Разделы презентаций


Вспомним информацию прошлого урока

Содержание

Найдите ошибку −−−−−−−−−−+++++

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Вспомним информацию прошлого урока

Вспомним информацию прошлого урока

Слайд 2Найдите ошибку










+
+
+
+
+

Найдите ошибку −−−−−−−−−−+++++

Слайд 3Диполь





Диполь−−−−−

Слайд 4Тестовое задание
Отметьте, какие из следующих четырех утверждений, касающихся биологической роли

воды, правильные, а какие — неправильные.
А. Вода — это основной

источник энергии для живых клеток.
Б. Вода является растворителем молекул, входящих в состав живых клеток.
В. Вода имеет относительно низкую температуру кипения, что важно для жизни в земных условиях.
Г. Вода является источником кислорода при фотосинтезе.

Тестовое заданиеОтметьте, какие из следующих четырех утверждений, касающихся биологической роли воды, правильные, а какие — неправильные.А. Вода

Слайд 5Отметьте, какие из следующих четырех утверждений, касающихся биологической роли воды,

правильные, а какие — неправильные.
А. Вода — наиболее распространенное вещество

в живой природе.
Б. Вода используется животными в процессах терморегуляции.
В. Вода имеет максимальную плотность при +4º С, поэтому водоемы зимой промерзают насквозь.
Г. Вода часто выполняет каталитическую функцию.

Тестовое задание

Отметьте, какие из следующих четырех утверждений, касающихся биологической роли воды, правильные, а какие — неправильные.А. Вода —

Слайд 6Отметьте, какие из следующих четырех утверждений, касающихся биологической роли воды,

правильные, а какие — неправильные.
А. Вода никогда не образуется в

животных организмах, поэтому должна непременно входить в рацион всех животных.
Б. Вода обладает высокой теплопроводностью, поэтому используется в процессах терморегуляции.
В. Вода замерзает при 0º С, поэтому живые организмы не существуют при температурах ниже 0º С.
Г. Вода имеет большое поверхностное натяжение, поэтому поверхность воды является местообитанием для некоторых живых организмов.

Тестовое задание

Отметьте, какие из следующих четырех утверждений, касающихся биологической роли воды, правильные, а какие — неправильные.А. Вода никогда

Слайд 7Дополните схему необходимыми терминами
Органические вещества
Неорганические вещества
белки
жиры
углеводы
минеральные
соли
Н2О
Химический состав живых

организмов

Дополните схему необходимыми терминами  Органические веществаНеорганические веществабелкижирыуглеводыминеральныесолиН2ОХимический состав живых организмов

Слайд 8Что общего в строении всех органических веществ?

Что общего в строении всех органических веществ?

Слайд 9нуклеиновые кислоты
вода
гормоны
жиры
углеводы
хлорид натрия
пигменты
масла
глюкоза
сульфат магния
аминокислоты
воски
нуклеотиды
белки
АТФ
Выберите из списка
и запишите в тетрадь

названия органических веществ

нуклеиновые кислотыводагормоныжирыуглеводыхлорид натрияпигментымаслаглюкозасульфат магнияаминокислотывоскинуклеотидыбелкиАТФВыберите из списка и запишите в тетрадь названия органических веществ

Слайд 10нуклеиновые кислоты
гормоны
жиры
углеводы
пигменты
масла
глюкоза
аминокислоты
воски
нуклеотиды
белки
АТФ
Проверьте себя
= липиды

нуклеиновые кислотыгормоныжирыуглеводыпигментымаслаглюкозааминокислотывоскинуклеотидыбелкиАТФПроверьте себя= липиды

Слайд 11Липиды

Липиды

Слайд 12Содержание липидов в клетках
Содержание липидов в клетках – 5-15% (от

сухой массы)
Клетки подкожной жировой клетчатки, сальника содержат 90% жира

Содержание липидов в клеткахСодержание липидов в клетках – 5-15% (от сухой массы)Клетки подкожной жировой клетчатки, сальника содержат

Слайд 13Жировые клетки под микроскопом

Жировые клетки под микроскопом

Слайд 14В молоке млекопитающих
Много жира содержится
в семенах, плодах
(подсолнечник,
грецкий

орех и др.)

В молоке млекопитающихМного жира содержится в семенах, плодах (подсолнечник, грецкий орех и др.)

Слайд 15Физические свойства жиров
ЛЕГКОПЛАВКИЕ

ТВЕРДЫЕ ИЛИ ЖИДКИЕ

НЕРАСТВОРИМЫ В ВОДЕ, НО ХОРОШО РАСТВОРИМЫ

В НЕПОЛЯРНЫХ ОРГАНИЧЕСКИХ РАСТВОРИТЕЛЯХ (бензин, бензол, эфир).

Физические свойства жировЛЕГКОПЛАВКИЕТВЕРДЫЕ ИЛИ ЖИДКИЕНЕРАСТВОРИМЫ В ВОДЕ, НО ХОРОШО РАСТВОРИМЫ В НЕПОЛЯРНЫХ ОРГАНИЧЕСКИХ РАСТВОРИТЕЛЯХ (бензин, бензол, эфир).

Слайд 16Жиры (триглицериды) – это сложные эфиры трёхатомного спирта глицерина и

высших карбоновых кислот.
жир
высшие
карбоновые кислоты
глицерин
Высшие карбоновые кислоты – это кислоты с

большим числом (более 15) атомов углерода.

Н2С – О-Н

НС – О-Н

Н2С – О-Н

+

О
Н-О – С – С17Н35

О
Н-О – С – С17Н35

О
Н-О – С – С17Н35


Н2С – О-

НС – О-

Н2С – О-

О
– С – С17Н35

О
– С – С17Н35

О
– С – С17Н35

+3Н2О

Жиры (триглицериды) – это сложные эфиры трёхатомного спирта глицерина и высших карбоновых кислот.жирвысшиекарбоновые кислотыглицеринВысшие карбоновые кислоты –

Слайд 17Высшие карбоновые кислоты
Стеариновая кислота - C17H35COOН
Пальмитиновая кислота - C15H31COOН


Олеиновая кислота - C17H33COOН
Линолевая кислота - C17H31COOН
Линоленовая кислота

- C17H29COOН

Общая формула карбоновых кислот

Высшие карбоновые кислотыСтеариновая кислота - C17H35COOН Пальмитиновая кислота - C15H31COOН Олеиновая кислота - C17H33COOН Линолевая кислота -

Слайд 18Жидкий жир
Твёрдый жир
Гидрирование – процесс превращения жидких жиров в твёрдые.


Маргарин представляет собой смесь гидрированного жира с небольшим количеством растительного

масла и молока.
Жидкий жирТвёрдый жирГидрирование – процесс превращения жидких жиров в твёрдые. Маргарин представляет собой смесь гидрированного жира с

Слайд 19Липиды
(жиры и жироподобные вещества)
глицерин
3 остатка жирных кислот
+
насыщенные
(не содержат двойные связи

)
ненасыщенные
(содержат двойные связи )

Липиды(жиры и жироподобные вещества)глицерин3 остатка жирных кислот+насыщенные(не содержат двойные связи )ненасыщенные(содержат двойные связи )

Слайд 20(от греч.lipos-жир)
Классификация липидов

(от греч.lipos-жир)Классификация липидов

Слайд 21твёрдые
жидкие
Преобладают остатки предельных кислот – стеариновой (C17H35COOH) или пальмитиновой (C15H31COOH)
Преобладают

остатки ненасыщенных карбоновых кислот, например олеиновой – C17H33COOH
Жиры
Классификация жиров

твёрдыежидкиеПреобладают остатки предельных кислот – стеариновой (C17H35COOH) или пальмитиновой (C15H31COOH)Преобладают остатки ненасыщенных карбоновых кислот, например олеиновой –

Слайд 22Классификация жиров
ЖИВОТНЫЕ
ЖИРЫ МЛЕКОПИТАЮЩИХ
РЫБИЙ ЖИР
В составе преобладают
остатки предельных кислот.
РАСТИТЕЛЬНЫЕ
(МАСЛА)
СОЕВОЕ
ПОДСОЛНЕЧНОЕ
ОЛИВКОВОЕ И ДР.
В

составе преобладают
остатки непредельных кислот.



твёрдые
жидкие

Классификация жировЖИВОТНЫЕЖИРЫ МЛЕКОПИТАЮЩИХРЫБИЙ ЖИРВ составе преобладаютостатки предельных кислот.РАСТИТЕЛЬНЫЕ(МАСЛА)СОЕВОЕПОДСОЛНЕЧНОЕОЛИВКОВОЕ И ДР.В составе преобладаютостатки непредельных кислот.твёрдыежидкие

Слайд 23Воска
Воск- материал для постройки сот пчёлами
Химический состав воска очень сложен,

в нем определяют до 300 веществ. Основу его составляют сложные

эфиры (70—75%), свободные жирные кислоты (13— 15%), предельные углеводороды (12—15%). Воск содержит немного воды, ароматические и красящие вещества, минеральные соли, в нем много каротина — 8—12 мг% (в моркови — 2—9 мг%, суточная потребность в каротине 6 мг), других витаминов нет, имеются антибиотические вещества.
ВоскаВоск- материал для постройки сот пчёламиХимический состав воска очень сложен, в нем определяют до 300 веществ. Основу

Слайд 24Воска
Восковой налет на листьях, стеблях, плодах препятствует излишнему испарению воды

ВоскаВосковой налет на листьях, стеблях, плодах препятствует излишнему испарению воды

Слайд 25Воска
Покрывая шерсть, кожу, перья животных смягчают их и отталкивают воду

ВоскаПокрывая шерсть, кожу, перья животных смягчают их и отталкивают воду

Слайд 26Фосфолипиды
сложные липиды, в которых содержатся глицерин, жирные кислоты и остаток

фосфорной кислоты и дополнительная группа атомов, во многих случаях содержащая

азот.
Фосфолипидысложные липиды, в которых содержатся глицерин, жирные кислоты и остаток фосфорной кислоты и дополнительная группа атомов, во

Слайд 27Фосфолипиды

Являются основным компонентом клеточных мембран

ФосфолипидыЯвляются основным компонентом клеточных мембран

Слайд 28Стероиды
образуются из холестерина
ряд гормонов (кортизон, половые гормоны: тестостерон, прогестерон)
витамины

A,D,E,K

Стероидыобразуются из холестерина ряд гормонов (кортизон, половые гормоны: тестостерон, прогестерон)витамины A,D,E,K

Слайд 29Биологические функции жиров

Биологические функции жиров

Слайд 30При окислении 1г жиров выделяется 38,9 кДж энергии
Энергетическая функция

При окислении 1г жиров выделяется 38,9 кДж энергииЭнергетическая функция

Слайд 31Запасающая функция жиров
животные
растения

Запасающая функция жировживотныерастения

Слайд 32Запасающая функция жиров
У перелетных птиц запасы жира перед отлетом к

местам зимовки могут составлять до 50% массы тела.
С чем

это связано?
Запасающая функция жировУ перелетных птиц запасы жира перед отлетом к местам зимовки могут составлять до 50% массы

Слайд 33Жиры как источник эндогенной воды
При расщеплении 1 г жира образуется

1,1 г воды
Запасающая функция жиров

Жиры как источник эндогенной водыПри расщеплении 1 г жира образуется 1,1 г водыЗапасающая функция жиров

Слайд 34Защитная функция липидов
Термоизоляция
Амортизация
жировая подушка около глаза
Жиры плохо проводят тепло

Защитная функция липидовТермоизоляцияАмортизацияжировая подушка около глазаЖиры плохо проводят тепло

Слайд 35Бурый жир
Терморегулятор, биологический «обогреватель»
Хорошо развит у новорожденных и у животных,

впадающих в спячку
Имеет бурый цвет за счет большого количества красно

–бурых митохондрий (содержат железосодержащие белки)
Бурая жировая ткань также содержит больше капилляров, чем белая жировая ткань, так как у неё выше потребность в кислороде.
Бурый жирТерморегулятор, биологический «обогреватель»Хорошо развит у новорожденных и у животных, впадающих в спячкуИмеет бурый цвет за счет

Слайд 36Защитная функция липидов
Большое количество жира уменьшает удельный вес морских животных
Уде́льный

ве́с — физическая величина, которая определяется как отношение веса вещества

к занимаемому им объёму
Защитная функция липидовБольшое количество жира уменьшает удельный вес морских животныхУде́льный ве́с — физическая величина, которая определяется как

Слайд 37Строительная( структурная) функция липидов
Двойной слой фосфолипидов – основа клеточной мембраны

Строительная( структурная) функция липидовДвойной слой фосфолипидов – основа клеточной мембраны

Слайд 38Функции липидов:
1. Энергетическая (1 г жира = 38,9 кДж)
2.

Запасающая (запас энергии и метаболической воды)
3. Теплоизоляция (подкожный

и бурый жир)
Строительная (компоненты мембран, воск)
Водоотталкивающая (воск)
6. Регуляторная (гормоны, витамины)
7. Защитная («жировая подушка», эластичность)





Функции липидов:1.  Энергетическая (1 г жира = 38,9 кДж)2.  Запасающая (запас энергии и метаболической воды)3.

Слайд 39ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ
ВЫУЧИТЬ КОНСПЕКТ, § 7

ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕВЫУЧИТЬ КОНСПЕКТ, § 7

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика