Слайд 2В России насчитывается порядка 200 национальностей.
На 2018 год численность населения
России 146 880 432 постоянных жителей.
Наша малая Родина –
это Ижевск, столица Удмуртии.
Слайд 4Живя, многие годы вместе, и в горе, и в радости…,
культура народов переплетается. Мы ходим друг другу в гости, отмечаем
общие праздники, но не должны забывать про свои национальные.
Слайд 5Обряды и праздники удмуртского народа
Слайд 6Новый год
Празднуется так же в ночь на 1 января
ТОЛ БАБАЙ
– удмуртский дед Мороз
Слайд 7Толсур и Вожодыр (Рождество и Святки)
Обычай праздника –ряженые (портмаськон), для
отпугивания злых духов, а также вечера загадок (мадиськон жыт) и
поговорок (визькыл), где играли в жмурки (чимали), пели и плясали.
Слайд 8Вой дыр (Масленица)
Поскольку «вой» (масло) и «дыр» (время), то «вой
дыр» означает «масленое время».
Слайд 9Йо Кеян (Проводы льда)
Проводится во время весеннего половодья, ледохода .
Молодёжь на мосту веселилась, пела, плясала под гармошку. С берега
толкали лёд баграми, рубили его топором, жгли на нём солому – провожали лёд.
Слайд 10Быдзымнал, Акашка (Пасха)
Начало нового земледельческого цикла сопровождалось обрядами изгнания Шайтана,
чтобы не испортил праздника. В этот день красили яйца и
складывали их в лукошко вместе с зерном. Эти яйца вместе с зерном разбрасывали по полю и просили у бога хорошего урожая, зерен величиной с яйцо.
Слайд 11Гербер, Гырон быдтон, Гершид
Есть несколько названий этого праздника: Гербер (т.е.
после плуга), Гершид (буквально: гери шид, т.е. суп (каша) в
честь плуга), Гырон быдтон (завершение вспашки). За праздником Гербер следовал церковный праздник Петров день, наступающий 12 июля.
Слайд 12Выль жук (Ильин день)
Выль жук – осенний праздник в честь
нового урожая. Выражение означает «новая каша, приготовленная из ячменя первого
помола». На праздник Выль жук приходился Ильин день. В этот день выпекали уег нянь колды (каравай ржаного хлеба), резали барана и вдоволь угощали приглашенных гостей.
Слайд 13Пукрол, Пукро (Покров)
Праздник Покров день – Пукро (Пукрол) удмурты отмечают
каждый год 14 октября. К Покрову дню люди утепляли свое
жилье. До Покрова дня с полей собирался весь урожай зерновых, шел обмолот.
Слайд 14Обряды и праздники имели особое значение в жизни удмуртского народа.
Они тщательно соблюдались, по ним воспитывалось не одно поколение, сформировывалось
мировоззрение людей.
Слайд 16Удмуртская кухня берёт начало из традиционных занятий удмуртов: пашенное земледелие,
животноводство, огородничество. В основном удмурты выращивали рожь, пшеницу, овёс, просо,
гречиху, ячмень, лён и коноплю. Из семян льна и конопли делали масло. В удмуртских огородах в основном росли картофель, капуста, брюква, репа, огурцы, лук, морковь.