Разделы презентаций


БЕЛКИ

Содержание

Содержание:Цели урока (3)Определение белка и аминокислот(4,5,6,7)Виды структур белка (8,9,10,11)Функции белка (12,13,14)Денатурация белка(15)Расщепление белка(16)О создателе(17)

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Белки
Урок по биологии



БелкиУрок по биологии

Слайд 2Содержание:
Цели урока (3)
Определение белка и аминокислот(4,5,6,7)
Виды структур белка (8,9,10,11)
Функции белка

(12,13,14)
Денатурация белка(15)
Расщепление белка(16)
О создателе(17)




Содержание:Цели урока (3)Определение белка и аминокислот(4,5,6,7)Виды структур белка (8,9,10,11)Функции белка (12,13,14)Денатурация белка(15)Расщепление белка(16)О создателе(17)

Слайд 3Цели урока:
1. Сформировать понятие о белках

2. Дать сведения о структуре

белка

3. Познакомиться с разнообразием функций белков




Цели урока:1. Сформировать понятие о белках2. Дать сведения о структуре белка3. Познакомиться с разнообразием функций белков

Слайд 4Определение белка:
Белок – это природные

высокомолекулярные вещества, состоящие из остатков альфа – аминокислот.

Белки – органические вещества, в состав которых входят мономеры 20 типов: аминокислоты(-NH2) и карбоновые кислоты(-COOH).
Каждая из 20 аминокислот имеет одинаковую часть, включающую обе эти группы.




Определение белка:     Белок – это природные высокомолекулярные вещества, состоящие из остатков альфа –

Слайд 5Общая формула аминокислоты имеет следующий вид:

NH2 – CH – COOH

|

R

где R – радикал




Общая формула аминокислоты  имеет следующий вид:NH2 – CH – COOH      |

Слайд 6 Образование линейных молекул белков происходит в

результате соединения аминокислот друг с другом. Карбоксильная группа одной аминокислоты

сближается с аминогруппой другой, и при отщеплении молекулы воды между аминокислотными остатками возникает прочная ковалентная связь, называемая пептидной. Соединения, состоящие из большого числа аминокислот, называются полипептидами. Каждый белок по своему химическому строению является полипептидом.




Образование линейных молекул белков происходит в результате соединения аминокислот друг с другом. Карбоксильная

Слайд 7 Выделяют первичную, вторичную, третичную и четвертичную структуры

белков.




Выделяют первичную, вторичную, третичную и четвертичную структуры белков.

Слайд 8Первичная структура:
Первичная структура определяется порядком

чередования аминокислот в полипептидной цепи. Если нарушить это чередование, заменив

всего одно аминокислотное звено другим, то свойства белковой молекулы меняются. Именно порядок чередования аминокислот в данной белковой молекуле определяет ее особые физико–химические и биологические свойства.




Первичная структура:     Первичная структура определяется порядком чередования аминокислот в полипептидной цепи. Если нарушить

Слайд 9Вторичная структура
Вторичная структура представляет собой спираль с

одинаковым расстоянием между витками.
Между группами N-H

и C=O, расположенных на соседних витках, возникают водородные связи. Они намного слабее ковалентных, но, повторенные многократно, скрепляют регулярные витки спирали.
Спираль обычно свернута в клубок. Он образован закономерным переплетением участков белковой цепи. Положительно и отрицательно заряженные R-группы аминокислоты притягиваются и сближаются даже далеко отстоящие друг от друга участки белковой цепи.




Вторичная структура   Вторичная структура представляет собой спираль с одинаковым расстоянием между витками.

Слайд 10Третичная структура
В результате взаимодействия

различных остатков аминокислот спирализованная молекула белка образует клубок – третичную

структуру. Для каждого витка белка характерна своя форма клубка с изгибами и петлями. Третичная структура зависит от первичной, т.е. от порядка расположения аминокислот в цепи.




Третичная структура    В результате взаимодействия  различных остатков аминокислот спирализованная молекула белка образует клубок

Слайд 11Четвертичная структура
Некоторые белки (гемоглобин)

состоят из нескольких цепей, различаются по первичной структуре. Объединяясь вместе,

они создают сложный белок, обладающий четвертичной структурой.




Четвертичная структура    Некоторые белки (гемоглобин)  состоят из нескольких цепей, различаются по первичной структуре.

Слайд 12Функции белков:
Строительная(мембраны, волокна)
Каталитическая
Транспортная
Защитная
Энергетическая
Регуляторная




Функции белков:Строительная(мембраны, волокна)КаталитическаяТранспортнаяЗащитнаяЭнергетическаяРегуляторная

Слайд 15Денатурация белка



Денатурация – нарушение природной структуры белка.

Денатурация белкаДенатурация – нарушение природной структуры белка.

Слайд 16Расщепление белка:



Расщепление белка:

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика