Разделы презентаций


В афинском театре презентация, доклад

Греческий театрПервый каменный театр Древней Греции был построен в Афинах, и он послужил образцом для всех других театров: афинский театр располагался на юго-восточном склоне Акрополя. Его сооружение началось в 70-ю Олимпиаду

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1В афинском театре
Учитель: Медведева Н.Р
ЧОУ “СОШ”«Лёвушка»
Коган Д.Д

В афинском театреУчитель: Медведева Н.РЧОУ “СОШ”«Лёвушка»Коган Д.Д

Слайд 2Греческий театр
Первый каменный театр Древней Греции был построен в Афинах,

и он послужил образцом для всех других театров: афинский театр

располагался на юго-восточном склоне Акрополя. Его сооружение началось в 70-ю Олимпиаду (около 500 г. до н. э.), после того, как рухнули деревянные подмостки, установленные на центральной площади Афин, где в VI в. до н. э. происходили драматические представления.
Склон холма представлял собой естественный амфитеатр, на котором были сделаны ступеньки – места для зрителей, собственно θέατρον («театр»). Греческий театр в Афинах вмещал по примерным подсчетам разных ученых от 17 000 до 30 000 человек. В небольших греческих театрах места для зрителей составляли один или два яруса; в Афинах 78 рядов были разделены на три яруса двумя широкими проходами, идущими от одного конца полукруга к другому параллельно сиденьям. Лестницы, лучеобразно поднимавшиеся от нижних сидений к верхним, делили ярусы на несколько клинообразных частей. Крайние места с обеих сторон греческого театра были ограждены невысокими перилами; первый ряд имел каменные спинки, так как он предназначен был для должностных лиц, жрецов, почетных гостей. Центральное кресло, изукрашенное художественной резьбой, принадлежало жрецу Диониса.
Греческий театрПервый каменный театр Древней Греции был построен в Афинах, и он послужил образцом для всех других

Слайд 3Круглая площадка театра, отделенная от первого ряда невысоким барьером, посыпанная

песком, а позднее вымощенная каменными плитами, называлась орхестрой. В центре

ее находился жертвенник Дионису, на ступеньках которого размещались музыканты. С западного и восточного склонов холма на орхестру вели проходы – пароды.

Вначале представление греческого театра происходило в пределах орхестры; позже на ней выступал только хор, а для актеров позади орхестры был сооружен помост (проскений), а еще дальше – скена, помещение, в котором актеры переодевались, меняли маски и из которого выходили на проскений.


Круглая площадка театра, отделенная от первого ряда невысоким барьером, посыпанная песком, а позднее вымощенная каменными плитами, называлась

Слайд 4План греческого театра(Рис.1, не 26)

План греческого театра(Рис.1, не 26)

Слайд 5Реквизит греческого театра хранился в помещении не только скены, но

и параскениев – боковых пристроек, справа и слева примыкавших к

скене.

Хор попадал на орхестру через упомянутые уже пароды, находившиеся в греческом театре между местами для зрителей и проскением, справа и слева; через эти же два входа и зрители проходили к своим местам. Хоревты могли по ступенькам подниматься с орхестры на проскений и спускаться обратно, так что орхестра и проскений составляли практически одно целое.

В афинском театре появление актера справа от проскения означало приход из деревни или из другой страны, а появление слева – приход из города.
Реквизит греческого театра хранился в помещении не только скены, но и параскениев – боковых пристроек, справа и

Слайд 6Сначала никаких декораций в греческом театре не было, но уже

во времена Эсхила фасад скены, обращенный к зрителям, стал украшаться

в соответствии с местом действия представляемой пьесы. Чаще всего это был дворец или храм, из средней двери которого выходили цари и правители, из двух боковых – другие лица. Внутренняя часть изображаемого здания была, конечно, не видна.
К середине V(5-го) в. до н. э. к фасаду театральной скены стали прислонять или подвешивать расписные доски, куски холста, расписанные условно: деревья означали лес, дельфин – море, лесной бог – реку и т. п.
В греческом театре могли выступать только мужчины и только свободные граждане, не запятнавшие себя никакими постыдными поступками: театр был посвящен Дионису, и актер, таким образом, являлся служителем бога, поэтому он не лишался гражданских прав, как это было в Риме, и даже пользовался известным уважением.
Сначала никаких декораций в греческом театре не было, но уже во времена Эсхила фасад скены, обращенный к

Слайд 7Актеры и хор греческого театра выступали в масках; это было

связано как с обрядовой традицией, так и со стремлением создать

обобщенные образы, согласно установке греческого искусства. Один актер мог, меняя маски, исполнять мужские и женские роли. Существовали стереотипные маски, по которым зрители узнавали пол, возраст, общественное положение персонажа драмы. Поскольку сюжетами трагедий были в основном эпизоды из мифов, а в величественном представлении, по понятиям греков, персонажи должны выглядеть более высокими, чем обычно, актеры с известных пор стали выступать на котурнах – в обуви с высокими подошвами.
Актеры и хор греческого театра выступали в масках; это было связано как с обрядовой традицией, так и

Слайд 8Рис.2 Греческая театральная маска

Рис.2 Греческая театральная маска

Слайд 9Театральные представления в Афинах были организованы как состязания трагических и

комических поэтов и их хоров на праздниках Великих Дионисий, продолжавшихся

6 дней. Задолго до праздника афинский архонт (одно из высших должностных лиц) знакомился с переданными ему рукописями и отбирал трех поэтов, каждый из которых представлял тетралогию (три трагедии и одну сатировскую драму). Трем поэтам архонт давал три хора. Участвовавший в состязании поэт был одновременно и режиссёром, учителем (по-гречески, διδάσκαλος), а в первое время и актёром: ещё Софокл играл в некоторых из своих пьес. Постановка драм в греческом театре требовала больших расходов, которые поочередно поручались трем богатым гражданам-хорегам (организаторам представления).
Театральные представления в Афинах были организованы как состязания трагических и комических поэтов и их хоров на праздниках

Слайд 10Каждый из трех поэтов ставил в театре свою тетралогию в

один из трех последних дней праздника, отведенных для театральных представлений.

Тетралогия разыгрывалась с утра, а когда (в 80-х годах V в. до н. э.) появилась комедия как театральный жанр, представления стали длиться от зари до зари, так как вечером ставилась еще комедия.

Таким образом, зрители проводили в греческом театре целый день, ели и пили в театре, приходили и уходили, когда хотели, громко выражали свое одобрение и порицание представляемому зрелищу, что, очевидно, не слишком мешало его восприятию, так как в греческих театрах была прекрасная акустика. Особенно понравившиеся места трагедии или комедии публика требовала повторить громкими криками αύθις («снова»).
Каждый из трех поэтов ставил в театре свою тетралогию в один из трех последних дней праздника, отведенных

Слайд 11Рис.3 Развалины театра Диониса в Афинах в настоящее время

Рис.3 Развалины театра Диониса в Афинах в настоящее время

Слайд 12После окончания театрального представления выбранное из числа зрителей жюри (по

одному человеку от каждого из 10 афинских округов) устанавливало первого,

второго и третьего «победителей» трагического (а позже и комического) агона (состязания). Призы получали все три поэта и три протагониста (исполнителя главной роли). Получивший первый приз, вместе со своим хорегом и протагонистом, увенчивался плющом.
После окончания театрального представления выбранное из числа зрителей жюри (по одному человеку от каждого из 10 афинских

Слайд 13Первоначально вход в греческий театр был открыт для всякого желающего

бесплатно; допускались в театр мужчины и женщины, граждане и метеки

(переселенцы из других городов). Позже была введена плата за место в театре (2 обола). Со времени Перикла городская казна выдавала афинянам деньги на посещение театра, а в IV веке до Р. Х. по предложению Эвбула в Афинах была создана особая театральная касса, пополнявшаяся из остатков государственных расходов. Греческие театры, в частности афинский, благодаря большим размерам и удобствам размещения публики часто являлись и местом народных собраний (см. экклесия). Драматические представления с конца IV века до Р. Х. утратили религиозный характер и тесную связь с праздниками Диониса. Театральными постановками отныне стали праздноваться все важные события общественной жизни.
Первоначально вход в греческий театр был открыт для всякого желающего бесплатно; допускались в театр мужчины и женщины,

Слайд 14Рис.4 Греческие маски: Трагедия и Комедия

Рис.4 Греческие маски: Трагедия и Комедия

Слайд 15О себе
Я с родителями был в Греции- на острове Крит.

Мы объехали весь остров. Во время нашего путешествия мы посетили

много разных интересных мест. Однажды на рынке мы увидели две маски, которые привлекли наше внимание. Мои родители объяснили мне, что это маски- символы Древне-Греческого театра. Мы их купили и привезли домой. Сейчас они висят на стене у нас дома
О себеЯ с родителями был в Греции- на острове Крит. Мы объехали весь остров. Во время нашего

Слайд 16Наши фотографии

Наши фотографии

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика