Разделы презентаций


Витамин E ( токоферол)

Витамин E — группа природных соединений производных токола. Важнейшими соединениями являются токоферолы и токотриенолы. Жирорастворим. Впервые был выделен в 1922 году, а в 1938 был синтезирован химическим путём.

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Витамин E (токоферол)
Выполнила: Малая елена
ХМб-2501-53-00

Витамин E (токоферол)Выполнила: Малая еленаХМб-2501-53-00

Слайд 2Витамин E — группа природных соединений производных токола. Важнейшими соединениями

являются токоферолы и токотриенолы. Жирорастворим. Впервые был выделен в 1922

году, а в 1938 был синтезирован химическим путём.
Витамин E — группа природных соединений производных токола. Важнейшими соединениями являются токоферолы и токотриенолы. Жирорастворим. Впервые был

Слайд 3Строение молекулы. Витамеры.
Химическая природа витамина Е выяснена в 1936—1938 гг.

Он выделен из масла зародышей пшеницы и получил название токоферол

. Из масел выделены три производных бензопирана, которые оказались витамерами витамина Е и названы а-, β- и у-токоферолами.
Строение молекулы. Витамеры.Химическая природа витамина Е выяснена в 1936—1938 гг. Он выделен из масла зародышей пшеницы и

Слайд 4Функции в организме
Защищает клеточные структуры от разрушения свободными радикалами (действует

как антиоксидант)
Препятствует тромбообразованию
Участвует в синтезе гормонов
Поддерживает иммунитет
Поддерживает

нормальное функционирование мускулатуры
Функции в организме Защищает клеточные структуры от разрушения свободными радикалами (действует как антиоксидант) Препятствует тромбообразованиюУчаствует в синтезе

Слайд 5Гиповитаминоз
При дефиците токоферола отмечается разрушение красных кровяных телец (частичный гемолиз)

и снижение активности ферментов-антиоксидантов. Кроме того повышается проницаемость клеточных мембран

и накапливаются цитотоксины – продукты перекисного окисления липидов.
Гиповитаминоз проявляется снижением общего иммунитета (вследствие снижения биосинтеза иммуноглобулинов Е, а также Т- и В-лимфоцитов) и нарушением репродуктивных функций. При тяжелой недостаточности возможны такие серьезные последствия, как мышечная дистрофия, размягчение отдельных областей головного мозга.

Гиповитаминоз При дефиците токоферола отмечается разрушение красных кровяных телец (частичный гемолиз) и снижение активности ферментов-антиоксидантов. Кроме того

Слайд 6Клинические проявления недостаточности токоферола
дистрофия мышц (преимущественно – диафрагмальных) с распадом

и некрозом волокон;
формирование кальцификатов в пораженных мышечных тканях;
жировая

дистрофия печени;
некроз клеток печени;
падение уровня содержания гликогена;
поражение миокарда;
укорочение жизни красных клеток крови;
бесплодие.

Клинические проявления недостаточности токофероладистрофия мышц (преимущественно – диафрагмальных) с распадом и некрозом волокон; формирование кальцификатов в пораженных

Слайд 7Гипервитаминоз
При поступлении в организм доз токоферола, в 10-20 раз превышающих

потребности, токсического эффекта не развивается. Избыток витамина Е может экскретироваться

с желчью. Достаточно продолжительный прием огромных (до 1 г в сутки) доз в ряде случаев приводит к гипертензии и повышению содержания триглицеридов в сыворотке крови. Возможно развитие диспептических расстройств (тошнота, диарея, избыточное газообразование в кишечнике
При отравлении препаратами токоферола могут иметь место следующие клинические проявления:
септический процесс (у детей);
увеличение печени;
повышение уровня билирубина в сыворотке;
признаки снижения функциональной активности почек;
асцит;
кровоизлияния в глазную сетчатку.

ГипервитаминозПри поступлении в организм доз токоферола, в 10-20 раз превышающих потребности, токсического эффекта не развивается. Избыток витамина

Слайд 8Механизм действия

Механизм действия

Слайд 9Суточная потребность

Суточная потребность

Слайд 10Пищевые источники
Продукты животного происхождения:
цельное молоко;
яйца (желток);
говяжья и

свиная печень;
свиное сало;
сливочное масло.
Растительная пища:
масло (подсолнечное,

оливковое, кукурузное и льняное);
листовая зелень;
капуста брокколи;
спаржа;
злаковые культуры (в частности – овес и пророщенная пшеница);
бобовые (фасоль, горох, соя);
орехи (арахис и миндаль).

Пищевые источникиПродукты животного происхождения: цельное молоко; яйца (желток); говяжья и свиная печень; свиное сало; сливочное масло. Растительная

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика