Слайд 1Влияние условий внешней среды на микроорганизмы
Слайд 2Что изучает наука микробиология?
Как классифицируются микроорганизмы?
Дайте определение бактерии.
Что такое гифы?
Перечислите
основные детали микроскопа.
Слайд 4Это один из главных факторов, определяющих жизнедеятельность микроорганизмов. Каждый из
видов микроорганизмов может развиваться лишь при определенных пределах температуры. Для
одних видов микроорганизмов эти пределы сравнительно узки, для других — относительно широки (десятки градусов).
Слайд 5
По отношению к температурным условиям микроорганизмы разделяют на термофильные, психрофильные
и мезофильные.
Слайд 6Термофильные микроорганизмы развиваются при повышенной температуре. Температурный минимум их развития
25—30 °С, оптимум 50—60 °С, максимум 70—80 °С. Отдельные виды
этих бактерий не размножаются при температуре ниже 45 °С, хотя некоторые из них могут развиваться и при 25 °С.
Слайд 7Психрофильные виды (холодолюбивые) растут в диапазоне температур 0-10°С, максимальная зона
задержки роста 20-30°С. К ним относит большинство микроорагнизмов, обитающих в
почве, пресной и морской воде.
Слайд 8 Мезофильные виды лучше растут в пределах 20-40°С; максимальная 43-45°С,
минимальная 15-20°С. В окружающей среде могут жить, но обычно не
размножаются. К ним относится большинство патогенных и условно-патогенных микроорганизмов.
Слайд 10
Споры бактерий устойчивы к температуре 100°С, гибнут при 130°С и
более длительной экспозиции (до 2 ч.).
Споры бактерий и вирусы
годами сохраняются в жидком азоте (до –250°С).
Слайд 11Основными методами термической обработки являются пастеризация и стерилизация. В процессе
пастеризации погибает значительная часть живых клеток микроорганизмов, но остаются споры
и термостойкие бактерии. При стерилизации уничтожаются все микроорганизмы, в том числе и споры.
Слайд 13В клетках большинства микроорганизмов содержится до 75—85 % воды. Питательные
вещества поступают в клетку с водой, с ней же удаляются
из клетки продукты ее жизнедеятельности. Вода поддерживает необходимое натяжение клеточной оболочки. Поэтому развитие микробов возможно только при наличии в субстрате определенного количества доступной для них воды. С уменьшением влажности субстрата интенсивность размножения микробов понижается, а при удалении влаги из него (ниже определенного уровня) совсем прекращается. Развитие бактерий приостанавливается обычно при влажности среды около 25 %, плесеней — около 15 %.
Слайд 14При относительной влажности окружающей среды ниже 30% жизнедеятельность большинства бактерий
прекращается. Время их отмирания при высушивании различно (например, холерный вибрион
– за 2 суток, а микобактерии – за 90 суток). Поэтому высушивание не используют как метод уничтожения микроорганизмов.
Слайд 16Солнечный свет губительно действует на микроорганизмы. Наиболее активной частью солнечного
света являются ультрафиолетовые лучи. Специальные бактерицидные лампы, излучающие ультрафиолетовые лучи,
используют для стерилизации воздуха производственных помещений (заквасочные отделения, микробиологические боксы и т. д. Если лампы включены, люди не должны находиться в помещении.
Слайд 17Рентгеновское и g-излучение в больших дозах вызывает гибель микробов. Облучение
вызывает разрушение нуклеиновых кислот и белков с последующей гибелью микробных
клеток. Применяют для стерилизации бактериологических препаратов, изделий из пластмасс.
Слайд 18Микроволновое излучение применяют для быстрой повторной стерилизации длительно хранящихся сред. Стерилизующий
эффект достигается быстрым подъемом температуры.
Слайд 20Оптимальная концентрация Н-ионов для ботулинуса соответствует 7,6, то при доведении
рН до 4,6 наступает гибель этих бактерий. Самое низкое значение
рН, при которой еще наблюдался рост, — это 4,8; при рН 4,7 могут прорастать только споры, а при рН 4,6 наступает прекращение роста вообще.
Слайд 22
Антисе́птики — противогнилостные средства, предназначенные для предупреждения процессов разложения на
поверхности открытых ран или для задержания уже начавшихся изменений в
крови.
Слайд 23многие консерванты основаны на антисептических свойствах, подавляющих развитие микрофлоры в
законсервированных продуктах. Например, окись этилена используется как для дезинфекции медицинской
аппаратуры, так и в качестве составной части газа используемого для «консервирования» свежих фруктов, без изменения их пищевых свойств.
Слайд 24АНТИСЕПТИКИ
Этиловый спирт применяют для обработки микробиологических инструментов и материалов при
культивировании кефирных грибков, кислоты и щелочи — для мойки оборудования
молочной промышленности. Хлорсодержащие (хлорная известь, гипохлориты) и йодсодержащие (йодофор) соединения оказывают сильное бактерицидное (убивающее воздействие на микроорганизмы).
Слайд 26
СИМБИОЗ – сосуществование двух различных микроорганизмов.
МЕТАБИОЗ – один микроорганизм
использует для своей жизнедеятельности продукты жизнедеятельности другого.
АНТОГОНИЗМ - подавление
одних видов микроорганизмов другими
Слайд 27ПАРАЗИТИЗМ – форма взаимоотношений между двумя микроорганизмами при которых паразит
использует своего «хозяина» в качестве источника питания и как место
своего обитания
Слайд 29
Антибиотик — вещество микробного, животного или растительного происхождения, способное подавлять
рост микроорганизмов или вызывать их гибель.
Слайд 31
Фитонци́ды — образуемые растениями биологически активные вещества, убивающие или подавляющие
рост и развитие бактерий, микроскопических грибов, простейших.