Разделы презентаций


Углеводы в растениях

Содержание

Углеводы- группа органических соединенийОбщая формула: Сn(Н2О)mУглеводы — природные органические соединения, состоящие из углерода, кислорода и водорода

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Углеводы в растениях
Подготовила студентка 3 курса 36 группы Дзасохова З.А.

Углеводы в растенияхПодготовила студентка 3 курса 36 группы Дзасохова З.А.

Слайд 2Углеводы- группа органических соединений
Общая формула:

Сn(Н2О)m
Углеводы — природные органические соединения, состоящие из

углерода, кислорода и водорода
Углеводы- группа органических соединенийОбщая формула:         Сn(Н2О)mУглеводы — природные органические

Слайд 3Содержание углеводов в клетках
В растительных клетках: в листьях, плодах, семенах

или клубнях и т.д. – 90% от массы сухого вещества;

В животных клетках – 1-2% от массы сухого вещества.


Содержание углеводов в клеткахВ растительных клетках: в листьях, плодах, семенах или клубнях и т.д. – 90% от

Слайд 4Получение углеводов
В растениях углеводы образуются из оксида

углерода (II) и воды в процессе фотосинтеза, осуществляемой за счет

солнечной энергии с участием зелёного пигмента растений - хлорофилла.

6СО2 + 6Н2О 

С6Н12О6 + 6О2

Получение углеводов   В растениях углеводы образуются из оксида углерода (II) и воды в процессе фотосинтеза,

Слайд 5Классификация углеводов
Моносахариды (фруктоза, глюкоза)

Дисахариды (мальтоза, сахароза)

Полисахариды (крахмал, целлюлоза)

Классификация углеводовМоносахариды (фруктоза, глюкоза)Дисахариды (мальтоза, сахароза)Полисахариды (крахмал, целлюлоза)

Слайд 6Называют сахаристыми веществами или сахарами;
Могут быть безвкусными, сладкими и горькими;

Если

сладость раствора сахарозы принять за 100%, то сладость :
Фруктозы –

173%,
Глюкозы – 81%,
Мальтозы – 32%,
Лактозы – 16%.

Углеводы

Называют сахаристыми веществами или сахарами;Могут быть безвкусными, сладкими и горькими;Если сладость раствора сахарозы принять за 100%, то

Слайд 7Моносахариды
Моносахариды — стандартные блоки, из которых синтезируются сложные углеводы.
Из моносахаридов

в растениях распространены гексозы, имеющие состав С6Н12О6. К ним относятся

глюкоза, фруктоза и др.
МоносахаридыМоносахариды — стандартные блоки, из которых синтезируются сложные углеводы.Из моносахаридов в растениях распространены гексозы, имеющие состав С6Н12О6.

Слайд 8Моносахариды
Глюкоза (C6H12O6) — один из самых распространённых источников энергии в

живых организмах на планете. Встречается в соке многих фруктов и

ягод, в том числе и винограда, от чего и произошло название этого вида сахара. Глюкозное звено входит в состав полисахаридов (целлюлоза, крахмал, гликоген) и ряда дисахаридов (мальтозы, лактозы и сахарозы), которые, например, в пищеварительном тракте быстро расщепляются на глюкозу и фруктозу
Глюкоза содержится в ягодах винограда – около 20%, в яблоках, грушах, сливах, черешне и винных ягодах. Глюкоза обладает способностью выкристаллизовываться.
МоносахаридыГлюкоза (C6H12O6) — один из самых распространённых источников энергии в живых организмах на планете. Встречается в соке

Слайд 9Моносахариды
Фруктоза (плодовый сахар) кристаллизуется с трудом, встречается вместе с глюкозой

в плодах, нектарниках, пчелином меде, луковицах и т. п.
Глюкоза

и фруктоза обладают способностью легко проникать из клетки в клетку и быстро передвигаться по растению. В присутствии дрожжей гексозы легко бродят и превращаются в спирт. Характерный и чувствительный реактив на гексозы – синяя фелингова жидкость, с помощью ее можно легко открыть малейшие их количества: при нагревании выпадает кирпично-красный осадок закиси меди.
МоносахаридыФруктоза (плодовый сахар) кристаллизуется с трудом, встречается вместе с глюкозой в плодах, нектарниках, пчелином меде, луковицах и

Слайд 10Дисахариды
Дисахариды – углеводы, имеющие состав C12H22O11. К ним относятся сахароза

и мальтоза. Сахароза образуется в растениях из двух частиц гексоз

(глюкозы и фруктозы) с выделением частицы воды:
C6H12О6 + C6H12О6 = C12H22O11 + Н2О.


ДисахаридыДисахариды – углеводы, имеющие состав C12H22O11. К ним относятся сахароза и мальтоза. Сахароза образуется в растениях из

Слайд 11Дисахариды
Тростниковый сахар – это тот сахар, который употребляется в пищу.

Его издавна добывают из стеблей злака – сахарного тростника, растущего

в тропических странах. Он встречается также в корнях многих корнеплодов, из которых больше всего его находится в корнях сахарной свеклы (от 17 до 23%). Сахароза легко растворяется в воде и хорошо кристаллизуется (сахарный песок).
ДисахаридыТростниковый сахар – это тот сахар, который употребляется в пищу. Его издавна добывают из стеблей злака –

Слайд 12Дисахариды
Мальто́за (от англ. malt — солод) — солодовый сахар, природный

дисахарид, состоящий из двух остатков глюкозы;
содержится в больших количествах

в проросших зёрнах (солоде) ячменя, ржи и других зерновых;
обнаружен также в томатах, в пыльце и нектаре ряда растений.
ДисахаридыМальто́за (от англ. malt — солод) — солодовый сахар, природный дисахарид, состоящий из двух остатков глюкозы; содержится

Слайд 13Полисахариды
Полисахариды – углеводы, имеющие состав (C6H10О5)n Полисахариды можно рассматривать как

несколько частиц моносахаридов, от которых отделилось столько же частиц воды:
nC6H12O6

– nН2О = (C6H10O5)n.
В живых тканях растений к полисахаридам относятся крахмал, инулин, клетчатка или целлюлоза, гемицеллюлоза, пектиновые вещества и др.
В грибах находится гликоген – углевод, свойственный животным организмам и потому называемый иногда животным крахмалом.
ПолисахаридыПолисахариды – углеводы, имеющие состав (C6H10О5)n Полисахариды можно рассматривать как несколько частиц моносахаридов, от которых отделилось столько

Слайд 14Полисахариды
Крахмал – высокомолекулярный углевод, в растениях содержится как запасное вещество.

Первичный крахмал образуется в зеленых частях растения. В листьях же

крахмал превращается в глюкозу, которая во флоэме жилок превращается в сахарозу и оттекает из листьев, и направляется в растущие части, растения или в места отложения запасных веществ. В этих местах сахароза превращается в крахмал, который откладывается в форме мельчайших зерен. Такой крахмал называется вторичным.
Местами отложения вторичного крахмала являются лейкопласты, находящиеся в клетках клубней, корней и плодов.
.
ПолисахаридыКрахмал – высокомолекулярный углевод, в растениях содержится как запасное вещество. Первичный крахмал образуется в зеленых частях растения.

Слайд 15Полисахариды
Инулин – полисахарид, встречающийся в подземных органах многих растений семейства

сложноцветных в качестве запасного питательного углевода. Такими растениями являются, например,

девясил (lnula), георгин, земляная груша и др.
Инулин находится в клетках в растворенном виде. При выдерживании в спирте корней и клубней сложноцветных растений инулин выкристаллизовывается в форме сферокристаллов.
ПолисахаридыИнулин – полисахарид, встречающийся в подземных органах многих растений семейства сложноцветных в качестве запасного питательного углевода. Такими

Слайд 16Полисахариды
Клетчатка, или целлюлоза. Оболочки клеток состоят из клетчатки. Состав ее

сходен с крахмалом. Примером чистой клетчатки может служить вата, состоящая

из волосков, покрывающих семена хлопчатника.
В растениях оболочки клеток, состоящие из клетчатки, часто подвергаются одревеснению и опробковению.
Количество целлюлозы и древесины сильно колеблется в различных растениях и разных их частях. Например, в зернах голых злаков (ржи, пшеницы) содержится 3-4% целлюлозы и древесины, а в зерне пленчатых злаков (ячменя, овса) содержится 8-10%, в сене – 34%, овсяной соломе – 40%, ржаной соломе – до 54%.
ПолисахаридыКлетчатка, или целлюлоза. Оболочки клеток состоят из клетчатки. Состав ее сходен с крахмалом. Примером чистой клетчатки может

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика