Слайд 1WEB 2.0
Миссия – обеспечить пользователям независимость от стационарных рабочих мест,
сделать пользование информацией максимально комфортным.
Определение
Web 2.0
–
концепция развития Интернет, принципиальным отличием которой является возможность создавать содержимое Интернета любому пользователю.
современные средства, поддерживающие групповые взаимодействия (персональные действия участников, коммуникации участников).
методика проектирования систем, которые путем учета сетевых взаимодействий становятся более содержательнее, потому что больше людей ими пользуются.
Слайд 3Основные принципы
Принцип Коллективизма
Принцип Кооперации
Принцип Открытости
Принцип Доступности
Принцип Интерактивности
Слайд 5Основные технологии
AJAX
RSS
Torrent
Wiki
Слайд 6Технология AJAX
AJAX (асинхронный JavaScript и XML) — это технология,
позволяющая изменять содержимое веб-страницы без ее перезагрузки, то есть, как
в оффлайновых приложениях. Например,
Google Suggest — по мере набора запроса в строке поиска Гугл будет предлагать вам варианты наиболее часто используемых запросов, похожих на ваш, с информацией о количестве найденных результатов. Эта схема знакома вам по поведению браузеров — когда мы набираем адрес в адресной строке браузера, мы видим выпадающий список предлагаемых вариантов. До появления технологии AJAX такая схема на веб-страницах была практически нереализуема, а теперь используется повсеместно, повышая юзабилити сайтов.
Еще пример:
Слайд 7Технология AJAX
Google Maps — самый яркий пример того, как
веб-приложение может быть непохоже на веб-приложение. Попробуйте потаскать карту в
разные стороны (просто зажимая ее мышкой и перетаскивая в нужном направлении). Чего в таких случаях ожидает пользователь Интернет-сайтов? Правильно, перезагрузки страницы. Но перезагрузка не происходит, меняется только лишь тот кусок страницы, который должен меняться, — карта.
Слайд 8Технология AJAX
Gmail — достойный конкурент всем почтовым клиентам. Это
веб-интерфейс полностью построенный на AJAX'е, что дает ему право считаться
достойной альтернативой Outlook, и любому другому "почтовику". А сервис Google Calendar не в чем не уступает календарю Microsoft Outlook. Помимо отсутствия недостатков веб-приложений, эти сервисы имеют еще и явные преимущества перед оффлайновыми аналогами. А именно, их мобильность. Вы не можете получить доступ к своим почте и органайзеру, которые хранятся на вашем компьютере, которого нет под рукой. Но вы всегда можете получить к ним доступ, если они хранятся в Сети.
Слайд 9Технология RSS
RSS (Really Simple Syndication) – технология использования общей
информации на разных сайтах.
Вспомните новостные сайты. Раньше каждый сайт публиковал
свои новости, самостоятельно добывая информацию и размещая ее у себя. А нам, пользователям, приходилось при каждом посещении Интернета просматривать по 10-20 новостных сайтов различной тематики. Ситуация изменилась с приходом технологии RSS. Теперь все выглядит так: есть какая-то новость, которую, предположим, создает определенный сайт, но эта новость к сайту не привязана и может быть использована любым другим сайтом для публикации. То есть, новости (статьи, заметки, посты) больше не являются частью какого-то одного сайта, а как бы существуют сами по себе и могут использоваться кем угодно и где угодно.
Слайд 10Как это работает?
Автор (будь то новостная служба Ленты.Ру или
одинокий ЖЖист) публикует RSS-поток (фид – файл в формате RSS,
в который записывается новостной контент веб-узла), в котором и содержатся все его новости (любой информационный контент).
Дальше возможны несколько вариантов развития событий. Если вы обычный пользователь, то вы можете добавить эту ленту (feed, поток) в свой агрегатор.
Технология RSS
Слайд 11Как это работает?
Агрегатором называется программа (или сервис), которая представляет
все ваши rss-потоки в виде одной ленты. То есть, вам
не нужно, как раньше делать контрольную пробежку по всем сайтам, которые вы читаете; достаточно просто открыть страницу, на которой собраны все ваши отслеживаемые rss-потоки, и прочитать все интересующие вас новости в одном месте.
Технология RSS
Слайд 12Технология RSS
Где взять агрегатор?
Во-первых, существует масса клиентских приложений,
способных читать фиды (среди них и почтовые клиенты и браузеры,
такие как Opera 7.5 и Firefox).
Во-вторых, есть различные онлайн-агрегаторы (например, лучшим из которых Яндекс.Ленту). Сейчас практически каждый уважающий себя новостной сервер, информационный портал и даже блог публикуют свои rss-фиды, поэтому привычка читать RSS-фиды довольно полезна и сэкономит много времени.
