Слайд 1Значение здорового питания матери в период беременности и грудного вскармливания
Поддержание
здоровья беременной женщины
Нормальное течение и благополучный исход беременности
Обеспечение адекватного роста
и развития плода, а затем новорожденного ребенка
Обеспечение полноценного, длительного кормления грудью
Слайд 2Принципы здорового питания
Потребление энергии (калорий) должно быть сбалансировано с ее
расходом.
Ежедневное употребление 400 грамм (минимум) фруктов и овощей, помимо картофеля,
и крахмалсодержащих корнеплодов.
Потребление жиров не должно превышать 30% от общей потребляемой энергии.
Насыщенные жиры должны составлять менее 10%, трансжиры – менее 1% от общей потребляемой энергии.
Слайд 3РЕЖИМ ПИТАНИЯ
Приёмы пищи должны быть дробными (6 раз в день
— 3 основных приёма пищи и 3 перекуса, однако последний
приём пищи должен состояться не позднее, чем за 2-3 часа до сна) — это позволит не испытывать чувство голода и не разовьёт у мамочки «зверский» аппетит, что, как известно, зачастую приводит к перееданию.
Слайд 4Питание беременных и кормящих женщин в РФ дефицитно по содержанию:
Витаминов
Минеральных
веществ
Полиненасыщенных жирных кислот семейства Омега-3
В связи с недостаточным потреблением овощей,
фруктов, молочных продуктов рыбы
И избыточным потреблением насыщенных жиров и простых углеводов
Слайд 5Жировая часть рациона должна состоять на четверть из жиров животных
и на четверть из жиров растительного происхождения. Остальные жиры могут
содержаться в продуктах или применяться для кулинарной обработки. Желательно заменять насыщенные жиры и трансжиры ненасыщенными жирами, и полностью исключить из рациона трансжиры промышленного производства
Слайд 6В питании беременных женщин белок должен присутствовать в каждый прием
пищи. Богатые белком продукты это мясо, птица, рыба, яйца, бобы,
тофу, сыры, молоко, орехи и семена.
Слайд 7Во время беременности возрастает потребность в витаминах и минералах для
удовлетворения потребностей растущего плода и поддержания оптимального питания матери. Особое
внимание в питании беременных необходимо уделить кальцию, железу, цинку и фолиевой кислоте, источником которой являются зеленые листовые овощи, цветная капуста, картофель, свекла.
Слайд 8Как питаться будущей матери?
В первой половине беременности питание женщины
в целом не должно отличаться от ее питания до беременности.
Соотношение белков, жиров и углеводов в среднем должно быть стандартным (1:1:4). Однако, учитывая важность первого триместра беременности, необходимо уделять внимание ежедневному поступлению полноценного белка, витаминов и минеральных веществ в оптимальных количествах (обычно, их не хватает).
Слайд 9Контроль за прибавкой массы тела
С пятого месяца беременности потребности в
питательных веществах существенно возрастают.
В то же время необходимо строго следить
за балансом поступления калорий и их траты. Индекс массы тела за всю беременность желательно сохранять в пределах 25.
Слайд 10Свободные сахара должны составлять менее 10% ( 50 грамм или
12 чайных ложек без верха для человека с нормальным весом,
потребляющего около 2000 калорий в день) от общей потребляемой энергии.
Свободные сахара – это все сахара, добавляемые в пищевые продукты или напитки производителем, поваром или потребителем, а также сахара, естественным образом присутствующие в меде, сиропах, фруктовых соках и их концентратах.
Соль предпочтительно йодированная, менее 5 г в день ( чайная ложка без верха)
Слайд 11Следует избегать употребления алкоголя во время беременности. Алкоголь может вызвать
алкогольный синдром у плода и увеличить риск преждевременных родов и
низкого веса при рождении, что увеличивает вероятность возникновения у ребенка проблем со здоровьем.
Слайд 12Соблюдайте правила приготовления пищи. Обязательно тщательно мойте фрукты, овощи и
зелень. Храните сырые продукты отдельно от готовых к употреблению для
предотвращения загрязнения, которое приводит к пищевому отравлению.
Используйте отдельную разделочную доску для сырого мяса.
Слайд 13Питайте правильно и будьте здоровы!