Разделы презентаций


Витамины или таблетки здоровья

Содержание

Немногим больше ста лет в языке не существовало самого слова «витамин». Наблюдение за мышами позволило в 1880 г. русскому ученому ЛунинуН. И. установить, что в натуральных продуктах, в отличие от искусственных

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1В И Т А М И Н Ы
или таблетки здоровья
Учитель

физкультуры
Кошкина Светлана Александровна, МОУ СОШ №2

В И Т А М И Н Ыили таблетки здоровьяУчитель физкультурыКошкина Светлана Александровна, МОУ СОШ №2

Слайд 2

Немногим больше ста лет в языке не существовало самого слова

«витамин». Наблюдение за мышами позволило в 1880 г. русскому ученому

ЛунинуН. И. установить, что в натуральных продуктах, в отличие от искусственных смесей из питательных белков, жиров и углеводов, содержатся вещества, без которых жизнь невозможна. Вещества, открытые Луниным, позже назвали витаминами (от лат. «вита» - жизнь).

ИСТОРИЯ

Немногим больше ста лет в языке не существовало самого слова «витамин». Наблюдение за мышами позволило в 1880

Слайд 3Витамины – ценнейшие вещества, необходимые организму. Поэтому важно так готовить

пищу, чтобы как можно полнее сохранять содержащиеся в ней витамины.

В настоящее время известно более 20 различных витаминов.
Витамины – жизненно необходимые низкомолекулярные органические биологически высокоактивные соединения разнообразной химической природы, не синтезируемые(или синтезируемые в малом количестве) в организме, поступающие с пищей и выполняющие функцию катализаторов – ускорителей обменных процессов.

ОБОБЩЕННО

Витамины – ценнейшие вещества, необходимые организму. Поэтому важно так готовить пищу, чтобы как можно полнее сохранять содержащиеся

Слайд 4КЛАССИФИКАЦИЯ

КЛАССИФИКАЦИЯ

Слайд 5Содержится только в продуктах животного происхождения(в животных жирах, печени, яичном

желтке, сметане, сливках).
Предшественник витамина А - каротин(облепиха, морковь, шпинат, перец

красный сладкий, щавель, абрикосы, тыква, томаты, рябина черноплодная), который в нашем организме превращается в витамин А.

ВИТАМИН А(РЕТИНОЛ)

Содержится только в продуктах животного происхождения(в животных жирах, печени, яичном желтке, сметане, сливках).Предшественник витамина А - каротин(облепиха,

Слайд 6Нехватка этого витамина вызывает куриную слепоту и гусиную кожу, светобоязнь,

чувство жжения под веками, а у детей – замедление роста

и развития, повышенную подверженность различным заболеваниям.
Избыток – трескаются и кровоточат губы, чешется кожа, появляются болезненные отеки, повышенная возбудимость, сухость волос.

ВИТАМИН А (РЕТИНОЛ)


Нехватка этого витамина вызывает куриную слепоту и гусиную кожу, светобоязнь, чувство жжения под веками, а у детей

Слайд 7Принадлежит к антиокислителям, или к антиоксидантам, которые оберегают нас от

различных болезней, в том числе и опухолевых.
Содержится в растительном масле,

печени, яйцах, злаковых и бобовых культурах, ягодах шиповника, а также в груше, черешне, рябине, облепихе.

ВИТАМИН Е (ТОКОФЕРОЛ)

Принадлежит к антиокислителям, или к антиоксидантам, которые оберегают нас от различных болезней, в том числе и опухолевых.Содержится

Слайд 8Недостаток ведет к ослаблению некоторых наследственных функций организма.
Довольно устойчив при

кулинарной обработке, но разрушается при прогоркании жиров и под действием

солнечных лучей.

ВИТАМИН Е(ТОКОФЕРОЛ)


Недостаток ведет к ослаблению некоторых наследственных функций организма.Довольно устойчив при кулинарной обработке, но разрушается при прогоркании жиров

Слайд 9Объединяет группу витаминов, из которых наиболее важны для организма витамин

Д2(кальциферол) и витамин Д3(холекальциферол).
По своей химической структуре оба этих витамина

являются производными стероидами. Витамин Д выполняет функцию регулятора фосфорно – кальциевого обмена, способствуя всасыванию этих элементов и отложению их в костях.
Больше всего витамина Д в рыбьем жире, жирных сортах рыбы (сардины, селедка), а также в яйцах, масле, молоке.

ВИТАМИН Д(АНТИРАХИТИЧЕСКИЙ)

Объединяет группу витаминов, из которых наиболее важны для организма витамин Д2(кальциферол) и витамин Д3(холекальциферол).По своей химической структуре

Слайд 10При дефиците, особенно в раннем возрасте, могут возникнуть костные деформации(рахит

и другие).
Существенную роль в обеспечении организма витамином Д играет образование

его в коже, которое происходит под влиянием ультрафиолетовых лучей.

ВИТАМИН Д(АНТИРАХИТИЧЕСКИЙ)


При дефиците, особенно в раннем возрасте, могут возникнуть костные деформации(рахит и другие).Существенную роль в обеспечении организма витамином

Слайд 11Способствует свертываемости крови.
Имеется он в большом количестве в цветной и

белокочанной капусте(особенно в ее зеленых листьях), а также в крапиве,

шпинате, моркови, незрелых помидорах, свиной печени и др.

ВИТАМИН К3(ВИКАСОЛ)

Способствует свертываемости крови.Имеется он в большом количестве в цветной и белокочанной капусте(особенно в ее зеленых листьях), а

Слайд 12Его недостаток ведет к замедлению свертывания крови из – за

утраты организмом способности синтезировать протромбин - белок, необходимый для образования

сгустка крови. Обычно потребности организма в витамине К покрываются самим организмом вследствие его синтеза кишечной микрофлорой.

ВИТАМИН К3(ВИКАСОЛ)

Его недостаток ведет к замедлению свертывания крови из – за утраты организмом способности синтезировать протромбин - белок,

Слайд 13Участвует в углеродном и азотном обмене, а также в окислительно

– восстановительных, повышает устойчивость организма к инфекциям и другим неблагоприятным

условиям процессах в роли промежуточного активатора внешней среды.
Самым богатым источником витамина С являются плоды шиповника. Также он встречается в петрушке, стручковом перце, цитрусовых, черной смородине, клубнике, черной смородине, клубнике.

ВИТАМИН С(АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА)

Участвует в углеродном и азотном обмене, а также в окислительно – восстановительных, повышает устойчивость организма к инфекциям

Слайд 14При отсутствии нарушается С – витаминный обмен, что приводит к

заболеванию цингой.
Наиболее ранние симптомы С – витаминной недостаточности:
- быстрая утомляемость;
-

общая разбитость организма;
- вялость кишечника;
- отсутствие аппетита;
- мышечная слабость;
- поражение десен;
- заболевание и расшатывание зубов.

ВИТАМИН С(АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА)

При отсутствии нарушается С – витаминный обмен, что приводит к заболеванию цингой.Наиболее ранние симптомы С – витаминной

Слайд 15Принимает участие в обмене углеводов, аминокислот, жирных кислот, разносторонне влияет

на функции сердечно – сосудистой, пищеварительной, эндокринной, центральной и переферической

нервной системы.
Тиамин содержится в хлебе из ржаной и пшеничной муки грубого помола, горохе, фасоли, пшене, гречневой и овсяной крупе, грецких орехах, печени, сердце, свинине, почках, молоке, яичном желтке, а также вырабатывается при напряженной умственной и физической работе.

В1(ТИАМИН)

Принимает участие в обмене углеводов, аминокислот, жирных кислот, разносторонне влияет на функции сердечно – сосудистой, пищеварительной, эндокринной,

Слайд 16При недостатке тиамина развивается воспаление нервных стволов(полиневрит), теряется аппетит, падает

вес, появляются нарушения сердечной деятельности, развиваются отеки, понижаются выделения желудочного

и кишечного сока.
Тиамин, как и другие витамины группы В, стоек к термической обработке, выдерживает температуру до 140 С. Однако, при других способах кулинарной обработки продуктов содержащийся в них тиамин разрушается на 20 – 40 %.

В1(ТИАМИН)

При недостатке тиамина развивается воспаление нервных стволов(полиневрит), теряется аппетит, падает вес, появляются нарушения сердечной деятельности, развиваются отеки,

Слайд 17Входит в состав ферментов, регулирующих обмен аминокислот и жирных кислот.

Он улучшает остроту зрения, реакцию глаз на свет и цвет,

положительно влияет на состояние нервной системы, кожи и слизистых оболочек, функцию печени, кроветворение.
Более половины рибофлавина присутствует в продуктах животного происхождения – печень(особенно свиная), почки, пивные дрожжи(сухие), яйца, мозги, молоко. Остальное количество содержится в растениях – фасоль, соя, горох, кукуруза, мука грубого помола, миндаль.

В2(РИБОФЛАВИН)

Входит в состав ферментов, регулирующих обмен аминокислот и жирных кислот. Он улучшает остроту зрения, реакцию глаз на

Слайд 18При недостатке нарушается процесс окисления органических веществ, в результате чего

ослабляется нервная система, приостанавливается рост, возникают болезненные язвы в уголках

рта и шелушение кожи, расстраивается азотистый и минеральный обмен, наступает общая слабость, утомляемость глаз.
При кулинарной обработке продуктов содержание в них рибофлавина снижается на 20 – 30 %.

В2(РИБОФЛАВИН)

При недостатке нарушается процесс окисления органических веществ, в результате чего ослабляется нервная система, приостанавливается рост, возникают болезненные

Слайд 19Входит в состав важнейших ферментов организма. Он участвует в процессах

клеточного дыхания, выделения энергии при окислении углеводов и белков. Никотиновая

кислота регулирует нервную деятельность, функции органов пищеварения, обмен холестерина и кроветворение, влияет на сердечно-сосудистую систему (в частности, расширяет мелкие сосуды).
Источниками никотиновой кислоты являются мясные и молочные продукты, яйца, капуста, картофель, морковь, лук репчатый.

РР(НИАЦИН, НИКОТИНОВАЯ КИСЛОТА)

Входит в состав важнейших ферментов организма. Он участвует в процессах клеточного дыхания, выделения энергии при окислении углеводов

Слайд 20При недостатке, и особенно при отсутствии витамина РР в организме

развивается заболевание, начинающееся общей слабостью, далее следует воспаление слизистой оболочки

рта и особенно языка (глоссит), затем воспаляется кожа на лице, руках – это заболевание получило название пеллагра.
Никотиновая кислота устойчива к действию света, кислорода воздуха, щелочей, сохраняется при тепловой обработке.

РР(НИАЦИН,НИКОТИНОВАЯ КИСЛОТА)

При недостатке, и особенно при отсутствии витамина РР в организме развивается заболевание, начинающееся общей слабостью, далее следует

Слайд 21Обеспечивает нормальный белковый обмен (он необходим для усвоения организмом аминокислот)

и синтез жиров в организме (образование арахидоновой кислоты из линолевой,

а также никотиновой кислоты из триптофана). Кроме того, пиридоксин участвует в регуляции жирового обмена холестерина, в образовании гемоглобина.
Содержится в рисовых и пшеничных отрубях, печени, фасоли, мясе (телятине, свинине), рыбе, яйцах, овсяной и манной крупах, рисе, а также в дрожжах, патоке, картофеле, капусте, моркови, фруктах, ягодах и молочных продуктах.

В6 (ПИРИДОКСИН)

Обеспечивает нормальный белковый обмен (он необходим для усвоения организмом аминокислот) и синтез жиров в организме (образование арахидоновой

Слайд 22При недостатке в пище витамина развивается воспалительный процесс кожи.
Около 20-30%

витамина В6 теряется при кулинарной обработке.
В6(ПИРИДОКСИН)

При недостатке в пище витамина развивается воспалительный процесс кожи.Около 20-30% витамина В6 теряется при кулинарной обработке.В6(ПИРИДОКСИН)

Слайд 23Оказывает регулирующее действие на нервную систему, участвует в жировом обмене.
Содержится

в печени быка, мозгах, мясе, яйцах, молоке, грибах, фруктах и

овощах.

Н(БИОТИН)

Оказывает регулирующее действие на нервную систему, участвует в жировом обмене.Содержится в печени быка, мозгах, мясе, яйцах, молоке,

Слайд 24При недостатке биотина в организме появляется краснота, шелушение кожи, выпадают

волосы, становятся ломкими ногти.Иногда воспаление кожи сопровождается повышенной функцией сальных

желез (себорея).

Н(БИОТИН)

При недостатке биотина в организме появляется краснота, шелушение кожи, выпадают волосы, становятся ломкими ногти.Иногда воспаление кожи сопровождается

Слайд 25Необходим для нормального кроветворения:он участвует в образовании гемоглобина и эритроцитов,

играет важную роль в обмене белков, образовании нуклеиновых кислот и

холина. Фолацин положительно влияет на жировой обмен печени.
Источники-хлеб, мука, бобы, мясо, грибы, яйца, морковь, говяжья и свиная печень.

Вс(ФОЛАЦИН ИЛИ ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА)

Необходим для нормального кроветворения:он участвует в образовании гемоглобина и эритроцитов, играет важную роль в обмене белков, образовании

Слайд 26Самое серьезное последствие недостатка этого витамина в пище- малокровие.
Легко разрушается

при тепловой обработке пищи, например, при длительной варке овощей его

теряется до 90%.При варке продуктов животного происхождения фолацин сохраняется лучше.

Вс(ФОЛАЦИН ИЛИ ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА)

Самое серьезное последствие недостатка этого витамина в пище- малокровие.Легко разрушается при тепловой обработке пищи, например, при длительной

Слайд 27Антианемический витамин, участвует в процессах синтеза белка, способствует процессу образования

красных кровяных шариков.
Содержится в продуктах животного происхождения (молоке, мясе,яйцах, сыре,

печени, рыбе и других морепродуктах).

В12(ЦИАНКОБАЛАМИН)

Антианемический витамин, участвует в процессах синтеза белка, способствует процессу образования красных кровяных шариков.Содержится в продуктах животного происхождения

Слайд 28Регулируют кровяное давление, предотвращают проницаемость и хрупкость капиллярных сосудов.
Содержатся в

лимоне, кожуре апельсинов, черной смородине, шиповнике, зеленых грецких орехах, петрушке,

салате, картофеле.

ВИТАМИНЫ Р (БИОФЛАВОНОИДЫ)

Регулируют кровяное давление, предотвращают проницаемость и хрупкость капиллярных сосудов.Содержатся в лимоне, кожуре апельсинов, черной смородине, шиповнике, зеленых

Слайд 29Сырые плоды и овощи не следует держать на солнце.
Блюда, приготовленные

из продуктов, содержащих каротин, хранить необходимо в тени, в закрытой

посуде.
При варке не рекомендуется пользоваться медной или железной посудой, так как окиси металлов разрушительно действуют на каротин.
В приготовляемую пищу необходимо добавлять достаточное количество жиров.
В салатах уксус и другие кислоты надо добавлять лишь перед самой подачей таких блюд на стол.

СОХРАНЕНИЕ ВИТАМИНА А И КАРОТИНА

Сырые плоды и овощи не следует держать на солнце.Блюда, приготовленные из продуктов, содержащих каротин, хранить необходимо в

Слайд 30 Чем свежее зелень, тем больше в ней витаминов.
В помещении

зелень нужно держать опустив корнями или нижними срезами в холодную

воду.
Можно завернуть зелень во влажную бумагу и оставить в прохладной комнате.
Зелень нельзя держать связанной в пучки(в таком виде она согревается, и это ведет к разрушению витамина С).
Хорошо и долго сохраняет витамин С помидорный сок и помидорное пюре.

В СВЕЖЕЙ ЗЕЛЕНИ

Чем свежее зелень, тем больше в ней витаминов.В помещении зелень нужно держать опустив корнями или нижними

Слайд 31Собирать плоды шиповника следует в тот период, когда они еще

не совсем созрели, но уже приобрели оранжевую окраску.
Приготовление напитков из

шиповника:
1)берут цельные ягоды, заваривают их кипятком(столовую ложку на 2 стакана), кипятят 10 минут и потом настаивают в течение суток;
2)сухие плоды шиповника промывают в холодной воде, погружают в кипяток, кипятят 5 минут и дают отстояться в течение суток в посуде с плотно закрытой крышкой.

В ШИПОВНИКЕ

Собирать плоды шиповника следует в тот период, когда они еще не совсем созрели, но уже приобрели оранжевую

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика