ТЕБЕ МОЁМ…»,
или «Ботаника в лицах»
Автор: Хромова Татьяна Михайловна, учитель
биологии МБОУ – лицей №28 г. Орла
Описывая увиденное, Р. Гук использовал слово «cell», что в переводе с английского значит «камера», «келья». Именно этот термин закрепился к науке, а на русский язык он был переведён как «клетка».
С этого времени началась новая эпоха в изучении строения организмов.
Р. Гук
Наиболее известные имена инженеров-ботаников: Владимир Фёдорович Раздорский, который сформулировал принципы конструкции органов растений, и немецкий физик Феликс Патури. Последний писал полные восхищения книги о растениях: «Растения – гениальные инженеры природы», «Растения – архитекторы, строители, механики».
В ряду гениев, внёсших огромный вклад в развитие ботанической науки, по праву занимает место автор великой драмы «Фауст» Иоганн Вольфганг Гёте.
Поэт, философ и естествоиспытатель, он стремился рассматривать природу как нечто единое целое.
Подобные рассуждения привели Гёте к мысли о том, что все органы растения и их части – стебли, корни, лепестки и тычинки цветка – есть не что иное, как видоизменённые побеги. Наиболее известен его научный труд «Опыт о метаморфозе растений», с которого начинается вся современная анатомия и морфология растений.
И. В. Гёте
Против стихии, или как алхимия помогла ботанике
Известен опыт ван Гельмонта по выращиванию ивы в горшке, который стал основой для водной теории питания растений. Несмотря на ошибочность, мнение, что жизнь растений – это процесс, происходящий только под влиянием материальных сил, нанесло удар религиозному мировоззрению.
«— Я читала, что растения тоже чувствуют. Скажи ему что-нибудь приятное.
— Росточек, привет!»
("Кот в Сапогах«)
Я. Б. ван Гельмонт
А уже в 1771 г. Пристли сделал открытие о роли углекислого газа в дыхании растений. Ученый заметил, что зеленые растения на свету продолжают жить в атмосфере углекислого газа и даже делают его пригодным для дыхания. Но только в 1772 г. учёный обнаружил, что растения выделяют при фотосинтезе кислород.
Джозеф Пристли
От содовой газировки до учения о фотосинтезе
Ян Ингенхауз
«Чинов не хочет знать! Он химик, он ботаник,
Князь Федор, мой племянник...»
(А. С. Грибоедов, «Горе от ума»)
Научные труды Тимирязева посвящены засухоустойчивости растений, вопросам питания растений, в особенности, разложению атмосферной углекислоты зелёными растениями под влиянием солнечной энергии. Итог своим многолетним исследованиям фотосинтеза Тимирязев подвёл в крунианской лекции «Космическая роль растения», прочитанной в Лондонском королевском обществе в 1903 году.
К. А. Тимирязев
В 1894 г. немецкий врач и ботаник Рудольф Якоб Камерариус стал первым учёным, который научно обосновал наличие половых различий у растений и разработал методику их описания.
Р.Я.Камерариус
Таинство зарождения жизни, или есть пол у растений?
К. Линней
Таинство зарождения жизни, или есть пол у растений?
С.Г. Навашин
Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:
Email: Нажмите что бы посмотреть