Слайд 1Значение МО в природе и для человека
Микробиология
Слайд 2Биогеохимический круговорот углерода и кислорода
Первичные продуценты – автотрофы (кислородный фотосинтез,
аноксигенный фотосинтез, хемоавтотрофы)
СO2 + Н2O = [СН2O] + O2 +
?
В каждом конкретном сообществе находятся свои автотрофы-эдификаторы
В рамках биосферы эдификаторами являются фотосинтезирующие растения и фитопланктон
Слайд 3Биогеохимический круговорот углерода и кислорода
Деструкторы - гетеротрофы различного уровня
[СН2О] +
О2 → СО2 + Н2О + ?
Аэробное дыхание, анаэробное дыхание, брожения, неполное
окисление
Микроорганизмы-гидролитики разлагают сложные органические полимеры
Слайд 4Гидролитики на примере разложения глюкозы
Целлюлоза – полимер клеточных стенок растительных
клеток, мономер – β-глюкоза
Грибы (Trichoderma), актиномицеты, цитофаги, миксобактерии, бациллы
Внеклеточный целлюлазный
комплекс: эндо-β- 1,4-глюканаза, экзо-β-1,4-глюканаза и β-глюкозидаза
Получившаяся глюкоза может окисляться как аэробно, так и анаэробно
Слайд 5Целлюлоза
эндо-β- 1,4-глюканаза
экзо-β-1,4-глюканаза
ВНЕ КЛЕТКИ
ВНУТРИ КЛЕТКИ
Целлобиоза
Целлодекстрин
Глюкоза
СО2 и Н2О
Аэробное дыхание
Ацетат, лактат, муравьиная, масляная
кислоты, этанол СО2
Анаэробное дыхание
β-глюкозидаза
100 глюкоза –––> 113 ацетат + 35
пропионат + 26 бутират + 104 СО2 + 61 СН4 + 43 Н2О
Слайд 6Гидролитики
Гемицеллюлоза, хитин, лигнин, пектиновые вещества, крахмал, белков, аминокислот, липидов,
азотистых оснований
Бактерии Clostridium, Bacillus, Pseudomonas, Cytophaga, Chromobacterium, Vibrio, Aeromonas, Streptomyces,
Photobacterium, Pectobacterium
Грибы Aspergillus, Phanerochaete, Armillaria, Rhizopus, Fomos, Polyporus
Слайд 7Органические вещества
Мортмасса
СО2
Оксигенный фотосинтез
Аноксигенный фотосинтез
Фиксация CO2 иными способами
Аэробное дыхание
Анаэробное дыхание
Брожения
Разложение сложных
веществ
Горение
H2O
O2
СH4
Метаногенез
Метилотрофия
CaCO3
Торф
Уголь
Углеводороды
Слайд 8Биогеохимический цикл азота
Азотфиксация:
N2 → 2NH3
Нитрификация
NH3 → NO2− → NO3-
Денитрификация
NO3- → NO2−
→ NO → N2O → N2
Ассимиляция
NO3- → NH3 → органические
вещества
Аммонификация
органические вещества → NH3
Слайд 9Атмосфера
Почва
Органическое вещество
N2
NH3
Азотфиксация
NO3–
NO2–
NO2
NO
Нитрификация
Денитрификация
Ассимиляция
Аммонификация
Молнии
Слайд 10Биогеохимический цикл серы
Ассимиляция серы растениями и бактериями
Минерализация органических соединений
Сульфатредукция (ассимиляционная
и диссимиляционная)
SO42- S2-
Окисление сероводорода и элементарной серы до сульфатов
H2S
S SO42-
Слайд 11SO42-
H2S и другие сульфиды
S0
S2-
Растения
Животные и Грибы
Продукты выделения
Микроорганизмы
Ассимиляция
Ассимиляционная сульфатредукция
Диссимиляционная сульфатредукция
Минерализация
Окисление
сероводорода и серы
Слайд 12Круговорот серы осуществляется
Сульфатвосстанавливающими бактериями = сульфатредукторы
Серобактериями = сульфидокисляющие =
серные бактерии = тионовые бактерии = тиобактерии
Слайд 13Круговорот веществ в анаэробных условиях
CO2
Слайд 14Круговорот веществ в геологическом прошлом
Первичная атмосфера: водород и гелий
Вторичная атмосфера:
Восстановительный
характер
Отсутствие молекулярного кислорода
Жесткое УВ излучение, бурная вулканическая деятельность, электрические разряды
Состав:
CH4, CO2, CO, NH4, H2O, H2S
Слайд 16Эксперимент Миллера-Юри
22 аминокислоты
Рибоза
Пурины и пиримидины
Нуклеотиды (если есть источник фосфора)
Недостатки эксперимента:
Стереоизомеры
образовывались 50 на 50
Слайд 17Развитие атмосферы
Анаэробные условия
Источник углерода и энергии – готовые органические вещества,
которые…..
Появление первых фотосинтетиков напоминающих пурпурные и зеленые фотобактерии
Установление цикла, схожего
с таковым в современных анаэробных нишах
Слайд 18Развитие атмосферы
Появление первых предков цианобактерий с оксигенным фотосинтезом
Появление молекулярного кислорода
в атмосфере
Увеличение его концентрации
Окислительная атмосфера: O2, нитраты, сульфаты
Слайд 19Значение МО для человека
Дрожжи:
Производство вина, пива, хлебопечение, кормовые
добавки, очистка нефти
Молочнокислые бактерии:
Молочные продукты, силосование кормов, сохранение капусты/огурцов и
др. растительных продуктов
Слайд 20Значение МО для человека
Уксуснокислые и маслянокислые бактерии
Получение уксуса, ацетона,
бутанола
Получение лекарственных препаратов
Поддержание нормальной микрофлоры
Активный ил
Выщелачивание металлов
Получение аминокислот, белков, ферментов,
газов, полимеров и других веществ
Генная инженерия
Модельные объекты
Создание замкнутых систем жизнеобеспечения
Слайд 21Значение МО для человека
Патогенные микроорганизмы
Порча продуктов питания
Биоповреждения материалов:
Древесины
Конструкции нефтегазовой
промышленности
Биокоррозия металла и бетона
Порча произведений искусства