.к. оно станет более доступным. И такой подход, по прогнозам, окажет значительное положительное влияние на здоровье населения, на животных и окружающую среду в долгосрочной перспективе. На наш взгляд, продвижение прав веганов столь же важно, как кампании информирования людей."
Новый закон был продвинут благодаря совместным усилиям трех левых политических партий, и был одобрен подавляющим большинством голосов 3 марта.
Если мы хотим добиться того же, то нам необходимо быть социально-активными, а не сидеть сложа руки и считать, что любая активность - это "навязывание мнения".
Слайд 11
Атеросклероз – бич 21 века
напрямую связан с питанием
Слайд 12Кролики Н.Н.Аничкова и финские лесорубы, или кое-что о роли холестерина
Слайд 13
Кролики, которых кормили высокохолестериновой диетой, заболели атеросклерозом
У жителей Финляндии на
фоне 5-летней коррекции диеты смертность от сердечно-сосудистых заболеваний снизилась на
70%
Слайд 16Забота о здоровье и профилактика заболеваний
“Значительный объем имеющихся научных данных
говорит в пользу существования взаимосвязи между вегетарианским рационом питания и
снижением риска хронических заболеваний, таких как ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, гипертония, диабет, рак толстой кишки и другие” (Американская диетическая ассоциация, 1988)23.
Данное положение было опубликовано в отчетном докладе Американской диетической ассоциации по вопросам вегетарианского питания (Journal of the American Dietetic Association 88 [1988]: 352-355)24.
Среди многочисленных научных данных, подтверждающих положительное влияние вегетарианства на здоровье человека и на профилактику различных заболеваний, особое место занимает Адвентистское исследование по вопросам здоровья, проводимое учеными из Университета Лома-Линда, начиная с 60-х годов.
Слайд 18Потребление мяса
способствует распространению ожирения в мире
Remedium
04.08.2016
Ученые считают, что следует
ограничивать содержание мяса и сахара в рационе.
Группа исследователей из медицинской
школы Университета Аделаиды (University of Adelaide) изучили данные о корреляции между содержанием мяса в рационе и распространенностью ожирения в 170 странах. Они пришли к выводу, что употребление мяса, так же как и сахара, связано с избыточным весом. Научная работа была представлена на 18-й международной конференции по вопросам питания и пищевых исследований в Цюрихе.
По данным экспертов в области сравнительной анатомии и эволюции человека, 50% риска развития ожирения связано с употреблением сахара, и еще 50% - с употреблением мяса. После корректировки различий с учетом валового национального продукта, расхода калорий, уровней урбанизации и физической активности, содержание этих продуктов в рационе все равно осталось значимым фактором риска.
«Наши результаты могут быть спорными, однако общественность должна знать, что не только чрезмерное употребление сахара и некоторых видов жира способствует избыточному весу, - говорит профессор Масьеж Хенненберг (Maciej Henneberg), руководитель подразделения биологической антропологии и исследований в области сравнительной анатомии. - Мы считаем, что мясной белок также вносит значительный вклад в эту проблему».
Слайд 19«Жиры и углеводы в рационе современного человека обеспечивают его достаточным
количеством калорий, - говорит автор исследования, аспирант Вэньпэн Ю (Wenpeng
You). - Мясной белок начинает перевариваться позже, поэтому человек получает избыток энергии, которая затем преобразуется в жир. В нескольких предыдущих исследованиях авторы утверждали, что увеличение риска связано с содержанием жира в мясе. Мы, наоборот, полагаем, что именно мясной белок способствует ожирению».
По данным ВОЗ, более 1,9 млрд взрослых людей в мире в возрасте от 18 лет имеют избыточный вес (ИМТ ≥ 25). Лишний вес связывают с риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарным диабетом 2 типа и некоторыми видами рака.
http://www.univadis.ru/medical-news/183/Potreblenie-myasa-sposobstvuet-rasprostraneniyu-ozhireniya-v-mire?utm_source=adhoc+emails&utm_medium=email&utm_campaign=bestof-summerarticles_uniannouncement_rus-ru_20160831&utm_content=1021807&utm_term=manual
Meat consumption providing a surplus energy in modern diet contributes to obesity prevalence: an ecological analysis // BMS Nutrition, 2016; doi: 10.1186/s40795-016-0063-9
Слайд 20
Генетики доказали «вину» абдоминального жира
Genetic Association of Waist-to-Hip Ratio With
Cardiometabolic Traits, Type 2 Diabetes, and Coronary Heart Disease //
JAMA, 2017, doi:10.1001/jama.2016.21042
Избыток абдоминального жира повышает риск развития сахарного диабета 2 типа и ишемической болезни сердца.
