Слайд 1Выполнила : Ходжаева Ф
4курс ОМ
Значение и состав грудного
, молозиво молока.
Слайд 2План
Значение грудного и молозиво молока
Состав грудного молока
Факторы влияющие на изменение
качество молока
Состав молозиво молока
Польза грудного молока
Список литературы
Слайд 3Значение грудного и молозиво молока
Грудное молоко — уникальный продукт детского
питания. Сегодня еще не придумали ни одного аналога, соответствующего ему
в полной мере, ведь его состав утвердила сама природа. Только эта пища удовлетворяет потребности грудных младенцев на все 100%. Состав природного продукта насчитывает до 500 необходимых малышу веществ, многие из них создать искусственно невозможно. Организм матери начинает работать над созданием продукта питания ещё до прихода в этот мир нового человека.
Появлению молока в молочных железах женщины обязаны гормону пролактину, который и отвечает за его выделение. Основа грудного молока – лимфа и кровь, куда из организма попадают питательные вещества, видоизмененные в процессе пищеварения.
Слайд 4Состав грудного молока
Молоко у каждой женщины уникально, как и она
сама, но набор компонентов этого продукта у всех кормящих мам
одинаков. Состав грудного молока:
Биологически активная вода (88%) – основной компонент, прекрасно усваиваемый грудничком. Если малыш полностью на грудном вскармливании, то дополнительно поить водой его не нужно;
Углеводы (7%) представлены в виде лактозы (молочного сахара), ускоряющей развитие мозга и нервной системы, способствующей полноценному усвоению железа и кальция и бифидум-фактора с противогрибковым и антибактериальным эффектом, нормализующим работу кишечника;
Жиры (4%) – источник силы малыша: благодаря им укрепляется иммунитет и формируется полноценная ЦНС. В составе жиров – холестерин (для выработки витамина D), желчь и главные гормоны. Баланс жиров и углеводов в материнском молоке идеален для растущего младенца;
Белки (1%) – основа роста грудничка, быстро набирающего вес. В их составе сывороточный белок, таурин (для развития ЦНС и мозга), лактоферрин (источник железа), нуклеотиды (стройматериал для ДНК), лактаза (для расщепления лактозы), липаза (для полного усвоения жиров);
Оставшиеся компоненты (0,2%) — железо, витамины, минералы, 20 видов гормонов (факторов роста), антитела, лейкоциты (защита иммунной системы).
Слайд 6Факторы влияющие на изменение качество молока
Качество грудного молока у кормящей мамы
непостоянно, его состав может меняться под влиянием многих факторов:
Времени
суток – днем более густое, чем ночью.
Погоды – на жаре молоко жидкое, на холоде – густеет.
Здоровье мамы – при ослабленном иммунитете, приеме лекарственных препаратов состав у продукта другой.
Активность малыша – сначала молочко жидкое (вместо воды), при интенсивном сосании оно густеет и жирнеет.
У матери, выкармливающей двойняшек, молочная пища может быть разной по составу, ведь ее надо приспособить к потребностям каждого малыша.
Объем и качество молока во многом зависит от здоровья кормящей матери, полноценного питания, режима сна и отдыха, приема лекарств, вредных привычек (никотин, алкоголь).
Слайд 7Состав молозиво молока
Молозиво – густая клейкая желтоватая жидкость вырабатывается
в небольшом количестве в первые 4 дня. Его состав близок
к сыворотке крови младенца – значительное количество белков, лейкоцитов, витаминов, иммуноглобулина, солей. Способствует быстрой адаптации новорожденного к новому способу питания. Поэтому так важно прикладывать ребенка к груди в первые часы после родов. Если малыш родился недоношенным, мамино молоко в течение 2-х недель близко по составу к молозиву, так как именно такая пища нужна крохе в этот период
Переходное молоко вырабатывается в первые 2-3 недели. По составу оно более питательное и менее белковое, приспособленное к растущему организму и новым продуктам.
Слайд 8Зрелое молоко появляется с третьей недели. Оно более жирное и
водянистое. Белка с возрастом вырабатывается все меньше, в составе зрелого
молока – в основном жирные кислоты, которые отвечают за нормальную работу мозга. В норме у женщины вырабатывается зрелого грудного молока до 1,5 л в сутки. Различают переднее и заднее зрелое молоко:
Переднее — синеватое и жидкое – выделяется в первые минуты кормления, в его составе углеводы, соли и вода, служит для утоления жажды.
Заднее – желтоватое и густое – полноценная пища младенца.
Слайд 11Польза грудного молока
Грудное молоко уникально не только по своему составу,
но и по своим свойствам. Для малыша питание из маминой
груди – это активное умственное развитие, нормальное пищеварение, укрепление иммунитета, профилактика пневмонии, сахарного диабета, ожирения, аллергии, атеросклероза, диареи и многих других опасных болезней.
Материнское молоко – прекрасный антидепрессант и для самой кормилицы. Здесь речь идет не о продукте питания, а о пользе процессов его образования и кормления, развивающих материнский инстинкт и нежные чувства к ребенку. По заявлению шведских ученых, альфа-лактальбумин в составе грудного молока способен успешно бороться с 40 видами рака.
Слайд 12 Грудное вскармливание способно повышать ответ иммунной системы при
проведении вакцинаций. Молоко формирует защитные силы малыша, защищая от аллергии,
инфекции. Наличие в нем стволовых клеток обеспечивает регенерацию и защиту, как источник антител, устойчивый даже к болезням, которые малыш мог бы получить от матери. Антибактериальные свойства молока могут применяться для лечения насморка у малыша, закапывании глаз при конъюнктивите или заживления трещин на сосках у кормящей мамы. Для младенца грудное молоко – не просто еда, ему важен сам ритуал общения с мамой: возможность успокоиться, избавиться от недомоганий, страхов, сладко уснуть. В грудном кормлении можно увидеть и экономическую выгоду: материнское молоко всегда пригодно к употреблению, его не надо готовить, у него нет срока годности. Бесценное молоко бесплатное, для семейного бюджета молодой семьи экономия на смесях существенная.
Слайд 13Список литературы:
http://razvitie-krohi.ru/kormlenie-grudyu/sostav-i-poleznyie-svoystva-grudnogo-moloka.html
https://mama.guru/grudnoe-vskarmlivanie/sostav-grudnogo-moloka-i-moloziva.html
Гнатюк, А.И. Питание при заболеваниях почек у детей; К.:
Здоровье - Москва, 2012. - 859 c.
12. Евдокимова Т. А., Тимошина Е. Л.,
Камалтынова
Е. М., Бушмелева Л. П. Питание детей первого года жизни; Феникс - Москва, 2011. - 192 c