Разделы презентаций


Яйца и продукты переработки яиц

Содержание

Тема: «Яйца и продукты переработки яиц»Цель: изучить пищевую ценность, химический состав, ассортимент и классификацию яиц и продуктов переработки яиц; требования к качеству, режиму хранению; способы определения качества яиц.Ожидаемый итог: заполненная рабочая

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Яйца и продукты переработки яиц
МДК 03.02 Товароведение продовольственных и непродовольственных

товаров
Преподаватель: Юрченко Е.А.

Яйца и продукты переработки яицМДК 03.02 Товароведение продовольственных и непродовольственных товаровПреподаватель: Юрченко Е.А.

Слайд 2Тема: «Яйца и продукты переработки яиц»
Цель: изучить пищевую ценность, химический

состав, ассортимент и классификацию яиц и продуктов переработки яиц; требования

к качеству, режиму хранению; способы определения качества яиц.
Ожидаемый итог: заполненная рабочая тетрадь по теме «Яйца и продукты переработки яиц», выполненные задания «Синквейн» и «Инсерт»

Тема: «Яйца и продукты переработки яиц»Цель: изучить пищевую ценность, химический состав, ассортимент и классификацию яиц и продуктов

Слайд 3План занятия
Понятие – яйцо
Химический состав и строение яйца
Классификация яиц
Требования к

качеству яиц
Определение доброкачественности яиц
Упаковка и хранение яиц
Продукты переработки яиц

План занятияПонятие – яйцоХимический состав и строение яйцаКлассификация яицТребования к качеству яицОпределение доброкачественности яицУпаковка и хранение яицПродукты

Слайд 4Понятие куриное яйцо
Куриное яйцо - …




Понятие куриное яйцоКуриное яйцо - …

Слайд 5Понятие куриное яйцо
Куриное яйцо - продукт питания ассиметрично-овальной формы, сверху

покрытый скорлупой, под которой внутри находится белок и желток. Получают

этот продукт от различных пород домашних кур вследствие их репродуктивной способности.




Понятие куриное яйцоКуриное яйцо - продукт питания ассиметрично-овальной формы, сверху покрытый скорлупой, под которой внутри находится белок

Слайд 6Лови ошибку

Лови ошибку

Слайд 8Яйца каких птиц используют в кулинарии?

Яйца каких птиц используют в кулинарии?

Слайд 9Применение яиц в кулинарии
В кулинарии используют яйца кур, перепелок, индюшек,

уток и гусей.
В Африке и Австралии едят яйца страусов и

морских черепах, последние из которых имеют своеобразный мясной вкус.
В Заполярье употребляют в пищу яйца чаек, гаг, гагар, кайр и других птиц.

Применение яиц в кулинарииВ кулинарии используют яйца кур, перепелок, индюшек, уток и гусей.В Африке и Австралии едят

Слайд 10Яйцо струаса Эму

Яйцо струаса Эму

Слайд 11Строение яйца

Строение яйца

Слайд 12Проверь себя (ЭОР)

Проверь себя (ЭОР)

Слайд 13Эталон ответа

Эталон ответа

Слайд 14Химический состав яиц
Яйца содержат в среднем 12,17 % белка, 11,5

% жира и 0,55 % углеводов.
К ценнейшим пищевым веществам

, которые входят в состав яйца, входит лецитин, необходимый для питания нервной и мозговой ткани человека.
Витамины - Д, Е, К, Р, А.
Усвояемость – 97-99 %.
Химический состав яицЯйца содержат в среднем 12,17 % белка, 11,5 % жира и 0,55 % углеводов. К

Слайд 16Практическое задание
Изучите ГОСТ 31654-2012 Яйца куриные пищевые. Технические условия. Дополните

информацию в рисунках.

Практическое заданиеИзучите ГОСТ 31654-2012 Яйца куриные пищевые. Технические условия. Дополните информацию в рисунках.

Слайд 18Дополните таблицу «Качественные характеристики диетических и столовых яиц»

Дополните таблицу «Качественные характеристики диетических и столовых яиц»

Слайд 19«Качественные характеристики диетических и столовых яиц» (эталон)

«Качественные характеристики диетических и столовых яиц» (эталон)

Слайд 21Творческая задача «Минимум потерь»
Известно, что белок яйца лучше усваивается после

термической обработки. При этом большая часть витаминов и минеральных веществ

находится в желтке, но при термической обработке они разрушаются. Какие способы приготовления яиц позволяют извлечь максимальную пользу при употреблении яиц в пищу?

Творческая задача «Минимум потерь»Известно, что белок яйца лучше усваивается после термической обработки. При этом большая часть витаминов

Слайд 22Минимум потерь при приготовлении яиц

Минимум потерь при приготовлении яиц

Слайд 25Овоскоп

Овоскоп

Слайд 28Упаковка яиц

Упаковка яиц

Слайд 29Хранение яиц в складах

Хранение яиц в складах

Слайд 30Выкладка яиц в магазине

Выкладка яиц в магазине

Слайд 31Лайфхаки
Как узнать яйцо вареное или сырое?
Как быстро почистить яйцо?
Как

лучше хранить яйца – тупым или острым концом вверх?

Лайфхаки Как узнать яйцо вареное или сырое?Как быстро почистить яйцо?Как лучше хранить яйца – тупым или острым

Слайд 33Как быстро почистить яйцо?

Как быстро почистить яйцо?

Слайд 35Продукты переработки яиц

Продукты переработки яиц

Слайд 36ГОСТ 30363-2013 Продукты яичные жидкие и сухие пищевые. Технические условия
Яичные

продукты вырабатывают в виде яичного меланжа, яичного желтка и яичного

белка.

В зависимости от технологии производства яичные продукты вырабатывают жидкие и сухие.

В зависимости от температуры в толще продукта яичные продукты по термическому состоянию подразделяют на охлажденные - с температурой от 0 °С до 4 °С, замороженные - с температурой не выше минус 12 °С и глубоко замороженные - с температурой не выше минус 18 °С.
ГОСТ 30363-2013 Продукты яичные жидкие и сухие пищевые. Технические условияЯичные продукты вырабатывают в виде яичного меланжа, яичного

Слайд 37Классификация яичных продуктов

Классификация яичных продуктов

Слайд 38Органолептические показатели

Органолептические показатели

Слайд 39Пищевая ценность яичных продуктов (в 100 г)

Пищевая ценность яичных продуктов (в 100 г)

Слайд 40Хранение яичных продуктов
Яичные продукты хранят в сухих, чистых и хорошо

вентилируемых помещениях.

Рекомендуемые сроки годности со дня выработки:
сухих яичных продуктов при

температуре не выше 20 °С - не более 6 мес; при температуре не выше 4 °С - не более 24 мес;
жидких охлажденных яичных продуктов при температуре от 0 °С до 4 °С - не более 24 ч, в том числе на предприятии-изготовителе, не более 6 ч с момента окончания технологического процесса;
жидких замороженных яичных продуктов при температуре не выше минус 18 °С - не более 15 мес; при температуре не выше минус 12 °С - не более 10 мес.

Хранение яичных продуктовЯичные продукты хранят в сухих, чистых и хорошо вентилируемых помещениях.Рекомендуемые сроки годности со дня выработки:сухих

Слайд 41Подготовка к зачету

Подготовка к зачету

Слайд 53Инсерт по теме «Яйца и продукты переработки яиц»

Инсерт по теме «Яйца и продукты переработки яиц»

Слайд 54Синквейн по теме «Яйца и продукты переработки яиц»
Синквейн – стихотворение,

состоящее из пяти строк:
1 строка – тема произведения, выраженная одним

словом (существительным);
2 строка – описание темы в двух словах (прилагательных);
3 строка – описание действия тремя словами (обычно глаголами);
4 строка – фраза их 4-х слов, выражающая отношение к этой теме;
5 срока – одно слово, синоним к первому на эмоционально - образном или философско-обобщённом уровне, повторяющее суть темы.

Пример:
Яйцо
Хрупкое, полезное
Купить, варить, угощать
Яйца курицу не учат
Жизнь

Синквейн по теме «Яйца и продукты переработки яиц»Синквейн – стихотворение, состоящее из пяти строк:1 строка – тема

Слайд 55Спасибо за внимание

Спасибо за внимание

Слайд 56Домашнее задание
Решить кроссворд «Яйца и яичные продукты»
Подготовить сообщение на тему

по выбору:
«От яйца до яблока»;
«Необычные способы приготовления яиц».

Домашнее заданиеРешить кроссворд «Яйца и яичные продукты»Подготовить сообщение на тему по выбору:«От яйца до яблока»; «Необычные способы

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика