Слайд 2Интересный факт:
В 1890 году голландский врач Эйкман прибыл на о.Ява,
где наблюдал страшную болезнь. У больных немели руки и ноги,
наступал паралич конечностей.
При этом тяжелом заболевании нарушается деятельность сердца, поражаются нервы конечностей, расстраивается походка. У больного будто цепями сковывало ноги. С этим и связано название – «бери-бери», что означает «оковы»
Слайд 3Выяснить причину болезни помогло случайное наблюдение. Эйкман наблюдал за курами,
которых кормили очищенным рисом и у них появились признаки болезни
«бери-бери»: судороги сводили им шею и ноги. Многие из них гибли. Когда же кур кормили не очищенным рисом, они выздоравливали!
Что же находилось в рисовых отрубях?
Слайд 4«Мал золотник, да дорог»
Так в старину на Руси говорили о
незаметном на первый взгляд, но очень важном человеке. Эти слова
очень точно отражают суть нашего разговора. А говорить мы будем о витаминах. В настоящее время очень часто можно услышать или увидеть информацию об этих веществах.
Как вы думаете, а как давно человек знаком с витаминами? Оказывается всего лишь 127 лет.
Слайд 5Цель нашего занятия:
обобщить информацию о витаминах,
научиться определять витамин С
в различных продуктах питания,
познакомиться с основами фитотерапии и рационального
приготовления пищи.
Слайд 6Мы будем работать по плану:
Что такое витамины?
История открытия витаминов.
Лабораторная работа
«Количественный анализ содержания витамина С в различных продуктах питания»
Классификация витаминов
Причины
и последствия нарушения витаминного баланса в организме человека.
Основы фитотерапии.
Как сохранить витамины в пище.
Слайд 7Знакомство с понятием «витамины».
В словаре Ожегова С.И. дано следующее определение:
« Органическое вещество, первоисточником которого обычно служат растения, необходимое для
нормальной жизнедеятельности организма, а также препарат, содержащий такие вещества».
Витамины- это органические биологически активные вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма, действующие в ничтожно малых количествах.
Слайд 8История открытия витаминов.
В настоящее время витамины широко используются человеком, и
мы уже не представляем, что каких-то 127 лет назад общество
страдало от страшных заболеваний, связанных с недостатком витаминов в организме, и что самое страшное, не знало, как бороться с этими заболеваниями.
Начало изучения витаминов было положено русским врачом Н.И.Луниным и продолжено польским врачом и биохимиком К.Функом.
Как же происходило открытие витаминов, мы узнаем, прослушав сообщение.
Слайд 9Рассказ учителя
В настоящее время известно более 25 витаминов, их обозначают
буквами латинского алфавита: A B C D по мере их
открытия.
Некоторые образуют целые группы, например витамины группы В. Для того, чтобы было понятно о каком витамине идет речь внизу справа ставят цифру, например: В1 В2.
Слайд 10Работа с учебником:
Какую функцию выполняют витамины в организме?
1 в. 189
стр. – витамин С
2 в. 190 стр. – витамин В2
3
в. 191 стр. – витамин А
4 в. 191 стр. – витамин D
Все ли витамины входят в состав ферментов?
Что называется ферментом?
Слайд 11Работа в группах по 4 человека
Перечислите водорастворимые и жирорастворимые витамины;
Какой
витамин содержится в продуктах животного происхождения?
Какие из витаминов могут синтезироваться
в организме?
Что можно сказать о суточной дозе витаминов?(работа с таблицей)
Слайд 13Витамины изготавливают в различных формах выпуска:
Сироп для питья
Драже, таблетки
Растворы для
инъекций
Слайд 14Обратите внимание:
Ундевит – для лиц старше 50 лет;
Гексавит – для
школьников и взрослых;
Гендевит – для беременных женщин;
Пиковит – для детей
до 7 лет.
Слайд 15Избыток витаминов может быть вреден!
Витамин А – поражение печени, судороги,
неровное дыхание, способствует отложению солей в суставах,
Витамин D – вызывает
отравление,
Витамин К - вызывает отравление и может привести к чрезмерной свёртываемости крови,
Витамин РР – вызывает зуд кожи.
Избыток витамина В и С вреда не причиняет, их излишки выводятся из организма через органы выделения.
Слайд 16Вот, как много вы узнали о витаминах.
Попробуйте сами сформулировать
определение.
Слайд 17ОПРЕДЕЛЕНИЕ:
Витамин- это органическое вещество, образующееся в животном организме (включая человека)
или поступающее с пищей в очень незначительных количествах, но абсолютно
необходимое для нормального обмена веществ и жизнедеятельности.
Слайд 18Интересно, что:
Витамины В и С разрушаются при варке и при
соприкосновении с металлами (Fe и Сu). Кроме того, витамин С
окисляется кислородом воздуха.
Витамины A,D,K не разрушаются при нагревании.
Витамин К разрушается от солнечного света.
Слайд 19ЗАКРЕПЛЕНИЕ
1. На столе расположены различные продукты питания.
Определите в каких
из них содержатся витамины, а в каких нет.
Почему?
2. Отважные путешественники
и мореплаватели прошлых
столетий часто подвергались мучительной болезни, если они
долго находились без свежих продуктов и овощей. В этих
случаях развивалась цинга. Десны разбухали и кровоточили,
лицо отекало, чувствовалась общая слабость, ощущались
невыносимые боли в мышцах, суставах, под кожей лопались
сосуды, тело покрывалось кровоподтёками. Больше
моряков погибало от цинги, чем от морских сражений и
кораблекрушений. В прошлом особенно страдали моряки
северных экспедиций. Что бы Вы им посоветовали (используя
знания, полученные на данном уроке) для предотвращения
этого заболевания?
Слайд 20Итог урока:
С чем Вы познакомились на этом уроке?
Какую роль играют
витамины в организме?
К чему приводит недостаток витаминов в организме человека?