Слайд 2Пергамент
Упаковка из растительных полимеров безвредна для человека, быстро разлагается
в природе и не загрязняет окружающую среду, легко перерабатывается в виде макулатуры. На
российском и международном рынках стабильно сохраняется тенденция увеличения капиталовложений в развитие упаковки. Все более приоритетной становится упаковка, практичная и безвредная для потребителя. Одним из таких упаковочных материалов является растительный пергамент
Пергаментом называют упаковочную, очень прочную, жиро- и влагостойкую бумагу, изготовленную из чистой целлюлозы. Отсюда и название — растительный пергамент или пергаментная бумага. Вырабатывается он по ГОСТ 1341–97. Растительный пергамент был изобретен в 1846 г. Жаном Пумару и Луи Фигюйе. В промышленном масштабе его начали выпускать в 1858 г. в Париже
Актуальность этой темы в том что, пергамент на сегодняшний день является, одним из наиболее безопасных и чистых с экологической точки зрения упаковочных материалов. Он такой же биоразлагаемый, как дерево и солома. В природе он разлагается на безвредные вещества: целлюлозу, глюкозу, углекислый газ, воду. Его безвредность при контакте с пищевыми продуктами признана законодательством всех стран
Отличительная особенность пищевого пергамента, по сравнению с полимерными пленками и специальными бумагами, — его биологическая инертность и воздухопроницаемость, которые позволяют продуктам «дышать» и не адсорбировать посторонние запахи. Эти уникальные свойства пергамента обеспечили практически повсеместное применение его при упаковке продуктов, нуждающихся в продолжительном предохранении от сырости или высыхания, в защите от потери летучих эфирных веществ, обусловливающих вкус и запах.
Слайд 3 Существуют следующие марки пергамента: марки А, Б, В. Все
они предназначены для упаковки на автоматических линиях вручную различных пищевых
продуктов. Пергамент марки Д используется в качестве основы для многослойной упаковки. Особый пергамент марки М предназначен для упаковки различных медицинских изделий.
Традиционной областью применения растительного пергамента является упаковка маргарина, сливочного масла, творожных изделий, мясных полуфабрикатов, выпечки и кондитерских изделий. Масло и маргарин, как и большинство продуктов молочной промышленности, содержат жир и воду, и поэтому относятся к категории легко проницаемых и загрязняющихся. Для таких продуктов пергамент просто незаменим, так как является надежной защитой, длительно сохраняет продукты свежими и чистыми.
Пергамент, как упаковочный материал для пищевой промышленности и общественного питания, обладает следующими незаменимыми потребительскими свойствами: не имеет запаха; эластичен; складывается по шву; жаро-, влаго- и воздухонепроницаем; устойчив к высоким температурам; не вызывает пыли; имеет нейтральное рН.
Кроме того, пергамент широко применяется в текстильном производстве, в авиационной, мебельной и медицинской промышленности. Здесь его успешное применение обеспечивается за счет таких особенностей материала как: устойчивость к высоким температурам, антистатичность, устойчивость к истиранию и растяжению, фиксируется на клее, устойчивость к прокату и отливу, легко утилизируется.
Слайд 4Жиронепроницаемая бумага
Жиронепроницаемая бумага производится непосредственно из целлюлозы путем расщепления
волокон до тонких фракций и гидролиза их продолжительным измельчением в
воде. Бумага при этом получается полупрозрачной и в значительной степени отталкивает масло и жир. В общем она используется для тех же целей, что и растительный пергамент, но, будучи дешевой, особенно подходит для обертки жирных продуктов. Она редко глянцуется и по внешнему виду похожа на растительный пергамент, однако, отличается от него меньшей водостойкостью.
Толщина покрытия, необходимая для получения совершенно жиронепроницаемой бумаги, зависит до некоторой степени от пористости самой бумаги. Полная жиронепроницаемость сильно каландрированной, отбеленной крафт-целлюлозы достигается при нанесении за одну операцию 7 5 г эмульсии на 1 м2 бумаги.
Хорошего качества пергамент (плотная жиронепроницаемая бумага) может быть получен из композиции 65 % моносульфитной полуцеллюлозы из лиственных пород древесины и 35 % бисульфитной целлюлозы из хвойных пород древесины.
Растительный пергамент - Жиронепроницаемая прозрачная бумага с высокими показателями механической прочности и влагопрочности, получаемая путем обработки бумаги- основы серной кислотой с последующей промывкой и сушкой, для упаковывания пищевых продуктов, готовых изделий, а также для технических целей.
Слайд 5ГОСТ 1341-97 Пергамент растительный. Технические условия
ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящий стандарт распространяется
на растительный пергамент, предназначенный для упаковывания пищевых продуктов, перевязочных материалов,
изделий медицинской промышленности и другой продукции, требующей влагонепроницаемой и жиронепроницаемой упаковки, для хозяйственно-бытовых нужд и используемый в качестве основы для каширования фольгой, ламинирования и т.д., а также для технических и других целей.
Слайд 6ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ, МАРКИ И РАЗМЕРЫ
Слайд 7ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
Характеристики