Разделы презентаций


Анализаторы.

Содержание

Анализаторы. Каждый анализатор обладает своей модальностью, то есть способ получения своей информации: зрительной, слуховой, вкусовой.

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Анализаторы.
1.Чем анализатор отличается от органа чувств?
2. В чем выражена специфичность

анализатора?
3. Что такое иллюзии и отчего они происходят?
4.Верную ли информацию

о внешнем мире дают нам анализаторы?
Анализаторы. 1.Чем анализатор отличается от органа чувств?2. В чем выражена специфичность анализатора?3. Что такое иллюзии и отчего

Слайд 2Анализаторы.
Каждый анализатор обладает своей модальностью, то есть способ получения своей

информации: зрительной, слуховой, вкусовой.

Анализаторы. Каждый анализатор обладает своей модальностью, то есть способ получения своей информации: зрительной, слуховой, вкусовой.

Слайд 3Орган чувств.
Орган чувств — специализированная периферическая анатомо-физиологическая система, обеспечивающая, благодаря

своим рецепторам, получение и первичный анализ информации из окружающего мира

и от других органов самого организма, то есть из внешней среды и внутренней среды организма.

Дистанционные органы чувств воспринимают раздражения на расстоянии (например, органы зрения, слуха, обоняния); другие органы (вкусовые и осязания) — лишь при непосредственном контакте.
Одни органы чувств могут в определенной степени дополнять другие. Например, развитое обоняние или осязание может в некоторой степени компенсировать слабо развитое зрение.
Орган чувств.Орган чувств — специализированная периферическая анатомо-физиологическая система, обеспечивающая, благодаря своим рецепторам, получение и первичный анализ информации

Слайд 4Человек получает информацию посредством пяти основных органов чувств

глаза (зрение),
уши (слух),
язык

(вкус),
нос (обоняние)
кожа (осязание)

Человек получает информацию посредством пяти основных органов чувствглаза (зрение),уши (слух),язык (вкус),нос (обоняние)кожа (осязание)

Слайд 5Анализатор
Сенсорная система — совокупность периферических и центральных структур нервной системы,

ответственных за восприятие сигналов различных модальностей из окружающей или внутренней

среды. Сенсорная система состоит из рецепторов, нейронных проводящих путей и отделов головного мозга, ответственных за обработку полученных сигналов. Наиболее известными сенсорными системами являются зрение, слух, осязание, вкус и обоняние. С помощью сенсорной системы можно почувствовать такие физические свойства, как температура, вкус, звук или давление.

Каждый анализатор обладает своей модальностью, то есть способ получения своей информации: зрительной, слуховой, вкусовой.

АнализаторСенсорная система — совокупность периферических и центральных структур нервной системы, ответственных за восприятие сигналов различных модальностей из

Слайд 6Модальность
Модальность — способ, вид бытия или события; категории модальности: возможность,

действительность, необходимость; модальный — обусловленный обстоятельствами; модальный анализ — исследование

модальности; используется в логике, психологии, лингвистике, программировании, музыке и др.

семантическая категория, выражающая отношение говорящего к содержанию его высказывания, целевую установку речи, отношение содержания высказывания к действительности. Модальность является языковой универсалией, принадлежит к числу основных категорий естественного языка.

МодальностьМодальность — способ, вид бытия или события; категории модальности: возможность, действительность, необходимость; модальный — обусловленный обстоятельствами; модальный

Слайд 7Рецепторы
Рецептор — чувствительное нервное окончание или специализированная клетка, преобразующее воспринимаемое

раздражение в нервные импульсы.

РецепторыРецептор — чувствительное нервное окончание или специализированная клетка, преобразующее воспринимаемое раздражение в нервные импульсы.

Слайд 8Реце́птор — сложное образование, состоящее из терминалей (нервных окончаний) дендритов

чувствительных нейронов, глии, специализированных образований межклеточного вещества и специализированных клеток

других тканей, которые в комплексе обеспечивают превращение влияния факторов внешней или внутренней среды (раздражитель) в нервный импульс. В некоторых рецепторах (например, вкусовых и слуховых рецепторах человека) раздражитель непосредственно воспринимается специализированными клетками эпителиального происхождения или видоизмененными нервными клетками (чувствительные элементы сетчатки), которые не генерируют нервных импульсов, а действуют на иннервирующие их нервные окончания, изменяя секрецию медиатора. В других случаях единственным клеточным элементом рецепторного комплекса является само нервное окончание, часто связанное со специальными структурами межклеточного вещества
Реце́птор — сложное образование, состоящее из терминалей (нервных окончаний) дендритов чувствительных нейронов, глии, специализированных образований межклеточного вещества

Слайд 9Виды рецепторов
Существуют несколько классификаций рецепторов:
По положению в организме
Экстерорецепторы (экстероцепторы) —

расположены на поверхности или вблизи поверхности тела и воспринимают внешние

стимулы (сигналы из окружающей среды)

Интерорецепторы (интероцепторы) — расположены во внутренних органах и воспринимают внутренние стимулы (например, информацию о состоянии внутренней среды организма)

Проприорецепторы (проприоцепторы) — рецепторы опорно-двигательного аппарата, позволяющие определить, например, напряжение и степень растяжения мышц и сухожилий

Виды рецепторовСуществуют несколько классификаций рецепторов:По положению в организмеЭкстерорецепторы (экстероцепторы) — расположены на поверхности или вблизи поверхности тела

Слайд 10По способности воспринимать разные стимулы
Мономодальные — реагирующие только на один

тип раздражителей (например, фоторецепторы — на свет)
Полимодальные — реагирующие на

несколько типов раздражителей (например. многие болевые рецепторы, а также некоторые рецепторы беспозвоночных, реагирующие одновременно на механические и химические стимулы).

По адекватному раздражителю:

Хеморецепторы — воспринимают воздействие растворенных или летучих химических веществ.

Осморецепторы — воспринимают изменения осмотической концентрации жидкости (как правило, внутренней среды).

Механорецепторы — воспринимают механические стимулы (прикосновение, давление, растяжение, колебания воды или воздуха и т. п.)

Фоторецепторы — воспринимают видимый и ультрафиолетовый свет

Терморецепторы — воспринимают понижение (холодовые) или повышение (тепловые) температуры

По способности воспринимать разные стимулыМономодальные — реагирующие только на один тип раздражителей (например, фоторецепторы — на свет)Полимодальные

Слайд 11Галлюцинации
Галлюцина́ция — бессмысленная болтовня, бредни, несбыточные мечты) — образ, возникающий

в сознании без внешнего раздражителя. Галлюцинации возникают при сильной усталости,

употреблении некоторых психотропных веществ и при некоторых психических и неврологических заболеваниях
ГаллюцинацииГаллюцина́ция — бессмысленная болтовня, бредни, несбыточные мечты) — образ, возникающий в сознании без внешнего раздражителя. Галлюцинации возникают

Слайд 12Иллюзии
Иллю́зия (заблуждение, обман) — искажённое восприятие реально существующего объекта или

явления, допускающее неоднозначную интерпретацию. Иллюзии могут возникать у психически здоровых

людей (физические, физиологические иллюзии, метаморфопсии).
ИллюзииИллю́зия (заблуждение, обман) — искажённое восприятие реально существующего объекта или явления, допускающее неоднозначную интерпретацию. Иллюзии могут возникать

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика