Разделы презентаций


Презентация на тему Я расскажу вам о войне… Писатели - фронтовики

Презентация на тему Презентация на тему Я расскажу вам о войне… Писатели - фронтовики из раздела Разное. Доклад-презентацию можно скачать по ссылке внизу страницы. Эта презентация для класса содержит 11 слайдов. Для просмотра воспользуйтесь удобным проигрывателем, если материал оказался полезным для Вас - поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте наш сайт презентаций TheSlide.ru в закладки!

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1
Я расскажу вам о войне…Писатели - фронтовики
Текст слайда:

Я расскажу
вам
о войне…

Писатели - фронтовики


Слайд 2
Всеволод Багрицкий (1922—1942)* * * Мне противно жить не раздеваясь, На гнилой соломе спать. И, замерзшим нищим
Текст слайда:

Всеволод Багрицкий (1922—1942)
* * * Мне противно жить не раздеваясь, На гнилой соломе спать. И, замерзшим нищим подавая, Надоевший голод забывать.
Коченея, прятаться от ветра, Вспоминать погибших имена, Из дому не получать ответа, Барахло на черный хлеб менять.
Дважды в день считать себя умершим, Путать планы, числа и пути, Ликовать, что жил на свете меньше Двадцати.
1941


Слайд 3
Жди меня, и я вернусьЖди меня, и я вернусь. Только очень жди, Жди, когда наводят грусть Желтые
Текст слайда:

Жди меня, и я вернусь

Жди меня, и я вернусь. Только очень жди, Жди, когда наводят грусть Желтые дожди, Жди, когда снега метут, Жди, когда жара, Жди, когда других не ждут, Позабыв вчера…

Константин Симонов

(1915-1979)


Слайд 4
Прокляты и убиты (Отрывок)... Встретившие войну подростками, многие ребята двадцать четвертого года попали в армию, уже подорванные
Текст слайда:

Прокляты и убиты (Отрывок)
... Встретившие войну подростками, многие ребята двадцать четвертого года попали в армию, уже подорванные недоедом, эвакуацией, сверхурочной тяжелой работой, домашними бедами, полной неразберихой в период коллективизации и первых месяцев войны. Страна не была готова к затяжной войне не только в смысле техники, оружия, самолетов, танков – она не настроила людей на долгую, тяжкую битву и делала это на ходу, в судорогах, в спешке, содрогаясь от поражений на фронтах, полной бесхозяйственности, расстройства быта и экономики в тылу…

Виктор Астафьев

(1924 –2001)


Слайд 5
Владимир Богомолов    Иван  (отрывок)   …Спустя мгновения при вспышке ракеты мы в
Текст слайда:

Владимир
Богомолов

Иван (отрывок)

…Спустя мгновения при вспышке ракеты мы в реденькой пелене дождя разглядели их, рослых (может, мне так показалось потому, что я смотрел на них снизу), в касках с подшлемниками и в точно таких же, как на нас с Холиным, сапогах с широкими голенищами. Трое были в плащ-палатках, четвертый — в блестевшем от дождя длинном плаще, стянутом в поясе ремнем с кобурой. Автоматы висели у них на груди.
Их было четверо — дозор охранения полка СС, боевой дозор германской армии, мимо которого только что проскользнул Иван Буслов, двенадцатилетний мальчишка из Гомеля, значившийся в наших разведдокументах под фамилией «Бондарев»…

(1923 – 2004)


Слайд 6
Борис Васильев...Рита знала, что рана ее смертельна и что умирать она будет долго и трудно. Пока боли
Текст слайда:

Борис
Васильев

...Рита знала, что рана ее смертельна и что умирать она будет долго и трудно. Пока боли почти не было, только все сильнее пекло в животе и хотелось пить. Но пить было нельзя, и Рита просто мочила в лужице тряпочку и прикладывала к губам. Васков спрятал ее под еловым выворотнем, забросал ветками и ушел. По тому времени еще стреляли, но вскоре все вдруг затихло, и Рита заплакала. Плакала беззвучно, без вздохов, просто по лицу текли слезы: она поняла, что Женьки больше нет…

А зори здесь тихие
(отрывок)

(1924 – 2013)


Слайд 7
Андрей Платонов …Ребенок знал уже, что такое даль расстояния и время войны, — людям оттуда трудно вернуться
Текст слайда:

Андрей
Платонов

…Ребенок знал уже, что такое даль расстояния и время войны, — людям оттуда трудно вернуться друг к другу, поэтому он не хотел разлуки, а сердце его не могло быть в одиночестве, оно боялось, что, оставшись одно, умрет. И в последней своей просьбе и надежде мальчик смотрел на майора, который должен оставить его с чужим человеком.
— Ну, Сережа, прощай пока, — сказал тот майор, которого любил ребенок. — Ты особо-то воевать не старайся, подрастешь, тогда будешь. Не лезь на немца и береги себя, чтоб я тебя живым, целым нашел. Ну чего ты, чего ты — держись, солдат!...

Маленький солдат
(отрывок)

(1899 – 1951)


Слайд 8
Александр Солженицын …Тоска была даже не о жене, оставшейся с еще не рождённым ребёнком далеко в Белоруссии,
Текст слайда:

Александр
Солженицын

…Тоска была даже не о жене, оставшейся с еще не рождённым ребёнком далеко в Белоруссии, под немцами. Не о потерянном прошлом, потому что у Зотова не было ещё прошлого. Не о потерянном имуществе, потому что он его не имел и иметь не хотел бы никогда. Угнетённость, потребность выть вслух была у Зотова от хода войны, до дикости непонятного. По сводкам Информбюро провести линию фронта было нельзя, можно было спорить, у кого Харьков, у кого Калуга. Но среди железнодорожников хорошо было известно, что за Узловую на Тулу поезда уже не шлют и через Елец дотягиваются разве что до Верховья…


Случай на станции Кочеткова
(отрывок)

(1918 – 2008)


Слайд 9
Василь Быков Офицер круто оборачивается к солдатам и уже другим тоном – зло и решительно – что-то
Текст слайда:

Василь
Быков

Офицер круто оборачивается к солдатам и уже другим тоном – зло и решительно – что-то приказывает. Все слушают. Потом разом берут оружие и имущество, что лежит на обочине. Снова звякают пряжки и застежки их желто-зеленых ящиков. Резко скрипит снег. Кто-то сильной рукой хватает меня за шиворот и ничком, как собаку, волочит поперек улицы. По снегу, через колеи, разгребая моим телом мерзлые конские катыши. Крючок шинели впивается мне в горло, я задыхаюсь. Я не знаю, куда это? Но я не хочу тут умереть. Я хочу еще побороться с ними. Они меня обрекли, но за мной еще последнее слово.

Мертвым не больно
(отрывок)

(1924 – 2003)


Слайд 10
Олег Селянкин …Еще мгновение — и небо под ними стало пятнистым от множества почти враз раскрывшихся парашютов.
Текст слайда:

Олег
Селянкин

…Еще мгновение — и небо под ними стало пятнистым от множества почти враз раскрывшихся парашютов. Парашютисты без промедления стали обстреливать землю из автоматов. Еще не знали, как и чем она встретит, а огонь по ней уже вели. Не жалея патронов, ее обстреливали. Эти парашютисты вроде бы хотели отрезать капитана Исаева от его роты. Осознав это, он не попер упрямо вперед, а, сжимая в руке единственное свое оружие — наган и прячась за деревьями, осторожно, с оглядкой побежал в обход футбольного поля, побежал туда, где ярились советские пулеметы и лихорадочно, нервно бабахали русские винтовки, где — он искренне верил в это! — бились с фашистами его товарищи...

Будни войны
(отрывок)

(1917 – 1995)


Слайд 11
Ах, война, Составители: Гайнская детская библиотека2020 г что ж ты сделала, подлая…
Текст слайда:

Ах, война,

Составители: Гайнская детская библиотека
2020 г

что ж ты сделала,

подлая…


Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика