Разделы презентаций


Витамины и их роль в жизни людей

Витамины и их роль в жизни людей.

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1«Наука не имеет отечества , но учёный не бывает без

отечества» (Луи Пастер)

«Наука не имеет отечества , но учёный не бывает без отечества»    (Луи Пастер)

Слайд 2Витамины и их роль в жизни людей.

Витамины и их роль в жизни людей.

Слайд 3Витамины - низкомолекулярные органические вещества, поступающие в организм с продуктами

питания. Витамины обычно входят в состав ферментов и влияют на

многочисленные обменные процессы:


Дефицит витаминов ведет к появлению специфических нарушений обмена с характерными клиническими проявлениями -гиповитаминозам. Избыток витаминов- гипервитаминоз - встречается гораздо реже ( в основном для витамина А).

Потребность человека в витаминах зависит от его возраста, состояния здоровья ,условий жизни , характера его деятельности, времени года, содержания в пищи основных компонентов питания

Витамины - низкомолекулярные органические вещества, поступающие в организм с продуктами питания. Витамины обычно входят в состав ферментов

Слайд 4Витамин С
Витамин С - аскорбиновая кислота- участвует в окислительно

- восстановительных реакциях, повышает сопротивляемость организма экстремальным воздействием.
Содержится в

:
Вишне, бананах, винограде, яблоках, и т.д.
Витамин С Витамин С - аскорбиновая кислота- участвует в окислительно - восстановительных реакциях, повышает сопротивляемость организма экстремальным

Слайд 5Витамин B1
Витамин B1 – тиамин – необходим для нормальной деятельности

центральной и переферической нервной системы. Регулятор жирового и углеводного обмена.
Содержится

в : хлебе, горохе, овсе
и т.д.
Витамин B1Витамин B1 – тиамин – необходим для нормальной деятельности центральной и переферической нервной системы. Регулятор жирового

Слайд 6Витамин В2
Витамин В – рибофламин – участвует в окислительно -

востонавительных процессах.
Содержится в : сыре, молоке, яйцах, батоне, печени, капусте

брокколи и т.д.
Витамин В2Витамин В – рибофламин – участвует в окислительно - востонавительных процессах.Содержится в : сыре, молоке, яйцах,

Слайд 7Витамин PP
Витамин PP – ниацин – участвует в окислительно –

восстановительных реакциях в клетках.
Содержится в : Зеленых овощах, орехах,

крупах из цельного зерна, дрожжах и т.д.
Витамин PPВитамин PP – ниацин – участвует в окислительно – восстановительных реакциях в клетках. Содержится в :

Слайд 8Витамин А
Витамин А - ретинол -входит в состав зрительного пурпура,

усиливает остроту зрения при слабом освещении, укрепляет эпителиальные ткани, необходим

для нормального роста .

Содержится в : моркови, цитрусовых и т.д.

Витамин АВитамин А - ретинол -входит в состав зрительного пурпура, усиливает остроту зрения при слабом освещении, укрепляет

Слайд 9
« Красуйся, град Петров, и стой неколебимо как Россия»

А.С. Пушкин поэма

«МЕДНЫЙ ВСАДНИК»

« Красуйся, град Петров, и стой неколебимо как Россия»

Слайд 10История открытия витаминов.
Определения
Витамин С
Витамин B1
Витамин B2
Витамин РР
Витамин А
Витамины и витаминоподобные

вещества
Источник витаминов растительного и животного происхождения
Современная классификация витаминов
Роль витаминов
Интересные факты

Список

слайдов.
История открытия витаминов.ОпределенияВитамин СВитамин B1Витамин B2Витамин РРВитамин АВитамины и витаминоподобные веществаИсточник витаминов растительного и животного происхожденияСовременная классификация

Слайд 11История открытия витаминов.
Во второй половине XIX века считалось, что пищевая

ценность продуктов определяется содержанием в них белков, жиров, углеводов, минеральных

солей и воды. Меж тем за века человечество накопило немалый опыт длительных морских путешествий, когда при достаточных запасах продовольствия люди гибли от цинги. Почему?
На этот вопрос не было ответа до тех пор, пока в 1880 году русский ученый Николай Лунин, изучавший роль минеральных веществ в питании, не заметил, что мыши, поглощавшие искусственную пищу, составленную из всех известных частей молока (казеина, жира, сахара и солей), чахли и погибали. А мышки, получавшие натуральное молоко, были веселы и здоровы. "Из этого следует, что в молоке... содержатся еще другие вещества, незаменимые для питания", - сделал вывод ученый.
Еще через 16 лет нашли причину болезни "бери-бери", распространенной среди жителей Японии и Индонезии, питавшихся в основном очищенным рисом. Врачу Эйкману, работавшему в тюремном госпитале на острове Ява, помогли... куры, бродившие по двору. Их кормили очищенным зерном, и птицы страдали заболеванием, напоминавшим "бери-бери". Стоило заметить его на рис неочищенный - болезнь проходила.
Первым выделил витамин в кристаллическом виде польский ученый Казимир Функ в 1911 году. Год спустя он же придумал и название - от латинского "vita" - "жизнь".

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Отсутствие какого-либо из витаминов в пище ведет к недостаточному образованию в организме определенных жизненно важных ферментов и, как следствие, к специфическому нарушению обмена веществ.

История открытия витаминов.Во второй половине XIX века считалось, что пищевая ценность продуктов определяется содержанием в них белков,

Слайд 12Витамины и витаминоподобные вещества.

Витамины и витаминоподобные вещества.

Слайд 14Современная классификация витаминов.

Современная классификация витаминов.

Слайд 15Роль витаминов в жизни человека.
Современная медицина считает, что на 85%

состояние нашего здоровья зависит от питания. Но существующие на сегодняшний

день способы получения, обработки, хранения и приготовления пищи сводят на нет ее питательную и биологическую ценность. Мало того, что эта пища не обеспечивает все возрастающие потребности человека в витаминах, микро- и макроэлементах, аминокислотах и других питательных веществах, она еще и способствует их усиленному выделению, что приводит к дальнейшему ухудшению состояния здоровья.
Роль витаминов в жизни человека. Современная медицина считает, что на 85% состояние нашего здоровья зависит от питания.

Слайд 16Интересные факты.
Диета для рассеянных
Для сохранения отличной памяти нейрофизиологи рекомендуют как

молодым, так и пожилым полюбить рыбу, грецкие орехи, бутерброды из

ржаного хлеба со сливочным маслом, салаты из овощей и бобовых, заправленные подсолнечным маслом.
Блюда из морской и речной рыбы надо есть как минимум два раза в неделю. Обитатели водных глубин содержат не только фосфор, но разнообразные полиненасыщенные жирные кислоты, которые заставляют плодотворно трудиться наши "серые" клеточки.
Полезны для улучшения умственных способностей разнообразные фрукты и овощи. Так, ананасы, богатые серотонином, делают чувствительнее наши органы чувств. Бананы в большом количестве содержат витамин В6, недостаток которого повинен в забывчивости. Виноград помогает человеку сосредоточиться. Той же способностью обладают яблоки: зубрить учебник и грызть яблоко -прекрасное сочетание. В помидорах много марганца, который очень полезен людям, занимающимся интеллектуальным трудом. Морковь замедляет процессы старения организма, в том числе и мозга. Тем же эффектом отличаются красный перец (паприка) и апельсины. Шампиньоны дают человеку витамин В3 и пантотеновую кислоту, которые помогают бороться с усталостью. Картофель улучшает работоспособность. Подсолнечное масло влияет на степень живости воображения.

Утренний кофе для светлой головы

Утренний кофе для светлой головы

Ничто так не подстегивает работу мысли, как чашечка кофе или чая. У пожилых людей, которые выпивают 220-270 мг кофе утром или днем, память лучше, чем у людей, употребляющих напитки без кофеина. Это выяснилось при тестировании, проведенном учеными из Аризоны. Кстати, этот факт нисколько не противоречит результатам других исследований, в ходе которых обнаружилось, что у стариков память лучше всего работает по утрам, а ближе к вечеру им сложнее справиться с забывчивостью.
Геронтологи рекомендуют пожилым людям назначать важные встречи на утро и выпивать чашку кофе, которая способна сохранить их голову светлой и во второй половине дня. Но из-за высокого содержания кофеина этими допингами нельзя злоупотреблять гипертоникам, язвенникам и людям, страдающим некоторыми другими хроническими недугами.

Истязание плоти и разума

Истязание плоти и разума

Поклонники всевозможных разгрузочных диет нередко не могут похвастаться хорошей памятью. Если чувство легкого голода активизирует умственную работу, то длительное воздержание от полноценной пищи действует прямо противоположным образом. Опыты зафиксировали: реакция на различные ситуации у людей с нормальным режимом питания происходила через 350-400 миллисекунд, а тем, кто истязал плоть и ограничивал свой дневной рацион, требовалось все 500. Получается, что вместе с килокалориями человек сбрасывает и мегабайты хранящейся в его мозге информации. Кстати, замечено, что память резко ослабевает у тех, кто не имеет привычки завтракать по утрам.

Интересные факты. Диета для рассеянныхДля сохранения отличной памяти нейрофизиологи рекомендуют как молодым, так и пожилым полюбить рыбу,

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика