Слайд 1Основы теория связи
Лекция №1
«История электросвязи»
Слайд 2Функции телекоммуникационной системы при передаче информации между двумя (или более)
терминалами также могут быть представлены тремя условиями:
Доставить информацию за приемлемое
время, не превышающее некий порог;
Не потерять существенную часть информации при ее передаче;
Не допустить искажения информации свыше заданного уровня .
Слайд 3Оптический телеграф
Изобретя свой способ передачи депеш посредством системы башен с
подвижными шестами, Клод Шапп представил в 1792 году описание своего
метода, под названием семафора, национальному собранию, по постановлению которого сооружена была в период с 1793 по 1794 год первая линия оптического телеграфа между Парижем и Лиллем длинной 225 км. Также планировалось соорудить 22 станции, провести обучение служащего персонала. Работники получали хорошее жалованье и могли легко попасть в тюрьму за халатность. Шапп получил звание телеграфного инженера и был назначен директором французских телеграфных линий. Вслед за сооруженной линией стали строиться новые, главным образом, для военных целей.
Слайд 5Первые шаги в электросвязи (1)
Hans Cristian Ersted
В июне 1820
года Эрстед печатает на латинском языке небольшую работу под заголовком:
"Опыты, относящиеся к действию электрического конфликта на магнитную стрелку". В этой же работе он пытается выработать правило, с помощью которого можно было бы заранее определить направление магнитного действия сил, возникающих в проводнике при прохождении по нему электрического тока. Опыты Эрстеда ставили науку в затруднительное положение. Подвергалась сомнению всю система построения мира, разработанная Ньютоном.
Слайд 6Первые шаги в электросвязи (2)
André-Marie Ampère
Математика, механика и физика
обязаны Амперу важными исследованиями. Его основные физические работы выполнены в
области электродинамики. В 1820 году он установил правило для определения направления действия магнитного поля на магнитную стрелку, провел множество опытов по исследованию взаимодействия между магнитом и электрическим током, для этих целей создал ряд приборов, предложил использовать электромагнитные процессы для передачи сигналов.
Слайд 7Первые шаги в электросвязи (3)
21 октября 1832 года Павел Львович
Шиллинг продемонстрировал первый в мире электромагнитный телеграф. Пятикомнатная квартира оказалась
мала для демонстрации и ученый нанял весь этаж. Передатчик был установлен в одном конце здания, где собрались приглашенные, а приемник – в другом, в кабинете Шиллинга. Расстояние между аппаратами составило свыше 100 м.
Слайд 8Первые шаги в электросвязи (4)
Wilhelm Eduard Weber
Главные работы ученого относятся
к области явлений магнитных явлений и электричества. Своими работами Вебер
существенно способствовал увеличению знаний о законах, управляющих электродинамическими явлениями, открытыми Ампером. Он теоретически установил закон взаимодействия движущихся зарядов, впервые выведя формулу, в которой учитывались не только знаки и величина этих зарядов, но и их относительная скорость перемещения, однако, не учитывал конечности скорости взаимодействия. Он считал, что силы действуют мгновенно, вне зависимости от расстояния. Также разрабатывал гипотезу о дискретности электрического заряда.
Слайд 9Первые шаги в электросвязи (5)
Johann Carl Friedrich Gauss
С именем
Гаусса связаны фундаментальные исследования почти во всех основных областях математики:
алгебре, дифференциальной и неевклидовой геометрии, в математическом анализе, теории функций комплексного переменного, теории вероятностей, а также в астрономии, геодезии и механике. В каждой области глубина проникновения в материал, смелость мысли и значительность результата были поражающими. Гаусса называли "королем математиков". Несколько студентов, учеников Гаусса, стали выдающимися математиками, например: Риман, Дедекинд, Бессель, Мебиус.
Слайд 10Первые шаги в электросвязи (6)
Сэмюэл Финли Бриз Морзе – американский
изобретатель и художник. Наиболее известные изобретения – электромагнитный пишущий телеграф
(Аппарат Морзе) и код Морзе. 24 мая 1844 года была послана первая депеша между Вашингтоном и Балтимором по способу Морзе с текстом "Чудны дела твои, Господи".
Samuel Morse
Слайд 11Первые шаги в электросвязи (7)
Alexander
Graham Bell
Изобретатель телефона Александр Белл
родился в Эдинбурге, в Шотландии. Впоследствии семья Белла переехала в
Канаду, а затем в США. По образованию Белл не был ни инженером-электриком, ни физиком. Он начал помощником учителя музыки и ораторского искусства, позднее стал работать с людьми, страдавшими дефектами речи, потерявшими слух.
Слайд 12Первые шаги в электросвязи (8)
Павел Голубицкий был одним из первых
российских специалистов в области телефонии.
Pavel Golubitsky
Телефон, разработка 1885 г.
Слайд 13Первые шаги в электросвязи (9)
Александр Степанович Попов был первым ученым,
который продемонстрировал практические возможности распространения радиоволн. Он построил первый радиоприемник
с помощью которого в августе 1894 года сумел получить радиосигналы с расстояния 40 м. 18 декабря 1897 года Попов передал с помощью телеграфного аппарата, присоединённого к прибору, слова: «Генрих Герц». Приёмник размещался в физической лаборатории Петербургского университета, а передатчик – в здании химической лаборатории на расстоянии 250 м.
Alexander Popov
Слайд 14Первые шаги в электросвязи (10)
Guglielmo Marconi
Гульельмо Маркони – маркиз,
итальянский радиотехник и предприниматель, один из изобретателей радио; лауреат Нобелевской
премии по физике за 1909 год. В начале 1896 года приехал в Великобританию, где продемонстрировал свой аппарат: с помощью азбуки Морзе передал сигнал с крыши лондонского почтамта в другое здание на расстояние 1,5 км. Изобретение заинтересовало крупного физика В.Г. Приса, бывшего директором британской почты и телеграфа. Под его руководством, Маркони повёл дальнейшие работы. В 1896 году года подал заявку на "усовершенствования в передаче электрических импульсов и сигналов и в аппаратуре для этого". Провел первую публичную демонстрацию своего изобретения на равнине Солсбери, добившись передачи радиограмм на расстояние 3 км.