Ученые из Гарвардской медицинской школы (Harvard Medical School) в США выдвинули предположение о том, что генетическая предрасположенность к более высокому соотношению обхвата талии к обхвату бедер (СТБ), с учетом индекса массы тела (ИМТ, показатель абдоминального ожирения), связана с повышенным риском развития диабета 2 типа и ишемической болезни сердца (ИБС).
Исследователи под руководством Коннора Эдмина (Connor Emdin), доктора философии из Гарвардской медицинской школы, проанализировали данные более 322 тыс. пациентов, принявших участие в четырех полногеномных исследованиях, проведенных в 2007−2015 годах. Также они обработали данные почти по 112 тыс. пациентам, собранные в Биобанке Великобритании (UK Biobank) в период с 2007 по 2011 годы. Была разработана генетическая шкала риска, основанная на наличии 48 однонуклеотидных полиморфизмов (SNP), связанных с абдоминальным жиром.
Анализ данных методом менделевской рандомизации показал, что полигенная предрасположенность к избытку абдоминального жира связана с повышенным уровнем факторов риска кардиометаболических нарушений и увеличенным риском развития сахарного диабета 2 типа и ИБС. Так, например, использование генетической шкалы риска показало, что увеличение СТБ на одно стандартное отклонение (с учетом индекса массы тела) связано с повышением уровня триглицеридов на 27 мг/дл, повышением уровня глюкозы в двухчасовом тесте на толерантность к глюкозе на 4,1 мг/дл и повышением систолического давления крови на 2,1 мм рт. ст.
По мнению Коннора Эмдина, полученные результаты доказывают существование причинно-следственной связи между абдоминальным ожирением и развитием сахарного диабета 2 типа и ИБС.
«Во-первых, полученные генетические данные подкрепляют более ранние наблюдения, согласно которым абдоминальное ожирение связано с кардиометаболическими заболеваниями, − отмечает доктор Эдмин. − Во-вторых, можно предположить, что именно распределение жировой ткани, а не ИМТ сам по себе может частично объяснить различия в риске развития диабета 2 типа и ИБС у разных индивидуумов и в разных субпопуляциях. Например, избыток абдоминального жира при данном ИМТ может объяснять повышенный риск ИБС у жителей Южной Азии по сравнению с другими популяциями, а также у мужчин по сравнению с женщинами. И в-третьих, СТБ совместно с ИМТ может стать полезным биомаркером для разработки методов лечения, помогающих предотвратить сахарный диабет 2 типа и ИБС, поскольку до настоящего времени практически отсутствуют методы, позволяющие изменять распределение жировой ткани в теле человека».
Слайд 22
КАНЦЕРОГЕННОСТЬ ПОТРЕБЛЯЕМОГО КРАСНОГО И ОБРАБОТАННОГО МЯСА
В октябре 2015 года 22
учёных из десяти стран встретились в Международном агентстве по изучению
рака (IARC) в Лионе (Франция) для оценки канцерогенности потребления сырого и обработанного красного мяса. Их выводы должны быть опубликованы в 114 томах монографии IARC. Красное мясо — необработанные части мышц млекопитающих, как то: говядина, телятина, свинина, баранина, ягнятина, конина или козлятина, включая фарш или замороженное мясо; обычно оно употребляется после приготовления. Обработанное мясо — мясо, приготовленное путем засолки, варки, ферментации, копчения или других процессов для улучшения вкуса или же увеличения сроков хранения. Чаще всего обработанное мясо — это свинина или говядина, но к нему можно также отнести другие сорта, домашнюю птицу, требуху, или субпродукты, например, печень или кровь.
Красное мясо содержит белки высокой биологической ценности и важные микроэлементы, такие как витамины группы В, железо (свободное и связанное с гемом) и цинк. Содержание жира в красном мясе варьируется в зависимости от вида животного, возраста, пола, породы, корма, а также части туши. Переработка мяса, к примеру, варка или копчение, может привести к образованию канцерогенных химических веществ, в том числе N-нитрозо-соединений (NOC) и полициклических ароматических углеводородов (ПАУ). Приготовление пищи не только улучшает усвояемость и вкусовые качества мяса, но и может привести к формированию известных или предполагаемых канцерогенов, в том числе гетероциклических ароматических аминов (НАА) и ПАУ. Кулинарная обработка пищи при высокой температуре с помощью обжаривания, приготовления на гриле или барбекю в целом производит наибольшее количество этих соединений.
Средний уровень потребления красного мяса среди рядовых потребителей составляет около 50-100 г на человека в день, при этом высокий уровень потребления оценивается более чем в 200 г на человека в день. О потреблении обработанного мяса доступной информации меньше. Рабочая группа дала оценку более чем 800 эпидемиологическим исследованиям, изучавшим корреляцию заболеваемости раком с потреблением красного или обработанного мяса во многих странах, на нескольких континентах, с вовлечением различных этнических групп и рационов. Наиболее значимыми для оценки были проспективные когортные исследования, проведённые в общей популяции. Высококачественные выборочные исследования на основе общей популяции населения предоставляли дополнительные доказательства. В разработке проекта как тех, так и других, относимыми к наиболее информативным исследованиям оказались те, что рассматривали отдельно потребление красного и обработанного мяса, имели количественные сведения по рациону, полученные из проверенных опросников, большой размер выборки, и контролировались по основным потенциальным конфаундерам (вмешивающимся факторам, прим. ред.), имеющим отношение к локализации опухоли.
Слайд 23
КАНЦЕРОГЕННОСТЬ ПОТРЕБЛЯЕМОГО КРАСНОГО И ОБРАБОТАННОГО МЯСА
Самый большой блок эпидемиологических данных
касается колоректального рака. Данные о корреляции потребления красного мяса с
колоректальным раком были получены из 14 когортных исследований. Положительная корреляция была отмечена при высоком уровне потребления красного мяса (по сравнению с низким уровнем) в половине этих исследований, в том числе когортном исследовании на основе выборки жителей десяти европейских стран, охватывающем широкий спектр потребления мяса, а также других крупных когортных исследований из Швеции и Австралии. Из 15 рассмотренных информативных исследований методом случай-контроль, семь сообщили о положительной корреляции колоректального рака с высоким уровнем потребления красного мяса (по сравнению с низким уровнем потребления). Положительная корреляция этого заболевания с потреблением обработанного мяса была зарегистрирована в 12 из 18 когортных исследованиях, предоставивших соответствующие данные, в том числе исследованиях в Европе, Японии и США.
Подтверждающие данные пришли от шести из девяти информативных исследований методом “случай-контроль”. Мета-анализ десяти когортных исследований колоректального рака сообщает о статистически значимой взаимосвязи “доза-ответ”, с 17%-м увеличением риска (95% в ДИ (доверительном интервале) от 1,05 до 1,31) при употреблении 100 г красного мяса в день и 18%-м увеличением (95% в ДИ от 1,10 до 1,28) при употреблении 50 г обработанного мяса в день. Данные были также доступны более чем для 15 других видов рака. В когортных исследованиях и исследованиях населения методом “случай-контроль” были замечены положительные корреляции между потреблением красного мяса и раком поджелудочной, а также предстательной железы (главным образом последним), а также между потреблением кулинарно обработанного мяса и раком желудка. На основе большого количества данных и последовательно полученных корреляций колоректального рака с потреблением кулинарно обработанного мяса в различных исследованиях разнообразных популяций (что делает случайность получения данных, предвзятость и ошибки исследователей маловероятными по причине наличия доказательств), большинство членов рабочей группы пришли к выводу, что при изучении человеческой популяции имеется достаточно обоснований канцерогенности потребления обработанного мяса. Случайности, предвзятости и ошибки не могут быть исключены с той же степенью доверия для данных о потреблении красного мяса, так как в ряде исследований высокого качества не было замечено чёткой связи, а также трудно исключить такие факторы воздействия, как остальной рацион и образ жизни. Рабочая группа пришла к выводу, что имеется слишком мало обоснований канцерогенности потребления красного мяса при изучении человеческой популяции.
У крыс, принимавших канцерогенные препараты и находившихся на диетах с низким содержанием кальция, содержащих в рационе либо красное, либо обработанное мясо, сообщалось об увеличении частоты возникновения предраковых поражений ободочной кишки в трёх и четырёх исследованиях соответственно.
Слайд 24
КАНЦЕРОГЕННОСТЬ ПОТРЕБЛЯЕМОГО КРАСНОГО И ОБРАБОТАННОГО МЯСА
Механистические доказательства канцерогенности подвергались пристальной
оценке в случае употребления красного мяса и оценивались не строго
при потреблении обработанного мяса. Механистические доказательства в основном получены для опухолей желудочно-кишечного тракта. Мета-анализ, опубликованный в 2013 году, сообщил о слабой, но статистически значимой связи между потреблением красного или обработанного мяса и колоректальной аденомой (предраковым поражением), причём корреляция прослеживалась во всех исследованиях. Умеренное потребление красного или обработанного мяса также доказательно связывают с генотоксичностью и окислительным стрессом. В человеческой популяции данные наблюдений показали небольшие, но статистически значимые ассоциации с мутацией гена APC, или метилированием промоторов, идентифицированной в 75-ти (43%) и 41-м (23%) из 185 архивных образцов рака ободочной и прямой кишки соответственно. Потребление хорошо приготовленного красного мяса увеличивает бактериальную мутагенность мочи человека. В трёх исследованиях выборок пациентов изменения маркеров окислительного стресса (в моче, кале или крови) были связаны с потреблением красного или обработанного мяса. Также было обнаружено увеличение количества продуктов ПОЛ (перекисного окисления липидов) в фекалиях грызунов.
Существенное обоснование механистических доказательств имеется для нескольких компонентов мяса (NOC, гемовое железо, и НАА). Потребление человеком красного и кулинарно обработанного мяса индуцирует образование NOC в толстой кишке. Высокое потребление красного мяса (300 или 420 г/сут) повышает уровень ДНК-аддуктов, предположительно, образующихся из NOC и обнаруженных в слущенных колоноцитах или ректальных биопсиях в двух интервенционных исследованиях. Для обработанного мяса доступно слишком мало данных о изучении его потребления в человеческих популяциях, особенно данных интервенционных исследований. Гемовое железо опосредует образование NOC и продуктов ПОЛ в пищеварительном тракте человека и грызунов. В эксперименте эффекты его воздействия могут подавляться с помощью кальция, поддерживая его вклад в канцерогенез. Мясо, приготовленное при высокой температуре, содержит НАА. Это соединение генотоксично, а степень превращения НАА в генотоксические метаболиты у человека выше, чем у грызунов. Копченое, а также приготовленное на нагретой поверхности или открытом пламени мясо содержит ПАУ. Эти химические вещества вызывают повреждения ДНК, однако существует мало прямых доказательств того, что это происходит в результате употребления мяса.
Выводы
В целом, рабочая группа классифицировала потребление переработанного мяса, как «канцерогенное для человека» (группа риска 1) на основании достаточных доказательств возникновения колоректального рака. Кроме того, положительная корреляция с потреблением кулинарно обработанного мяса была обнаружена для рака желудка. Рабочая группа классифицировала потребление красного мяса, как «вероятно канцерогенное для человека» (группа риска 2А). При проведении этой оценки группа приняла во внимание все соответствующие данные, в том числе существенные эпидемиологические данные, показывающие положительную связь между потреблением красного мяса и колоректальным раком, а также значимые механистические доказательства. Потребление красного мяса также положительно связано с раком поджелудочной железы и раком простаты
Слайд 26Механизмы влияния питания на экспрессию генов, ответственных за метастазирование опухоли
Слайд 27Растительная диета помогает остановить метастазирование
Слайд 28Холестерин влияет на метастазирование
Международная группа ученых, возглавляемая специалистами из Сиднейского
университета (Австралия), обнаружила взаимосвязь между «плохим» холестерином и процессом метастазирования.
При метастазировании важную роль играют белки интегрины, которые помогают опухолевым клеткам передвигаться и распространяться в организме. Томас Грюваль (Thomas Grewal) и его коллеги обнаружили, что перемещение самих интегринов зависит от уровня «плохого» и «хорошего» холестерина. Липопротеины высокой плотности («хороший» холестерин) блокируют передвижение белков из клетки на поверхность, а «плохой» холестерин - липопротеины низкой плотности, наоборот, способствуют этому процессу. Механизм этого процесса пока недостаточно изучен.
Авторы полагают, что контролируя уровень холестерина, они смогут добиться подавления процесса метастазирования и сделать борьбу с распространением опухолей более эффективной.
Cholesterol Regulates Syntaxin 6 Trafficking at trans-Golgi Network Endosomal Boundaries. Cell Reports. 2014. DOI: 10.1016/j.celrep.2014.03.043.
Слайд 29«Марксизм-ленинизм учит,
а исторический опыт подтверждает» –
Каково качество этого
обоснования?
ПОЖАЛУЙСТА:
Идите вглубь. Не стесняйтесь задавать вопрос: «Откуда это известно?»
Развивайте навык
«ВИДЕТЬ ОЧЕВИДНОЕ»
Слайд 41Употребление животного белка связали с ранней смертью
Toby Bochan / Flickr
Международная
группа ученых обнаружила, что употребление животного белка связано с сокращением продолжительность
жизни, а растительного — с ее продлением.Причем эта закономерность наблюдается только в присутствии хотя бы одного фактора риска, связанного с образом жизни. Результаты исследования опубликованыв JAMA Internal Medicine.
Сотрудники Гарвардского университета с коллегами провели метаанализ данных, полученных в проспективных когортных исследований здоровья 131 342 американских медработников (64,7 процента женщин) Nurses’ Health Study (срок наблюдения 32 года) и Health Professionals Follow-up Study (срок наблюдения 26 лет). Потребление питательных веществ регулярно регистрировали с помощью сертифицированных опросников.
Медианное потребление белка составило 14 процентов от общей калорийности пищи для животного белка и четыре процента — для растительного. Статистическая обработка данных с поправками на основные факторы риска, связанные с диетой и образом жизни, показала, что потребление животного белка связано с повышением смертности, в превую очередь от сердечно-сосудистых причин (в среднем на восемь процентов на каждые 10 процентов повышения их доли в общей энергетической ценности пищи). Растительный белок, напротив, снижал смертность (в среднем на 10 процентов на каждые три процента повышении доли в энергопотреблении).
Слайд 42Употребление животного белка связали с ранней смертью
Toby Bochan / Flickr
Международная
группа ученых обнаружила, что употребление животного белка связано с сокращением продолжительность
жизни, а растительного — с ее продлением.Причем эта закономерность наблюдается только в присутствии хотя бы одного фактора риска, связанного с образом жизни. Результаты исследования опубликованыв JAMA Internal Medicine.
Сотрудники Гарвардского университета с коллегами провели метаанализ данных, полученных в проспективных когортных исследований здоровья 131 342 американских медработников (64,7 процента женщин) Nurses’ Health Study (срок наблюдения 32 года) и Health Professionals Follow-up Study (срок наблюдения 26 лет). Потребление питательных веществ регулярно регистрировали с помощью сертифицированных опросников.
Медианное потребление белка составило 14 процентов от общей калорийности пищи для животного белка и четыре процента — для растительного. Статистическая обработка данных с поправками на основные факторы риска, связанные с диетой и образом жизни, показала, что потребление животного белка связано с повышением смертности, в превую очередь от сердечно-сосудистых причин (в среднем на восемь процентов на каждые 10 процентов повышения их доли в общей энергетической ценности пищи). Растительный белок, напротив, снижал смертность (в среднем на 10 процентов на каждые три процента повышении доли в энергопотреблении).
Слайд 43Употребление животного белка связали с ранней смертью
При этом замена трех
процентов общих калорий на растительный белок с белка из переработанного мяса приводила к
снижению смертности на 34 процента, из непереработанного мяса — на 12 процентов и из яиц — на 19 процентов.
Подобная закономерность наблюдалась только у людей, имеющих хотя бы один серьезный фактор риска, связанный с образом жизни, такой как курение, злоупотребление алкоголем, избыточный вес и недостаточная физическая активность. В отсутствие этих факторов источник потребляемого белка на продолжительность жизни не влиял.
«Источники белка неизбежно влияют на другие составляющие диеты, такие как макронутриенты, микронутриенты и фитохимикаты, которые, в свою очередь, оказывают эффект на здоровье... Рекомендации по охране общественного здоровья должны это учитывать», — заключили авторы работы.
К растительной пище с наибольшим содержанием белка относятся орехи, зерновые и бобовые культуры.
Недавнее крупномасштабное международное исследование показало, что употребление красного мяса, особенно переработанного, связано с резким повышением смертности от онкологических заболеваний, в первую очередь рака толстой кишки. В силу этого переработанное мясоподготовлено для включения в Группу 1 (известные канцерогены) Перечня канцерогенов Всемирной организации здравохранения, а красное мясо — в Группу 2А (вероятные канцерогены).
Олег Лищук
Слайд 46Некоторые правила здорового питания
Отдаем предпочтение овощам, фруктам, цельным злакам (бурый
или красный рис, зеленая греча, ячка (ямень), пшено, цельный овес,
киноа, лен, кукуруза..), бобовым и их родственникам (фасоль, нут, маш, чечевица, горох и т.д.), зелени (лук, укроп, шпинат, руккола, салаты ).
Растительные продукты – здоровые продукты. Животные продукты – скорее всего, нездоровые продукты.
Едим цельное и натуральное, избегаем «баночек» и «пакетиков».
Полностью исключаем сахар в любом виде и белую муку.
Полностью исключаем вредный фастфуд, колбасу и т.п.
Едим достаточно часто (4-5 раз в день), разнообразно и достаточно по объему. Не голодать, не стремиться «есть мало»! Помним: голод переходит в свою противоположность – обжорство.
Чистая вода 1.5 л в день (кроме чая, компота и т.д.).
Слайд 48Сделать самому или воспользоваться готовым?
«За последние 100 лет мы
передали пищевой промышленности многие решения о том, что нам есть.
Сегодня ошеломляющие показатели ожирения и диабета являются свидетельством нашей веры в то, что корпорации кормят нас хорошо. Но пищевая промышленность - это бизнес, а не наши родители, ей все равно что мы едим, до тех пор, пока мы платим за это.
И умение готовить еду дома в наши дни - больше, чем просто сантименты, это - навык выживания».
Слайд 51Факты о диабете
Диабет сокращает жизнь больных в среднем на 5
лет, а при наличии инфаркта миокарда – на 10 лет.
Примерно
10-15% людей в возрасте от 65 до 74 лет болеют диабетом, и около 20% тех, кому за 74. Половина из них даже не знают о своей болезни.
Около 90% людей с диабетом 2 типа страдают ожирением.
Больные диабетом подвержены намного большему риску болезни Альцгеймера и других форм слабоумия.
Больные диабетом опадают в больницу с осложнениями после гриппа и пневмонии в 6 раз чаще, чем люди без диабета, и чаще умирают от этих осложнений.
Около половины всех ампутаций нижних конечностей можно было бы избежать, путем повышения эффективности профилактики диабета
Слайд 55Нормативы потребления белка
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует
в качестве ежедневной
нормы потребления
белка для мужчин и женщин 0,66-0,8 грамм белка
на каждый килограмм идеальной массы тела.
Слайд 58Продукты – кастраты,
в которых не силы,
и они отнимают
ее у нас
Слайд 59Фильмы
«Сахар» (австралийский, с русским переводом)
«Земляне»
Майкл Грегор