Слайд 2Инфекция или инфекционный процесс – это совокупность биологических процессов, происходящих
в макроорганизме при внедрении в него патогенных микроорганизмов
Инфекционная болезнь –
это крайнее проявление инфекционного процесса
Слайд 3Факторы, влияющие на переход инфекционного процесса
в инфекционную болезнь
Степень вирулентности
микроорганизма
Состояние макроорганизма (иммунитета)
Инфицирующая доза – минимальное количество микробов, способных вызвать
инфекционный процесс
Попадание патогенного микроба в «свои входные ворота» – ткани, лишённые физиологической защиты против конкретного вида микроорганизма
Слайд 4Динамика инфекционного заболевания
1. Инкубационный период – от момента заражения до
появления первых признаков заболевания. Продолжительность варьирует от нескольких дней до
нескольких недель (иногда несколько часов или несколько месяцев, лет)
2. Продромальный – период предвестников. Характеризуется неспецифическими симптомами: слабость, головная боль, общее недомогание, повышение температуры
Слайд 53. Период разгара болезни характеризуется проявлением специфических для данной болезни
симптомов. Различают стадии:
- нарастания симптомов
- расцвета симптомов
- угасания симптомов
4. Реконвалесценция
(выздоровление) / летальный исход
Слайд 6Роль микроорганизма в инфекционном процессе
Патогенность – способность вызывать инфекционный процесс
Вирулентность
– степень патогенности
Количественное определение вирулентности
1) DLm - минимальная смертельная доза
2)
DcL – безусловно смертельная доза
3) DL50 – доза, вызывающая гибель 50% заражённых животных
Слайд 7Факторы вирулентности
АДГЕЗИНЫ – с помощью которых бактерии распознают рецепторы на
мембранах клеток, прикрепляются к ним и колонизируют клетки (например, фимбрии,
белки наружной мембраны, ЛПС)
Слайд 8ИНВАЗИНЫ – ферменты, с помощью которых бактерии проникают в ткани
(например, гиалуронидаза – расщепляет гиалуроновую кислоту, нейраминидаза – расщепляет сиаловые
кислоты, лецитиназа – расщепляет лецитин, фосфатаза – расщепляет фосфолипиды)
Слайд 9ЭНДОТОКСИНЫ
Характерны только для гр«–» бактерий
Представлены ЛПС и связанными с ними
белками
Термостабильны
Высвобождаются из бактериальной клетки после их разрушения
Не обладают специфичностью действия,
т.е. вызывают неспецифические клинические симптомы
Слайд 10ЭКЗОТОКСИНЫ
Продуцируют гр«+» и гр«–» бактерии
Белки
Термолабильные
Обладают высокой избирательностью и специфичностью действия,
т.е. вызывают специфические клинические симптомы
По молекулярной организации различают 2 группы:
1) двухфрагментные – А и В
2) «разрезанные токсины»
(протоксины)
Слайд 11Факторы персистенции
Группа факторов, обеспечивающих микроорганизму устойчивость к иммунитету и неспецифическим
факторам защиты
Наиболее выражены у возбудителей вялотекущих, хронических и генерализованных инфекций
Слайд 12Примеры факторов персистенции:
Морфологические структуры - капсула, слизистый чехол
Ферменты, противостоящие
кислороднезависимым механизмам фагоцитоза: АЛА, АКА, АИА
Антиоксидантные ферменты – каталаза, СОД
Поверхностные
белки, подавляющие фагоцитоз: белок А, белок М, Vi-Аг
Слайд 13Источники инфекции
Человек
Животные
Объекты окружающей среды
По источнику различают: антропонозные
зооантропонозные и сапронозные
инфекции
Слайд 14Способы и пути передачи
Воздушно-капельный
Воздушно-пылевой
Фекально-оральный
Трансмиссивный
Половой
Контактный
Парентеральный
Трансплацентарный
Слайд 15РАСПРОСТРАНЕНИЕ ВОЗБУДИТЕЛЕЙ В ОРГАНИЗМЕ
Контактный путь (от клетки к клетке)
Лимфогенный или
гематогенный путь
По нервным путям
Слайд 16ПОНЯТИЯ, КОТОРЫЕ ИСПОЛЬЗУЮТСЯ ДЛЯ ХАРАКТЕРИСТИКИ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ВОЗБУДИТЕЛЕЙ И ИХ ТОКСИНОВ
ЧЕРЕЗ КРОВЬ
Бактериемия – наличие в циркулирующей крови бактерий
Вирусемия – наличие
в циркулирующей крови вирусов
Сепсис – тяжёлое генерализованное лихорадочное заболевание, при котором возбудитель размножается в кровеносной системе
Слайд 17Формы инфекции
В зависимости от источника заражения:
Экзогенная
Эндогенная (аутоинфекция)
Слайд 18Формы инфекции
(по распространенности)
Очаговая (локальная)
Генерализованная
Слайд 19Формы инфекции
В зависимости от участия в инфекционном процессе одного
или более инфекционных агентов:
Моно
Микст (смешанная)
Слайд 20Манифестные инфекции
Типичная – возбудитель проникает в организм, активно размножается и
вызывает характерные для данной болезни клинические проявления
Атипичная – возбудитель проникает,
активно размножается в организме, который отвечает иммунобиологическими реакциями, но клинические симптомы болезни носят стёртый или атипичный характер
Слайд 21Манифестные инфекции
Медленные инфекции – характеризуются длительным инкубационным периодом, длительным прогрессирующим
развитием болезни, слабым иммунным ответом и тяжёлым исходом
Хроническая (персистентная)
– возбудитель проникает в организм, размножается в нём. Вызывает активную форму болезни, но под влиянием иммунных систем организма и химиопрепаратов подвергается L-трансформации. Возвращаясь в исходную форму, возбудитель восстанавливает патогенные свойства, размножается и вызывает рецидив болезни
Слайд 22Бессимптомные инфекции
Абортивная – возбудитель проникает в организм, но не размножается
в нём (причины: высокая неспецифическая резистентность или приобретённый иммунитет)
Латентная
– возбудитель проникает в организм, размножается, организм отвечает иммунными реакциями и элиминирует микроб, клинических проявлений нет
Слайд 23Бессимптомные инфекции
Дремлющая инфекция - бессимптомное пребывание возбудителя в организме может
сохраняться долгое время после латентной инфекции или после перенесенного заболевания.
Под влиянием условий, понижающих сопротивляемость организма, микроорганизмы активизируются и вызывают заболевание или его рецидив
Бактерионосительство (вирусоносительство) -
наличие патогенных микробов, как правило, после перенесенного заболевания, клинических проявлений нет