Разделы презентаций


100 шагов к здоровью

Содержание

Проблема сохранения и укрепления здоровья, увеличения продолжительности активной жизни, повышения её качества всегда была и продолжает оставаться одной из самых насущных для человека.

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

100 шагов к здоровью

100 шагов к здоровью

Слайд 2 Проблема сохранения и укрепления здоровья, увеличения продолжительности активной

жизни, повышения её качества всегда была и продолжает оставаться одной

из самых насущных для человека.
Проблема сохранения и укрепления здоровья, увеличения продолжительности активной жизни, повышения её качества всегда была и

Слайд 3 Одним из важнейших факторов тесной связи всего живого

на Земле с окружающей средой, которая воздействует на организм человека

от самого его появления на свет, по праву считается питание.

Одним из важнейших факторов тесной связи всего живого на Земле с окружающей средой, которая воздействует

Слайд 4Результаты опроса 5000 россиян
Из-за крайней ограниченности материальных средств 55% опрошенных

покупает дешёвые продукты, некачественные, а нередко и вредные для организма.
78%

малоимущих граждан имеют хронические заболевания
Результаты опроса 5000 россиянИз-за крайней ограниченности материальных средств 55% опрошенных покупает дешёвые продукты, некачественные, а нередко и

Слайд 5Что такое питание?
Питание – это процесс поступления, переваривания,

всасывания и усвоения организмом питательных веществ, необходимых для компенсации

энерго-
затрат, регенерации клеток и тканей тела, осуществления регуляции функций организма.
Что такое питание?  Питание – это процесс поступления, переваривания,  всасывания и усвоения организмом питательных веществ,

Слайд 610 шагов к здоровому питанию
Здоровая сбалансированная диета должна основываться на

разнообразных продуктах преимущественно растительного, а не животного происхождения.
Хлеб, блюда

и пищевые продукты из круп и макарон-
ных изделий, картофеля целесообразно употреблять
несколько раз в день в каждый приём пищи.
Разнообразные овощи и фрукты необходимо употреблять
несколько раз в течение дня. Предпочтение следует отдавать овощам и фруктам, выращенных в местных условиях.
10 шагов к здоровому питаниюЗдоровая сбалансированная диета должна основываться на разнообразных продуктах преимущественно растительного, а не животного

Слайд 7 Молоко и молочные продукты с низким содержанием жира и

натрия
(кефир, кислое молоко, сыр, йогурт)
следует

употреблять ежедневно.
Молоко и молочные продукты с низким содержанием жира и натрия  (кефир, кислое молоко, сыр, йогурт)

Слайд 8Мясо и мясные продукты с высоким содержанием жира следует заменить

бобовыми, рыбой, птицей или тощими сортами мяса.
Порции мяса,

рыбы или птицы должны быть небольшими.
Мясо и мясные продукты с высоким содержанием жира следует заменить бобовыми, рыбой, птицей или тощими сортами мяса.

Слайд 9Потребление общего жира, включая жир, содержащийся в мясе, молоке и

других продуктах, а также используемый для приготовления пищи, должно составлять

15-30% суточной энергетической ценности пищи.
Целесообразно отдавать предпочтение приготовлению продуктов на пару, путём отваривания, запекания или приготовления в микроволновой печи.
Следует уменьшить добавление жиров в процессе приготовления пищи
Предпочтение следует отдать диете с низким содержанием углеводов (не более 10% от суточной нормы)
Потребление общего жира, включая жир, содержащийся в мясе, молоке и других продуктах, а также используемый для приготовления

Слайд 10Общее потребление поваренной соли с учётом её количества, содержащегося в

хлебе, консервированных и других продуктах, не должно превышать 1 чайной

ложки в день.




Рекомендуется использовать иодированную поваренную соль.
Общее потребление поваренной соли с учётом её количества, содержащегося в хлебе, консервированных и других продуктах, не должно

Слайд 11Потребление алкоголя должно составлять не более двух порций в день

(каждая порция содержит 10г алкоголя).
Подросткам и детям следует

воздерживаться от приёма алкоголя, т.к. он влияет на мозг, печень, сердечную мышцу, кишечник, нервную систему, поджелудочную железу (развивается сахарный диабет) и на пищевой статус.
Потребление алкоголя должно составлять не более двух порций в день (каждая порция содержит 10г алкоголя).  Подросткам

Слайд 12Алкоголь и наше здоровье
Умеренное потребление алкоголя снижает риск заболевания коронарных

сосудов в пожилом возрасте, поднимает настроение.
Алкоголь вызывает агрессивность.
Алкоголь несовместим с

рядом лекарств.
Алкоголь приводит к алкогольной зависимости и синдрому похмелья.
Алкоголь разрушает печень.
Алкоголь и наше здоровьеУмеренное потребление алкоголя снижает риск заболевания коронарных сосудов в пожилом возрасте, поднимает настроение.Алкоголь вызывает

Слайд 13Сон дарит нам успокоение и отдых от дневных забот. Правильное

питание играет важную роль в обеспечении полноценного ночного сна, восстанавливающего

силы.
Никогда не ложитесь спать на пустой желудок, но не следует перед сном и переедать. Ляжете голодным – и «сосание под ложечкой» обеспечит вам беспокойную ночь; переедите – и можете пролежать всю ночь, не сомкнув глаз, из-за явлений гастрита, изжоги.
На ночь полезно есть макаронные изделия, рис и карто-
фель на ужин, пить ромашковый чай.
На ночь лучше избегать кофе, чая, напитков типа колы и шоколада; исключить жирную, острую, тяжёлую пищу.

Питание и сон

Сон дарит нам успокоение и отдых от дневных забот. Правильное питание играет важную роль в обеспечении полноценного

Слайд 14 Принципы правильного питания
Важно понимать, что Вы едите. Это

первый принцип здорового питания. Не стоит есть все, что лежит

в холодильнике.
Суп, мясо, салат, булочки, шоколад, мороженое - разве
Вы хотите съесть все сразу? Так зачем же пытаться проглотить за ужином все эти продукты один за другим?
Принципы правильного питания   Важно понимать, что Вы едите. Это первый принцип здорового питания. Не

Слайд 15 Продукты можно разделить на три основные группы. Первая

- это белковые продукты, которые перевариваются преимущественно с применением кислоты.

Вторая группа - углеводы, разные виды сахара и крахмала. Они перевариваются главным образом с помощью щелочей, выделяемых слюнными железами. К третьей группе относятся продукты растительного происхождения, которые содержат в себе одновременно и питательные вещества, и ферменты для их расщепления.
Продукты можно разделить на три основные группы. Первая - это белковые продукты, которые перевариваются преимущественно

Слайд 16 Например, яблоко, которое вы съели на пустой желудок,

покидает его уже через 15-20 минут, апельсин исчезает через 10

минут. Но если фрукты попадают в переполненный желудок, то ему сложно их переварить. Кроме того, желудочный сок не в состоянии быстро справиться с некоторыми сочетаниями продуктов. Таких комбинаций достаточно: "творог - мясо", "хлеб - мясо", "горох - мясо". Плохо сочетаются яйца и рыба, молоко и плоды с деревьев, рыба и молоко. Не стоит употреблять в пищу кислое, запивая молоком
Например, яблоко, которое вы съели на пустой желудок, покидает его уже через 15-20 минут, апельсин

Слайд 17 Важно знать, сколько Вы едите. Это второй принцип

здорового питания. Никогда не похудеют любители кушать до отвала, до

тяжести в животе. Если Вы надеетесь вернуть хорошую фигуру, употребляйте пищу малыми порциями, 5-6 раз в день, и помните: количество потребляемых калорий не должно превышать их расход.
Важно знать, сколько Вы едите. Это второй принцип здорового питания. Никогда не похудеют любители кушать

Слайд 18 Запомните, что основу вашего питания должны составлять овощи,

фрукты, злаковые, бобовые, а мясо, рыбу, и молочные продукты выбирайте

с наименьшим содержанием жиров. Ешьте поменьше сладостей и откажитесь от синтетических продуктов (сладкие газированные напитки и пр.).
Запомните, что основу вашего питания должны составлять овощи, фрукты, злаковые, бобовые, а мясо, рыбу, и

Слайд 19
Полезный завтрак
Почему-то многие считают утреннюю трапезу самой незначительной, ограничиваются чашкой

кофе или даже сознательно пропускают утренний прием пищи из-за нехватки

времени и нежелания готовить. И делают это совершенно напрасно! Завтрак - самый важный прием пищи, который должен обеспечивать около четверти калорийности дневного рациона. По статистике, люди, которые привыкли завтракать, менее подвержены стрессу, чем те, кто его пропускает. Хороший завтрак - это отличный способ улучшить работу мозга в течение дня.
Полезный завтрак Почему-то многие считают утреннюю трапезу самой незначительной, ограничиваются чашкой кофе или даже сознательно пропускают утренний

Слайд 20 А какой же завтрак полезный и правильный?

Врачи рекомендуют начинать утро со стакана воды, чая или

сока. Жидкость помогает организму проснуться. Не стоит пренебрегать молочными продуктами. Стакан молока или кефира, пачка творога, попавшие в ваш желудок в начале дня, снабдят организм ценными витаминами.
А какой же завтрак полезный и правильный?  Врачи рекомендуют начинать утро со стакана воды,

Слайд 21 Но все-таки лучшим завтраком специалисты считают кашу. Она

не только помогает взбодриться, но и очищает организм от шлаков,

а заодно и контролирует усвоение жира из продуктов, съеденных за день. Те, кто несмотря на всю полезность круп, с детства испытывают отвращение к овсянке и гречке, могут заменить кашу сухими мюсли или кукурузными хлопьями. Злаки содержат комплекс углеводов, который на долгое время обеспечивает организм энергией, злаки богаты клетчаткой, витаминами и микроэлементами. А что касается привычной нам чашки кофе на завтрак, то она тоже вполне уместна. Кофеин - отличный стимулятор мозга. Но злоупотреблять им не стоит.
Но все-таки лучшим завтраком специалисты считают кашу. Она не только помогает взбодриться, но и очищает

Слайд 22Основной прием пищи должен приходится на полдень (12:00 по местному

времени);
Есть нужно только сидя, причём в удобной позе;
Есть

следует в спокойной, тихой атмосфере, при этом не смотреть телевизор, не читать, не отвлекаться;
Не надо кушать в повышенном эмоциональном состоянии (возбуждение, злость, беспокойство, печаль, гнев), надо подождать пока сознание успокоится;
После еды не нужно вставать из-за стола в течение не менее 5 минут;
Не следует есть снова, пока предыдущая пища не переварилась (перерыв должен быть не менее 3 часов);
Лучше не есть после захода Солнца;
Есть следует только при чувстве голода;
Есть надо медленно;
Нужно тщательно пережевывать пищу;
Следует съедать 3/4 от своих возможностей;
Не надо есть холодную пищу;
Нужно есть только свежую пищу, только что приготовленную или, в крайнем случае, приготовленную сегодня;
Не рекомендуется пить много жидкости во время еды, особенно холодной; желательно запивать пищу горячим "кипятком" (то есть водой, кипевшей 15-20 минут);
Основной прием пищи должен приходится на полдень (12:00 по местному времени); Есть нужно только сидя, причём в

Слайд 23

Питание подростков

У подростков существует

повышенная потребность в питательных веществах, особенно в кальции, фосфоре и витамине D, для развития скелета.
К сожалению многие подростки отказываются от традиционных приёмов пищи в пользу сухомятки на ходу. Результатом могут стать сонливость и трудности с концентрацией внимания на занятиях.
Подростки часто злоупотребляют жирной и сладкой пищей, например, хрустящими хлопьями, шоколадом, газированными напитками. Такая пища бедна витамином А и клетчаткой и не содержит витамина С и кальция.
Питание подростков

Слайд 24 Сегодня мы совершили прогулку длиною в 100 шагов

к вашему здоровью.

Желаем вам правильно организовать

своё питание с учётом наших советов.

Приятного всем аппетита и крепкого здоровья!

Сегодня мы совершили прогулку длиною в 100 шагов к вашему здоровью.   Желаем вам

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика