Слайд 1Жизнь и творчество
Юрий
Домбровский
Слайд 3Совесть - инстанция внутренней кары. Совесть - главное орудие производства
писателя, нет этого - и талант крошится, состав его гибнет.
Совесть - инструмент труда и одновременно мера его таланта.
Юрий Домбровский
Слайд 4"Смуглая леди сонетов"
«Человек абсолютно свободен и ничем не обречен.
Вот одна из главных мыслей Шекспира, - писал Домбровский. -
Он знал и чувствовал это всем существом, когда садился писать свои невероятные кровавые истории»
Слайд 5Юрий Домбровский родился в Москве,
в семье видного московского адвоката
И.В.Домбровского 12 мая 1909 года. После окончания бывшей Медведниковской гимназии
он учился на Высших государственных литературных курсах.
Слайд 6В Алма-Ату выслан по причине... А разве нужны были тогда
причины?...
"Следователи знали все лучше меня, - писал Домбровский, -
и старались только, чтобы я не мешался при оформлении дела".
Потом в Алма-Ате Юрий Осипович арестовывался все по одному и тому же пункту и по одной и той же статье: 58-10, которая, как известно, означала "опошление советской действительности", "охаивание мероприятий партии и правительства", "распространение антисоветских измышлений", "возведение хулы на вождя".
Слайд 7
"В общей сложности на сталинских курортах я провел почти четверть
века, - говорил Домбровский, - в ссылках, тюрьмах, лагерях. И
ни разу за эти годы не был виноват даже в простой неосторожности или оговорке: меня отучили их делать!.. Меня пытали - я никого не оговорил, и меня, как неисправимого, засунули в самые дальние черные углы - я был на Колыме, на Дальнем Востоке и под конец - в страшном Тайшетском Озерлаге".
Слайд 9"Я хранитель древностей, - говорю я, - древностей, и все!
Конечно, я сейчас здорово упрощаю ход моих мыслей: делаю все
ясным и четким. Тогда ничего этого не было и не могло быть. Но вот то, что я - крошечная лужица в песке на берегу океана, это я чувствовал почти физически. Вот огромная, тяжело дышащая, медленно катящаяся живая безграничность, а вот я - ямка, следок на мокром песке, глоток соленой холодной воды. Но сколько ты его ни вычерпывай, а не вычерпаешь, ведь океан тоже здесь".
Слайд 10Все, описанное мной в "Хранителе", действительно происходило: и удав убежал
из зверинца, и старуха Ван дер Белен была (я даже
фамилию не переменил), а директор мой, Степан Митрофанович Пронин, жив до сих пор... Мировая война уже фактически началась. Она шла на огромных пространствах - от пустынь Абиссинии до пустынь Монголии. Уже пылала Испания. Над Европой висела кровавая лапа Гитлера. В этих условиях люди верили в шпионаж, верили в возможность измены, диверсий. В такие времена все возможно. Помню, в частности, мне приходила в голову история Азефа, измена Мирабо и Дантона, этих отцов французской революции. Знал, что начальник австрийского генштаба в 1913 году был платным агентом России и застрелился после разоблачения. Не забывайте и другое: в 1936 году произошел арест и процесс наших видных военачальников. Я, как вы знаете из романа, слушал заграничное радио и знал поэтому, что говорит об этом немецкая пропаганда. Только теперь... мы узнали, как были зверски уничтожены лучшие люди. Историческая ограниченность сознания современников - факт неприятный, но, к сожалению, бесспорно существующий. Нельзя перевернуть бочку, сидя в ней
Слайд 11Но вернемся в Алма-Ату. В апреле
1937 года в редакцию
альманаха "Литературный Казахстан" пришел высокий, худой, черноволосый юноша и положил
перед секретарем редакции свой роман "Державин".
"Державин"
Слайд 12Державин у Домбровского взбирается, взбирается по должностной лестнице все выше
и выше и вдруг срывается и катится с грохотом по
ступенькам. Все объясняют слова Державина: "Я горяч и в правде черт!" С Павлом рассорился, Александра Первого очень больно задел - в оде намекнул на убийство отца. Отставка, шлафрок, колпак, именье Званка. Державин был весь из одного куска, независимый ни от кого. Никто из его современников не имел такого чувства космоса и космического, как он! Ломоносов тоже "умными очами" окидывал всю Вселенную, но он был химик, физик, астроном и даже как поэт все высчитывал, вымеривал, выглядывал... А у Державина космос был человечный, одухотворенный, не отрешенный от нас на миллиарды верст, а простирающийся от неподвижных звезд до души человеческой.
Слайд 13
При жизни Юрий Домбровский опубликовал пять книг - кроме "Державина"
(1939) еще "Обезьяна приходит за своим черепом" (1959), "Хранитель древностей"
(1964), "Смуглая леди" (1969) и "Факел" (1974). Кроме того, он написал роман "Крушение империи" (1938), который биографы писателя почему-то не упоминают.
Слайд 14"Обезьяна приходит за своим черепом"
Слайд 15В романе "Обезъяна приходит за своим черепом" безукоризненно честный ученый,
археолог и антрополог Леон Мезонье к познанию истины приходит очень
поздно, перед самым своим героическим самоубийством, почти в ту минуту, когда в его двери стучатся гитлеровцы. Этот роман Домбровский написал зимой 1943 года в больнице, куда попал с парализованными ногами. В 39-м, как тысячи других "повторников", его арестовали по ложному доносу.
Слайд 16
Домбровский пробыл в заключении несколько лет, был выпущен и поселился
в Алма-Ате. И там тяжело заболел - результат голода, обморожения,
истощения. Когда рукопись была перепечатана и готовилась к отправке в Москву, кто-то опять донес на Домбровского. Его арестовали снова. В числе "вещественных доказательств" фигурировал роман "Обезьяна". Домбровского обвинили, в частности, в том, что он зашифровал иностранными именами тех работников органов МГБ, с которыми сталкивался во время своего первого ареста. Он снова отсидел свой срок, был реабилитирован и приехал в Москву. Однажды к нему пришел маленький кругленький человек с бритой головой и сказал: "Вот в этой авоське ваш роман... "Обезьяна", кажется, он называется... Мне было приказано сжечь рукопись, но я сохранил ее..."
Слайд 18
В предисловии к самому значительному роману Домбровского - "Факультет ненужных
вещей" - Фазиль Искандер написал: "Рукописи не горят (гордость отчаяния!),
особенно хорошо они не горят, добавим мы, когда рукописи напечатаны!"
Слайд 19
Свой роман он писал более
10-и лет и закончил
5
марта 1975 года.
И еще 10 лет прошло после смерти
писателя, прежде чем роман увидели русские читатели.
Слайд 20
В "Факультете" Домбровский исследует сталинизм, как археолог, кропотливо и последовательно,
слой за слоем открывая породу, изучая напластования. Он занимается этим
явлением, как историк, как художник, как человек. То и дело попадаешь в его книге как бы в залы, где находятся картины Босха, Рембрандта, Сальвадора Дали, Филонова.
Слайд 21
В молодости Домбровский был студентом Высших государственных литературных курсов, где
преподавал Мстислав Александрович Цявловский, знавший о Пушкине буквально все. На
его лекциях Домбровский, по его признанию, испытывал эффект присутствия, как будто Пушкин был здесь, совсем рядом. На протяжении многих десятилетий Домбровский пристально следил за всем, что появлялось в литературе о Пушкине. Он вспоминал, что в детские годы, когда был первоклассником, на школьных тетрадях печатали репродукцию с картины Ге "Пушкин в Михайловском читает Пущину стихотворение "Кинжал".
Слайд 22Домбровский любил говорить о своем цыганском происхождении. По его версии,
дед его по имени Домбровир был цыганский «баро» — вожак
рода, кочевавшего где-то в Польше и Литве, и, естественно, конокрад. Во время польского национально-освободительного восстания 1863 года этот Домбровир оказался на стороне повстанцев, впрочем, не из идейных соображений, а просто ему оказалось выгодным поставлять партизанам лошадей. После разгрома восстания царскими войсками его схватили, судили и вместе с тысячами повстанцев отправили в Сибирь, куда-то к Байкалу. Ссыльные поляки приняли Домбровира как соратника, за годы жизни в ссылке сошлись с ним и, в частности, дали возможность его детям получить образование. Отец Юрия Осиповича был уже столичным интеллигентом, адвокатом с именем.
Слайд 23С конца пятидесятых годов Домбровский стал каждое лето приезжать в
Алма-Ату и проводить здесь месяц-два. Это продолжалось в течение десятилетия,
потом его наезды стали более редкими и случайными, замаячила в конце концов все-таки где-то рядом старость, а с ней болезни. Но рвался Юрий Осипович в Алма-Ату до самой смерти, в год кончины планировал новый приезд. Это был его город.
Слайд 24
У его приездов была и сугубо личная причина. Домбровский познакомился
с Кларой Турумовой, юной студенткой, дочерью солдата-казаха, погибшего в Бресте
в самом начале войны. Девушка полюбила его сразу, чувство целиком поглотило ее и не оставляло десятилетия. Домбровского смущала большая разница в возрасте, он считал, что у Клары «это пройдет», но она сумела доказать, что это не так, и на склоне лет старый бродяга узнал, что такое семейный очаг и забота жены.
Слайд 25Юрий Домбровский был мальчиком, когда грянула революция, его студенческие годы
пришлись на суровые 20-30-е, начал писать перед самой войной. Жизнь
и судьбу Домбровского искорежил, вывернул наизнанку и втоптал в землю произвол, но он отнесся к этому, как к историческому факту. Он выжил. Выжил, чтобы рассказать о том, что видел, чему был свидетелем. И написал необыкновенные, великие книги.