В-третьих, можно интегрировать любой rss-поток к себе на сайт. Получится примерно то же самое, что в случае с агрегатором, но только в публичном доступе. Например, так вы можете транслировать у себя новости сайтов схожей тематики.
Слайд 13Torrent - это сетевой протокол для обмена файлами.
В прошлом остаются
файловые сервера, с которых вы «качали» софт, музыку, видео и
прочие файлы. На смену им приходят пиринговые сети (p2p — peer2peer, пользователь-пользователь), сети, в которых нет единого хранилища, а есть миллионы пользователей обладающих необходимыми нам файлами.
В чем разница?
Если мы качаем файл с сервера, то вынуждены делить пропускную способность сервера с другими людьми, качающими файлы с этого сервера. То есть, скорость закачки сильно зависит от пропускной способности каналов сервера и количества активных пользователей. Качая же файлы из torrent-сети мы получаем этот файл одновременно от всех пользователей, у которых на компьютере он есть. И чем больше таких пользователей, тем выше скорость закачки.
Технология Torrent и пиринговые сети
Слайд 14Технология Torrent и пиринговые сети
Пиринговые сети устроены так —
чем больше пользователь отдает, тем больше он получает. Пока вы
качаете новый файл от разных пользователей, другие пользователи качают уже скачанные вами сегменты этого файла. То есть, чем популярнее файл, тем быстрее вы его скачаете.
Сервера-хранилища файлов должны быть очень мощными, а следовательно, дорогостоящими, чтобы хранить большие объемы информации и обеспечивать приемлемую скорость закачки и стабильность связи большому числу пользователей. Тогда как сервера-трекеры торрент-сетей являются лишь координаторами процессов закачки и просто распределяют потоки данных между пользователями-участниками закачки, то есть не хранят больших объемов информации и не требуют широких каналов, а значит, являются намного более дешевыми.
Для пользования пиринговой сетью Torrent, вам понадобится торрент-клиент (например, BitTorrent) и какой-нибудь трекер (например, torrents.ru).
Слайд 15Wiki
Представьте сайт. Обычно этот сайт управляется одним человеком или группой
разработчиков. То есть, на сайте меняется информация, добавляются страницы, удаляется
ненужные разделы и т.д. И все это делает человек, ответственный за этот сайт.
Теперь представим себе сайт-книгу (предположим, какую-то документацию или энциклопедию). Книгу, которую один человек написать не в состоянии по причине недостаточных знаний. И он хочет, чтобы эту книгу писали все. Но все писать ее на одном сайте не могут, потому что, во-первых, предоставлять всем желающим доступ к элементам управления сайта небезопасно, во-вторых, не каждый сможет разобраться в панели администрирования.
Вот для того и была придумана среда Wiki.
Термин "ВикиВики" - wikiwiki - происходит от гавайского слова, означающего "быстро-быстро"
Слайд 16Wiki
Wiki — это одновременно и «движок» сайта, и примитивный язык
разметки, понятный каждому, и целая философия веб-демократии.
Самым ярким примером воплощения
идеи Wiki является Wikipedia — открытая энциклопедия, составляемая всеми пользователями Интернета на всех языках мира. Соавтором этой энциклопедии может стать любой желающий. Вы можете создать новый раздел, новую статью, заметку, исправить ошибку в уже существующей, добавить что-то, прокомментировать и т.д. В общем, вы являетесь полноправным создателем этой необъятной базы знаний.
Максимально полно и доходчиво объясняет, что такое Wiki сама Википедия.
Кстати, среда wiki была придумана еще в 1995 году.
Проект «Летописи.ру»
Летопись (http://www.letopisi.ru/) – общенациональный образовательный проект российских деревень, поселков, железнодорожных станций и малых городов, в рамках которого в летописцев и летописателей могут поиграть преподаватели и ученики.
Каждый участник должен:
Зарегистрироваться под подлинным именем
Ознакомиться с правилами работы в среде
Познакомиться с методологией проекта
Создать личную страницу
Слайд 17Сетевые сервисы
сетевое программное обеспечение для создания и поддержания
личных и профессиональных связей между людьми.
Эти групповые действия включают:
Персональные действия участников: записи мыслей, заметки и аннотирование чужих текстов, размещение мультимедийных файлов.
2. Коммуникации участников между собой.
Слайд 18Веб-сервис – это программа, которую можно вызвать
удаленно (с использованием интернет
протоколов)
путем обмена XML-сообщениями
Обычно идентифицируется адресом - строкой URI и являются
платформенно-независимыми, поскольку инструменты для работы с HTTP и XML есть в любом языке программирования
Сетевые сервисы
Слайд 19ТЕГИ
Тэги (они же "метки") — это те самые ключевые слова,
которые прикрепляются к блокам контента (например, постам, фотографиям, статьям и
т.д.), чтобы как-то этот контент идентифицировать и рассортировать.
Например, у вас есть фотография, на которой изображены вы и ваши друзья на фоне Мавзолея Ленина. Вопрос: куда расположить эту фотографию — в "Памятники культуры" или в "Я и мои друзья"? (проявляются недостатки иерархической структуры применительно к разностороннему контенту). И тогда вы кладете фот в папку "Поездка в Москву", но присваиваиваете ей теги "я" и "памятники культуры". После, если нужно увидеть все памятники запечатленные на ваших фото, несмотря на их расположение на диске, достаточно сделать выборку по ключевому слову.
В общем, теги помогают не растеряться в горах контента и всегда содержать всю информацию в легкодоступном и упорядоченном виде.
Слайд 20ТЕГИ
Сейчас очень многие сервисы и сайты используют теги для удобства
своих пользователей и повышения посещаемости сайта. Среди них и самый
популярный хостинг картинок flikr.
Все хранимые на нем картинки сопровождаются тегами, что делает их легко доступными по первому зову. Мы, например, легко можем выбрать из террабайт изображений все те, на которых изображено небо, просто поискав фотки по тегу sky.
Livejournal.com тоже с недавних пор наделил своих пользователей возможностью использовать теги в своих постах.
Социальный сервис БобрДобр – http://www.bobrdobr.ru
Позволяет пользователям хранить коллекцию своих закладок-ссылок на веб-страницы. Любой пользователь сети Интернет может находить на сервисе ссылки на интересующие его темы, используя для поиска ключевые слова.
Слайд 21Блоги
Самым заметным "открытием" Веба 2.0 конечно же стали блоги
(производное от weblog — веб-журнал).
Блог — это веб-сайт (напоминающий
персональный online-дневник), содержащий регулярно добавляемые записи, фотографии и мультимедийные файлы. Блоги обычно публичны и предполагают сторонних читателей, которые могут вступать в полемику с автором.
Чем же так примечательны эти блоги?
Именно демократичностью и легкостью создания/поддержания. Не нужно совершенно никаких специальных знаний, чтобы иметь в Сети свой дневник. Даже знание основ HTML является опциональным.
Следовательно, изобретение блогов и было тем самым переломным моментом в эволюции веба. И даже не столько блоги как самостоятельные единицы совершили переворот, сколько образовавшаяся вокург них блогосфера. Если представить каждый блог в виде отдельного человека, то блогосферой будут наши взаимоотношения. Блогосфера образована множеством блогов и сообществ. То есть, основной идеей всего этого является не то, что каждый может писать, а то, что при этом каждого еще и будут читать.
Слайд 22По авторскому составу блоги могут быть:
Личными
Групповыми (корпоративными, клубными…)
Общественными
(открытыми).
По содержанию:
Тематическими
Общими
Основатель блогов Тим
Бернерс-Ли (первый блог в 1992 году).
Широкое распространение блогов началось с 1996 года.
Блоги
Слайд 23Блоги
Живой Журнал – один из наиболее ярких примеров успешного
использования технологии блога.
http://www.livejournal.ru/
На следующем рисунке представлены связи двух авторов Живого
Журнала:
Слайд 24Блоги
О случившемся теракте, вчерашнем концерте или скандале можно узнавать
не из новостей, а из блога человека, который был рядом
и все видел.
В одной Америке сейчас 12 миллионов блоггеров; каждый третий считает себя в той или иной степени журналистом.
Адепты считают, что блоггерство — это будущее журналистики: тысячи анонимных корреспондентов, свободных от влияния корпораций, властей и чужого мнения.
Слайд 25Блоги
Обратный порядок записей - самые последние свежие записи публикуются
сверху. Как правило, в блоге на первой странице публикуются только
последние записи, а все остальные доступны в архиве.
Отзывы. Блог приглашает читателей писать отзывы. Приглашение к отзывам публикуется сразу же вслед за записью. В этом плане комментируемый блог похож на интернет-форум.
Единственный автор. Как правило, автором записей в блоге является один человек, хотя бывают редкие исключения. Только хозяева и авторы блога могут задавать тему и инициировать обсуждение.
Возможность объединение. Формат блога позволяет объединять содержание нескольких авторских блогов на одной странице.
Устойчивые ссылки. Каждое сообщение, опубликованное внутри блога имеет свой URL - адрес, по которому к сообщению можно обратиться.
Редактирование при помощи обычного браузера.
Слайд 26В отличии от присутствия в других СМИ, в блогах:
МИ
Отличие блогов
от СМИ
Люди проводят больше
времени
Высокая частота обновления
информации
Возможность создания новостной ленты
с учетом собственных интересов
Публикации эксклюзивной
информаций без цензуры
Слайд 28Создание блога
Выйти по адресу https://www.blogger.com/start на страницу Блоггера и далее
…
зарегистрироваться (вписать свой эл.адрес)
придумать аккаунд
Записать заголовок блога
Выбрать шаблон
В текстовое
поле ввести текст страницы (можно копировать из текстового документа)
Ввести рисунок (изображение)
Просмотреть результат
Для продолжения – Меню - следующая страница
Слайд 29Общественное хранение и использование медиа-объектов
Видеозаписи – YouTube (http://youtube.com)- социальный сервис,
предназначенный для хранения, просмотра и обсуждения
цифровых видеозаписей. Сервис позволяет
всем своим
пользователям публиковать видеофайлы,
делиться своими метками (тегами) видеозаписей.
Сервис был основан в феврале 2005 года.
Русские аналоги: RUTube; Видео@Mail.ru
Сетевые сервисы Web 2.0
Что делают пользователи сервиса Ютьюб:
Закачивают на сервер, помечают метками и обмениваются видеоклипами
Просматривают видеоклипы других участников сообщества
Находят, создают и объединяют пользователей в тематические группы по интересам
Подписываются на обновления видеоклипов, создают плей-листы и "видеоканалы"
Интегрируют видеоклипы на свои веб-сайты
Самый быстрорастущий сайт в Интернет: хранилище видеороликов обо всем на свете, которые может закачать любой желающий.
Слайд 30Общественное хранение и использование медиа-объектов
SlideShare, Scratch (http://www.slideshare.net/)- социальный сервис, предназначенный
для хранения, просмотра и обсуждения мультимедийных презентаций.
Сетевые сервисы Web 2.0
Любой пользователь сети Интернет может находить на сервисе Slideshare презентации, используя для поиска ключевые слова.
Презентации можно просматривать в полноэкранном режиме. Сайт не импортирует эффекты, не позволяет отредактировать импортированную презентацию.
Слайд 31Примеры сайтов Web 2.0
Посещение следующих сайтов сделает ваше пребывание
в Интернет более рациональным, приятным и интересным:
Google Maps — карта
мира (в основном заточенная под США) со съемками местности из космоса. Активно используется технология AJAX.
Yahoo! Maps — более продвинутый аналог Google Maps выполненный по технологии Flash с использованием FLEX. Предоставляет также информацию о движении и пробках на дорогах, о погоде и осадках на определенных участках местности и прочую интерактивную информацию.
Flikr — публичный хостинг изображений, предоставляющий пользователям широкие возможности обработки, хранения, сортировки и публикации изображений с помощью активного использования технологий AJAX и концепции "тегов".
del.icio.us — публичное хранилище закладок (избранных страниц) с помощью тегов позволяющее своим пользователями обмениваться ссылками определенных категорий и тематик. Имеет очень мощный и удобный интерфейс на основе технологии AJAX.
Gmail и Google Calendar — достойная альтернатива почтовому клиенту и органайзеру, имеющая самый удобный интерфейс (AJAX) и богатые возможности (теги, RSS и прочие).
Новости 2.0 — русскоязычный открытый новостной портал использующий технологии AJAX, RSS и концепцию "тегов".
Last.fm — коммьюнити меломанов, которое отслеживает через плагин для плеера (Winamp, iTunes, foobar или любого другого) ваши музыкальные предпочтения и сводит вас с людьми, имеющими схожие музыкальные вкусы. Имеет все основания называться сайтом эпохи web 2.0.
Netvibes — самая удобная стартовая страница: содержит агрегатор для чтения RSS-каналов и огромный список этих самых каналов (прогнозы погоды, уведомления о новой почте, новости, блоги и т.д.). Полностью построена на использовании новейших технологий и имеет лишь одно отличие от качественного оффлайнового приложения — располагается в окне браузера.
Слайд 32Подкастинг
Подкастинг (от ipod и broadcasting) — это технология записи и
трансляции аудиофайлов в Интернет.
Mp3-файлы дополняются описанием (RSS потоком), содержащим информацию
о файлах (автор, описание, размер, дата обновления и веб-ссылка на аудиозапись).
Как правило, подкасты имеют определенную тематику и периодичность издания, однако бывают и исключения
Подкасты — записи в формате mp3 (обычно в формате mp3, аас или Ogg/Vorbis для звуковых и Flash Video и других для видеопередач), размещенные в сети (+RSS).
Можно использовать программы автоматической закачки нужных подкастов на ПК или плеер.
Слайд 33Скайп (Skype)
Средство для общения людей в реальном времени (текст, звук,
видео)
Чат нескольких пользователей с возможностью передачи файлов
Многопользовательская голосовая связь
Видеозвонок
и видеоконференции
Звонки можно разделить на 3 типа:
Звонки внутри сети Skype
SkypeOut — звонки на городские и мобильные номера
SkypeIn — входящие звонки с любых телефонов на ваш виртуальный номер