Разделы презентаций


Чай с точки зрения химии

Содержание

План изучения темыИстория чаяВиды чаяМаркировка чаяХимический состав чаяЗаваривание чаяБиологические особенности растения

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1
Цели урока -
изучить биологические особенности и химический состав чая
Чай

с точки зрения химии

Цели урока -изучить биологические особенности и химический состав чаяЧай с точки зрения химии

Слайд 2План изучения темы
История чая
Виды чая
Маркировка чая
Химический состав чая
Заваривание чая
Биологические особенности

растения

План изучения темыИстория чаяВиды чаяМаркировка чаяХимический состав чаяЗаваривание чаяБиологические особенности растения

Слайд 3Краткая история
Родина чая – Китай
2737г. – начало чаепития в

Китае
5 век – начало торговли чаем между Китаем и тюркскими

племенами
9 век – проникновение чая в Японию
1638г. – появление чая в России
1769г.- подписание соглашения России и Китая о поставках чая в Россию

Краткая история Родина чая – Китай2737г. – начало чаепития в Китае5 век – начало торговли чаем между

Слайд 4Виды чая
- классификация по цвету настоя:
черные, зеленые, красные, желтые
-по характеру

механической обработки:
рассыпные(байховые),прессованные, экстрагированные
-по размерам чаинок:
крупнолистовые, среднелистовые, мелколистовые

Виды чая- классификация по цвету настоя:черные, зеленые, красные, желтые-по характеру механической обработки:рассыпные(байховые),прессованные, экстрагированные-по размерам чаинок:крупнолистовые, среднелистовые, мелколистовые

Слайд 5Качество чая зависит от способов его заготовки

Качество чая зависит от способов его заготовки

Слайд 6Маркировки чая
ORTODOX TEA -ручное скручивание
CTC – машинное скручивание
PURE – чистый,

из одного сорта чая
BLENDED – чайная смесь, купаж
Whole leaf –

цельнолистовой
Big leaf - крупнолистовой

Маркировки чаяORTODOX TEA -ручное скручиваниеCTC – машинное скручиваниеPURE – чистый, из одного сорта чаяBLENDED – чайная смесь,

Слайд 7Качественный чай получают только из первых двух верхушечных листов чайного

куста

Качественный чай получают только из первых двух верхушечных листов чайного куста

Слайд 8Крупнолистовые чаи
FOP-крупнолистовой чай высокого качества с высоким содержанием чайных почек
ОР

- крупнолистовой чай высокого качества
FP - крупнолистовой чай, содержащий чайные

почки
Р – крупнолистовой чай
PS – крупнолистовой чай невысокого качества
Крупнолистовые чаиFOP-крупнолистовой чай высокого качества с высоким содержанием чайных почекОР - крупнолистовой чай высокого качестваFP - крупнолистовой

Слайд 9Среднелистовые чаи
-ВОР – среднелистовой чай

высокого качества
-ВР1 – среднелистовой чай с относительно крупными

чаинками
-ВР2 – среднелистовой чай с мелкими чаинками
-ВРS – среднелистовой чай низкого качества

Среднелистовые чаи-ВОР – среднелистовой чай        высокого качества-ВР1 – среднелистовой чай

Слайд 10Мелколистовые чаи

-PD, PF – крупная пыль
-F, FNGS – отсев, средняя

пыль
-D – мелкая пыль, труха
-RD, SRD, FD, SFD, GD –

чаи низкого качества

Мелколистовые чаи-PD, PF – крупная пыль-F, FNGS – отсев, средняя пыль-D – мелкая пыль, труха-RD, SRD, FD,

Слайд 11Химические вещества чая

Черный байховый чай
( в 100 граммах продукта)

Белки –

20г
Жиры - 5г
Углеводы – 15г
Органические кислоты – 1,2г
Витамины - 13

г
Вода – 8,5г
Зола – 5,5г:
калий – 2480мг
кальций – 495мг
натрий – 82мг
фосфор – 824 мг
железо – 82000мкг и др.

Химические вещества чаяЧерный байховый чай( в 100 граммах продукта)Белки – 20гЖиры - 5гУглеводы – 15гОрганические кислоты –

Слайд 12Дубильные вещества чая

Дубильные вещества чая

Слайд 13 Танин – основное дубильное вещество чая, источник витамина Р

Танин – основное дубильное вещество чая, источник витамина Р

Слайд 14Эфирные масла чая

Около 30 видов,

относятся к классам:
углеводородов, спиртов, кетонов, фенолов, эфиров, кислот, терпеноидов.

Терпеноиды:
Полутерпены (ароматические кислоты и альдегиды
Монотерпены (ароматические кислоты)
Секвитерпены (алифатические и моноциклические соединения)

Эфирные масла чая           Около 30 видов,

Слайд 15Кофеин – основной алкалоид чая
Кофеин

– 1,3,7 -

триметилксантин
Кофеин – основной алкалоид чая     Кофеин – 1,3,7 -

Слайд 16Витамины чая
А – каротин
В1 – тиамин
В2 – рибофлавин
В15 – пантотеновая

кислота
С – аскорбиновая кислота
РР – никотиновая кислота
Р – рутин (гесперидин)

Витамины чаяА – каротинВ1 – тиаминВ2 – рибофлавинВ15 – пантотеновая кислотаС – аскорбиновая кислотаРР – никотиновая кислотаР

Слайд 17Заваривание чая
Универсальный рецепт заваривания вкусного чая состоит из следующих этапов: 1.

Кипячение воды; 2. Согревание заварочного чайника; 3. Засыпание заварки; 4. Заливание заварки кипятком

и помешивание; 5. Настаивание; 6. Разливание по чашкам.
При согревании заварника важно соблюдать три основных правила:
-заварник должен быть прогрет равномерно, а не так, что бы один бок горячее, а другой холоднее; -заварник должен быть нагрет не сильно, он должен быть примерно такой же температуры, что и вода, которой вы собираетесь заваривать чай; -в идеальном случае прогретый заварник должен быть еще и сухим.
Заваривание чаяУниверсальный рецепт заваривания вкусного чая состоит из следующих этапов: 1. Кипячение воды; 2. Согревание заварочного чайника;

Слайд 18Чай –растение семейства ЧАЙНЫХ

Чай –растение семейства  ЧАЙНЫХ

Слайд 19ЧАЙ – РАСТЕНИЕ СЕМЕЙСТВА ЧАЙНЫХ

ЧАЙ – РАСТЕНИЕ СЕМЕЙСТВА ЧАЙНЫХ

Слайд 20Чайные плантации Китая

Чайные плантации Китая

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика