Разделы презентаций


Жиры, виды, значение в питании, гигиенические нормы, источники. Пищевая и

Содержание

ЖИРЫ (липиды) - это сложные органические соединения, состоящие из триглицеридов и липоидных веществ (фосфолипидов, стеринов).КЛАССИФИКАЦИЯ ЖИРОВРастительные ( масла)Животные ( жиры)Смешанные

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1


Жиры, виды, значение в питании,
гигиенические нормы, источники.
Пищевая и биологическая ценность

жиров растительного, животного и смешанного происхождения






Жиры, виды, значение в питании,гигиенические нормы, источники.Пищевая и биологическая ценность жиров растительного, животного и смешанного происхождения

Слайд 2ЖИРЫ (липиды) - это сложные органические соединения, состоящие из триглицеридов

и липоидных веществ (фосфолипидов, стеринов).

КЛАССИФИКАЦИЯ ЖИРОВ
Растительные ( масла)
Животные ( жиры)
Смешанные

ЖИРЫ (липиды) - это сложные органические соединения, состоящие из триглицеридов и липоидных веществ (фосфолипидов, стеринов).КЛАССИФИКАЦИЯ ЖИРОВРастительные (

Слайд 3Значение жиров
Пластическая функция (входят как структурный элемент в состав протоплазмы

и оболочек клеток, гормонов и нервной ткани)
Энергетическая функция (1 г

жира – 9 ккал – 37,3 кДж)
Защитная функция (механическая защита: подкожная жировая клетчатка уменьшает силу давления при падениях и ушибах)
Терморегуляторная функция (жир плохо проводит тепло - является теплоизолятором;
при охлаждении организма на генерирование тепла за счёт выделения энергии расходуются липиды)

Значение жировПластическая функция (входят как структурный элемент в состав протоплазмы и оболочек клеток, гормонов и нервной ткани)Энергетическая

Слайд 4Источники биологически активных веществ (полиненасыщенных жирных кислот, фосфатидов, стеринов, жирорастворимых

витаминов)
Влияют на функциональное состояние центральной нервной системы (оказывают тонизирующее действие,

при избытке – раздражающее)
Обуславливают питательность и вкусовые свойства продуктов
Обеспечивают насыщаемость.

Источники биологически активных веществ (полиненасыщенных жирных кислот, фосфатидов, стеринов, жирорастворимых витаминов)Влияют на функциональное состояние центральной нервной системы

Слайд 5Потребность
Суточная потребность в жирах составляет 60-154 грамм для трудоспособного населения;


1 грамм жира даёт 9 ккал;
Соотношение животных и растительных жиров

= 70%:30%;
На долю жиров приходится 30-33% суточной калорийности.


ПотребностьСуточная потребность в жирах составляет 60-154 грамм для трудоспособного населения; 1 грамм жира даёт 9 ккал;Соотношение животных

Слайд 6Источники


Собственные жиры

Продукты,

содержащие жиры
( сливочное масло, ( молоко,
растительное масло, молочные продукты,
говяжий жир, мясо, рыба, орехи
рыбий жир и др.) и др.)



ИсточникиСобственные жиры

Слайд 7Значение фосфатидов ( представитель лецитин)

Способствуют перевариванию и усвояемости пищи
Предохраняют от отложения

лишнего жира в печени
Снижают содержание холестерина в сыворотке крови
Регулируют

обмен жиров в организме
Улучшают окислительные процессы



Значение фосфатидов ( представитель лецитин)Способствуют перевариванию и усвояемости пищиПредохраняют от отложения лишнего жира в печени Снижают содержание

Слайд 8Способствуют кроветворению
Повышают сопротивляемость организма к действию токсических веществ
Повышают возбудимость коры

больших полушарий.
Источники фосфатидов: черная икра, печень, желток яиц.

Способствуют кроветворениюПовышают сопротивляемость организма к действию токсических веществПовышают возбудимость коры больших полушарий. Источники фосфатидов: черная икра, печень,

Слайд 9Значение стеринов (представитель холестерин)
Входят в состав всех клеток организма
Участвуют в регуляции

проницаемости клеточных оболочек
Придает клеткам гидрофильность – способность удерживать воду, не

теряя полужидкой консистенции
7-Дегидрохолестерин при облучении кожи ультрафиолетовыми лучами превращается в витамин D

Значение стеринов (представитель холестерин) Входят в состав всех клеток организмаУчаствуют в регуляции проницаемости клеточных оболочекПридает клеткам гидрофильность

Слайд 10Участвуют в образовании гормонов желчных кислот
Необходимы для правильной деятельности нервной

системы
Способствуют связыванию некоторых ядов.

Источники стеринов: сливочное масло, сливки,

сметана, яйца, печень, мозги.

Участвуют в образовании гормонов желчных кислотНеобходимы для правильной деятельности нервной системыСпособствуют связыванию некоторых ядов. Источники стеринов: сливочное

Слайд 11Значение ПНЖК
Обеспечивают структурно-функциональное соотношений на уровне биологических мембран
Нормализуют обмен веществ

в коже
Нормализуют холестериновый обмен
Оказывают нормализующее действие на стенки кровеносных

сосудов, повышают их эластичность и снижают их проницаемость
Значение ПНЖКОбеспечивают структурно-функциональное соотношений на уровне биологических мембранНормализуют обмен веществ в коже Нормализуют холестериновый обменОказывают нормализующее действие

Слайд 12Повышают устойчивость организма к химическим и канцерогенным факторам;
Обеспечивают нормальное течение

беременности, лактации.
Играют роль в нормальном развитии и функционировании миелиновых волокон

нервной системы и сетчатки глаза
Источники ПНЖК: растительное масло, печень, яйца, морепродукты, лиственные овощи.

Повышают устойчивость организма к химическим и канцерогенным факторам;Обеспечивают нормальное течение беременности, лактации.Играют роль в нормальном развитии и

Слайд 13Недостаточное поступление жиров


При отсутствии или недостатке жиров в пище развивается

болезнь жировой недостаточности:
уменьшается масса тела
замедляется рост и развитие
нарушаются функции печени,
почек, эндокринной и
центральной нервной систем
появляется ломкость капилляров
возникают некротические
изменения в коже.
Недостаточное поступление жиров          При отсутствии или недостатке жиров

Слайд 14Избыточное поступление жиров
способствует ожирению
приводит к накоплению не безразличных для организма

продуктов неполного окисления жирных кислот (ацетоновых тел), которые вызывают нежелательный

сдвиг реакции внутренней среды в кислую сторону
снижает общую усвояемость пищи
угнетает процесс кроветворения
снижает активность щитовидной железы
приводит к дефициту витамина Е (ПНЖК является его антагонистом).
Избыточное поступление жировспособствует ожирениюприводит к накоплению не безразличных для организма продуктов неполного окисления жирных кислот (ацетоновых тел),

Слайд 15Пищевая и биологическая ценность жиров растительного, животного и смешанного происхождения
Жиры

растительного происхождения
Пищевая ценность: вкусные, хорошо сохраняются, разнообразят кухню;
Биологическая ценность:
Преимущества:

источники ПНЖК, витамина Е, липоидов, фитостеринов.
Недостатки: при избыточном поступлении организм не способен усваивать все жиры (усваивается только 30%); при недостаточном окислении образуются альдегиды, при кулинарной обработке этот процесс усиливается.


Пищевая и биологическая ценность жиров растительного, животного и смешанного происхожденияЖиры растительного происхожденияПищевая ценность: вкусные, хорошо сохраняются, разнообразят

Слайд 16Жиры животного происхождения
Пищевая ценность: высокие вкусовые свойства; длительно сохраняются.
Биологическая ценность:
Преимущества:

источники витаминов А и D.
Недостатки: тугоплавкие, больше холестерина, мало

витамина Е.
Жиры не должны составлять больше 35 % от общего количества.


Жиры животного происхожденияПищевая ценность: высокие вкусовые свойства; длительно сохраняются.Биологическая ценность:Преимущества: источники витаминов А и D.Недостатки: тугоплавкие, больше

Слайд 17Жиры смешанного происхождения
Преимущества: высокая технологичность; неограниченный сырьевой ресурс; сравнительно мало

холестерина (есть ПНЖК); температура плавления меньше чем у твердых жиров.
Недостатки:

не заменяют сливочное масло.

Растительные жиры : Животные жиры : Смешанные жиры
1/3 1/3 1/ 3

Жиры смешанного происхожденияПреимущества: высокая технологичность; неограниченный сырьевой ресурс; сравнительно мало холестерина (есть ПНЖК); температура плавления меньше чем

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика