Слайд 2Понятие и правовая природа условного осуждения
Усло́вное осужде́ние — мера уголовно - правового характера,
заключающаяся в установлении для осуждённого, исправление которого может быть достигнуто без
реального отбывания наказания, испытательного срока, в течение которого осуждённый должен доказать своё исправление.
Вопрос о правовой природе условного осуждения является спорным. Одни учёные рассматривают его как особый вид наказания, другие — как отсрочку исполнения наказания, третьи — как средство воспитательного воздействия на исправление осуждённого, четвёртые — как иную меру уголовно-правового характера, пятые — как условный вид освобождения от отбывания наказания, шестые — как особый порядок отбывания наказания, при котором приговор не приводится в исполнение.
Довольно обоснованной является точка зрения, согласно которой условное осуждение является разновидностью освобождения от наказания. Против неё говорит место условного осуждения в системе УК РФ: отнесение его к главе 10 УК РФ, а не к главе 12 «Освобождение от наказания».
Слайд 3Основания и условия применения условного осуждения.
В ст. 73 УК предусматриваются два
основания применения условного осуждения — «характер и степень общественной опасности
совершенного преступления» и «личность виновного».
Что касается первого основания, то, как видно из текста закона, УК не ограничивает применение условного осуждения какими-либо формальными рамками, касающимися тяжести совершенного преступления
Второе основание применения условного осуждения связано с личностью преступника. Если суд придет к выводу, что исправление лица может быть достигнуто без фактического отбывания назначенного ему наказания, то это будет основанием для применения условного осуждения. Обстоятельства, по которым суд может сделать такой вывод, многообразны.
Суд, определяя возможность применения условного осуждения, взвешивает многие обстоятельства, причем приоритет отдается обстоятельствам, относящимся к личности виновного, так как условное осуждение есть своего рода акт оказания доверия судом подсудимому. Достаточно часто учитывается семейное положение виновного. Общественная опасность лица определяется и тяжестью совершенного им преступления. Однако сама по себе тяжесть деяния не является препятствием к применению института условного осуждения.
Слайд 4Испытательный срок, его продолжительность и значение. Требования, предъявляемые к условно
осужденному в период испытательного срока.
Испытательный срок — это отдельный отрезок времени,
данный обвиняемому при условном осуждении, в течение которого он не должен совершать преступлений и любых других правонарушений. Испытательный срок при условном осуждении может быть равен от одного года до трех лет.
Его продолжительность в действующем УК поставлена в зависимость от вида и размера назначенного наказания: если назначено лишение свободы на срок до одного года или более мягкий вид наказания, то испытательный срок назначается в пределах от шести месяцев до трех лет, а если назначено наказание в виде лишения свободы на срок свыше одного года, то продолжительность испытательного срока определяется в пределах от шести месяцев до пяти лет.
Кроме профилактического наблюдения (ст. 81 УК РФ) на условно осужденного могут возлагаться обязанности принести извинения потерпевшему, устранить причиненный вред, поступить на работу или учёбу, пройти курс лечения от хронического алкоголизма, наркомании, токсикомании или венерического заболевания. При этом следует отличать прохождение курса лечения при условном осуждении от принудительных мер безопасности и лечения, назначаемых и прекращаемых судом в соответствии со ст. 107 УК РФ. Контроль за осужденным осуществляют органы МВД. Суд может поручить наблюдение за несовершеннолетним и проведение с ним воспитательной работы одновременно частному лицу с его согласия.
Если осужденный, несмотря на официальное предупреждение, не выполняет возложенные на него обязательства, неоднократно нарушает общественный порядок, за что к нему дважды применялись меры административного взыскания, то по представлению органа МВД (либо частного лица) суд может отменить условное неприменение наказание и направить осужденного для отбывания назначенного наказания. Если осужденный в течение испытательного срока совершил новое преступление, то окончательное наказание назначается по правилам о совокупности приговоров.
Слайд 5Обязанности, возлагаемые на условно осужденного и правовые последствия их неисполнения.
В
соответствии с ч. 5 ст. 73 УК РФ суд, назначая
условное осуждение, может возложить на условно осужденного исполнение определенных обязанностей: не менять постоянного места жительства, работы, учебы без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего исправление осужденного, не посещать определенные места, пройти курс лечения от алкоголизма, наркомании, токсикомании или венерического заболевания, осуществлять материальную поддержку семьи. Суд может возложить на условно осужденного исполнение и других обязанностей, способствующих его исправлению (например, обязать осужденного в определенный срок устранить причиненный преступление.
В случае уклонения условно осужденного от контроля за его поведением, уголовно-исполнительная инспекция проводит первоначальные мероприятия по установлению его места нахождения и причин уклонения ( ч. 5 ст. 188 УИК РФ).м имущественный вред).
Слайд 6Основания к отмене условного осуждения либо к продлению испытательного срока.
Отмена
условного осуждения предусмотрена действующим УК и как мера взыскания за
нарушение условно осужденным предъявляемых законом требований к его поведению. В этом случае отмена условного осуждения означает обращение к реальному исполнению наказания, назначенного условно. Основанием для такого решения может служить только систематическое либо злостное неисполнение условно осужденным в течение испытательного срока возложенных на него судом обязанностей (ч. 3 ст. 74 УК). В отличие от прежнего законодательства новый УК не предусматривает возможности отмены условного осуждения из-за систематического нарушения условно осужденным общественного порядка. На этом основании возможно лишь продление испытательного срока, причем только однажды.
Слайд 7Правовые последствия совершения осужденным нового преступления.
Уголовно-правовые последствия судимости наступают в
случае совершения лицом нового преступления. Наличие судимости может служить препятствием
при освобождении лица от уголовной ответственности (ст. 75,76, 77 УК); может являться квалифицирующим признаком (например, п. «в» ч. 3 ст. 158 УК); судимость при рецидиве, опасном рецидиве и особо опасном рецидиве вносит изменения в порядок назначения наказания виновному (ст. 68 УК), а также учитывается как отягчающее обстоятельство (п. «а» ч. 1 ст. 63 УК); в некоторых случаях она влияет на назначение вида исправительной и воспитательной колонии (ст. 58 УК) и т.д.